Хайп-цикл блокчейна и криптовалют. Часть 1: О текущем положении вещей

1

Блокчейн-технологии и криптовалюты – это настоящие американские горки, и с самого 2008 года это была та еще поездочка. Эпические взлеты и падения, бешеные скачки курсов, аферы, недостаточное распространение в реальном мире – все это сформировало у многих мнение об этой технологии как об очередном переоцененном «пшике». Но если присмотреться внимательнее…

…то последнее десятилетие показывает, что блокчейн до сих пор во многом повторяет историю других перспективных технологий и, подобно им, находится на своем пути к зрелости и распространению. Пути, по которому проходили и многие другие инновационные и даже революционные технологии.

«Цикл хайпа», или «цикл зрелости», для перспективных технологий был впервые опубликован специалистами исследовательской компании Gartner в 1995 году и сейчас является одной из основополагающих концепций индустрии высоких технологий. Этот цикл описывает стандартную модель внедрения и процесс, который проходят новые технологии на пути к зрелости.

 

Skærmbillede-2018-08-29-kl.-12.27.47.png

Вот описание каждого из этапов, данное непосредственно Gartner.

Триггер инновации – потенциальный технологический прорыв приводит индустрию и общество в движение. Ранние истории экспериментального применения и интерес СМИ вызывают значительное освещение технологии. На этой стадии часто еще не существует применимых на практике продуктов и их коммерческая жизнеспособность еще не доказана.

Пик завышенных ожиданий – ранняя огласка порождает несколько историй успешного внедрения технологии, которые, впрочем, часто сопровождаются гораздо большим количеством неудач. Некоторые компании начинают попытки внедрения, большинство бездействуют.

Пропасть разочарования – интерес к технологии спадает по мере того, как эксперименты и попытки внедрения не оправдывают ожиданий. Эта встряска приводит к вытеснению многих производителей с рынка и к «отрезвлению» остальных. Инвестирование продолжается, только если оставшиеся на рынке поставщики в состоянии улучшить свои продукты в достаточной мере для того, чтобы удовлетворить первых клиентов.

Подъем просвещения – начинает появляться все больше примеров того, как новая технология может быть полезна индустрии, что приводит к более широкому и точному ее пониманию. Поставщики выпускают на рынок продукты второго и третьего поколений. Все большее число предприятий предпринимают попытки внедрения новой технологии; более консервативные компании продолжают относиться к ней с осторожностью.

Плато продуктивности – начинается массовое внедрение. Более четко определяются критерии оценки жизнеспособности поставщиков. Широкий спектр практического применения и актуальность технологии становятся очевидны.

Триггер инновации блокчейна – белая книга Биткойна

Для блокчейна как технологии триггером инновации стал whitepaper (меморандум) Биткойна, опубликованный в 2008 году загадочной фигурой под псевдонимом Сатоши Накамото. В этом документе, озаглавленном «Биткойн: система цифровой пиринговой наличности«, описывалась работа новой цифровой денежной системы, которая не полагается ни на банки для исполнения транзакций, ни на государства для создания и распространения валюты. Хотя предложенная платежная система и сама по себе была интересной, именно механика ее работы была по-настоящему революционной. Оказалось, что основной технической инновацией была даже не цифровая валюта как таковая, а лежащая в ее основе технология, известная сегодня как блокчейн.

В следующие несколько лет после выпуска этого документа информация о Биткойне постепенно распространялась главным образом в узком кругу «посвященных» и среди технических специалистов, в том числе между сотрудниками и на конференциях. В эти же годы появились на свет и первые альткоины, такие как Namecoin, Litecoin, OpenCoin (Ripple), а также более ориентированные на анонимность DASH, Monero и ZCash.

Пик завышенных ожиданий – ICO, Lambo и FOMO

Можно утверждать, что ожидания от криптовалют стали стремиться к пиковым значениям после появления Ethereum в 2014 году, однако по-настоящему невозможного от них начали ожидать в 2017 году, в период криптомании и рыночных спекуляций. Как раз из-за последних факторов курсы криптовалют взлетели до небес. Биткойн на пике стоил чуть меньше 20 тысяч долларов, продемонстрировав рост приблизительно в 1900 % по сравнению с началом 2017 года, а цена «эфира», несмотря на все неразрешенные технологические ограничения, выросла на целых 13 000 %.

Может быть, вы помните этого персонажа.

Именно появление Ethereum сделало возможным тот взрыв новых проектов и коинов и последующую криптоманию. Разработчики впервые получили платформу для построения и развертывания других децентрализованных приложений, однако Ethereum также породил и новый механизм фандрайзинга, называемый ICO (Initial Coin Offering, первичное предложение коинов), который и привел криптосферу к пику завышенных ожиданий.

