Обзор Augur за 2018 год (часть 2)

1_pJrv0iZj0c5qOvQg3Hr8oQ1

Это продолжение обзора Augur, платформы для рынков предсказаний. В первой части мы рассмотрели в общих чертах, что из себя представляют рынки предсказаний Augur. Теперь взглянем на показатели активности на платформе, ее экосистему и ограничения.

Краткое содержание второй части:

  • Самая большая проблема системы заключается в ее неудобстве для пользователей. Трейдеры с недостаточным уровнем технических знаний сталкиваются с трудностями при покупке и продаже исходов событий, и им явно нужен больший уровень поддержки.
  • Нормативно-правовые барьеры, проблемы масштабируемости Ethereum и задержки с отчетами об исходах от оракулов – это вопросы, которые необходимо решить в средне- и долгосрочной перспективе.

Ограничения

UX (пользовательский интерфейс)

Ethereum все еще находится в процессе разработки, и его UX очень ограничен. Эта проблема затрагивает и все децентрализованные приложения в его экосистеме. Например, переводить деньги с помощью Metamask и аппаратных кошельков по-прежнему довольно неудобно и утомительно. Транзакции выполняются медленно, а такие технологии, как каналы состояния, находятся в стадии испытаний.

На мобильных устройствах тоже сложно обеспечить хороший пользовательский опыт. Это важно и в других отраслях, но с точки зрения децентрализованного протокола/приложения, реализация пока вызывает большие трудности. Ключевых элементов инфраструктуры все еще нет. Загрузка клиента Augur для настольных ПК и его первоначальная синхронизация занимают около 30 минут.

Для использования UI/UX Augur требуются навыки трейдинга. Для каждого рынка доступно два графика: японские свечи и глубина рынка. Эти графики предоставляют профессиональным трейдерам информацию о рыночной активности, но их нелегко понять обычному пользователю, который хочет зарабатывать деньги на предсказаниях определенных исходов.

1_fDvfVfmIESvGOi6RCSUL_w12

Свечной график, отображающий ордеры на покупку и продажу в интерфейсе Augur

Графики глубины рынка и стакан ордеров в интерфейсе Augur

Процесс покупки/продажи может сбить новичка с толку. Если рынок бинарный, с вариантами исхода только «Да» или «Нет», то инфраструктура Augur фактически предоставляет для такого рынка только один исход («Да»), по которому трейдер может открыть длинную (покупка) или короткую (продажа) позицию.

Процесс продажи особенно контринтуитивен. Продавая исход, вы как бы говорите: «Я хочу получить прибыль, если исход будет неверным, хотя и считаю, что вероятность его наступления составляет x %»; где х – это предельная цена, которую вы устанавливаете в ордере. Затем стоимость рассчитывается по формуле (1-x) * y, где y – это количество долей, которые вы хотели бы продать. В интерфейсе отображается конечная цена для ордера. И обычно неопытные трейдеры не понимают, какое значение и насколько им нужно увеличить или уменьшить, чтобы ордер соответствовал их бюджету.

Свободный выбор количества долей и предельной цены оказывает негативное влияние на пользовательский опыт. На рынке из предыдущего примера можно разместить ордер либо на покупку, либо на продажу исхода «Да». При покупке необходимо указать желаемую цену за выбранный исход (0,5 означает, что, по вашему мнению, вероятность данного исхода составляет 50 %), количество долей, которые вы готовы купить (1 доля = 1 eth) и произвести оплату. В случае продажи необходимо заполнить те же два поля, но здесь система производит расчеты, описанные ранее, и указывает соответствующую стоимость.

Так как большинство людей не покупают целые доли, а представленные графики рынка не каждому легко понять, точная настройка ордера у многих вызывает трудности. Пытаясь вычислить цену и количество долей, которые бы соответствовали вашему бюджету, люди теряют много времени. И даже в случае успешного размещения ордера, как мы уже знаем, 51 % из них не исполняется.

Мы думаем, что здесь возникает своего рода «парадокс выбора», когда многие менее опытные в трейдинге пользователи, вероятно, предпочли бы иметь меньше вариантов выбора и принимать меньше решений, что, вероятно, могло бы способствовать повышению ликвидности рынков и, следовательно, вероятности исполнения ордеров.

Поддержка пользователей

Подавляющее большинство рынков на Augur неликвидны. Вероятность того, что ордер, размещенный на рынке, будет исполнен, можно приблизительно оценить по двум факторам: спреду и глубине стакана ордеров. Согласно данным Predictions.global, сайта, который позволяет сортировать рынки Augur, сейчас на платформе менее 100 ликвидных рынков. Это низкий процент от их общего числа, но мы считаем, что это еще оптимистичный показатель. Иными словами, на большинстве рынков, которые можно найти в приложении Augur, бесполезно размещать ордеры – большое количество ордеров так и не открывают позицию.

Создатели рынков могут ошибаться, устанавливая их условия. Если кто угодно может создавать рынки, то они не защищены от ошибок (или троллинга). Комиссия за создание тоже может быть несправедливой (например, 50 %), или спецификации рынка – такие, как дата окончания или даже формулировка, могут быть неверными. Возьмем, к примеру, этот рынок на то, поднимется ли цена ETH выше 500 $ в конце сентября. Дата его завершения была установлена на 4 сентября, что намного раньше конца месяца. Этот рынок собрал ордеры на тысячи долларов. Даже по поводу популярного рынка на тему промежуточных выборов в конгресс США предвидятся споры о верном исходе. Его формулировка звучит следующим образом: «Какая партия будет контролировать Палату представителей после промежуточных выборов в США в 2018 году?». И дело здесь в том, что вновь избранная партия не «контролирует Палату» сразу после выборов. Она получает контроль только через несколько недель после этого. Так как оракул может признать рынки «недействительными», трейдеры сталкиваются с некоторыми проблемами. Они могут инвестировать в рынок, поставить на верный исход и ожидать получить прибыль, но если рынок сочтут недействительным, они лишь вернут свои вложения (причем за вычетом комиссий).

