Обзор Augur за 2018 год (часть 1)

1_pJrv0iZj0c5qOvQg3Hr8oQ1

Приближается конец года. Кто-то пополняет портфолио на рождественских криптораспродажах, другие спешно избавляются от активов в стиле «каждый сам за себя». Классика. Мы тем временем проанализировали запуск и развитие Augur как децентрализованной платформы для рынков предсказаний.

Augur – одно из нескольких децентрализованных приложений, работающих в основной сети Ethereum. Оно было запущено в июле этого года. С самого начала это был один из самых популярных проектов в пространстве Ethereum, и с тех пор он почти не утратил актуальности. В экосистеме появляются и другие рынки предсказаний, но ни один из них не привлекал столько пользователей на раннем этапе и не имел такого активного сообщества, как Augur.

Прошло почти полгода после его запуска, и в этой статье мы подробно расскажем о функциональности Augur, представим соответствующие показатели активности на платформе в течение этих месяцев и исследуем существующие ограничения в областях, которые еще требуют улучшения.

Краткое содержание первой части:

  • Augur – единственный децентрализованный протокол для создания рынков предсказаний, который работает в основной сети Ethereum и позволяет любому пользователю создавать рынки и торговать на вероятности того или иного исхода событий.
  • Некоторые рынки привлекают большое количество участников, а объем самого популярного рынка составил около 3 млн долларов США. Но большинство рынков неликвидны и на них практически нет активных пользователей.
  • Вокруг протокола формируется сообщество разработчиков, которые создают различные инструменты, а также сообщество первых трейдеров.

Рынки предсказаний Augur

Рынки Augur создаются на основе событий реального мира. Они могут быть бинарными, если событие имеет только два возможных исхода. Например, этот рынок с вопросом о том, превысит ли цена Ethereum 200 $ на конец 2018 года, имеет только два вероятных исхода: «Да» или «Нет». Другие рынки могут иметь более вариантов двух исходов – как, например, этот рынок на то, кто выиграет премьер-лигу в этом сезоне (доступно 7 вариантов).

Рынки может создавать кто угодно. Для этого необходимо заполнить все информационные поля и заложить некоторое количество REP для участников сети оракула, чтобы назначенный репортер должным образом предоставил отчет об исходе после завершения события. После этого рынок становится частью платформы Augur. Теперь он доступен для трейдеров, которые могут инвестировать в исходы его события.

Смарт-контракты Augur сопоставляют противоположные ордеры. Протокол рынка предсказаний связывает между собой ордеры пиров, которые хотят участвовать в определенном рынке. Для того чтобы вы могли купить тот или иной исход, кто-то еще должен вложить средства в противоположный исход по той же цене за акцию (которая отражает вероятность наступления соответствующего исхода) и рисковать суммой, которая равна вашей или превышает ее. Например: если вы хотите купить акции исхода «Да» на сумму 30 $ по цене 0,5 (следовательно, если вы окажетесь правы, то удвоите свой вклад), то кто-то должен быть готов купить акции исхода «Нет» на 30 $ по цене 0,5. Если вы хотите купить исход «Да» по цене 0,6, то для исполнения вашего ордера другой трейдер должен быть готов приобрести исход «Нет» по цене 0,4 (1–0,6).

Если вы купите исход, который в итоге окажется верным, то получите прибыль от его конечной стоимости (равной 1), как только оракул определит результат рынка. Если вы купили исход, который оказался неверным, то вы, вероятно, потеряете большую часть своих вложений, так как оракул приравняет стоимость его долей к 0. Поскольку все рынки открыты для торговли до публикации отчета оракула, активная торговля на них ведется до тех пор, пока оракул не установит стоимости долей (1 или 0). Если вы купили неверный исход, то, вероятно, захотите продать его по цене ~0,05 вместо 0, чтобы уменьшить потери. Если вы вложились в верный исход, то можете попробовать быстро продать доли по цене ~0,95, чтобы не ждать решения оракула. На большинстве рынков многие позиции закрываются до момента получения отчета оракула.

