Будущее организаций (часть 2)

social

Мы считаем, что технология блокчейн и криптовалюты являются, по сути, новым способом организации людей и раскрытия человеческого потенциала. На сегодняшний день даже самые развитые корпорации не могут решить проблему принципала-агента, полностью устранить взяточничество и конфликты интересов. Тема этой статьи – DAO. Мы уверены, что распределенные организации могут решить вышеупомянутые проблемы, а также послужить ориентиром для будущего развития компаний.

(Продолжение. Начало статьи читайте здесь.)

5. Эксперименты в области управления

Самыми популярными моделями управления были олигархия, в которой избранная группа людей управляет на основе своих знаний, власти или благородства, и плутократия – вид олигархии, при котором правители являются самыми богатыми людьми. Большинство современных корпораций используют аналогичную модель управления, которая работает следующим образом. В организации есть два вида акторов: акционеры и управляющие. Акционеры владеют компанией через покупку или получение ее акций. Управляющие руководят компанией на ежедневной основе. Совет директоров – это группа лиц, избранных для представления интересов акционеров, а также сотрудников и менеджеров компании. Любое серьезное решение должно приниматься путем голосования и быть одобрено советом директоров. До определенного момента эта структура работает достаточно хорошо, но из-за различных интересов управляющих и акционеров неизбежно возникают конфликты.

Одной из проблем акционерных компаний, возникших в последние несколько лет, является стремление к краткосрочной выгоде. Акционеры хотят получить прибыль от инвестиций. Менеджеры, чьи премии зависят от квартальных результатов компании, фокусируются на оптимизации ключевых для них показателей, часто в ущерб долгосрочным перспективам компании. Отсутствие согласованности между различными сторонами внутри организации является корнем проблемы.

Поэтому неудивительно, что некоторых из самых эффективных компаний за последние несколько лет обвиняли в игнорировании интересов акционеров. Естественно, напрашивается мысль о том, что компании, чей совет директоров управляется третьими лицами, будут работать эффективнее. Как это ни парадоксально, но компании стремятся работать лучше, когда инсайдеры сохраняют большую часть контроля. Можно предположить, что причина заключается в сильной взаимосвязи между интересами учредителей/первых сотрудников и самой компании. Они упорно трудятся, чтобы реализовать свои идеи. Они знают, что, если дела у компании будут идти хорошо, у них тоже все будет хорошо. Возможно, не в следующем квартале, может быть, даже не в следующем году, но в конце концов результат будет достигнут.

Явка избирателей является еще одной серьезной проблемой для правительств и корпораций. Когда избирателей приглашают принять участие в голосовании, это делает лишь небольшая часть людей.

Причины могут быть следующими:

  • Равнодушие – «Какое мне до этого дело?»
  • Неуверенность – «У меня недостаточно знаний для того, чтобы давать оценку».
  • Непрозрачность (особенно в странах с формирующейся демократией) – «Что бы я ни выбрал, я не смогу сказать, правильно ли были подсчитаны голоса».
  • Отсутствие стимулов – «Я не собираюсь тратить свое время на это, потому что не получу вознаграждения за свою рассудительную оценку».

В идеале мы хотим добиться общности интересов у всех участников. Наличие большого количества акционеров среди сотрудников может быть чрезвычайно полезным для мотивации всей группы. За последние два десятилетия было предложено несколько моделей управления, направленных на достижение этой цели.

Криптовалюты и токены обеспечили понятное решение проблемы стимулов. Каждый участник организации владеет токенами, что приносит ему прибыль, если организация будет работать лучше. Сэм Альтман, следуя той же логике, недавно предложил амбициозный проект по разработке цифровой валюты США.

Управление на блокчейне – это управление, закодированное в правилах, соблюдение которых обеспечивается блокчейном. Такая система решает проблемы прозрачности и отслеживания операций. Ончейн- и офчейн-управление – очень сложная тема, однако мы уверены, что нам нужно тестировать новые модели, объединяющие в себе оба типа управления.

Другие механизмы могут решить оставшиеся проблемы. Система делегативной демократии пытается решить проблему нехватки знаний избирателей по конкретным вопросам, разрешая им делегировать свои голоса по определенным темам экспертам и сочетая в себе лучшие качества прямых и представительных моделей демократии. Футархия обычно использует следующий девиз: «Голосуйте за ценности. Ставьте на убеждения». Вместо голосования о том, как решить конкретную проблему – например, финансирование государственной школы – вы голосуете за то, является ли это приоритетным вопросом или нет, а затем рынки прогнозирования помогают выбрать наилучшее решение(я) для конкретной проблемы. Квадратичное голосование – еще один механизм, который позволяет пользователям распределять свои «голоса» по нескольким актуальным вопросам в зависимости от того, насколько эти вопросы для них важны.

