Compound Finance – возможность ликвидации

0_Io5qF6Z3Zz65m01R

Крупный трейдер владеет более чем 10% объема предложения токенов REP

Есть несколько отличных статей и серий твитов, освещающих текущую ситуацию в Compound Finance, когда трейдер открыл крупный кредит, используя 7% от общего объема предложения токенов Augur (REP). В этой статье мы пойдем немного дальше и попробуем представить, что может произойти дальше благодаря уникальным возможностям, которые предоставляет Compound.

Вкратце, произошло следующее: крупный трейдер, которого мы будем называть “КT”, направил 7% от общего объема эмиссии токенов REP в Compound в качестве обеспечения для крупного кредита в DAI. При этом еще 3% от общего объема эмиссии REP КТ сохранил на отдельном адресе, так что в общей сложности он контролирует более 10% токенов REP. Судя по всему, KT также владеет более чем 1% токенов MKR и имеет крупную обеспеченную залогом долговую позицию на платформе Maker (Maker CDP) в размере около 1/1000 от общего объема эмиссии ETH на сумму более 8 млн долларов.

Благодаря превосходному анализу и расследованию, проведенному авторами предыдущих статей (1, 2) и серий твитов (1, 2), мы знаем, что КТ использовал кредит в DAI для покупки ETH, которые они добавили в свою существующую обеспеченную залогом долговую позицию на Maker. По сути, КТ использовал свои токены REP в качестве финансового обеспечения для увеличения своей маржинальной длинной позиции по ETH.

Маттео из Crypto Chat описывает несколько возможных действий, которые КТ мог бы предпринять вместо использования Compound для получения кредита. Эти варианты включают продажу REP за ETH или заимствование ETH непосредственно у Compound, и это помогает нам понять некоторые мотивы КТ. Тем не менее со времени публикации статьи Маттео КТ добавил к кредиту от Compound еще больше REP, что, похоже, подтверждает идею о том, что КТ просто хочет увеличить объем длинной позиции в ETH по текущей цене, не отказываясь при этом от принадлежащих ему токенов REP.

КТ использует кредитное плечо для длинных позиций одновременно по REP и ETH

Толчком к написанию этого поста послужили споры вокруг вопроса, который Маттео поднимает в своей статье: если КТ не выполнит своих обязательств по кредиту REP, будет ли механизм ликвидации долга от Compound функционировать должным образом, предотвращая убытки для кредиторов? В конце концов, как отмечает Маттео, протокол предлагает участникам рынка лишь 5% стимул для погашения кредита. Если ликвидация не может произойти за счет предназначенных для этого денег, и кредиторы начинают спешно выводить капитал, то многие кредиторы, которые в настоящее время предоставляют более 2 млн DAI, получая прибыль в виде выгодной процентной ставки, рискуют потерять основные средства, предоставляемые в долг.

Проанализировав контракты, я пришел к выводу, что механизм стимулирования, вероятно, функционирует благополучно, но в результате его работы стоимость REP может пойти вниз. Давайте посмотрим на процесс ликвидации долга, предусмотренный Compound, чтобы понять, почему так.

Если значение коэффициента обеспечения КТ (в токенах REP) падает ниже 150% от стоимости кредита КТ в DAI, то любой участник может вызвать функцию liquidateBorrow() в смарт-контракте Money Market. В соответствии с этим сценарием, Compound, по сути, предлагает часть принадлежащих КТ токенов REP со скидкой 5%, чтобы стимулировать участников рынка погашать кредит КТ с коэффициентом обеспечения 150%. Теперь, как уже упоминалось, Маттео выразил обеспокоенность тем, что 5% дисконт может быть недостаточным стимулом, учитывая риск временного владения неликвидным активом типа REP. Это беспокойство обосновано, поскольку цена REP может легко упасть более чем на 5%, прежде чем вы успеете отправить свои токены на биржу и продать их там. Однако следует выделить два важных момента:

  • Вы зарабатываете 5% не один раз, а на каждой транзакции по погашению. Принимая во внимание значительный размер кредита КТ, мелкий трейдер с небольшим количеством доступных сценариев может проводить повторные ликвидации и раз за разом увеличивать свой капитал на 5%.
  • Compound изменил общую структуру рынка ERC20, предоставив нам большой ликвидный рынок для заимствований и открытия коротких позиций по REP, что позволяет нейтрализовать риск владения REP при ликвидации кредита КТ.