Код Augur разделен на Core, Node и UI. В его репозитории объясняется, что в совокупности они образуют Augur App:

«Augur App – это легкое приложение Electron, которое объединяет Augur UI и Augur Node и развертывает их локально на вашем компьютере. Augur UI – это эталонный клиент, который используется для взаимодействия с основными смарт-контрактами протокола Augur на блокчейне Ethereum. Augur Node – это программа, которая выполняется локально, сканирует блокчейн Ethereum на наличие журналов событий, относящихся к Augur, сохраняет их в базе данных и передает соответствующие данные клиенту Augur UI».

Augur App – это стандартное приложение для использования Augur. Его репозиторий на GitHub содержит руководство по установке каждой версии в разных операционных системах. Node как бы выступает в качестве реестра для рынков, ордеров и транзакций, а UI служит пользовательским интерфейсом, с которым вы взаимодействуете при просмотре рынков, размещении ордеров и т. д.

Оракул Augur – это набор смарт-контрактов, которые позволяют владельцам REP, нативных токенов платформы, прийти к согласию относительно истинных исходов на рынках предсказаний. То есть это человеческий оракул, который опирается на несколько апелляционных раундов, чтобы достичь консенсуса бездоверительным образом. Сначала об исходе сообщает назначенный репортер, на счету у которого должно быть достаточное для этого количество токенов REP. Другие владельцы REP могут оспорить этот исход и инициировать серию апелляционных раундов. Для этого тоже необходимо оставить в залоге некоторое количество токенов.

В самом крайнем случае апелляционный раунд в системе оракула может привести к форку Augur. Форки токена REP, основанные на различных исходах, создают свои «универсумы» (своего рода версии реальности), и трейдеры могут выбрать, в рамках какого универсума они продолжат взаимодействовать с Augur, то есть какой исход они будут считать верным. Пока ни одна апелляция не приводила к форку сети, поэтому можно лишь строить гипотезы о возможных вариантах развития событий в такой ситуации и вероятных проблемах.

Торговля на Augur ведется главным образом в ETH (долями рынка тоже можно торговать). Это значит, что следует учитывать и волатильность валюты. Особенно это важно на долгосрочных рынках, когда ETH могут быть заблокированы на месяцы. Стейблкоин DAI будет интегрирован в Augur v2 (текущая версия – 1.8.3).

Использование Augur

Представленные здесь показатели и диаграммы доступны по ссылке: curiousgiraffe.io/augur. Здесь приведены данные на 11 декабря 2018 года.

С момента запуска Augur в основной сети Ethereum в июле 2018 года:

  • Было создано 1635 рынков. В районе даты запуска можно увидеть первоначальный ажиотаж. Затем ситуация отчасти стабилизировалась и в дальнейшем количество создаваемых в день рынков составляло от 1 до 20.
1_6F4Nj1FE2Dy9BieRxuF5Ug2

Количество создаваемых рынков в день (с июля по декабрь)

  • Было размещено 11 825 ордеров. По нашему мнению, этот показатель лучше всего отражает желание пользователей инвестировать в исходы реальных событий. Это ордеры трейдеров, которые хотели купить доли определенного исхода.
1_YtSEzNfGvyezDkU_1sBJ2Q3

Количество размещенных ордеров в день (июль – декабрь)

  • 6 331 ордер был исполнен. Это количество успешных сделок между пирами, использующими протокол. Большой всплеск в ноябре связан с популярностью рынка на результаты промежуточных выборов в конгресс США.
1_w7pf13HrYKUqmaBl_oXc_A4

Количество исполненных ордеров в сутки (июль – декабрь)

  • 6 119 ордеров было отменено. Это ордеры, которые не были конвертированы в позицию, например, из-за отсутствия соответствующего противоположного ордера с указанной ценой. Они составляют 51 % от всех размещенных ордеров.
1_Iwoyil-k8UoHKpDtaD8VCA5

Количество отмененных ордеров в сутки (июль – декабрь)

