«Королева воинов» Биткойна: Элизабет Старк из Lightning собирает войска

elizabeth_stark_irl-1-728x1019

Элизабет Старк, вышедшей из академической среды, нравится выступать в роли адвоката дьявола. Взять, к примеру, ее выступление на конференции Crypto Springs в октябре 2018 года. Солнечное утро в Палм-Спрингс, штат Калифорния, несколько посетителей отдыхают у бассейна; а тем временем на сцене Старк рассказывает о мрачных потенциальных сценариях развития криптоиндустрии, при которых та может не реализовать свой потенциал.

Тогда ее слова не привлекли к себе большого внимания, наверное, потому, что цена биткойна на тот момент еще превышала 6000 долларов и многие с оптимизмом ждали, что так называемая криптозима скоро закончится и лед будет растоплен притоком в отрасль институциональных денег.

Однако Старк не разделяет этого мнения и предупреждает участников отрасли о том, что традиционные финансовые игроки могут предпринять более решительные меры, чтобы препятствовать росту сектора криптовалют: «Когда меняется способ создания и оценки денег, стоит ожидать серьезного сопротивления», – говорит Старк.

Позже Старк срывает аплодисменты, когда осуждает прошедший бум первичных предложений коинов (ICO) и некоторые сомнительные стартапы, использовавшие ICO как инструмент для привлечения средств на рынке, на который внезапно хлынули неквалифицированные покупатели.

«Я всеми руками за эксперименты, но только не за счет средств введенных в заблуждение розничных инвесторов, – говорит она. – Девяносто пять процентов существующих сегодня коинов в итоге, скорее всего, обесценятся».

В последнее время Старк все чаще говорит о том, что инновации могут и должны сопровождаться мерами, которые помогут избежать вреда для потребителей, и это мнение становится все более актуальным по мере того, как криптовалютный рынок понемногу «остывает», а отрасль пытается осознать, почему захлестнувший рынок в 2017 году миллиардный приток денег так быстро схлынул.

«Если вы действительно верите в децентрализацию, то почему вы создаете все эти централизованные сервисы?», – вопрошает Старк.

В отношении же того, что биржи и некоторые провайдеры электронных кошельков контролируют приватные ключи пользователей, подрывая тем самым ценности личного финансового суверенитета, она добавляет: «Нам нужен такой мир, в котором люди будут контролировать свои ключи, обладать такой автономией».

Тем не менее, какой бы откровенной и отрезвляющей ни была ее речь, Старк имеет возможность не только призывать к переменам в отрасли, но и осуществлять эти перемены. После нескольких лет спокойного развития ее стартапа Lightning Labs, 2018 год стал прорывным как для Старк, так и для ее компании.

Фактически, достижения Старк в прошлом году превзошли таковые большинства других предпринимателей отрасли – именно теперь принятое ею в 2015 году решение собрать силы в кулак и взять на себя управление открытым проектом начало приносить реальные плоды. Многие уже тогда видели в ее проекте лучшую возможность для масштабирования Биткойна (хотя больших коммерческих перспектив он, пожалуй, не сулил).

Поднимая боевой дух

Если бы не Элизабет Старк, Lightning Network могла так и остаться невоплощенной идеей.

Но вместо этого, она выросла в функционирующую – пускай и нишевую – платежную систему; центр разработки программного обеспечения; и маяк надежды для тех, кто верит в потенциал биткойна в качестве валюты для повседневных платежей – и все это в течение всего лишь года.

Выпускница юридического факультета, Старк практически не умеет писать программный код, но при этом многие считают, что значительный прогресс, которого достигла сеть Lightning, стал возможен, во многом, именно благодаря CEO Lightning Labs.

«Она помогла всем нам воплотить идею в жизнь, – рассказывает Тадж Дрийа, который, в соавторстве с Джозефом Пуном, написал whitepaper Lightning в 2016 году. – Она не просто находит идеи для мегакрутых проектов, но действительно помогает их реализовать».

Поэтому о Старк часто говорят как о своего рода «королеве воинов», которая теперь возглавляет армию элитных разработчиков.

elizabeth-stark-768x512

Элизабет Старк на сцене во время конференции Consensus 2018

«В нашей отрасли редко можно встретить человека с такими взглядами и способностью организовать и вооружить войска, а затем навести орудия и позволить действительно талантливым людям выстрелить», – говорит Джек Маллерс, разработавший биткойн-кошелек Zap при помощи открытого исходного кода сети Lightning.