Множественные ликвидации могут быть весьма прибыльными

Давайте попробуем скомбинировать эти две идеи в торговую стратегию с низким уровнем риска. Вы можете разделить свои средства на две части в пропорции 60:40. Часть большего размера будет использована для заимствования REP в рамках короткой позиции на Compound. Соотношение 60:40 было выбрано таким образом, чтобы с учетом 150% коэффициента обеспечения REP, который мы заимствуем, был бы равен по стоимости второй части портфеля. На самом деле, чтобы заем имел некоторый запас прочности на случай ликвидации, пропорция должна быть ближе к 70:30. Вот какие шаги нужно предпринять в том случае, если изначальный портфель на 100% состоит из DAI:

  1. Возьмите большую часть, используйте Compound для внесения DAI и получения займа в REP. Ваш кошелек теперь содержит две части равной стоимости – REP и DAI.
  2. Отправьте REP на биржу. Нам нужно продать REP за DAI, чтобы превратить это в короткую позицию.
  3. Продайте REP и одновременно ликвидируйте кредит КТ за счет DAI из своего кошелька. Теперь у вас две равные позиции по REP – длинная и короткая – но при этом вы заработали 5% дополнительных REP на ликвидации.
  4. Отправьте REP со своего кошелька на биржу, а DAI с биржи – на ваш кошелек. Ребалансируйте портфолио, если это необходимо.
  5. Вернитесь к шагу № 3 и повторите. Продолжайте, пока кредит КТ не вернется к проценту обеспечения 150%.

К счастью, такой сценарий может быть написан и автоматизирован без особых сложностей. Теперь это может показаться очевидным, но каждая ликвидация увеличивает ваш общий капитал на 2% (вознаграждение 5% x 40% портфеля), которые бы вы разделяли и добавляли обратно в каждую часть портфеля. Автоматизировав эту стратегию, вы можете начать быстро увеличивать свой начальный капитал с каждой последующей ликвидацией.

Рассмотрев эту статью Кэлвин, руководитель по стратегии в Compound, также указал на то, что вы при этом предоставляете в кредит свои первоначальные 60% DAI и заимствуете REP, зарабатывая процентный доход в течение всего срока реализации стратегии.

Эта стратегия, будучи потенциально прибыльной, не является полностью безрисковой. Существует некоторый риск между шагами 1 и 2, когда трейдер имеет чистые длинные позиции по REP. С этого момента стратегия остается нейтральной к рыночной цене REP. Однако следует иметь в виду и другой риск, который заключается в том, что, если цена REP резко возрастет, кредит, который вы взяли в REP, может быть ликвидирован независимо от вашего чистой подверженности риску. Помните, что КТ владеет значительными объемами капитала и может попытаться «выдавить» вашу короткую позицию или просто захотеть защитить цену REP, увидев, что их кредит ликвидируется. Однако отреагировать достаточно быстро, чтобы спровоцировать ликвидацию вашей позиции, КТ может быть не под силу, поскольку Compound получает данные о ценах от трех бирж и использует в качестве цены протокола медианное значение. В любом случае этот риск можно уменьшить, отслеживая цену REP и при необходимости корректируя обеспечение своего кредита.

1_3sC214PGr1Ebfp0dAhUa3g

Следите за ценой REP, чтобы избежать ликвидации своей короткой позиции

В идеале, REP можно продавать напрямую через децентрализованные биржи, такие как Uniswap, что устранило бы необходимость удерживать REP или открывать короткую позиции в принципе. Это также значительно увеличило бы частоту ликвидационных транзакций, поскольку существующая стратегия ограничена временем, затрачиваемым на ввод и вывод средств на выбранной вами бирже. К сожалению, для REP еще не существует высоколиквидного децентрализованного рынка, и до тех пор, пока эта ситуация изменится, описанная здесь стратегия, вероятно, является оптимальным подходом.