  • Было финализировано 750 рынков, то есть последний результат оракула не был оспорен в семидневный период. Если взглянуть на кумулятивную кривую, можно увидеть, что количество финализированных рынков со временем неуклонно растет.
1_mXGtgBOmT5Kt-YFjOGLBzQ6

Количество финализированных рынков в сутки (июль – декабрь)

1_NE0UQdyOhfVrXyqnVAPFHw7

Кумулятивная кривая количества финализированных рынков (июль – декабрь)

  • Средняя продолжительность финализированных рынков составляла 42,5 дня, минимальная продолжительность – 8 дней, максимальная – 142 дня.
  • Осенью, 12 ноября объем ставок на Augur достиг 2,96 млн долларов. Это сумма ставок, размещенных на всех рынках в определенный момент времени. Динамика объема в долларах США и в ETH представлена ниже. В системе Augur объем ставок представляет собой эквивалент суммы открытых позиций.
1_Baz8Pj6t_ETtZFfpMj79fQ8

Объем ставок в долларах США (июль – декабрь)

1_NnG10QlaAzSaXYE6YLcRpw9

Объем ставок в ETH (июль – декабрь)

  • Было разрешено 254 апелляции предварительного исхода рынка. Во время определения исхода рынка репортеры могут принять участие в апелляционном раунде, вложив свои REP в исход, отличный от текущего предварительного исхода. Если сумма залога достигает требуемого уровня, предварительный верный исход меняется, и начинается следующий апелляционный раунд. Таким образом, предварительные исходы за исследуемый период успешно оспаривались 254 раза.
1_OdLBIzPS4TPrRYJJtk2h0g10

Количество завершенных споров краудсорсеров (июль – декабрь)

  • Средняя комиссия за создание рынка составляла 0,0105 ETH. Общие комиссии за торговлю на рынках Augur, которые называют расчетными выплатами (settlement fee), включают комиссию за создание рынка (устанавливается создателем) и комиссию для репортеров (устанавливается автоматически).
  • С середины ноября до середины декабря число уникальных пользователей платформы стабильно составляло около 30 человек в сутки, но уровня середины октября – начала ноября, когда проходили промежуточные выборы в США, повторно достичь пока не удалось.
1_WuNm0ZnKC6DvVZQAITAI6w11

Количество уникальных адресов пользователей от DappRadar (июль – декабрь)

Экосистема

Вокруг проекта Augur формируется экосистема инструментов. Среди них можно отметить следующие:

  • Predictions Global – очень полезный сайт, на котором перечислены рынки Augur. Он позволяет сортировать рынки по различным критериям и просматривать подробную информацию о них.
  • Augur Casino – это веб-сайт, который позволяет получить доступ к приложению Augur через браузер без необходимости синхронизировать локальный узел сети.
  • Augur Analytics от Curious Giraffe – подборка актуальных реальных данных.
  • Augur Explorer выдает список самых последних действий на рынках Augur.
  • Veil – это платформа для торговли деривативами, созданными с помощью Augur и 0x. В альфа-версии тестовой сети Kovan доступно несколько фьючерсов на криптовалюты и платформа имеет хороший интерфейс.
  • Augur Insider – индекс волатильности для рынков Augur.
  • Augur Dispute Crowdsourcer позволяет проверять статус апелляций предварительных исходов различных рынков с разбивкой по раундам.
  • Reporters Chat — это форум, где можно обсуждать решения по исходам на рынках.

Foundation со своей стороны тоже удалось привлечь внимание к своему контенту и каналам, особенно к чату в Discord и ветке на Reddit. Еженедельно публикуется последняя информация о ходе разработки и обновлениях, в том числе и в твиттере проекта. Команда обычно присутствует на некоторых популярных мероприятиях и конференциях, посвященных Ethereum.

Кроме того, некоторые люди создают независимых автоматизированных маркетмейкеров, и в последнее время по этому поводу появляются хорошие мемы. Документация для разработчиков доступна по ссылке: docs.augur.net.


Во второй части статьи мы расскажем о проблемах и ограничениях, возникающих перед Augur.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:DApps, Анализ, Ethereum

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Обзор Augur за 2018 год (часть 2) — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s