Как криптография переопределяет понятие частной собственности (часть 2)

1_ToK-B524CA-3XG7hW558gA

В первой части статьи мы узнали, что такое собственность и как появилась криптосистема с открытым ключом. Теперь мы рассмотрим проблемы, связанные с правом собственности на цифровые товары, и то, как их можно решить с помощью криптосистемы с открытым ключом.

Частные цифровые товары – оксюморон?

С появлением персонального компьютера и интернета возник новый класс активов: цифровые товары. Это нематериальные биты информации, упакованные в различные форматы кодирования. К ним относятся, например, статьи из Википедии, файлы MP3, программное обеспечение и т. д.

Цифровые товары открыли новую эру обмена информацией. Теперь любые данные можно мгновенно воспроизвести и распространить в требуемом масштабе практически с нулевыми издержками.

Но изначально цифровые товары особо не повлияли на характер частной собственности. Как оказалось, за цифровыми товарами сложно закрепить право собственности.

Проблема заключается в том, что эти товары бесконечно копируются. Но людей это не остановило. Государственные и коммерческие организации предпочитают контролировать цифровые товары с помощью норм и законов. Например, в США для предотвращения утечки в другие страны секретных данных, особенно знаний о передовых технологиях, была создана комплексная программа по экспортному контролю. В сфере бизнеса 3 ведущие звукозаписывающие компании и 5 основных киностудий тратят огромные деньги на лоббирование законов о борьбе с пиратством и судебные разбирательства с нарушителями. Точно так же крупные компании-разработчики ПО формируют бюджеты для патентных разбирательств. Они используют патентную систему и наносят ущерб более мелким компаниям. В лучшем случае нормативные решения, обеспечивающие соблюдение исключительных прав на цифровые товары, оказываются дороги и неэффективны. А в худшем – они создают среду, в которой несколько игроков могут использовать систему в своих интересах.

Ненормативные решения этой проблемы также неэффективны. В качестве примера можно привести Digital Rights Management (DRM). Это технология, которая ограничивает доступ к цифровым товарам. DRM обеспечивает базовый уровень защиты от пиратства. Но у технологии есть существенный недостаток: защиту нужно обойти только один раз, и после этого она бесполезна.

Относительного успеха в защите исключительных прав добились представители игровой индустрии. Они поняли, что в рамках игр можно создавать виртуальные товары (подмножество цифровых товаров), встраивать их в игровой процесс и получать с этого хороший дополнительный доход. Поскольку создатели игр полностью контролируют среду, в которой используются эти виртуальные товары, они могут как угодно ограничивать доступ к ним, в том числе закрыть его или сделать товары более дефицитными. Тем не менее внутриигровые виртуальные товары имеют ограниченное применение, и игроки зависят от разработчиков, которые могут менять правила игры на свое усмотрение.

Может показаться, что цифровые товары нельзя связать с частной собственностью, так как почти невозможно ограничить к ним доступ. Сочетание «частные цифровые товары» звучит как оксюморон.

Если ограничить доступ к товарам нельзя, значит, каждый может ими воспользоваться. Таким образом люди могут расширить свои возможности. Но государство тоже может извлечь из этого выгоду: собирать данные, наблюдать и вести пропаганду – цифровые товары существенно упрощают решение подобных задач. В чистом виде цифровые товары не влияют на расстановку сил между гражданами и государством.

Но они могут стать частной собственностью, если обеспечить 2 основных условия:

  • Дефицит: из-за простоты воспроизведения и перераспределения цифровых товаров в любом количестве, сложно защищать исключительное право на владение ими.
  • Передаваемость: возможность передавать актив путем продажи – важнейший компонент права собственности. Без него право собственности теряет большую часть своей силы.

Эти два желаемых атрибута относятся также и к деньгам. Если мы сумеем создать цифровой дефицитный передаваемый товар, он может стать не только частной собственностью, но и отличным средством сбережения и в конечном счете новой формой денег. Цифровой «твердой» валютой.

В Биткойне соблюдены оба условия. Чтобы создать дефицит, эмиссия цифровой валюты ограничивается на программном уровне (с помощью так называемого правила консенсуса). А для соблюдения этого правила система требует больших энергетических затрат (в форме Proof-of-Work) и задействует децентрализованную сеть компьютеров для майнинга. Пока майнинг в достаточной степени децентрализован, почти невозможно изменить правило ограниченной эмиссии или обрушить сеть.

А передаваемость можно обеспечить благодаря криптосистеме с открытым ключом. Конкретно в данном случае она позволяет создавать цифровые подписи, которые невозможно подделать. Цифровой актив можно привязать к паре ключей (открытому и закрытому). В дальнейшем эта пара ключей может генерировать необходимое количество цифровых подписей, каждая из которых представляет часть базового актива. Эти цифровые подписи эффективно «токенизируют» актив, обеспечивая его передаваемость между людьми. (Вполне возможно, что только с помощью криптосистемы с открытым ключом можно токенизировать цифровой актив таким образом. Попробуйте представить реализацию Биткойна с использованием симметричного шифра.)

Иными словами, криптосистема с открытым ключом, в совокупности с цифровым дефицитом, дала нам цифровую «твердую» валюту. Такие цифровые деньги перенимают все сильные стороны цифровых товаров: их можно мгновенно передать в любую точку мира и они не поддаются регулированию или контролю. Но самое главное заключается в том, что эти цифровые деньги могут быть частной собственностью.

1_3kU8AEVLfiqRqXY7m5j50Q3

Цифровые подписи с использованием открытого и закрытого ключа; изображение любезно предоставлено Википедией, CC 4.0

Трудно переоценить значимость этого прорыва.

Впервые в истории появилась форма частной собственности, которая совершенно не зависит от юрисдикции или закона. Закрытые ключи и биткойны, которыми они управляют, представляют собой частную собственность фактически, а не юридически. (В то время как физические активы, такие как золото, обычно строго регулируются. Например, ФРГ во время Великой депрессии объявила частное золото вне закона и конфисковала его.)

Применение криптосистемы с открытым ключом для создания цифровой «твердой» валюты в значительной степени меняет условия общественного договора, который связывал человеческие общества на протяжении тысячелетий: людям необходимо государство для защиты собственности, а государству нужны люди для финансирования его дальнейшего существования. Следует задаться вопросом: если защита собственности является основной функцией государства, то снизится ли его роль – и власть – в мире, в котором используются цифровые деньги?

Иными словами, применение криптосистемы с открытым ключом для создания цифровых денег переопределяет понятие частной собственности и потенциально может изменить саму основу общества. Последствия этого могут проявиться спустя десятилетия, но когда это произойдет, вероятно, все кардинально изменится.

 

Источник



Рубрики:Новичкам, Теория

1 reply

Trackbacks

  1. Централизация против децентрализации — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s