Хаотичная классификация рынков. Поскольку создатели могут помечать свои рынки любыми тегами, сформировался длинный список похожих и дублирующих друг друга тем (крипто/криптовалюта, виды спорта/спорт), из-за чего сложно сортировать рынки в пользовательском клиенте.

Прочее

По мере роста рынок предсказаний будет сталкиваться с некоторыми правовыми вопросами. Forecast Foundation – группа разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Она работает над имплементацией программного обеспечения, которое позволяет любому создавать рынки предсказаний и участвовать в них без чьего-либо разрешения. Регулирование криптопроектов и смарт-контрактов находится еще на зачаточном уровне, и такие органы, как Комиссия по ценным бумагам или Комиссия по срочной биржевой торговле, только начинают давать рекомендации по этим вопросам. При этом за соблюдение тех или иных норм, вероятно, будут отвечать клиенты, использующие Augur, а не сам базовый протокол. Как будет разворачиваться ситуация по мере развития отрасли, покажет только время.

Протокол, на основе которого построен Augur, Ethereum, – тоже еще экспериментальная технология. Разработчикам Ethereum многое предстоит сделать: переход на Proof Of Stake, решение проблем с шардингом и масштабируемостью, каналы состояния… Что-то может пойти не так, и проектам на базе Ethereum придется решать возникающие проблемы. Сам характер платформы для смарт-контрактов несет в себе некоторые специфические риски для Augur – например, проблема с паразитическими контрактами. Кроме того, компания Circle Research указала на прирост комиссий на платформе Augur, связанный с применением криптовалюты:

«Хотя комиссии для создателей рынков и репортеров невелики (1–2 %), трейдерам приходится платить и другие комиссии за использование платформы. На Augur это комиссии для репортеров (0,01 %), для создателей рынка (1–2 %), газ Ethereum за транзакции (зависит от размера ордера) и комиссии за обмен фиатной валюты на ETH (4 % на Coinbase при использовании дебета/1,5 % при использовании ACH). Таким образом, общий размер комиссий за торговлю на Augur колеблется от 3,5 % до 9 % и более».

Оракул Augur работает, но конкуренция растет. Оракул Augur – это сеть людей, которые сообщают об исходах событий. Пока она функционирует нормально. Первый отчет может поступить менее чем за 3 дня, но апелляционный раунд может продолжаться до 60 дней. В связи с этими задержками, встает вопрос об использовании автоматизированных оракулов – таких как Witnet – для определенных рынков предсказаний, которые могут выиграть от мгновенного принятия решения. Или об использовании универсальной сети для разрешения споров – как, например, Kleros. В сообществе также обсуждается вопрос о роли владельцев REP. Они выступают только в качестве оракулов для рынков предсказаний Augur. И, возможно, было бы целесообразнее открыть сеть для разрешения других споров, в которой держатели могли бы предоставлять свои услуги и получать дополнительную прибыль (для этого потребуется соответствующее обновление кода и механизма стимулирования).

Заключение

Существует не так много платформ для рынков предсказаний, подобных Augur. И децентрализованных приложений с такой функциональностью на блокчейне Ethereum тоже мало. Поэтому еще рано делать выводы о его возможностях и применении.

Базовая инфраструктура Augur работает, постоянно выпускаются новые версии с обновлениями. То есть у разработчиков есть протокол, с которым можно работать, а у первых технически грамотных пользователей – «сырая», но функциональная торговая платформа.

Актуальной проблемой остается ликвидность. Большая часть ордеров отменяется. Это не может не разочаровывать пользователей, особенно после нескольких попыток опробовать Augur (и децентрализованные приложения в целом) в его текущем виде. Ликвидность не следует путать с объемом ставок: рынок может иметь хорошую ликвидность без крупных вложений, и наоборот.

Протокол смарт-контрактов должен быть полезен для самых разных людей. Для этого необходим набор смарт-контрактов с открытым исходным кодом, чтобы любой разработчик мог получить к ним доступ. Это позволит создавать отдельные продукты для более конкретных групп пользователей. Augur Core предоставляет разработчикам необходимые для этого инструменты.

Augur UI в Augur App (самом популярном клиенте для рынков предсказаний Augur) должен по определению быть более специализированным, чем протокол. Он должен быть максимально удобным для определенной группы пользователей. Хотя в сообществе иногда оспаривают решение Forecast Foundation ориентировать пользовательский интерфейс на более опытных трейдеров, мы считаем, что это на самом деле не лишено смысла. Такой интерфейс может помочь техническим специалистам быстрее освоить рынки предсказаний этого протокола. И хотя локализованный режим работы приложения – это не самый удобный подход, он обеспечивает более высокий уровень устойчивости к цензуре.

Для того чтобы обеспечить наилучший пользовательский и охватить простых пользователей, у которых нет ни технических навыков, ни навыков трейдинга, необходимо разрабатывать пользовательские интерфейсы на основе Augur и пользовательские руководства. Вероятно, они будут не настолько децентрализованы, как базовая инфраструктура Augur, но это необходимый компромисс ради удобства пользования. Если простые пользователи не смогут участвовать в торговле на рынках предсказаний, то последние никогда не достигнут уровней ликвидности и объемов ставок, необходимых для того, чтобы технология привлекала не сотни, а тысячи или миллионы пользователей.

 

Источник



Рубрики:DApps, Анализ, Ethereum

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Подробное руководство по расчёту размера позиции и применению кредитного плеча в трейдинге — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s