Бесполезные токены: посмертный анализ нескольких utility-токенов (часть 1)

0_wvbmhjeWU2z4jD2T

По мечте в каждом ящичке

Бесполезный токен – это существующий токен, у которого, в связи с особенностями лежащего в его основе решения, нет шансов на то, чтобы стать более ценным. Держатели монет до сих пор витают в облаках, сама компания может быть не в курсе проблем токена, а пользователи всей экосистемы постепенно начинают осознавать их недостатки. Без коренных изменений в развитии всей их экосистемы и функционала либо полной трансформации в токены-акции, такие токены обречены. И за последние месяцы судьба сразу нескольких проектов может служить ярким тому примером.

«Думаешь, убежал, и налетаешь на самого себя. Кружной путь домой самый короткий», – Джеймс Джойс, «Улисс».

В мае я писал о токенах, которым не удалось создать добавленную стоимость, и о компаниях, которые осознали, что по мере созревания их системы потребность в их токене постепенно сокращается. В качестве примера я рассматривал ситуацию с компанией и ее токенами, которые представляют долю ее капитала. Если токен больше не действует, это значит, что конфликтный уровень в ее сервисе устранен, а у держателей токена теперь есть актив, ценность которого возросла, при условии что у компании хорошо идут дела. Я большой поклонник перевода ценных бумаг в токены, но есть одна проблема: не каждый держатель служебных (utility) токенов хочет владеть ценными бумагами, поскольку спекулятивный стимул при этом резко снижается.

В случае со служебными токенами, ценность которых никогда не вырастет, я предлагаю новую игру: «Дилемма держателей безнадежных активов»:

Компания держится на плаву Компания сворачивается
Пользователь держится на плаву -8, -8 -10, -10
Пользователь сворачивается -10,0 -1, -1*

*двойной показатель победы экосистемы
Но есть ли кто-то, кто реально остаётся в выигрыше?

В нашей игре есть четыре конкретных сценария.
Первый: и компания, и пользователь держат токены. Проект неуклонно движется в сторону краха, компания продолжает свои игры, держатели безнадежных токенов становятся все агрессивнее.

Второй: компания сворачивается, а пользователи держат токены. Компания – банкрот, она выбрасывает остатки токенов на открытый рынок, и пользователи терпят абсолютные убытки, учитывая то, какие мощные резервы до сих есть пор у этих проектов.

Третий сценарий: пользователи уходят, а компания продолжает упорствовать. Пользователи терпят колоссальные потери по токенам, а компания продолжает неуклонно двигаться к разрушению.

Последний сценарий: и компания, и пользователи сворачивают свою активность. В выигрыше все, ведь никому больше не придется слышать об этом токене.

Но за рамками этой игры есть и другой вариант: компания может превратить свой служебный токен во что-то осмысленное – например, ценную бумагу, представляющую собой долю в капитале проекта, или же предложить пользователям вариант выкупа у них токенов. Если дела у компании идут неважно, то для них есть ещё один вариант: предложить пользователям возможность спокойного выхода из игры, который не обернется для фирмы серьезным ущербом. Четыре компании, о которых пойдет речь дальше, недавно пришли к выводу, что с их токенами не все так гладко, и предложили их владельцам варианты конверсии.

Digipulse

Привлечено средств на ICO: ~ 1 млн $

Тип выхода: конверсия в акции

Согласно whitepaper проекта, Digipulse планировали создать сервис, позволяющий автоматически завещать свои криптоактивы после смерти, а также обеспечивающий децентрализованное хранение для дальнейшей защиты информации и ее шифрования.

Токен Digipulse представляет собой базовый платежный токен для работы сервиса и оплаты операторам, обеспечивающим услуги хранения. Токен появился в результате форка Storj, когда разработчики задумались о создании собственного программного решения. Нужно отметить, что вся контактная информация провайдера и адрес выставления счетов осталась централизованной. Разработчики подготовились даже к кончине самого проекта, на 17 странице whitepaper (не волнуйтесь, я прочитал ее за вас):

Поскольку Digipulse является сервисом по подписке, в маловероятном случае банкротства проекта все пользователи будут уведомлены. В связи с этим его нельзя считать фактором риска.

