Влад Замфир присоединился к стартапу, ставящему перед собой цель выпустить обновление Casper до Ethereum

По информации издания The Block, Влад Замфир, один из ведущих исследователей Ethereum, отступился от блокчейн-империи ради сотрудничества с Casper Labs, научно-исследовательским стартапом, работающим над созданием “полностью масштабируемого блокчейна”.

Casper Labs косвенно конкурирует с Эфириумом, поскольку ставит перед собой целью представить долгожданное обновление протокола Ethereum Casper. В Ethereum Замфир возглавлял работу над популярной версией Casper (CBC), способствуя переходу сети к достижению консенсуса на основе финансового обеспечения вместо вычислительных мощностей и решению проблемы масштабируемости.

Но если в Ethereum релиз обновления CBC является перспективой не ближайших нескольких лет, то Casper Labs сосредоточены на как можно более скорой реализации этого обновления, предоставляя Замфиру платформу, в большей мере сфокусированную на решении именно этой проблемы.

“Ethereum – проект, который уже запущен и работает. Такое обновление производить всегда сложнее: это как заменить двигатель на заведённом автомобиле, – говорит CEO Casper Labs Мринал Манохар. – Влад просто хочет, чтобы мир перешёл на Proof-of-Stake. Он по-прежнему поддерживает Ethereum в силу того, что они работают над реализацией [протокола] Casper. Однако у нас есть команда разработчиков, занятых исключительно достижением этой цели».

Манохар сказал, что пока что Влад подписал с Casper Labs соглашения о лицензировании и о намерениях, однако финальный контракт ещё находится на рассмотрении. Casper Labs станет для Замфира основным источником финансирования, однако он не будет сотрудником компании и все его исследования будут оставаться полностью открытыми для изучения и использования сообществом.

“Casper Labs принимает на себя многолетнее, многомиллионное обязательство продолжать финансировать исследования Замфира в области CBC Casper”, – сказал представитель компании. – Мы также окажем посильную поддержку любому проекту, использующему плоды работы Влада над Casper. У нас будет публичный аккаунт на Github и все материалы исследований будут абсолютно открыты, – добавил Манохар. – Мы не пытаемся ограничить исследования или присвоить себе их результаты. Очевидно, что мы надеемся первыми вывести обновление на рынок, но мы не являемся сторонниками эксклюзивного доступа».

Манохар пояснил, что Ethereum Foundation не инвестирует в Casper Labs напрямую, но продолжит частично финансировать работу Замфира.

Casper Labs

Блокчейн-стартап, запуск которого официально запланирован на февраль, в ходе продолжающегося раунда A получил устные пока обязательства на сумму 20 млн долларов от ведущих фондов, таких как Galaxy и BlockTower. Помимо этого, собственные средства в проект вложили и его высшие руководители, включая председателя совета Скотта Уокера, являющегося также президентом DNA, крупной инвестиционной фирмы, работающей в области криптовалют.

“Мы сжигаем 300 тысяч в месяц. Мы уже потратили чуть больше миллиона долларов. Мы все платим за это в том числе и из своего кармана”, – говорит Манохар.

Хотя Casper Labs планируют бежать наперегонки со временем – а если развить эту мысль, то и с Ethereum – основатели проекта говорят, что хотят внести вклад в сферу блокчейн-технологий в более широком смысле. «У наших исследований есть компоненты, актуальные для многих блокчейнов», – говорит Манохар.

Уокер также добавил, что он инвестировал в широкий спектр блокчейн-проектов, помимо Casper Labs.

“Я считаю, что победивший блокчейн будет оцениваться рынком в сотни миллиардов долларов. Мы понятия не имеем, какой из блокчейнов [или протоколов] выиграет гонку. Мне нравится Эфириум, нравится и Биткойн тоже. Я дополнительно инвестировал буквально в дюжину других протоколов [включая EOS]. Но я всегда верил во Влада, и планирую оказывать Casper Labs любую поддержку, какую только смогу», – говорит он.

Влад Замфир

Замфир впервые открыл для себя Ethereum в начале 2014 года. Он присутствовал на различных мероприятиях с участием его ключевых разработчиков, таких как Виталик Бутерин и Чарльз Хоскинсон. В апреле того же года они пригласили Замфира присоединиться к команде разработчиков Ethereum Foundation.

К идее Proof-of-Stake (PoS) как алгоритма консенсуса Влад изначально отнёсся скептически, но в конце концов принял её после беседы с Итаном Бучманом, на тот момент разработчиком Ethereum. Соединив точки, я осознал силу залоговых депозитов для Proof-of-Stake. Этим вечером я пришёл к уверенности в том, что PoS будет работать, и что заставить его работать будет чрезвычайно интересной задачей, – писал Замфир в своём посте в Medium.

Замфир предложил обновление Casper в августе 2015 года, предвидя реализацию Proof-of-Stake, которая “позволит достичь меньшего интервала между блоками, чем это возможно при Proof-of-Work-консенсусе”.

Влад известен как горячий сторонник открытого программного обеспечения. Переход в Casper Labs может означать, что он будет меньше внимания уделять формализации процессов управления Ethereum и больше – повышению безопасности его сети. По слухам, Замфир также вышел из совета правления RChain, о финансовых трудностях которого недавно сообщалось.

Связаться с самим Владом Замфиром и получить его комментарий нам не удалось.

 

Источник



Рубрики:Сообщество, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Разрушители криптолегенд: атака 51% — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s