Бесполезные токены: посмертный анализ нескольких utility-токенов (часть 2)

0_wvbmhjeWU2z4jD2T

По мечте в каждом ящичке

Бесполезный токен – это существующий токен, у которого, в связи с особенностями лежащего в его основе решения, нет шансов на то, чтобы стать более ценным. Держатели монет до сих пор витают в облаках, сама компания может быть не в курсе проблем токена, а пользователи всей экосистемы постепенно начинают осознавать их недостатки. Без коренных изменений в развитии всей их экосистемы и функционала либо полной трансформации в токены-акции, такие токены обречены. И за последние месяцы судьба сразу нескольких проектов может служить ярким тому примером.

(Продолжение. Первую часть статьи читайте здесь.)

Cofound.it

Привлечено средств на ICO: 14 800 000 $

Тип выхода: перераспределение фондов

Разработчики Cofound.it, которые сами назвали свой проект “альтернативной экосистемой рисковых капиталовложений, построенной на основе краудфандинга”, ставили своей целью создать раннее решение в виде «белого списка» проектов для привлечения средств через ICO. Планировалось, что проекты на платформе Cofound.it будут проходить тщательную проверку, а владельцы токенов CFI будут иметь приоритетное право инвестирования в них.

Функционал токена CFI подразумевал «заморозку» 5 000 токенов для “приоритетного доступа” и несколько особых возможностей, в том числе программу оценки сообществом и эксклюзивную группу в Slack – т.е.  все то, для чего оптимально подходит стандартная база данных, тем более если учесть, что между этими функциями существует множество централизованных переходов.

14 сентября бывший директор Cofound.it Даниэль Закриссон (Daniel Zakrisson) опубликовал пост, в котором подробно рассказал о “закрытии” компании в связи с “исчезновением рынка краудфандинга”. Хотя они бессчетное число раз расхваливали себя за проделанную работу и говорили, что направление развития проекта постепенно смещается в сторону консультирования, а также о здоровом жизненном цикле активов, выпущенных на их платформе, в конце концов они внезапно объявили о закрытии Cofound.it.

В процессе того, что они окрестили “креативным разрушением” они, судя по всему, распределяют остатки своих активов между участниками сообщества, а команда готовится “тратить свое время и энергию на что-то иное”, связанное с “экосистемой”.

Процесс перераспределения в Cofoundit предполагает отправку токенов на адрес для их «сжигания», и последующую компенсацию в ETH. Судя по всему, по мере реализации плана ликвидации оставшихся активов компании, эфиры будут “периодически” направляться на адреса, которые удовлетворяют определенным требованиям. С учетом того, что ликвидности в CFI в связи с выбытием активов не прибавится, и тот факт, что токены более выгодно “сжигать”, а не продавать на открытом рынке, означает ли это, что CofoundIt потенциально владеют запасами других токенов и активов?

Совокупная суточная ликвидность токенов, которые запустились на Cofound.it, в том числе Musiconomi, Maecenas, X8 и Da Power Play, составляет менее 1 000 $, а это значит, что в этом аспекте у Cofound.it ликвидности недостаточно.

0_qnMcXLmUBSXJBDRf

“Стадия плей-офф” от Cofound.it

Как утверждают сами авторы проекта в этом посте, посвященном плану дальнейших их действий, в середине сентября время на счетах Cofound.it находилось около 14,4 млн долларов в различных активах, а также значительный объем наличных средств. Обязательства компании составляли тогда приблизительно 350 980,50 $, что соответствует лишь небольшой доле от ее резервов. Рыночная капитализация CFI на момент подготовки статьи составляет около 9,37 млн $, из чего можно заключить, что у компании достаточно средств для выплат по своим обязательствам, возврату средств всем держателям CFI по текущей рыночной ставке и, возможно, даже останется еще несколько миллионов долларов в кармане, если они выберут такой путь –  не так плохо для варианта с “закрытием лавочки”.

Зачинщиком всей операции стал Эрвин К. Урсик (Ervin K. Ursic), редактор блога cofound.it, который ранее работал в компании Cashila, просуществовавшей несколько лет и на смену которой пришла компания ICONOMI, где он занимал должность управляющего директора. Затем Эрвин К. Урсик возглавил Cofound.it получил в распоряжение активы, расторг все оставшиеся договоры и вышел на связь с биржами для прекращения торгов в парах с CFI.

Почему надо уходить?

  • Токены, которым не нужно быть частью бизнес-логики
  • Нет децентрализации ни в каком виде –  это скорее контролируемое сообщество
  • Стоимость резервов проекта превышает объемы остававшихся обязательств, в том числе и перед держателями токенов
  • Потенциальное отсутствие юридических затруднений, “чистый выход”
  • Контроль информационной картины

Альтернативное будущее

  • Токен-акция, представляющий собой долю в капитале проектов из «инкубатора»
  • Токен-акция, обеспечивающий для владельцев получение дивидендов в форме служебных токенов проектов платформы

ICONOMI

Привлечено средств на ICO: 10 576 227 $

Тип выхода: выкуп и конверсия в ценные бумаги

По изначальному плану авторов проекта, ICONOMI должен был дать пользователям возможность создавать собственные инвестиционные фонды, а другим пользователям – в эти фонды инвестировать. Кроме того, авторы ICONOMI тоже создали собственные индексные фонды и управляли ими, также позволяя пользователям инвестировать в них.

