Сэр, мы уже собрали 15 млн $, не желаете присоединиться?

u s dollar bills pin down on the ground

Photo by Pixabay on Pexels.com

«Стартап xxx привлек средства венчурных гигантов: XYZ Fund, Ponychain и FutureTechnologyDecentralizationMoon Capital…» В тематических крипто-СМИ мы видим подобные заголовки по нескольку раз в неделю. Это маркетинговый трюк, цель которого – взволновать ваше сознание именами крупных венчурных инвесторов и заманить в ловушку.

Если вы находитесь на посевной стадии, т.е. на первом этапе финансирования, некоторые венчурные инвесторы скажут вам: “Очень круто, возвращайтесь после этой стадии и мы приступим к раунду A”. Тогда как посевные инвесторы спросят у вас: “А кто будет вести ваш следующий раунд?”. А затем они спросят вас про ваши намерения на следующий раунд (как будто вообще нет варианта, что вы предпочитаете органический рост и не захотите привлекать капитал). Они просто делегируют принятие решения об инвестировании кому-то еще.

@semi: Крупный венчурный инвестор: «Нам все очень понравилось. Приходите к нам, подняв какие-то посевные инвестиции, и мы возглавим раунд A».

Крупный посевной инвестор: «Нам нравится: поднимите небольшие предпосевные инвестиции и приходите через несколько месяцев – мы возглавим ваш посевной раунд».

Этот страх быть первым не стоит недооценивать. Представьте, что вам понравился проект, но он хочет привлечь 10 млн долларов. И вы первый инвестор. Страшно, правда? А что если они не соберут столько? У них не будет достаточно пространства для маневра, и в итоге все кончится крахом проекта? Есть и другой сценарий: вам понравился проект, они хотят привлечь 10 млн долларов и уже привлекли больше половины этой суммы. Тогда тут и думать нечего: вы вкладываете средства. Но всегда должен быть кто-то, кто наберется смелости и станет первым.

* * *

В криптомире все еще гораздо жестче. Не секрет, что все венчурные инвесторы в этой сфере либо враги, либо друзья, и вне зависимости от обстоятельств имеют дело с одним и тем же потоком сделок. Очень редко вы столкнетесь с тем, что проект поддерживает только один венчурный инвестор: они либо объединяются, либо не участвуют в принципе. Они шлют друг другу сообщения и спрашивают о проектах. Если кто-то из “важных персон” плохо отзовется о проекте, остальные даже не посмотрят в его сторону.

Добавим еще такой момент: нормальные стартапы должны предоставлять свои финансовые показатели и пояснять, для чего им нужны деньги и т.д. Не могу утверждать, что вся эта информация абсолютно прозрачна, но тем не менее в этом есть плюсы.

А теперь представьте себе криптовалютный стартап, который привлек 20 млн долларов. У них нет отчета о  прибылях и убытках, нет прогнозных показателей, нет ни-че-го. Вы правда считаете, что им нужны были такие деньги? О нет. Они наверняка потеряли большую часть этой суммы на попытках спекуляций и “управлении собственным капиталом” (что я считаю полным идиотизмом), то есть дела у них реально плохи. Из тех самых 20 млн долларов, им, возможно, нужно около 5 млн, чтобы держаться на плаву в течение нескольких лет, но это уже совсем другая история.

Я хочу сказать, что им не нужны деньги в таких количествах – им нужны только эти 5 млн долларов. А посему, чтобы “снизить риски” для инвесторов, почему бы не сказать, что 15 млн долларов уже собрано?

Я заявляю, что мой хардкап – 20 млн долларов, после чего говорю, что уже собрал 15 млн. Вы думаете, что мое предложение – огонь, и хотите присоединиться, ведь вы последний, и ничем не рискуете.

Вот и все. Так инвесторы не боятся того, что они первые (хотя реально они вполне могут ими быть) и спокойно выкладывают те самые нужные вам 5 млн долларов. У них никогда не будет доступа к вашей отчетности (да ее наверняка у вас и нет). Проще не бывает.

* * *

В настоящее время, как свидетельствует отчет, в рамках ICO средства практически не привлекаются. Исключением являются лишь стартапы в Кремниевой долине, которые по-прежнему привлекают огромные суммы, но оставим им их “пузырь”. Оглянемся  назад, в те времена, когда 15 млн долларов считались небольшой суммой. Сколько ICO реально завершили эти раунды финансирования? Сколько средств из 4 млрд долларов было привлечено в EOS? Сколько реально привлекли другие проекты?

Расхождение в несколько раз… нет, погодите: в 17 раз между максимальными и минимальными значениями. Как это может отражать реальную ситуацию? Скажем честно: мы не знаем. Конечно же, не каждый сайт анализирует или включает информацию о любом существующем ICO, что тоже является причиной расхождений. Но что можно сказать точно, так это то, что вряд ли кто-то из этих самопровозглашенных рейтинговых агентств может получить медаль “за полноту и точность данных”.

Если бы это была презентация продукта, вам бы уже захотелось подписать SAFT (простое соглашение о будущих токенах), верно?

@twobitidiot: Вот как будет выглядеть полное раскрытие информации о токене в 2019 году. @MessariCrypto проводят серьезную работу, и результаты ее не заставят себя ждать. Респект @zilliqa за то, что помогает нам повышать уровень прозрачности в отрасли.

Messari пытается исправить ситуацию и поспособствовать достижению большей прозрачности в отрасли, раскрывая цифры, но решит ли это проблему? И хотя это гигантский скачок в направлении открытости информации, я все же считаю, что можно сделать еще больше: представлять отчеты о переводе криптоактивов в доллары, квартальные отчеты об использовании фондов и т.д. Так что о SAFT говорить пока рано 😉

Обратите внимание, что также важно отмечать, когда закончен тот или иной раунд инвестиций. Если в результате июньского раунда я привлек 10 млн долларов, а потом по результатам краудсейла в декабре привлек только 1 млн, то эти цифры должны относиться к конкретному месяцу, а не приписаны полностью к декабрю.

Так кто же все-таки виноват? А виноваты все. Вы, потому что не проверяете юридический и финансовый статус компаний, венчурные инвесторы, потому что вкладывают средства в «шиткоины». Биржи, по большей части. Ну и, конечно же, сами проекты. Так давайте же перейдем к саморегулированию и сделаем так, чтобы проекты были ближе к реальности и более прозрачными.

Привлечь средства – не такое уж фантастическое достижение. Это не означает, что токены получат признание сразу или в будущем. Может получиться так, что деньги будут спущены на ветер. Будьте скромнее, не дайте громким заголовкам заманить вас в ловушку, и доверяйте фактам, а не словам.

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Финансы, ICO

1 reply

Trackbacks

  1. 2018-й – год, когда Биткойн отмежевался от общей стаи — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s