Многие криптопроекты уже экспериментируют с различными моделями управления. Decred – это проект, в котором основное внимание уделяется управлению и балансу между интересами майнеров (офчейн-акторов) и акционеров (ончейн-акторов). Большинство из них используют вариации плутократической модели, где вес голоса держателя токенов зависит от количества токенов, находящихся в его владении.

DAO позволяют нам вывести эти модели управления на новый уровень. Ральф Меркл, создатель базовой структуры данных, используемой в блокчейнах, оптимистично оценивает потенциал DAO и выступает за сотрудничество между политиками и разработчиками:

«Я полагаю, что те, кто получил более классическое образование в реалиях политической системы, будут очень заинтересованы в том, как использовать эти новые инструменты, и что лучший путь развития – это совместная работа как технических специалистов, так и людей, которые работали в политической системе в течение многих десятилетий, чтобы они смогли применить свои идеи для создания лучших решений», – Ральф Меркл.

6. Организации будущего

Мы считаем, что гибкость и эффективность, которые обеспечивают DAO, помогут создать новые модели управления для корпораций и правительств. Мы ожидаем появления DAO разных типов и размеров для решения разнообразных задач.

При помощи персональных DAO люди могли бы создавать организации, извлекающие выгоду из собственного потенциала человека. Например, человек выпускает токен, который дает право на долю от его будущих доходов, и определяет правила для выпуска новых токенов. Затем эти токены могут передаваться людям или учреждениям, которые оказывают ему поддержку. Получение токенов в обмен на помощь поможет устранить расхождение интересов. Такой подход может сделать некоторые профессиональные области более привлекательными и прибыльными. Например, сейчас сфера образования держится в основном на альтруизме людей, если сравнивать с тем, какие высокооплачиваемые рабочие места эти специалисты могли бы занимать в коммерческих компаниях. Учитывая потенциал для роста, имеет смысл вознаграждать учителей и наставников за их вклад.

DAO также могут помогать другим DAO лучше взаимодействовать друг с другом. Примером такой DAO более высокого уровня может стать своего рода цифровая юрисдикция, предоставляющая различные услуги. Одной из таких услуг может быть арбитражный суд, который может понадобиться в случае возникновения споров при взаимодействии с другими DAO или отдельными лицами. Эти организации могут создаваться и для максимизации результата при стремлении к некой макроцели, такой, как рост экономики DAO, который можно обеспечить путем правильной разработки стимулов.

Также возможно создавать анонимные – или псевдонимные – DAO: безликие и бездоверительные организации, которым не нужно даже привлекать внешний капитал для финансирования своей деятельности. Создание DAO для эйрдропов (бесплатной раздачи токенов) может ознаменовать собой начало запуска децентрализованного проекта или предприятия без участия человека. Мы уверены, что в какой-то момент DAO будут владеть и/или арендовать физические активы. Тогда часть инфраструктуры наших городов тоже сможет управляться DAO. Например, DAO может управлять автопарком автономных транспортных средств – автономным аналогом Uber. DAO может награждать инженеров, которые обеспечивают лучшие алгоритмы маршрутизации, поиска и оптимизации парка, чтобы достичь максимально возможного уровня эффективности.

DAO также могут помочь преодолеть разрыв между рынками и фирмами. В своей статье «The Nature of the Firm» («Природа компании») Джим Коуз задает следующий вопрос: для чего нам нужны фирмы, если рынки отлично справляются с распределением ресурсов? Если вкратце, то ответ заключается в том, что, хотя рынки чрезвычайно эффективны в координации ресурсов по цене, существуют транзакционные издержки, и поэтому компании больше подходят для определенных видов экономической деятельности. Криптосети – и, в частности, DAO – могут стать компромиссным вариантом, который бы уменьшил неэффективность транзакций, но позволил бы осуществлять децентрализованное сотрудничество.

Все эти сценарии использования помогают нам представить себе не столь уже отдаленное будущее, в котором DAO будут помогать в приумножении богатства человека. Также возможно будет наладить сотрудничество между объектами, которые доверяют не друг другу, а только коду DAO. Как ни странно, этот новый способ работы увеличил бы доверие между сторонами, делая мошенничество невозможным. Богатство создается посредством торговли, но многие возможности в этой сфере упускаются из-за отсутствия доверия между сторонами.

Пришло время открыть эти возможности.

 

 

Источник: блог проекта Aragon



Рубрики:DAO, Анализ, ДАО, Мнение, Сообщество, Футурология

Метки: , ,

2 replies

Trackbacks

  1. что пошло не так в 2018 году — EthereumClassic - Stuff Aggregator
  2. Будущее организаций (часть 2) — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s