Оригинальный токен, описанный в whitepaper проекта, можно было бы теоретически классифицировать как ценную бумагу. Он предполагал, что пользователи получают долю владения самой платформой, участвуют в схеме распределения дивидендов и обретают право голоса в вопросах, имеющих отношение к ICONOMI.

0_AGmBOSNRHu1BdY-V.png

«Что можно делать с ICN-токеном?
Я не понимаю. Я могу претендовать на долю в прибыли? Если нет, то в чем ценность ICN? Не хочу вносить панику, я всего лишь скромный владелец токенов, и мне это нравится. Но что я могу с ними делать?» – Практически как следующий Биткойн.

В конечном счете для токена была выбрана модель с выкупом и отправкой на адрес для «сжигания» токенов, не предполагающий возможности дальнейших переводов, с последующим получением компенсации. При такой модели ICONOMI должна ежеквартально выкупать токены на получаемую компанией прибыль. В этом случае токены по-прежнему представляют собой ценную бумагу, несмотря на то, что компания подумывала о том, чтобы требовать от пользователей сжигания ICN для открытия фонда.

Также важно отметить, что ICONOMI пострадала в истории, когда пользовательские средства, хранимые в кошельках Parity с мультиподписью, оказались заблокированы в них. У ICONOMI на счетах таких кошельков, наряду с несколькими другими токенами, до сих пор «заморожено» более 20 млн долларов (114 939 ETH).

27 сентября директор ICONOMI Тим М.Загар (Tim M. Zagar) опубликовал в своем блоге пост с подробным описанием текущего переходного периода токена. В процессе получения лицензии на право называться регулируемым поставщиком виртуальных финансовых услуг компания “пересмотрела” свои принципы корпоративного управления и оргструктуру и, судя по всему, хотела, чтобы держатели токенов тоже принимали какое-то участие в процессе управления платформой. Предоставив пользователям возможность участия в управлении компанией, разработчики окончательно превратили ICN в ценную бумагу (если, конечно, считать, что раньше это было еще не так ясно).

Держателям ICN установили срок до 1 ноября, в течение которого они должны были конвертировать свои токены в “eICN”, токенизированные акции, но на момент написания статьи никакой информации об их выпуске или торговле на вторичном рынке нет. Пользователи, которые не захотели конвертировать свои токены, должны были получить возможность конвертировать эти токены обратно в ETH, с учетом того, что переход в категорию акционеров ICONOMI, скорее всего, должен подразумевать процедуру деанонимизации.

В последующем посте, опубликованном нынешним управляющим директором компании Матеем Томазином (Matej Tomazin), более подробно рассказывается о технической и юридической стороне перехода токенов в акции. Текущая стоимость акции будет определена на более позднем этапе, а все “имеющие право” владельцы ICN сейчас могут приобретать акции в новой холдинговой компании ICONOMI AG.

“Служебные” функции ICN будут отключены 31 декабря  –  нужно ли предпринимать какие-то действия?

Текущая рыночная капитализация ICONOMI составляет примерно 38 млн долларов, и разработчики были достаточно открыты в плане своих финансовых операций – настолько, что в апреле даже провели аудит своих резервов. По состоянию на 2-й квартал, активы компании составляли около 148 млн долларов, включая замороженные на кошельках Parity резервы в ETH (стоимость которых за это время снизилась в несколько раз), и по грубым оценкам, с учетом рыночной активности, в третьем квартале они должны были сократиться наполовину. Портфель авторов ICONOMI включал активы под управлением на 65 млн долларов, и его стоимость в третьем квартале тоже, вероятнее всего, снизилась вдвое. При всем при этом, у компании должно оставаться достаточно резервов для выкупа всех выпущенных ICN, если они захотят это сделать, поскольку необходимая для этого сумма оценивается примерно в 37 млн долларов. Однако конвертация в акционерный капитал, скорее всего, приведет к передаче их резервов под стороннее управление.

Почему надо уходить?

  • Смириться со своей судьбой как ценной бумаги через два года
  • Токенизированные ценные бумаги легче создавать именно сейчас, пока на них еще не распространяется действие законодательства
  • Более простое будущее с децентрализованными инвестиционными фондами: теперь они соответствуют требованиям регулирующих органов

Альтернативное будущее

  • ICONOMI работает по модели «DAO (цифровая децентрализованная организация) как услуга» для фондов

Забавные факты

В настоящее время ICONOMI владеет 50 млн токенов Cofound.it, что составляет более 15% находящихся в обращении токенов, а также значительными долями в объеме предложения токенов Maecenas, Musiconomi и DA Power Play.

Через каналы

0_n2vEJhWnO25N-1k9

Токен-пространство в 2017 году

Конец этого года и, вероятно, последующие несколько месяцев или даже лет станут болезненными для тех, у которых до сих пор есть токены нескольких проектов, потому что они поймут, что под многими токенами никогда не было прочного фундамента, или что они не приобрели реальной ценности. Тем не менее те альтернативы, которые предложат отдельные компании, могут перевесить негатив, вызванный отказом от поддержки токена. В случае с ценными бумагами, увеличение количества бирж и потенциальный приток ликвидности могут позволить пользователям увидеть ценность в конвертации их активов, если компания предложит такой вариант. Это также дает компаниям шанс исправить ситуацию с проведенным ими ICO – не зря же говорят: “ Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью”.

 

Источник


Дисклеймер: Данную статью не следует рассматривать как источник рекомендаций по юридическим или инвестиционным вопросам. Разделы “Почему надо уходить” и “Альтернативное будущее” отражают исключительно личное мнение автора.



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s