Фактора риска просто нет. Вообще. Поверьте.

1 августа команда Digipulse опубликовала в своем блоге пост с подробным описанием своего нового сервиса,  Digipulse Freemium. Чтобы повысить спрос на свои услуги, они стали предлагать свой продукт бесплатно для небольшого числа пользователей. Ах да, о реальной конверсии токена и отказе от ответственности они как можно незаметнее упомянули лишь в самом конце послания. Возможно, держателям больших объемов токенов следовало распечатать свои хранилища уже тогда – особенно если учесть, что они уже давно превратились скорее в склепы.

0_Ib-ZjQwqZ_NccDtJ

«Пульс» проекта Digipulse

В своем посте разработчики отметили, что из 320 подписчиков сервиса лишь 2 человека использовали оплаты его нативные токены. Это могло произойти по одной из двух причин: либо на токенах было выгоднее спекулировать, либо пользователям не хотелось усложнять себе жизнь и покупать неликвидные токены для оплаты услуг. Я предположу, что второй вариант вернее, потому что возможности обмена нативного токена весьма ограничены, и суточные объемы торгов с ним обычно составляли всего несколько тысяч. Вместе с этим разработчики назвали также и официальную дату делистинга токена с биржи – 15 декабря. Скорее всего, эта дата должна касаться как IDEX, так и Cryptopia, поскольку у них существует политика контроля биржевой регистрации.

Но с этой конверсией токена в долю в капитале тоже не все так просто: ее можно будет совершить только обладателям более  10 000 DGPT (токенов Digipulse). С учетом того, что точный обменный курс не установлен, а эта цифра выбрана произвольно, то гипотетически можно предположить, что разработчики хотели потихоньку вывести из обращения токены, хранящиеся на казначейском счете проекта и у его партнеров, и установили цифру в расчете на приток ликвидности. Если бы у меня было 1 000 токенов и я верил в проект, то я бы купил еще 9 000 для конвертации в акционерный капитал, для чего мне нужно было бы купить их у кого-то, кому не нужно это участие в капитале проекта. Пользователи, которым не нужна доля в капитале, могут уступить все свои токены в обмен на пожизненную подписку на будущий сервис – тоже, в общем, неплохой бонус.

 

Почему надо уходить?

  • Недостаточный интерес и ликвидность  – и слишком много работы, чтобы их обрести
  • Рост числа подписчиков после отмены токена, поскольку люди потеряли свои сбережения

Альтернативное будущее

  • Устойчивая рабочая модель, в которой хранение данных обеспечивает уже существующий сервис, а не просто форк Storj
  • Команда Digipulse открывает хранилище на следующий день после ICO, и это заранее спланированный шаг

Mercury Protocol

Привлечено средств на ICO: по оценкам, 1–2 млн $, 10 млн $ частных инвестиций

Тип выхода: переклассификация в служебные токены

Изначально Mercury Protocol отделились от Dust, приложения-мессенджера, которое позволяло хранить все сообщения на ОЗУ устройства. Идея заключалась в создании платформенно-независимого протокола сетевой коммуникации, а также экосистемы на базе токенов для обеспечения работы сервисов над протоколом.

Мотивация разработчиков к созданию токена ничем не отличалась от прочих аналогичных проектов: у нас есть эта экосистема, и этот токен, по сути, является валютой этой экосистемы. Токен планировалось использовать для вознаграждения пользователей, которые создают ценность в экосистеме, и его можно было затем обменивать на другие услуги. Хотя разработчики упоминали об использовании в экосистеме таких ликвидных и доступных активов, как Bitcoin или Ethereum, в итоге дело закончилось созданием собственного токена (который, по иронии судьбы, окажется еще более волатильным).

