Эфириум в перспективе (часть 1)

1_vulloa0kc5be1xmyctshdq

Эксперт Фелипе Гаучо Перейра проанализировал, что именно представляет собой Эфириум сегодня и как основные нарративы одной из самых известных криптовалют эволюционировали с течением времени.

Криптовалютные сообщества стремятся к свежим концепциям и смыслам либо адаптируют уже существующие. Для них это своего рода инструмент укрепления коллектива. Кроме того, таким образом они противостоят критике, частично ограждая свою территорию («Биткойн дорог в использовании! – Но он и не предназначен для частого «использования!»»).

Проактивное и реактивное образование смыслов.

Никому не под силу знать все, а сложность общества – факт непреложный. Мы тяготеем к моделям мышления, удовлетворяющим наше стремление разобраться в том или ином явлении, и примыкаем к группам, идентифицирующим себя со схожими нарративами.

01. Roadmap

Дорожная карта Ethereum от 2014 года, вышедшая в период начала его продаж

Убеждения не только формируют реальность, они ее определяют. На любой социальной арене всегда ведется нескончаемая битва трактовок того, что происходит, почему и что будет происходить дальше. Учитывая сложность и многопрофильный характер криптовалютной среды, управление нарративами и формирование смыслов здесь является особенно важным инструментом.

Конец 2018 года для Ethereum-сообщества выдался насыщенным и ознаменовался двумя крупными конференциями в Берлине и Праге. Это кажется подходящим моментом для подведения некоторых итогов и размышлений.

Что именно должен представлять из себя Эфириум? И как менялись наши взгляды на него в течение прошедших 5 лет? Ниже мы приведем самые разнообразные ответы на эти вопросы, звучавшие в последние годы.

Эволюция Ethereum

У Биткойна не было досягаемого лидера, и в его отсутствие сторонникам проекта приходилось опираться на учредительные документы, чтобы разобраться с этосом проекта и с целями, которые на самом деле преследовали его основатели.

1_oY7FeiJsUCE7UPZaGqioyg.gif

Внешний вид сайта Ethereum.org в период с 2014 по 2018 годы

Эфириум намного моложе Биткойна, и в поисках признания легитимности он «заигрывал» со множеством самых разных нарративов. Учредительные документы еще свежи, основатели проекта у всех на виду, и разногласия существуют даже между ними.

Предназначение и цель Эфириума – обеспечить бесконечно растущий процесс строительства, напоминающий сооружение улья пчелами. По своему масштабу эти планы намного превосходят простое возвращение к исходной точке, напоминающее попытки Тесея выбраться из лабиринта с помощью клубка.

Итак, давайте рассмотрим в хронологическом порядке семь главных тем, наиболее активно звучавших по мере развития Эфириума.

Биткойн 2.0

Впервые проект был представлен публике на Биткойн-конференции. Первые упоминания Эфириума в СМИ по большей части представляли собой сравнения с его предшественником. Первоначальной мотивацией для разработчиков Ethereum стали ограничения сценариев Биткойна. История юного идеалиста, покинувшего «токсичное» Биткойн-подполье, стала лакомым кусочком для авторов массовых СМИ, которым в конце 2013 года пришлось писать про криптовалюты на фоне десятикратного роста цены BTC. Когда Эфириум обрел собственную идентичность, эта версия утратила актуальность, однако у новичков, которые пытаются составить свое представление об ETH, на первых порах по-прежнему довольно часто складывается похожее мнение.

Децентрализованные приложения (dApps), или всемирный компьютер

С технической точки зрения, Эфириум с самого начала задумывался как платформа для размещения и исполнения смарт-контрактов. В одном из старых промо-материалов авторы называли токены ETH «криптотопливом», имея в виду сравнение их роли в работе смарт-контрактов с бензином в автомобилях. В итоге поиск решения проблемы масштабирования затянулся, dApps широкого распространения не получили, а альтернативные платформы для смарт-контрактов, напротив, начали активно набирать обороты, и нарратив о «всемирном компьютере» постепенно сошел на нет.

03. Uses of Ether

Токены, деривативы, реестры доменных имен и децентрализованные автономные организации (DAO) с самого начала неразрывно связывались с Эфириумом (информация с сайта Ethereum.org, 2014 год).

