Антиавторитарные технологии: интервью с Алексом Гладштейном

image

Интервью с Алексом Гладштейном, директором по стратегии развития Организации по защите прав человека и приглашенного лектора в Университете сингулярности. Алекс – вдумчивый исследователь, занимающийся проблемами, лежащими на стыке технологий, свободы и децентрализации.

Я знаю, что вы лично много размышляете об «антиавторитарных технологиях» и общаетесь с блокчейн-комьюнити. Какие проекты на сегодняшний день представляют для вас наибольший интерес и почему?

Благодаря моей работе в международной правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF) я стал придавать либеральной демократии – или, другими словами, децентрализованному правительству – огромную ценность. На самом деле, я бы сказал, что разделение властей является самым важным элементом либеральной демократии, гораздо более важным и фундаментальным, чем выборы. Ведь все диктаторы тоже проводят выборы. Мы жили в различных формах тирании со времен сельскохозяйственной революции. Наверное, начало настоящим инновациям в управлении положил Клисфен в Древней Греции 2500 лет назад. Его идея заключалась в том, что людьми должны управлять законы, а не правители. В нынешних либеральных демократиях власть распределяется между исполнительными, законодательными и судебными органами и постоянно контролируется людьми при помощи свободной прессы и гражданского общества. В здоровых демократиях ни один человек или группа людей не контролируют все. Мне нравится технология Биткойна, потому что она привносит аналогичную концепцию в финансовую и технологическую сферы. Существуют и другие технологии, которые я считаю антиавторитарными и которые мне действительно интересны – от устойчивого к цензуре хранилища (IPFS), до распределенного доступа в интернет (goTenna), криптографии с нулевым разглашением (ZCash), децентрализованных платежных сетей (Lightning) и зашифрованного обмена сообщениями (Signal). Я думаю, что все эти технологии (или их аналоги) в конечном итоге будут использоваться совместно друг с другом, но самой революционной инновацией я считаю Биткойн.

Биткойн является предметом множества дискуссий. Вы называете Биткойн «деньгами, защищенными от вмешательства». Не могли бы вы развернуть свою точку зрения и рассказать о том, почему это так важно?

В сети Биткойна нет ни одного человека или группы людей, которые бы контролировали все процессы. Власть разделена аналогично представительным демократиям. Вместо исполнительной власти в Белом доме, у нас есть майнеры, которые тратят огромное количество электроэнергии на добавление новых блоков транзакций в реестр Биткойна. Вместо законодательной власти, у нас есть сообщество программистов, которое предлагает новые способы улучшения Биткойна, чье программное обеспечение обновлялось уже сотни раз с момента создания этой технологии в 2009 году. Но, как и в случае с Верховным судом и судебной системой, высшая власть в сети Биткойна находится в руках пользователей со всего мира, которые запускают полные узлы сети. Таких узлов тысячи, и по большей части их владельцы незнакомы друг с другом. Эти узлы хранят всю историю транзакций Биткойна и самостоятельно решают, какие блоки одобрить и какие обновления программного кода сети утвердить. Если посмотреть на модель управления Биткойна с точки зрения политологии, то ясно, что именно власть пользователей делает эту сеть настолько привлекательной. Майнеры и разработчики не могут просто взять и захватить сеть. Переворот не может быть организован одним человеком или группой лиц. Власть децентрализована.

Но децентрализация – это лишь средство для достижения цели. В политике децентрализация в форме либеральной демократии позволяет создать лучшее общество, чем централизованная тирания. Есть, конечно, исключения, но в целом сравните: Эстония или Беларусь? Коста-Рика или Куба? Южная Корея или Северная Корея? Тунис или Египет? Гана или Экваториальная Гвинея? Неважно, стремитесь ли вы к инновациям, росту, предпринимательству, равенству, процветанию, долговременной стабильности, продолжительности жизни, социальному благополучию или даже миру – а либеральные демократии никогда не воевали друг с другом – вывод один: нам нужно свободное и открытое общество, а не диктатура. В случае Биткойна децентрализация дает нам устойчивость к неправомерному вмешательству и цензуре. Благодаря распределенной архитектуре сети невозможно контролировать отдельные транзакции. Они действительно равноправны, а услуги по исполнению транзакций, обычно предоставляемые централизованными организациями вроде Visa или PayPal, осуществляются за счет глобального конкурентного процесса, в рамках которого кто-то всегда сможет обработать вашу транзакцию, если у вас достаточно биткойнов для ее совершения. Это может быть не так важно для тех из нас, кто живет в демократических странах, где мы можем в какой-то мере доверять нашим правительствам и банковским системам, но это революционная идея для миллиардов людей, живущих при авторитарных правительствах. Наконец-то люди смогут осуществлять глобальные платежи по всему миру в течение нескольких минут и с очень низкой комиссией, и их невозможно будет остановить. Поэтому, являетесь ли вы противником гиперинфляции в Венесуэле или контроля над капиталом в Китае, Биткойн – это действительно важная, революционная технология, которая требует понимания. Можно ли использовать ее в преступных целях? Конечно. Это все равно, что спросить, можно ли использовать в преступных целях интернет. Но в целом эта технология способна изменить мир, и ее следует внимательно изучать, так как она непременно окажет большое влияние на человечество и на рынки.

