Coinbase приостановила ввод и вывод ETC вследствие атаки 51% на Ethereum Classic

shutterstock_759195310-1-1068x1068

Coinbase приостановила любые взаимодействия с блокчейном Ethereum Classic после того, как исследователи биржи обнаружили следы его «глубокой реорганизации».

Представители Coinbase опубликовали пост с подробным описанием атаки 51%, которой, по их утверждению, в данный момент подверглась сеть Ethereum Classic.

В сообщении говорится, что 5 января 2019 года специалисты Coinbase обнаружили следы «глубокой реорганизации блокчейна Ethereum Classic, включающую эпизоды двойного расходования». Чтобы защитить средства клиентов, биржа «немедленно приостановила взаимодействие с блокчейном ETC».

Coinbase предпочли не публиковать сведения об атаке сразу, чтобы подстраховаться и избежать «ложной тревоги» и дестабилизации рынка.

Однако со времени этого инцидента специалисты Coinbase, как утверждается, обнаружили «12 дополнительных реорганизаций, включающих двойные траты» на общую сумму 219 500 ETC, или около 1,1 миллиона долларов.

Биржа отмечает, что «полный анализ блокчейна ETC выходит за рамки» сообщения в блоге, добавляя, что дальнейшее изучение «адресов, отправляющих транзакции двойного расходования, истории поступлений и трат для адресов, полей блока, таких как отметка времени, и последующее движение вознаграждений за майнинг блоков атаки может пролить свет на то, кто стоит за этими атаками».

В настоящее время Coinbase оценивает «безопасность» возобновления ввода и вывода средств клиентов в ETC и дополнительно уведомит о любых изменениях. В сообщении отдельно оговаривается, что «Coinbase не была целью обнаруженных двойных трат, и средства клиентов биржи не были потеряны».

Справочная информация

Сатоши Накамото, «Биткойн: система цифровой пиринговой наличности» (whitepaper), стр. 3:

«Если более половины вычислительной мощи принадлежит честным узлам, то цепочка честных транзакций будет расти быстрее и опередит любую конкурирующую цепь».

«Честность» более чем половины майнеров является ключевым требованием для безопасности Биткойна и любой другой криптовалюты с алгоритмом Proof-of-Work, основанной на Биткойне. «Действовать честно» в этом контексте подразумевает поведение, описанное в белой книге Биткойна. Иногда это называют “угрозой безопасности” или “вектором атаки”, но более точно было бы описать это как известное ограничение модели Proof-of-Work.

Невыполнение этого требования нарушает несколько основных гарантий протокола Bitcoin, включая необратимость транзакций. Многие другие криптовалюты, включая Ethereum Classic, также выбрали для своей сети майнинг в рамках алгоритма Proof-of-Work.

Функция майнинга заключается в добавлении транзакций в универсальную, общую историю транзакций, называемую блокчейном. Это делается путем создания блоков из транзакций, и определения канонической истории транзакций как самой длинной цепочки блоков. Если один майнер имеет больше ресурсов, чем вся остальная сеть, то этот майнер может выбрать произвольный предыдущий блок, от которого он может начать писать альтернативную историю блоков и в конечном итоге превзойти длину истории блоков, производимой остальной частью сети, таким образом определив в качестве канонической новую историю транзакций.

Это называется “реорганизацией цепи”. Такая реорганизация имеет определенную «глубину», то есть количество блоков, которые были заменены, и «длину», то есть количество новых блоков, которыми были заменены старые.

Это само по себе может оказаться лишь незначительным неудобством. В конце концов, все транзакции по-прежнему существуют, хоть и могли быть поставлены в другом порядке, возможно, задерживая некоторые из них. Но давайте теперь представим, что этот майнер также владеет большим количеством коинов. Он имеет возможность отправить эти коины в транзакции, Т, например, некоему продавцу, в то же время тайно создавая альтернативную историю блоков. В тайные блоки майнера Т не включается, а вместо нее включается другая транзакция, посредством которой те же коины, что были задействованы в Т, отправляются на другой адрес. Назовем эту транзакцию Т’. Когда майнер раскрывает тайную историю блоков, она будет содержать Т’, а не T. И поскольку в T и Т’ отправляются одни и те же коины и Т’ теперь находится в канонической версии истории, это означает, что T автоматически является недействительной, а получатель коинов, отправленных в T, даже не получил их в новой, теперь канонической, истории транзакций. Больше информации об этом можно найти, например, здесь (англ.).

0_NG5Vae6KlP8cl57X.gif

 

По материалам Bitcoin.com и Coinbase



Рубрики:Важное, Проишествия, ETC

Метки: , , ,

4 replies

  1. Так скоро просрут вообще сеть ETC, это ж надо быть таким жлобьем, и за целый год не поменять ценовую политику

Trackbacks

  1. Рост не связан с ценой — EthereumClassic - Stuff Aggregator
  2. Атаки 51% не являются сбоем в работе сети — EthereumClassic
  3. Атаки 51% не являются сбоем в работе сети — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s