В конце концов, именно Старк взяла Олаолуву Осунтокун, нигерийско-американского вундеркинда, работать на полную ставку в криптоиндустрии. Бывший стажер инженерного отдела Google, известный под кличкой «Лалу», а ныне главный технический директор и соучредитель Lightning Labs, стал одним из самых активных биткойн-разработчиков, продолжив работу Дрийа и Пуна по созданию решения для многоуровневого масштабирования. (Оба с тех пор покинули проект из-за разногласий в команде).

В более широком смысле, Старк также широко известна тем, что она смогла убедить своего друга Джека Дорси, генерального директора Twitter и соучредителя Square, в том, что у Lightning есть будущее. С тех пор как между Дорси и Старк завязалось общение, платежное приложение Square стало одним из самых популярных способов приобретения биткойнов среди американских розничных инвесторов. Также Дорси лично инвестировал в Lightning Labs, компанию, в которой Старк является соучредителем. Lightning Labs разрабатывает открытый протокол Lightning Network Daemon (LND).

Но, пожалуй, самое очевидное доказательство ее влияния состоит в развитии самой сети Lightning в течение тяжелого для криптовалют года и в период сокращений в блокчейн-компаниях.

По данным BitcoinVisuals.com, количество узлов в формирующейся сети увеличилось с нескольких десятков в начале января до более 1900 в середине декабря прошлого года. (1ml.com включает в расчет некоторые неактивные узлы, в результате получая свыше 4500 узлов Lightning.)

На данный момент, основываясь на балансах в более чем 13 000 каналов оплаты, Lightning может обрабатывать криптотранзакции на сумму около 2 миллионов долларов. Эта сумма может показаться небольшой, однако это хороший старт, учитывая, что бета-версия LND была выпущена лишь в середине марта. Существует множество реализаций этого программного обеспечения, и LND – лишь одна из них, что говорит о надежности молодой экосистемы.

«Lightning – это движение, – сказала Старк в недавнем интервью, вспомнив разговор с фанатом Биткойна, который впервые придумал эту фразу. – Мы провели прошлый год, создавая это движение, и оно работает».

От юридической школы до Lightning

Прошло много времени с тех пор, как Старк, приветливая вегетарианка, которая едва ли соответствует стереотипу о том, что Биткойн – это валюта и увлечение асоциальных интровертов, начала свой путь в криптосфере с тем, чтобы однажды обнаружить себя в статусе героини в истории становления Биткойна.

«В подростковом возрасте я была интернет-гиком и любительницей электронной музыки, – рассказывает Старк. – В общем, с тех пор я не изменилась».

Она росла в пригороде Нью-Йорка и, по ее словам, знала, что ее призвание – разрабатывать новые технологии.

«Когда я была еще подростком, я проходила стажировку в нью-йоркских стартапах, – говорит Старк. – Юридическая школа давала интересный ракурс для изучения и исследования интернета».

Попутно Старк оттачивала ораторское мастерство и окончила юридический факультет Гарварда в 2008 году, когда Сатоши Накамото опубликовал whitepaper Биткойна. После окончания юридической школы Старк вошла в академические круги, став преподавателем курсов по правам человека и информатике в Йельском университете, Стэнфорде и Гарварде.

Именно в Стэнфорде в 2010 году она впервые услышала о Биткойне от ассистента кафедры.

Lightning_Peach-768x482.png

Кофемашина старомодным образом настроена для приема платежей в биткоинах

К тому времени, когда в 2015 году она встретилась с Дрийа, разработчики уже начали закладывать теоретическую основу того, что впоследствии станет сетью Lightning, ​​хотя тогда она была еще не более чем концепцией, состоящей из презентаций и набросков на грифельной доске. Тем не менее, Старк была готова возглавить этот стартап.

«С самого начала она ясно дала понять, что хочет быть генеральным директором, – вспоминает Дрийа. – Она видела множество идей, которые никогда не были воплощены в жизнь – не потому, что идея была плохой, а потому, что есть большая разница между идеей… и ее реализацией, которую могли бы использовать миллионы людей».