Децентрализованные автономные организации (DAO)

Обещание создать организации без владельцев всегда было магнитом для тех, кто тяготел к политике. На заре развития Эфириума были широко распространены идеи вроде знаменитой Народной республики DOUG (первой DAO на основе Ethereum). Винай Гупта, который координировал релизы Ethereum Foundation, часто педалировал идею того, что он называл «государством в коробке». Когда TheDAO обманула всеобщие ожидания, восторги по поводу экспериментов с автономными организациями несколько поутихли. Последовавшие за этим инициативы тоже были не слишком успешными, и нарратив о децентрализованных организациях постепенно зачах – впрочем, на фоне ненамного более успешных ICO о ней заговорили вновь, и в основной сети наконец появились инструменты для управления организациями, не имеющими владельца.

Криптовалютный краудфандинг (ICO и STO)

Само по себе существование Эфириума уже является свидетельством мощи криптовалютного краудфандинга, не знающего границ. Его называли наиболее выдающимся способом использования ETH, так как развертывание нового токена оказалось самым прямым и очевидным действием, для которого только можно использовать смарт-контракт. Впрочем, со временем и эта идея растеряла свою силу и привлекательность: американская Комиссия по ценным бумагам и биржам усилила контроль за всей отраслью, да и естественный отбор тоже оказал свое влияние на рынок.

Утилитарные токены и предметы коллекционирования

По мере того как путь к ликвидности для новых токенов становится все сложнее, все большее внимание уделяется изучению, симуляции и усовершенствованию уже существующих механизмов создания токенов. На протяжении некоторого времени слово «утилитарный» в данном контексте подразумевало скорее защиту от ответственности перед законодательством в области ценных бумаг, нежели формирование стимулов для участников сети. Внедрение стандарта NFT в 2017 году положило начало исследованиям невзаимозаменяемых токенов и привлекло внимание к ценностному предложению игр с совместно используемыми состояниями. Об этом говорилось еще в одном из ранних видео об Эфириуме, выпущенном в 2014 году, чьи авторы намекали на грядущий хайп вокруг такого способа использования NFT-токенов.

Открытый финансовый рынок

Появление концепции открытого финансового рынка стало ответом на необоснованное изобилие токенов на рынке. Абстрагирование собственности через социально согласованные информационные структуры, будь то документы или токены, подтверждающие такое право, является ключевой составляющей экономического развития. Экономист Эрнандо де Сото утверждает, что из-за неправильной регистрации прав собственности объем «мертвого капитала» в форме имущества в мире достигает 9,3 триллиона долларов. В основном это характерно для самых малоимущих слоев населения. Иными словами, польза оцифровки активов кажется привилегией плутократии – до тех пор, пока у людей не появится общая и не требующая разрешений экономическая инфраструктура, ради формирования которой это все и нужно. Успех проекта 0x в плане строительства экосистемы с нуля повлек за собой массовые эксперименты с финансовыми инструментами, а ключевые организации отрасли сформировали альянс #DeFi Alliance. За инициативами Fat Protocol и Fat Monies последовала тема с Fat Wallet, а также философия «по-настоящему открытого банковского софта».

Радикальные рынки

Идея открытых финансовых рынков звучит замечательно, но почему бы не создать их заново, вместо того, чтобы эмулировать сложные финансовые процедуры, к которым мы привыкли в реальном мире? Как программируемые деньги могут помочь в разработке договоров о частной собственности, усовершенствовании (или ликвидации) представительной демократии и предотвращении сбора данных с целью породить более инклюзивные и эффективные рынки? Где больше всего востребована инфраструктура, не требующая разрешений? Как может сообщество максимизировать социальное воздействие из расчета на единицу усилия? Начиная с середины 2018 года, Эфириум начал пользоваться уважением не только благодаря своим техническим характеристикам, но и благодаря социальным ценностям, которые он олицетворяет. Если Биткойн занял удачную позицию с точки зрения извлечения выгоды из последствий финансового кризиса, то Эфириум, кажется, заполнил пустоту, образовавшуюся после культурного, политического и экономического спада так называемого надзирательного капитализма, который наглядно просматривается на примере медленной коррозии империи Facebook. Все это происходит в рамках общественных сдвигов в сторону более либерального будущего.

04. Narratives over time

Продолжение следует…


Здесь мы перечислили основные идеи и концепции, с которыми в разное время ассоциировался Ethereum на протяжении своего существования. В следующей части статьи мы поговорим об эволюции Ethereum с точки зрения исторической хроники событий.

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, Сообщество, Теория, ETH, Ethereum, эфир

1 reply

Trackbacks

  1. Представляем ETC Labs Core – основную команду разработчиков ETC — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s