Как вы думаете, какие проблемы Биткойна еще предстоит решить, чтобы реализовать его потенциал, и кто работает над их решением?

В связи с Биткойном возникает ряд социальных и образовательных, а также технических проблем. Прямо сейчас я бы сказал, что социальные проблемы важнее. Прежде всего, очень мало людей в масштабе планеты когда-либо пользовались биткойнами и еще меньше людей понимают, как они работают и почему эта технология важна для тех, кто живет при диктаторских режимах. Некоторые утверждают, что с биткойнами или какой-либо другой криптовалютой имело дело не более 40 миллионов человек. Это гораздо меньше, чем 1% мирового населения. И даже в местах с очень развитыми технологиями связи, таких как Сан-Франциско и Лондон – и, честно говоря, даже на конференциях по блокчейн-технологиям – люди обычно не могут описать вам, как и почему Биткойн функционирует. Нам нужны усилия на мировом уровне, чтобы объяснить технологическую мощь и потенциал Биткойна обычному человеку. Эта информация должна быть представлена на разных языках и быть понятной, увлекательной и интересной. И мы должны разрешить проблему слияния понятий. Проблема слияния – это ситуация, в которой мы находимся сегодня, когда большинство считает, что криптовалюта, блокчейн и Биткойн – это одно и то же. Биткойн – это децентрализованная денежная сеть, основанная на алгоритме доказательства выполнения работы (Proof-of-Work). Ethereum претендует на роль децентрализованного мирового компьютера, который будет работать на алгоритме Proof-of-Stake (доказательство доли владения). Корпоративные блокчейны (то есть блокчейны, оставляющие в руках владельцев инструменты для обхода их защиты), как утверждается, способны обеспечить большую прозрачность и подотчетность для корпоративных целей, таких как управление цепочками поставок. Независимо от уровня нашего оптимизма относительно будущего этих проектов, нам точно нужно прекратить ассоциировать их друг с другом. У блокчейна Биткойна совершенно другой набор характеристик, чем у любого другого блокчейна – они в первую очередь призваны обеспечивать уникальное свойство защиты от вмешательства. Вот почему это важно для людей, которые живут при диктаторских режимах. Поэтому я считаю, что в образовательных материалах, связанных с защитой прав человека, нам необходимо выделить Биткойн из числа других проектов в сфере блокчейн-технологий и посвятить ему отдельную главу, собственную брошюру или даже книгу. К сожалению, и отчасти из-за того, что у Биткойна нет лидера, мы не видим скоординированных усилий в этом направлении.

Что касается технических проблем, то в этом отношении я настроен более оптимистично. Для того чтобы обеспечить защиту от вмешательства, вам обязательно придется пожертвовать скоростью и стоимостью. Поэтому я считаю, что ончейн-операции в сети Биткойна в конечном итоге всегда будут происходить медленнее и обходиться дороже, чем в конкурирующих сетях. Кроме того, из-за открытого характера своего блокчейна, Биткойн, строго говоря, не является технологией обеспечения конфиденциальности. И хотя анализ его блокчейна с целью выяснить, кто именно отправляет какие биткойны и кому, это сложный и дорогостоящий процесс, эта задача все же выполнима, и это плохие новости для тех, кто живёт при диктаторском режиме. К счастью, множество талантливых людей работают над улучшениями во всех этих областях. На стороне пользователя разрабатываются кошельки, которые помогают повысить конфиденциальность операций с биткойнами. Что касается инфраструктуры, то улучшения происходят как на уровне основного блокчейна Биткойна, так и в области технологий «второго уровня» – как, например, сеть Lightning. Существует несколько компаний и множество отдельных разработчиков, работающих над Lightning, которая представляет собой децентрализованную платежную сеть и, по сути, надстраивается над Биткойном. Сеть была запущена ранее в этом году и находится на ранних стадиях развития своей архитектуры, но в конечном итоге она должна позволить очень быстро совершать транзакции в биткойнах при высоком уровне конфиденциальности (фактически она использует технологию шифрования, аналогичную браузеру Tor) и очень небольших комиссиях, так что эта сеть должна представлять интерес для тех, кто живет в закрытых обществах. Технология также позволяет «вложить» ваши биткойны в сеть Lightning, предоставлять услуги и взимать за это небольшую комиссию, сохраняя контроль над своими биткойнами, что, конечно, интересно уже и с финансовой точки зрения.

