Закат Ethereum

01.Main

Если Ethereum не докажет свою способность к масштабированию, публичные блокчейны могут остаться без будущего.

Все надежды в области децентрализации и децентрализованных приложений возлагаются на Ethereum. Сомнительно, что кому-то удастся сделать то, что удалось Ethereum. Тем не менее стоимость ETH на момент написания статьи находится на отметке 84,66 $.

Попробуй-ка понять это, когда в январе 2018-го стоимость актива составляла 1358 $. Иными словами, за прошедшие месяцы она снизилась более чем в 10 раз. Конечно, кто-то может сказать, что сегодня в проекте задействовано беспрецедентное число разработчиков. Конечно, представители ConsenSys расскажут вам только позитивную часть истории (немудрено, ведь это их хлеб). Но действительно ли пользователи криптосервисов или транзакции в ETH имеют какое-то значение в общей картине?

С учетом изменившихся обстоятельств, удастся ли Ethereum когда-нибудь масштабироваться достаточно для массового использования?

02. Because crypto

Эфириум и история под названием «Потому что это крипто»

ETH умер?

Нам стоит задаться вопросом о том, есть ли будущее у этой итерации публичных блокчейнов. Когда кругом ICO, мошенничество, проблемы с безопасностью сетей и ошалелые сторонники «децентрализации», я бы и на пушечный выстрел не приблизился к экосистемам вроде EOS, Tron или XRP. Хотелось бы доверять Ethereum, но все меняется настолько быстро, что их технология сейчас уже кажется устаревшей.

Возможно, мои слова прозвучат как строчка из банальной статьи в Forbes или на LinkedIn, но дела действительно плохи: понятие «криптовалюты» у многих прочно ассоциируется с мошенническими схемами быстрого обогащения.

Я действительно считаю Ethereum последним шансом публичных блокчейнов. Я также думаю, что в условиях криптовалютной «зимы» у него остается все меньше времени, чтобы продемонстрировать свою способность к масштабированию. На Ethereum возлагались основные надежды на независимую блокчейн-экосистему, но его собственный блокчейн имеет ужасающие технические проблемы, требующие устранения, а его сторонникам необходимо выяснить, как осуществлять самоуправление: адекватных систем, которые могли бы заменить структуры корпоративного управления, пока нет, и этот фактор сдерживает рост.

Криптовалюты могут исчезнуть, и миру будет на это плевать

Что происходит, когда толпа молодежи пытается заново изобрести технологии с помощью несуществующих пока продуктов, экосистемы фальшивы, а многие краудфандинговые проекты почти наверняка ждет провал?

Криптовалютный мир рушится, и этот крах не имеет ничего общего с волатильностью акций: речь идет об исчезновении валют, альткоинов и прочих вещей, которые были в моде всего каких-то 12 месяцев назад. Гибель Ethereum вполне вероятна, а легитимность Биткойна как цифрового актива оказалась под большим вопросом на фоне падения его стоимости к 3000 $.

Ethereum был пионером децентрализации, парадигмой, выходящей за пределы вопросов централизации и интернет-денег, казавшихся волшебными. Модели управления и системы консенсуса позволяли непрерывно обновлять технологию, а размер сообщества не имел особого значения. Как и для хардфорка Bitcoin Cash, для криптовалют характерен странный и вязкий цикл саморазрушения.

В отличие от блокчейна, криптовалюты всегда были экспериментом молодых. Для спекулянтов это было признаком инструмента, который может помочь пережить глобальные рецессии. Потом произошло нечто странное: глобальных рецессий не наблюдалось около 12 лет.

Ethereum является самой популярной криптовалютой после Биткойна и занимает третье место по суммарной стоимости, но имеет ли это теперь какое-то значение?

Основной темой конференции Devcon был Ethereum 2.0, радикальное обновление, которое позволило бы сети наконец реализовать свой истинный потенциал. Но не слишком ли поздно? И имеет ли какое-то значение рост числа подражателей проекта? Идет ли речь о гибели Ethereum? Не цепляется ли он за Биткойн в попытках избежать забвения по мере того, как мы вступаем в эпоху технологической антиутопии, где царят китайские компании, а Кремниевая долина бесповоротно централизована?