Дрийа, который был соучредителем Lightning Labs, но затем покинул компанию в 2016 году, выразил благодарность бывшей коллеге за то, что она отдавала приоритет качеству перед количеством. Несмотря на то что Старк была новичком в бизнесе, она привлекла известных инвесторов, таких как Чарли Ли, создатель Litecoin, бывший главный директор по операциям PayPal Дэвид Сакс и Дорси. Но Старк собрала от этих инвесторов всего 2,5 миллиона долларов и не стала проводить продажи токенов, которые тогда только входили в моду.

«Даже в 2016 году можно было собрать таким образом кучу денег и сделать себе шикарный офис, но она не хотела этого», – говорит Дрийа.

Старк говорит, что ее главным мотивом является желание создать «значительную технологию, которая повлияет на то, что будет происходить в следующие 10 лет и далее». По ее мнению, Lightning Network является ключевым элементом обеспечения долговечности Биткойна.

«Это марафон, а не спринт», – говорит Старк.

Сила мягкого убеждения

Возможно, благодаря своему юридическому образованию, Старк обладает замечательной способностью не соглашаться с кем-то, не проявляя при этом чрезмерной напористости, и принимать решения, не выкрикивая приказов.

Ее присутствие ненавязчиво, но ей невозможно отказать. Черноволосого генерального директора часто можно видеть на встречах рядом с разработчиком Bitcoin Core Мэттом Коралло. На лице у Старк непременно улыбка, а одета она всегда в черное и в стиле киберпанк.

«Она социально подкована в плане налаживания связей – в том, что мне самому не очень хорошо дается и не доставляет удовольствия, – говорит Маллерс. – Написание кода – не самое сложное. Самое сложное – это задавать направление, ограничивать спектр задач и управлять процессами».

У Старк есть друзья во всех сферах технологической индустрии, и многие хотят услышать мнение этого уравновешенного экстраверта. Свойственный ей непринужденный шарм делает ее аномалией в сфере, в которой полно напыщенных людей.

Несмотря на профессиональное соперничество с Биткойн-ориентированными стартапами, такими как Blockstream, Дрийа говорит, что подход Старк состоит в том, чтобы слушать каждого и наблюдать за тем, как пользователи взаимодействуют с протоколом, а не «пытаться навязать пользователям метод работы с ним».

Еще один признак ее индивидуальности: неважно, насколько она занята, Старк обычно отвечает в чатах в группе LND в Slack, где сотрудничают разработчики и сторонники этой технологии со всего мира. В чате сейчас насчитывается более 2870 участников.

«То, что она принимает личное участие в формировании этого сообщества, говорит многое о том, какой она человек. И это свидетельствует о ее деловой хватке», – говорит Маллерс.

В отношении Lightning Labs в целом он добавил: «Все их ПО имеет открытый исходный код, и они очень привержены своему видению».

Многообразие и наставничество

Еще одна отличительная особенность Старк заключается в том, что она намеренно создает возможности для меньшинств вносить свой вклад в индустрию, в которой заправляют преимущественно белые мужчины.

В октябре Старк выступила соорганизатором конференции Crypto Springs, на которой больше половины спикеров были женщинами. Старк также была соучредителем стипендии для женщин для участия в тренинг-центре для программистов Джимми Сонга, одного из разработчиков Bitcoin Core.

Мир Липони, итальянская блогерша и соучредитель Blockchainlab, рассказала, что встреча со Старк на конференции Consensus в 2015 году вдохновила ее на более активное участие в жизни Биткойн-сообщества Италии.

lightning_girl-e1540786870421-768x537.jpg

Статуя в Нью-Йорке с кепкой #RECKLESS, рекламирующей Lightning Network

«Тот факт, что она была настолько молодой женщиной и при этом уважаемым CEO, был для меня чем-то новым, – сказала в интервью Липони. – Ее неустанный труд и способность сводить вместе экспертов, проекты и людей составляют основу того весомого вклада, который Элизабет сделала в развитие Биткойна».

Именно Старк помогла Липони организовать биткойн-хакатоны в Милане, в рамках которых участники работали над различными решениями, связанными с Lightning. Частично эти встречи помогли заложить основу для стандарта совместимости с Lightning под названием Bolt, который позволяет узлам Биткойна с поддержкой Lightning маршрутизировать транзакции.

