Насколько прибыльной была стратегия HODL?

В блокчейне Биткойна можно отследить продолжительность удерживания в одном кошельке каждого сатоши, что позволяет нам определить общую оборачиваемость этой криптовалюты и оценить количество удерживаемых в течение длительного времени коинов. Давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы подсчитать прибыль инвесторов-«ходлеров«.

Анализ активности оборота коинов позволяет разделить все монеты на недавно перемещавшиеся между адресами и удерживаемые в течение длительного времени (назовём их «заHODLенными») путём построения соотношения суммы использованных и суммы созданных долей владения (stakes). Доля владения в данном случае – это сумма биткойнов, помноженная на период удерживания их одним адресом в сети.

HODL – это оценка удержания монет на длительный срок, и её можно получить с помощью показателя активности оборота (1 – оценка активности), помноженного на количество добытых монет.

Показатель HODL хорошо определён и легко выводится из анализа блокчейна, при этом полученные цифры достаточно хорошо соотносятся с оценкой, опубликованной Chainanalysis.

Кривая, построенная на основе значений HODL, практически полностью повторяет форму волн HODL, полученных Unchained. Ниже вы можете увидеть данные вплоть до конца 2018 года:

Поскольку вывод значения HODL – чисто механический процесс, этот показатель не застрахован от влияния единоразовых событий технического характера: например, недавнего перемещения холодного кошелька Coinbase, из-за которого можно наблюдать провал в конце HODL-графика. Но не волнуйтесь: доля заHODLенных коинов вскоре вернётся к нормальным значениям (конечно, при условии, что клиенты Coinbase продолжат удерживать эти коины).

Поскольку количество ходлеров постоянно меняется с приходом новых долгосрочных инвесторов и уходом с рынка старых владельцев биткойнов, полученные цифры не отражают индивидуальные прибыли. Они показывают изменяющуюся успешность активных на момент расчёта долгосрочных ходлеров. На графике ниже можно увидеть, как выглядит срез общей массы биткойнов по дате их последнего движения:

Можно сказать, что ходлеры принимали не слишком своевременные, но и не самые худшие решения. После холодной криптозимы, в первой половине 2017 года многие поспешили распродать свои коины, едва выйдя в ноль, но у некоторых инвесторов всё ещё оставались запасы для продажи на пике стоимости Биткойна:

В следующих статьях я планирую рассказать, как вышеописанные доходы ранжируются в зависимости от «зрелости» (продолжительности присутствия на рынке) ходлеров, и каков разрыв между их реализованными и нереализованными прибылями.

Я разработал концепцию активности оборота (Liveliness) в 2018 году и написал ПО для расчёта этого показателя исходя из данных блокчейна Биткойна (см. https://github.com/rust-bitcoin). Все графики нарисованы в mathematica. Источник ценовых данных – blockchain.info. Спасибо Мишелю Лескровету из Adamant Capital за подсказку о том, что недавнее падение показателя HODL могло быть вызвано реорганизацией кошельков Coinbase.

 

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции

Метки: ,

2 replies

Trackbacks

  1. Гид по экономике рынков Augur — EthereumClassic - Stuff Aggregator
  2. Насколько прибыльной была стратегия HODL? - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s