Крис Берниске: «Криптосети – не компании»

Apple-not-equal-to-orange

Жоэль Монегро был первым, кто сподвиг меня задуматься о криптоэкономике в более общем смысле. Произошло это в середине 2017 года, и сама мысль об этом поразила меня в самое сердце – ведь тогда практически все говорили об оценке криптосетей (чаще всего ICO) исключительно в контексте оценки стоимости компании. И отчасти поэтому они представали настолько неприглядными.

Что крипторынок понял в общих чертах, но не смог четко сформулировать, так это то, что в результате появятся развивающиеся экономики. Развивающиеся экономики, которые используют некий протокол вместо правительства, специализирующиеся на единственной (цифровой) услуге, и способные с момента своего зарождения выходить на мировой уровень. По крайней мере, те, что окажутся наиболее эффективными.

Возможно, лучше всего проиллюстрировать эту идею можно так: вместо того, чтобы каждая страна владела собственными избыточными вертикально интегрированными производственными мощностями, некий протокол обеспечит горизонтальный механизм координации, к которому смогут присоединиться участники из любой страны. Протокол позволит мировым рынкам получать ресурсы, устанавливать цены и потреблять услуги, и все это с минимальными издержками.

Криптосети не подойдут для всех сервисов. Большинство попыток окончится крахом, а при том, что валюты волатильны и нестабильны, традиционные банки будут выглядеть образцом предусмотрительности и дальновидности. Одной из самых распространенных причин станет попытка создания криптосети, псевдокриптосеть, которая на самом деле является компанией, финансируемой через публичную инфраструктуру реальной криптосети под названием Ethereum.

Только сервисы, которые основаны на децентрализации, смогут успешно организовывать и мотивировать людей, используя эту новую архитектуру. Сервисы криптосетей будут масштабными и предельно ясными, но не слишком детализированными.

На микроуровне будут существовать компании, которые будут объединять услуги, предлагаемые лежащими в их основе криптосетями. Они будут создавать прекрасные интерфейсы, удовлетворять любые капризы и обеспечивать полноценное клиентское обслуживание. Как я уже неоднократно писал в своем твиттере, эти компании будут извлекать выгоду из комбинации криптосетей и централизованных услуг, в зависимости от того, что окажется для них выгоднее. В каждой активно развивающейся и расширяющейся криптосети будут присутствовать тысячи (десятки тысяч? сотни тысяч? миллионы?) таких компаний, потребляющих ее услуги.

И криптосети, и компании, будут создавать благосостояние в криптовселенной, кто-то – посредством криптоактивов, кто-то – посредством акционерного капитала. Среди криптосетей победителей будет меньше, но доход будет больше, чем в любом классе активов за соответствующий период. Тогда как среди компаний будет намного больше выигравших, но и доход у них будет скромнее. Что бы вы ни выбрали, занимайтесь своим делом и помните, что на одной криптовалюте свет клином не сошелся.

 

Источник: блог Криса Берниске



Рубрики:Мнение, Теория

Метки:

1 reply

Trackbacks

  1. интервью с Алексом Гладштейном — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s