Constantinople: кто, что, где, как?

shutterstock_548471386

Обновление сети Ethereum до версии Constantinople состоится на блоке номер 7 080 000, который, по прогнозам, должен быть сформирован в среду, 16 января.

На сайте эксплорера сети Ethereum, AmberData, работает обратный отсчёт.

Детали

Constantinople включает в себя пять различных обновлений, четыре из которых предназначены для оптимизации производительности сети:

EIP-1234: Отсрочка срабатывания «бомбы сложности» Constantinople и корректировка размера награды за блок

Откладывает срабатывание «бомбы сложности» примерно на 12 месяцев и уменьшает награду за блок, uncle-блок и nephew-блок на 33%.

EIP-145: Инструкции по побитовому смещению в EVM

Добавляет нативное побитовое смещение, что снижает затраты и повышает эффективность обработки информации в 10 раз. В настоящее время операции смещения могут осуществляться с помощью арифметических операторов, но стоимость их непомерна.

EIP-1014: Skinny CREATE2

Позволяет разработчикам взаимодействовать с адресами, которые ещё не созданы, открывая возможности для безфрикционной интеграции пользователей dApp и прокладывая путь для каналов состояния.

EIP-1052: Опкод EXTCODEHASH

Вводит новый операционный код, который возвращает хэш кода контракта, облегчая проверку кода контракта для целей формирования белого списка.

EIP-1283: Чистый учёт газа для SSTORE без грязных карт

Повышает эффективность использования газа и снижает сложность хранения контракта.

EIP-1234:

Из пяти обновлений, EIP-1234 вызвало самое оживлённое обсуждение. Тем не менее есть ощущение подавляющего консенсуса в Ethereum-комьюнити в отношении того, что оно должно быть принято и работать так, как это было задумано, и поэтому крайне маловероятно, чтобы это предложение могло спровоцировать разделение сети, как это случилось, когда образовался Ethereum Classic.

Функция “ледникового периода”, которая повышает сложность обнаружения успешных хэшей, была разработана для того, чтобы побудить майнеров переключиться на Proof-of-Stake-цепочку Ethereum после завершения её разработки. Вследствие задержек в исследовании и разработке Proof-of-Stake-протокола, разработчики решили отложить наступление “ледникового периода”, тем самым позволив сохранить интервал между блоками на уровне 10–15 секунд.

EIP-1234 также включает в себя 33% сокращение эмиссии, что приближает темп инфляции эфира к уровню, сопоставимому с биткойном.

В теории такая корректировка уровня инфляции должна стать причиной для пропорционального роста цены эфира за счёт снижения естественного давления на продажу со стороны майнеров, хотя ответ на вопрос о том, включено ли уже это ожидание в цену ETH и приведёт ли изменение уровня инфляции к росту или сокращению доходов майнеров, нам ещё предстоит узнать.

Screen-Shot-2019-01-14-at-11.20.37-AM-800x436.png

Источник: Ethhub.io (Примечание: Скорость эмиссии на фазах Serenity ещё до конца не ясна)

Screen-Shot-2019-01-14-at-11.25.27-AM-800x400.png

Источник: Kiran Vaidya

В любом случае у майнеров, по существу, не остаётся выбора, так как предстоящая корректировка сложности на предшествующей Constantinople цепочке сделает сеть непригодной для использования в предстоящие недели и месяцы, и биржи едва ли создадут рынки для «пре-константинопольского» эфира. Майнеры могли бы скоординировать усилия с целью отсрочить корректировку сложности для пре-константинопольской цепочки, сохраняя при этом текущую скорость эмиссии, но они, скорее всего, будут бороться за более широкую поддержку со стороны разработчиков, что в итоге сделает их цепочку бесполезной.

Логистика

Поскольку Constantinople является хардфорком, операторы узлов Ethereum должны обновить свои программы-клиенты до последней версии. Для geth и Parity это v1.8.20 и v2.1.11/2.2.5, соответственно.

Любой не обновлённый узел будет синхронизироваться с прежней версией блокчейна до форка, и не сможет отправлять эфиры или каким-либо образом работать в обновлённой сети Ethereum.

На момент подготовки этой статьи было обновлено 46% программ-клиентов. Такая степень принятия является довольно высокой для состояния до форка. Остальные операторы узлов, не обновившиеся до форка, как ожидается, последуют примеру остальных, если форк пройдёт гладко. Основную озабоченность вызывает принятие обновления майнерами, поскольку они отвечают за обеспечение безопасности сети и определение канонической цепочки.

К счастью, от владельцев эфиров, не являющихся операторами полных узлов, не требуется предпринимать ровным счётом никаких дополнительных усилий, чтобы претендовать на свои средства в новой цепочке.

 

Источник



Рубрики:Важное, ETH, Ethereum

Метки: ,

1 reply

Trackbacks

  1. Разработчики Ethereum отложили хардфорк Constantinople из-за бреши в безопасности — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s