Как запомнить seed-фразу биткойн-кошелька за три дня

photo of head bust print artwork

(Фото: meo на Pexels.com)

Seed-фраза (или “мнемоническая фраза”) представляет собой список слов, который генерирует секретные ключи для детерминированного кошелька. Если вы планируете хранить значительные суммы в биткойнах, создание надёжной резервной копии seed-фразы должно быть вашим главным приоритетом. В этом посте мы покажем вам, как сделать вашу стратегию резервного копирования ещё надёжнее.

Seed-фраза кошелька может быть разной длины, но чаще всего она состоит из 12 слов. Житейская мудрость подсказывает: запиши её на бумажке и спрячь в надёжном месте. Если вы не сможете воспользоваться своим аппаратным или программным кошельком, резервная копия поможет восстановить его.

Почему нужно запоминать seed-фразу

Создание физической резервной копии – прекрасное начало для обеспечения безопасности ваших сбережений. Но физическая копия имеет смысл только тогда, когда вы можете при необходимости иметь к ней доступ, а в некоторых случаях это оказывается невозможно.

Представьте такую ситуацию: вы на работе и вам звонят и говорят, что ваш дом горит. Вы сразу вспомните о той самой бумажке с seed-фразой, которая запрятана под скрипящей половицей под шкафом на первом этаже. Пока вы доедете до дома, от неё останется лишь пепел, а вместе с бумажкой исчезнет и шанс вернуть ваши биткойны. Предлагались разные варианты решения проблемы – несгораемый сейф, гравировка фразы на стальной табличке – но у каждого из них есть свои недостатки.

Физическую копию необязательно уничтожать, чтобы она стала бесполезной. Представьте, что по каким-то причинам вы не имеете доступа к данным: например, произошло наводнение или землетрясение. Или вы не можете выехать из другой страны. Или вам нужно срочно уехать, потому что случилась беда.

Запоминание решает все эти проблемы. Если вы запомните свою seed-фразу, то ей уже не страшен пожар и ваше физическое местоположение не влияет на сохранность ваших биткойнов.

Возможно, в своё время вы отказались от идеи запомнить seed-фразу, потому что нереально же запомнить 12 случайных слов, но если у вас есть система, то сделать это не так уж и сложно. О такой системе и пойдёт речь в этой статье.

Метод связанных ассоциаций

Метод связанных ассоциаций (также известный как “цепочки” или “мнемоническое связывание”) – это техника, используемая для запоминания списков слов. Изначально придуманная для запоминания списков покупок, эта техника прекрасно подойдёт для запоминания seed-фразы кошелька. Смысл метода состоит в связывании каждого слова в списке с последующим словом и создании “цепочки”. Для связывания слов воедино можно использовать историю.

В методе связывания каждое слово из списка визуализируется и каким-то образом привязывается к последующему слову. В результате возникает цепочка образов, каждый из которых ведёт к следующему.

Во многих источниках рекомендуют визуализировать каждое слово экстравагантно и эмоционально. Например, нам нужно запомнить слово «кошка». Вместо того чтобы представлять себе обычного домашнего кота, представим себе пуму с выпущенными когтями, разинутой пастью, которая не сводит с вас глаз и готова прыгнуть на вас.

В большинстве руководств по этому методу предлагалось запомнить все слова за один раз, но у меня никогда это не получалось. Для себя я вывел формулу, которая в моём случае работает гораздо лучше.

Шаг 1: Придумайте сцену или историю

Ниже приведена (в переводе) стандартная последовательность слов в seed-фразе кошелька:

особняк милый голубь сухой стиль список о кольцо марка вычислять блин крамольный

Если вы хотите попрактиковаться «на кошках», вы можете воспользоваться генератором seed-фраз на Coinomi’s Mnemonic Code Coverter. Обратите внимание, что seed-фразу для реального использования нужно генерировать только с использованием безопасного офлайн-устройства.