Эффективность этой стратегии, как правило, может снижаться в самом конце из-за необходимости купить на бирже достаточно REP для покрытия короткой позиции. Если вы накопите достаточно прибыли, то проскальзывание от обратного выкупа REP может быть существенным. Однако прелесть в Compound состоит в том, что вы можете просто покрыть свои короткие позиции вне биржи, используя функцию liquidateBorrow(), чтобы получить больше REP от КТ для закрытия ваших позиций. Некоторые предполагали, что КТ использовал Compound, чтобы избежать снижения цены REP, но, как вы видите, он может использоваться точно так же эффективно использоваться продавцами в противоположном направлении.

Подводя итог, у трейдеров есть возможность при относительно низких рисках быстро получить скромный, но постоянно увеличивающийся, доход на свой капитал. Существует некоторый первоначальный риск при заимствовании REP, но высокая доходность его перевешивает. Команда Compound также упомянула в своем Discord-канале, что их партнеры, включая хедж-фонды и другие финансовые учреждения, задействованы в работе протокола и готовы принимать участие в процессе ликвидации.

С учетом всего вышесказанного, кредит КТ на момент написания статьи остается перекапитализированным на уровне +300%. REP потребуется упасть более чем на 40% от его текущей цены, чтобы приблизиться к уровню 3,00 $, при котором ликвидация становится прибыльной. КТ также сохраняет значительные резервы REP и ETH (на Maker CDP), которые он мог бы мобилизовать для защиты своих маржинальных длинных позиций, а также большой объемов коинов MKR, который он мог бы продать. Однако, как уже отмечали несколько предыдущих авторов, хорошо это или плохо, но текущие реализации децентрализованных финансовых приложений, таких как Compound, оставляют активность пользователя псевдонимной, однако открытой для проверки. Очевидно, что КТ – опытный игрок с большим финансовым резервом и достаточными техническими навыками для автоматизации управления этими позициями, но мне интересно, думал ли он – или они, если это группа лиц – о потенциальной фокальной точке, которую они создали, использовав 7% от объема предложения REP в качестве обеспечения маржинального займа. Крупные трейдеры на традиционных рынках вынуждены быть очень осторожными, чтобы не раскрывать своих позиций и не провоцировать никого на “охоту” за их стоп-ценой с целью спровоцировать закрытие позиции и получить быструю прибыль.

Эта история в некоторой мере напоминает мне историю печально известного трейдера London Whale из JP Morgan, который, как и КТ, продолжал закладывать все больше и больше заемных средств в огромную маржинальную короткую позицию по кредитному спреду между ставками по инвестиционному классу и LIBOR при помощи кредитных дефолтных свопов. Несколько хедж-фондов, в числе которых, по иронии судьбы есть и отдельное управление торговыми операциями JPM, осознали, что происходит, и заняли противоположную позицию на рынке, чтобы поднять цены, ликвидировать JPM и спровоцировать убыток в размере более 6 миллиардов долларов.

1_hQPTQic8hEZcvN6UE6iKFg

London Whale принес JP Morgan более 6 млрд долларов убытков

Ни у одного трейдера не было достаточных резервов, чтобы одолеть London Whale, но как только его позиции были вычислены, перспектива получения огромной прибыли от ликвидации JPM создала спираль, против которой оказался бессилен даже огромный бюджет London Whale. Можем ли мы увидеть подобную динамику в нашем случае? Время покажет, но я подозреваю, что, если мы приблизимся к цене ликвидации КТ (REP по 3,20 $), то можем увидеть стремительное и неудержимое падение цены REP. Кредитное плечо может выставить вас гением или дураком. Как говорил Уоррен Баффет: «Только во время отлива вы обнаружите, кто плавал голым».

1_amcjov21NWv0YjE3bpbVcg

Используйте заемные средства с осторожностью


Примечание. Изучив эту статью, Кэлвин из Compound также упомянул, что команда внимательно следит за этой ситуацией и изучает возможные методы, чтобы скрыть пользовательские транзакции, возможно, используя такой протокол, как AZTEC.

 

Источник



Рубрики:Инвестиции, Курс, биржи, эфир

Метки: , , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Compound Finance – возможность ликвидации — EthereumClassic - Stuff Aggregator
  2. Proof-of-Stake и ошибочные предположения разработчиков — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s