Ethereum: что пошло не так в 2018 году

Эфириум — это одна из самых инновационных блокчейн-сетей. Но в этом году было совершено несколько ошибок, которые помешали развитию проекта. Среди них — недостаточная поддержка правовых инициатив по легализации эфира, проблемное обновление Metropolis и отказ от введения опкода Paygas.

Я убежден, что Эфириум является — и оставался таким в последние два года — самым важным блокчейном, и одной из самых перспективных сетей с точки зрения развития и применения в ближайшем будущем. Я вовсе не «адепт Эфириума» и вообще-то не верю ни в один конкретный блокчейн. Если бы кто-то мог показать мне более стойкую и активную экосистему по сравнению с той, которая сложилась вокруг Эфириума, я бы сразу изменил свою позицию. Но для меня и для компании, где я работаю техническим директором, важно развитие технологий, не требующих доверия, и усиление общества. Суть блокчейна — это минимизация человеческого участия, что обеспечивается технологиями, а также повышение силы общества путем его освобождения от посредников, необходимых для обеспечения доверия центральным учреждениям.

В этой статье я хочу рассказать о том, почему, на мой взгляд, развитие Эфириума пошло в неверном направлении в этом году. Или, если так угодно, что можно было сделать лучше.

Первое

Эфириум — лучшая валюта, изобретённая человечеством. Однако, Ethereum Foundation не использует его справедливый потенциал.

На сегодняшний день, самое «убийственное» применение каждого блокчейна — это монетарная функция. Учитывая возможность свободного обмена через смарт-контракты, эфир — это не только криптовалюта. Он также способен выступать в следующих ролях:

  • средство платежа;
  • средство накопления;
  • средство определения стоимости (цены).

Эфир способен решать все эти задачи, потому что стороны могут обменять его напрямую на условиях, записанных в смарт-контракте, без необходимости привлечения третьей стороны для исполнения соглашения или решения споров.

Таким образом, эфир — это не только валюта, это эволюция самой идеи денег, которая главенствовала до, собственно, появления эфира.

Чтобы выразить этот потенциал, не достаточно только технологических и социальных изменений (имеются в виду масштабируемость, простоту и безопасность управления частными ключами).

Я говорю о проблемах взаимоотношений между Эфириумом (и, в большей степени, всех и каждого блокчейна), с одной стороны, и международным законодательством и регулированием, с другой, что сейчас является основным препятствием на пути массового принятия эфира как валюты мирового класса.

Фонд Ethereum делает похвальную работу по развитию экосистемы. Члены фонда, начиная с самого Виталика Бутерина, путешествуют в самые отдаленные уголки земного шара, чтобы рассказать об Эфириуме, но по причинам, которые я не могу объяснить, фонд до сих пор не выдал ни одного гранта в области юридических исследований.

Исследование касается не только технологии, кода и социальных последствий. Исследование может быть направлено на поиск оптимальных международных правил, в рамках которых эфир использовался бы как валюта. Фонд Эфириума может выдавать денежные награды юридическим фирмам, которые смогут предложить лучшие правовые рамки для каждого из направлений законодательства, или же сразу для мирового законодательства, в стиле «открытого исходного кода», что можно будет сделать основой всего бизнеса, связанного с Ethereum.

Если мы посмотрим на недавнюю волну грантов, выданных Фондом Эфириума, то не увидим подобных исследований.

Также, во время последней конференции Devcon (это касается и предыдущих), я никогда не слышал о проектах, которые бы способствовали распространению технологии путем облегчения трений, связанных с законодательством и госуправлением в различных странах.

Второе. Metropolis

Обновление Эфириума под названием Metropolis выражает болезненное, незаконченное направление, которое, на мой взгляд, не достигнет главной цели развития экосистемы: абстракция аккаунта в соответствии с EIP-859 (ссылка и ссылка), даже в случае введения опкода Paygas.

Если допустить, что Metropolis — это все еще целесообразная идея после двух хардфорков (я имею в виду текущую версию Byzantium и грядущую Costantinople; я не вижу возможности соединить два форка после того, как пошли дела), и что последняя стадия Costantinople начнется 16 января, факт в том, что самые важные, полезные и радикальные изменения не были интегрированы.

Я понимаю амбиции и трудности (и опасности), которые возникают при выборе между инновациями и безопасностью протокола, но меня печалит, что не был представлен опкод Paygas (и не будет представлен в обновлении Constantinople), а потому смарт-контракты Эфириума должны всегда «стимулироваться» транзакцией, чтобы изменить статус, и это отражает существенное техническое и общественное ограничение для децентрализованных приложений.

Команда развития Эфириума решила направить все усилия на решение проблем масштабируемости и эффективности блокчейна через переход к протоколу Proof of Stake, шардинг и новый и более эффективный язык программирования eWASM.

Однако, истина в том, что Metropolis не станет настоящим успехом, если вспомнить об ожиданиях и заявлениях, звучавших на предыдущих конференциях Devcon.

Третье. Возникновение ASIC-майнинга

Рано или поздно это должно было случиться, и случилось в нужный момент. Bitmain поставила рыночное оборудование для майнинга на алгоритме ethash, что говорит о том, что на протяжение долгого времени она майнила эфир на собственном оборудовании. Не будем рассуждать, насколько это отражает раковую болезнь для Ethereum, и насколько ASIC-майнинг является ядом для любого блокчейна.

Подавляющая часть сообщества Эфириума соглашается с необходимостью скорейших изменений алгоритма Proof of Work (ожидая алгоритм PoS, на внедрение которого потребуется больше года). Получается, что проект ProgPow, который сейчас находится в стадии тестирования — ближайший кандидат на замену ethash.

В этом случае кто-нибудь может сказать, что «д***мо случается»… Хотя лучше бы не случалось.

Вот что, как мне кажется, пошло не так с Эфириумом в 2018 году. С учетом этих мыслей Эфириум на сегодняшний день (и, скорее всего, это надолго) стоит на острие культурного, концептуального и отраслевого прогресса, связанного с идеей общества без «посредников доверия».

Источник: Bitnovosti



Рубрики:Виталик Бутерин, Мнение, ETH, Ethereum

1 reply

Trackbacks

  1. О пользовательской базе децентрализованных бирж — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s