Теперь придумайте историю или сценку с использованием ваших слов. Не надо ставить перед собой цель стать вторым Пушкиным – просто придумайте что-то запоминающееся. Сохраните порядок слов из списка и доведите ситуацию с используемыми словами до абсурда – настолько, насколько сможете. Поищите изображения или видео в интернете, чтобы гарантированно достичь результата.

Вот такую сценку придумал я из взятых для примера слов:

Обшарпанный особняк находится в милой части города. Старик кормит стаю прожорливых голубей сухой колбасой со своего крыльца и читает журнал «Стиль«. На левой странице разворота он видит список лучших наплечников за 1988 год. На правом развороте – статья o том, как подобрать одежду к обручальному кольцу. По центру на лбу у деда – марка. На ней изображён греческий философ Эратосфен, который вычислил размеры Земли. Старик сидит за столом, а на нем стоит завтрак: блин с бужениной и хреном. Голуби косятся на его завтрак, а у одного из них в голову закрались крамольные мысли.

Процесс может занять какое-то время. Некоторые слова довольно сложно визуализировать и встроить в сценку. Например, в моём случае пришлось поломать голову над «о», «блин» и «крамольный».

По мере того как вы будете практиковаться, вы сможете придумать более запоминающийся вариант сцены. Плывите по течению. Например, пока я обдумывал свою историю, я заметил, что слова «стиль список о кольцо» у меня в голове слились в одну фразу. В итоге я переписал свою сцену:

Обшарпанный особняк находится в милой части города. Старик кормит стаю прожорливых голубей сухой колбасой со своего крыльца и читает журнал «Стиль«. Журнал открыт на странице со списком десяти заповедей о выборе обручального кольца. По центру на лбу у деда – марка. На ней изображён греческий философ Эратосфен, который вычислил размеры Земли. Старик сидит за столом, а на нем стоит завтрак: блин с бужениной и хреном. Голуби косятся на его завтрак, а у одного из них в голову закрались крамольные мысли.

Шаг 2: Разделяйте

Я пробовал запомнить целый список за один раз, но мне это показалось слишком трудным. В итоге я разделил его на три списка по четыре слова в каждом:

  1. Особняк милый голубь сухой
  2. Стиль список о кольцо
  3. Марка вычислять блин крамольный

Шаг 3: Властвуйте

Следующие три дня посвятите запоминанию. Я делал это так:

  • День 1. Создать сцену/историю и запомнить первые четыре слова.
  • День 2. Повторить первые четыре слова по памяти и запомнить следующие четыре.
  • День 3. Повторить первые восемь слов по памяти и запомнить последние четыре.

Мне показалось удобным выделять на запоминание пять раз по десять минут в день. Каждый подход я начинал с повторения соответствующей части сцены, потом повторял слова вслух. Иногда нужно было пробежаться по всей истории. Несколько раз в день я – про себя или шёпотом – повторял «слова дня».

Предупреждение

Возможно, вам захочется сменить список слов в вашем кошельке, чтобы упростить процесс запоминания. Не делайте этого. У людей обычно плохо получается выбирать случайные последовательности слов. Лучше положитесь на способность вашего мозга создавать связи между не имеющими друг к другу отношения элементами информации – в вашем случае это будут слова seed-фразы вашего кошелька.

Особое предупреждение

Запоминание seed-фразы не заменяет её хранения в надёжном месте. Рекомендую вам рассматривать этот метод как подстраховку на случай, если случится наихудшее, и вы не сможете использовать бэкап на физическом носителе.

Выводы

Запоминание 12 слов seed-фразы с использованием метода ассоциаций оказалось проще, чем я думал. При этом я обратил внимание, что без повторения через несколько недель слова вспоминались уже с бóльшим трудом. Если вы решите запомнить свою seed-фразу, то будьте готовы повторять и повторять её в течение долгого времени.

 

Источник



Рубрики:Новичкам

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s