В целом, за период с 2014 по 2017 год, ожидания достигли беспрецедентных уровней. Создавались сотни стартапов и токенов – некоторые, казалось, в одночасье, – и миллиарды долларов вкладывались в не особенно многообещающие проекты. Подавляющее большинство этих проектов не получило развития; многие оказались аферами, наживающимися на исполненной эйфории и излишне оптимистичных ожиданиях публике.

Разговоры о потенциально революционной природе технологии блокчейн достигли пика и начали распространяться уже и в деловом сообществе. Эта технология представлялась идеалом, панацеей от всех проблем в мире, и оказалась на устах у всех, и в технической сфере, и в бизнесе. Некоторые корпорации – например, Long Island Iced Tea Corp. – просто добавили в свое имя слово «блокчейн» – и одним этим добились взлета цены на акции компании на 289%.

Разумеется, были и примеры успешных проектов. И уважаемые международные компании в сфере банковских услуг, страхования, здравоохранения и многих других тоже начали предпринимать первые шаги по разработке соответствующих решений. Корпорации начали более подробное изучение технологии посредством консорциумов и научно-исследовательских инициатив и разработок, и некоторые из них представили рабочие прототипы и протестировали блокчейны в реальных условиях эксплуатации.

Пропасть разочарования – отрезвляющий 2018-й

Именно в этой фазе на сегодняшний день находятся блокчейн-технологии и криптосфера. 2018-й год был по-настоящему драматичным периодом, и теперь массовые настроения склоняются в сторону скептицизма и осторожности. Цены на криптовалюты значительно снизились, проекты проваливаются с настораживающей частотой, и многие не уверены, что технические проблемы, влияющие на возможность внедрения технологии – например, касающиеся масштабируемости и эргономичности – можно преодолеть в принципе. Возможности применения технологии в реальном мире все еще окончательно не определены, и доступные широкой публике решения на основе блокчейна относительно немногочисленны в сравнении с шумихой, окружающей эту технологию.

3

Согласно циклу зрелости технологии, предложенному Gartner, технология блокчейна официально входит в стадию разочарования и избавления от иллюзий. И существует множество доказательств тому, что эта оценка верна.

Огромное падение цен

В конце 2017 года цена биткойна достигла исторического максимума в 19 783 доллара. На момент подготовки поста он стоит около 3 400 долларов. Цена на эфира за 2018 год, по данным CoinDesk, снизилась примерно на 76%. То же касается и большинства других альткоинов. Большое количество инвесторов потеряло значительные суммы, что тоже послужило развенчиванию иллюзий и распространению пессимистических настроений.

Проекты терпят крах, ICO уже не в моде, и в итоге денежный поток иссяк

В то же время в 2018 году взлетел процент провальных ICO: согласно некоторым исследованиям, проекты с первичным предложением коинов ждет крах более чем в 50% случаев, причем весьма стремительный. Проектам стало намного сложнее привлекать средства, так как на данный момент широко распространилось скептическое отношение и к проектам – как к потенциальным аферам – и к потенциалу ICO с точки зрения рентабельности. Даже блокчейн-стартапы, поначалу еще державшиеся на плаву на падающем рынке, в итоге также начали испытывать трудности и были вынуждены начать с чистого листа.

В целом потенциальные игроки, особенно индивидуальные инвесторы, сейчас относятся к ICO и блокчейн-проектам с недоверием. Также теперь гораздо больше людей осознают спекулятивную и сопряженную с высокими рисками природу такого рода предприятий.

Корпоративные инициативы в сфере блокчейн-технологий реализуются медленно

В силу различных технологических, законодательных и финансовых причин лишь небольшая доля предприятий смогла представить реальные работающие на основе блокчейна проекты и услуги. Инициативы в сфере исследований и разработок с трудом становятся чем-то большим, чем просто опытными образцами. Некоторые компании и вовсе приостановили работу над своими блокчейн-проектами, ссылаясь на недоработки законодательства, недостаток знаний и нестабильность рынка.


Об обнадеживающих признаках зрелости крипторынка и о том, что ждет его дальше, читайте во второй части статьи.

(Продолжение следует…)

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Новичкам, Финансы

Метки:

2 replies

Trackbacks

  1. Что нас ждет в будущем — EthereumClassic - Stuff Aggregator
  2. Хайп-цикл блокчейна и криптовалют. Часть 1: О текущем положении вещей - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s