«Если вы хотите, чтобы люди действительно использовали продукт, вы не можете разрабатывать его просто под себя», – говорит Дрийа, добавляя, что Старк – одна из ведущих фигур, привлекающих «самых разных людей» к работе над созданием общей экосистемы Биткойна.

Как и многие молодые разработчики, Маллерс благодарен Старк за наставничество, которое помогло ему превратиться из никому неизвестного энтузиаста в знаменитого интернет-предпринимателя.

Говоря в более широком смысле о том, как ее наставничество объединяет программистов во всех частях экосистемы и помогает им создавать новый программный код, он добавил: «Это заслуга Элизабет».

Терпеливое масштабирование

Оглядываясь назад, чтобы полностью осознать объем работы Старк с биткойнами, важно помнить, что и технология Lightning, и Lightning Labs, были созданы в разгар длительных и горячих дискуссий в Биткойн-сообществе о том, как лучше масштабировать сеть.

С годами, по мере того как объем сети Биткойна увеличивался, растущие комиссии и увеличение времени подтверждения транзакций поставили под сомнение пригодность этой валюты для таких обсуждавшихся на ранних этапах вариантов применения, как микроплатежи за веб-контент или обычные розничные покупки (как пресловутая чашка кофе, например).

И хотя мало кто в сообществе подвергал сомнению пригодность так называемого цифрового золота в качестве средства сохранения стоимости, полезность его как средства обмена теперь была под вопросом.

Один лагерь, возглавляемый руководителями стартапов, финансируемых венчурным капиталом, хотел быстро увеличить пропускную способность сети за счет увеличения размера блоков транзакций, которые бы добавлялись в реестр примерно каждые 10 минут.

Другой лагерь, представляемый главным образом разработчиками и опытными пользователями, такими, как Старк, был против такого предложения, утверждая, среди прочего, что опрометчивое внесение изменений в ПО может представлять угрозу безопасности сети.

CoinDesk-160502-3563.jpg

Элизабет Старк из Lightning Labs на конференции Consensus 2016

(Во время этих дебатов Старк часто говорила о том, насколько, по ее мнению, важно уделять внимание безопасности как одному из основных принципов Биткойна.)

Технология Lightning, придуманная Дрийа и Пуном, предлагала альтернативное решение, в котором небольшие платежи обрабатываются вне основного блокчейна через механизм так называемых каналов оплаты. В Lightning Network пользователи могут отправлять биткойны друг другу по этим каналам, а окончательный расчет между контрагентами записывается в блокчейн Биткойна.

Тем не менее споры о масштабировании продолжали бушевать. Сторонники увеличения блоков пытались протолкнуть в ноябре 2017 года обновление ПО, которое могло разделить сеть Биткойна на две конкурирующие валюты, однако после напряженного психологического противостояния в последний момент решили отказаться от реализации своего намерения.

Лагерь, который ратовал за поступательное развитие, одержал верх, и это создало ​​почву для развития решений второго уровня, таких, как Lightning. Четыре месяца спустя, в марте 2018 года, Lightning Labs выпустила бета-версию LND.

Старк говорит, что сегодня сотни разработчиков создают приложения для Lightning и вносят свой вклад в открытую инфраструктуру сети. Тем временем, количество платежных каналов за последний год увеличилось в 16 раз.

Несмотря на так называемую криптозиму, компания Старк, состоящая из 11 человек, не собирается сбавлять темп.

«Можно сказать, что спад всеобщего ажиотажа даже помог нам, потому что стало меньше отвлекающих факторов и больше времени для продолжения развития, – говорит Старк. – Нам еще многое предстоит сделать, но этот год намного превзошел мои ожидания по скорости роста и принятия».

Терпеливость Старк еще больше выделяет ее из числа большинства руководителей подобного профиля. Говоря о том, что отличает Lightning Labs и ее жизнерадостного лидера от других криптостартапов, Маллерс заключил:

«Это очень обнадеживает, когда ты владеешь биткойнами и инвестируешь в актив, будучи лично знакомым с такими людьми, как она – целеустремленными, практичными и зрелыми лидерами, работающих над решением таких проблем, как масштабирование».

 

Источник



Рубрики:Сообщество

Метки: , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. 12 рынков, которым децентрализация пошла бы на пользу — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s