Вы можете спросить, почему, несмотря на все эти интересные разработки, биткойн продолжает дешеветь. Спросите себя: были ли крупные прорывы в технологиях, связанных с Биткойном, в период с октября по декабрь 2017 года? Нет, но цена при этом выросла в четыре раза. Были ли технологии сети Биткойна скомпрометированы в период с января по сегодняшний день? Вовсе нет, но цена все равно упала на 85%. Помните, что колебания цены биткойна не находятся в прямой связи с технологическим прогрессом.

Что дает вам надежду?

Криптограф Вэй Дай однажды сказал: «Все правительства в какой-то момент пытаются ограничить свободу своих подданных и получить больший контроль над ними, и, вероятно, так будет всегда. Поэтому, вместо того, чтобы убеждать наше нынешнее правительство не пытаться лишать нас свобод, мы разработаем технологию, которая просто не позволит ему этого сделать». Я нахожу в этом некоторое утешение. Я видел, как зашифрованные сообщения помогают сохранять конфиденциальность. Я видел, на что способен Биткойн в создании денежной системы, устойчивой к цензуре и иному вмешательству. Мы можем начать анализировать потенциал криптографии с нулевым разглашением, чтобы дать людям возможность самим распоряжаться своими данными и выборочно делиться ими с правительствами и компаниями.

В заключение, что могут сделать наши читатели и рядовые участники блокчейн-комьюнити для продвижения и сохранения открытых сообществ?

Я думаю, что было бы здорово больше узнать о том, как работает Биткойн, если вы действительно хотите понять, что децентрализация означает на практике. Возможно, лучше всего начать с чтения или прослушивания книги «The Internet of Money» («Интернет денег») Андреаса Антонопулоса, а затем зайти на его замечательный образовательный канал на YouTube. Я закончу на том, что очень немногие люди на этой планете работают с такими технологиями, как Биткойн, зашифрованные сообщения или защищенное от вмешательства хранилище данных. Пришло ваше время инвестировать в эти области и извлекать прибыль, одновременно оказывая влияние на развитие человечества.

 

По материалам epsilontheory.com



Рубрики:Мнение, Новичкам

Метки: , , , , ,

5 replies

  1. «И хотя анализ его блокчейна с целью выяснить, кто именно отправляет какие биткойны и кому, это сложный и дорогостоящий процесс, эта задача все же выполнима, и это плохие новости для тех, кто живёт при диктаторском режиме.» — вообще-то это плохие новости для Биткойна itself, но, по большому счету, смысла в анализе мнений восторженных максималистов немного.

      1. Вы выдернули фразу из контекста. Как раз таки далее, автор говорит, что этот аспект Биткойна улучшается.
      2. Есть какие-то альтернативы получше? Фиат? ZCash? Monero? Прежде чем однозначно отвечать на этот вопрос, стоит хорошенько поразмышлять над предлагаемой альтернативой с точки зрения совокупности характеристик. На первый взгляд может казаться что какая-то альтернативная криптовалюта способна предложить лучшие характеристики анонимности…вот только оценивать надежность работы это криптовалюты стоит по совокупности метрик (устойчивость/децентрализованность/кол-во активных разработчиков и т.д.)
      3. Не увидел в статье излишней «восторженности максималиста». Все достаточно аргументированно.
      • Возможно, я был резковат, согласен. Но уж как умею.

        Улучшается, но через сколько хардфорков потребуется пройти, чтобы появилось что-то стоящее? Представляете, сколько времени на это потребуется, и сколько будет противодействия с самых разных сторон, от прекраснодушных идеалистов (открытость, прозрачность, всем по мороженке) до трехбуквенных организаций (тут пояснения не нужны) и «инвесторов-энциклопедистов» (kyc/aml, compliance, регуляции-коммодитизации, вот это вот все)? По-момему, далеко за пределами возможного.
        Альтернативы. Фиат — если бы я так считал, не читал бы этот сайт.) Зкэш — нет, по многим причинам: юрлицо, непроверенная толком криптография, trusted setup, опциональная приватность… Монеро — да, лучше (хотя до возможного даже в нынешних условиях идеала далеко — разработка того же коври застопорилась, и т.д.), и из того, что имеется сейчас, это лучший вариант. Кроме того, пока это не монстр, как биткойн, и есть возможность — через хардфорки — отточить код и протокол. По поводу количества разработчиков — не согласен, тех, кто реально может предложить/сделать что-то стоящее, не много и не может быть много, увы. Так что в этом вопросе пока не вижу, как уйти от централизации, кроме как «не согласен — делай форк». Устойчивость. Это биткойну с его sha-256 нужны эксахеши (и чтобы ЦК Битмайн не закрыл). Там, где понимают, что майнинг тоже должен быть распределенным, все в порядке, сколько сети нужно CPU и GPU, столько у нее и будет, в зависимости от конкретной ситуации. Разработку, производство, продажу и использование девайсов общего назначения забунить затруднительно.
        Ну может быть. Особенно в сравнении с. Так что мои извинения за резкость. В любом случае, почитать было интересно и познавательно. Спасибо.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s