Так как проект поддержал американский предприниматель Марк Кьюбан (Mark Cuban), он же и стал основным героем маркетинговой кампании. На новостных технологических сайтах одна за другой стали появляться статьи о том, что Кьюбан проект одобрил, что для многих стало сигналом к тому, что он заслуживает внимания.

0_AnhER7xfhOLgmrma

Для Кьюбана все стало еще более непредсказуемым, когда директор StartEngine Ховард Маркс (Howard Marks) начал выражать недовольство по поводу нерегулируемого крипторынка и того, что Кьюбан продвигает проект в период проведения ICO. Однако скрытые мотивы Маркса стали очевидны, когда он начал продвигать собственную биржу токенизированных ценных бумаг.

Сворачивание токена началось с поста в блоге Mercury Protocol от 17 июля, в котором объяснялась разница между “регулируемыми,” “служебными” и “пользовательскими” токенами. Как и ожидалось, в категорию “регулируемых” попали лишь немногочисленные токены-акции, а в разделе, посвященным “служебным” токенам была предпринята попытка дать им определение. Как бы там ни было, команда провела черту на песке в направлении именно “потребительских” токенов и решила, что именно по этому принципу они и будут работать.

Для Mercury Protocol “потребительский токен” сгорает после того, как он потрачен, и не является финансовым механизмом. Он имеет фиксированную рекомендованную стоимость и не может продаваться на открытом рынке. Дальше разработчики оторвались по полной:

0_wMP8ZYiN90Sb0kka.png

«Принимая во внимание, что два дифференциатора представляют собой чрезмерное упрощение многих рассматриваемых вопросов, они тем не менее представляют собой и основные различия. Большинство служебных токенов не пройдут одну из этих двух проверок на право называться потребительским коином. Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что GMT является именно пользовательским токеном».Чрезмерное упрощение по Шрёдингеру

В завершение статьи авторы набросали множество открытых вопросов, оставляя держателей своих не имеющих ценности токенов в состоянии непроходящей крипто-философской эйфории. На этом этапе возникают такие вопросы:

  • А что вообще такое “токен”?
  • Как мне отрастить дзен не слабее, чем у авторов Mercury Protocol?
  • Это все вообще реально?

После этого отвлекающего маневра Mercury Protocol в итоге продолжили выдавать все новые классификации токенов, чтобы пользователи, не дай Бог, не услышали звуков тикающей бомбы. Потрясающее шоу.

твитер

Прости, Люк

Посеяв своими тактическими ходами в сообществе смуту, 30 июля разработчики опубликовали пост по следам произошедшего, чтобы прояснить некоторые вопросы. На этот раз они решили, что вкладчикам не вернут средства, был установлен курс 0,04 $ (цена продажи), а также было решено, что пользователи смогут в будущем приобретать больше токенов непосредственно за фиатные деньги. Те, кто приобрел GMT на вторичных рынках, должны будут зарегистрироваться в их “децентрализованной” системе, соответствующей правилам Know Your Customer («знай своего клиента») и Anti-Money Laundering (противодействие отмыванию средств). На текущий момент держатели токенов Mercury Protocol находятся в состоянии полной неопределенности.

Почему надо уходить?

  • Удерживают все ваши вложенные в них деньги и заигрывают с регулирующими органами
  • Отрицают любую ответственность перед сообществом, которое вложило в них деньги
  • Акцент только на продукте, а не на экосистеме – и все это после того, как собраны средства на экосистему токена

Альтернативное будущее

  • Рабочая модель Mercury Protocol превосходит Mainframe
  • Mercury Protocol не выходит на ICO и создает прекрасное, бесперебойно работающее приложение

Забавные факты

Для основных инвесторов Mercury Protocol в рамках ICO не существовало периода ограничения на продажу токенов, а это значит, что торговля на вторичном рынке велась уже тогда, когда Mercury Protocol искал инвесторов. На вторичном рынке токены продавались по цене ниже покупной, и предположительно у Mercury Protocol не было обоснования целесообразности их продаж.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение

Метки: ,

1 reply

Trackbacks

  1. посмертный анализ нескольких utility-токенов (часть 2) — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s