Можно быть каким угодно идеалистом, но что если ваш продукт попросту не масштабируется, поскольку система попросту на это неспособна? Да, над проектом Ethereum работают идейные исследователи, разработчики и администраторы, которые отвечают за поддержку программного обеспечения и знают, что время на то, чтобы доказать миру значимость публичных блокчейнов истекает, и всему этому сопутствует множество технических проблем и потенциально неустранимых ограничений. Может быть, мы рано обрадовались? Может, мы были слишком глупы, нагнетая хайп вокруг только-только зарождающейся технологии, и наши эмоции оказались оторваны от реальности. Я готов это признать. Идеализм юности иногда может быть равносилен мошенничеству – со всеми нами такое случалось.

По данным etherscan, за все время работы сети Ethereum в ней было проведено 353 миллиона транзакций. С учетом всех обстоятельств, это не самая умопомрачительная цифра. С 1 июня среднее число транзакций в день составляет от силы 610 000, и этот показатель тоже не слишком-то впечатляет.

Говоря о победителях и проигравших, мы всегда думали, что именно Ethereum станет новым лидером криптовалютной сферы, где еще недавно блистал Биткойн. Впрочем, стоимость ETH привязана к цене биткойна, и в этом смысле попытка криптовалютной экономики отличиться от других рынков с треском провалилась. Рыночные силы все еще правят бал, и это подчеркивает ущербность нынешней «системы». Инновации сдерживаются централизацией самой системы.

Репрессивные меры со стороны регулирующих органов и растущее понимание неготовности блокчейнов к активному использованию не только отпугнули многих инвесторов, но и лишили нас свободы, которую могли бы принести нам криптовалюты. Вместо нее мы получили мошенничество, сбои и технологию, которая не слишком хорошо масштабируется ни технически, ни с точки зрения использования реальными потребителями. Это низшая точка уровня веры в готовность блокчейн-технологии менять мир. Раунд.

Разношерстному сообществу Ethereum нужно решить проблему человеческого управления, но как можно ожидать, что кучка богемных инженеров справится с этой задачей? В 2018-м ошибки руководства были частым явлением почти в каждой отрасли и системе общества. Мы можем заметить это на примере коррумпированных политиков, жадных топ-менеджеров из технологической сферы, неэтичных инженеров и, конечно, криптовалютных спекулянтов, которые особенно явно злоупотребляли системой ICO. Проект EOS – яркий тому пример. Ethereum более привлекателен для разработчиков, но его будущее в качестве блокчейна-как-сервиса в сфере облачных решений, где лидируют гиганты вроде Alibaba и Amazon, может оказаться не столь радужным. До того как хотя бы приблизиться к децентрализации, рынку понадобятся централизованные блокчейны. Возможно, криптовалютам придется уступить место некоему своему эквиваленту, когда придет время.

Непросто признать, но Эфириуму, возможно, придется умереть, чтобы публичные блокчейны могли эволюционировать. Проекту не удастся организовать рассредоточенную глобальную сеть разработчиков и стейкхолдеров, не пожертвовав «децентрализацией». Было бы лучше, чтобы его приобрел и профинансировал Amazon. Нельзя просто взять и заново изобрести колесо, пересмотрев схемы работы предприятий и организаций. Необходимо найти баланс с реальностью.

Биткойн был настолько отравлен междоусобицами, тупиковыми ситуациями и хранением чересчур больших сумм всего в нескольких кошельках, что оказался бесповоротно испорченным. Кончина Эфириума может произойти по любому возможному сценарию, в первую очередь из-за невозможности масштабироваться или успеть сделать это до появления чего-то лучшего. Эти ребята недостаточно хорошо продумали долгосрочную перспективу и не смогли предвидеть будущие проблемы. Децентрализация была спонтанной причудой, к которой мир и технологии оказались не готовы.

Сколько бы мы ни торговали криптокотятами, мир меняется сам по себе. Ethereum уже не воспринимается как лидер модели публичных блокчейнов. Нет никакого всемирного компьютера, а если он и есть, то он в большей степени связан с облачными технологиями и будущим искусственного интеллекта, которые станут главными макротрендами следующего десятилетия. В сравнении с ними блокчейн в лучшем случае является микротрендом в технологической сфере. И давайте не будем забывать о том, что криптовалюты существуют в эпоху экспоненциальных технологий. Если они не выстрелят, это серьезно навредит ценностному предложению децентрализации и идее децентрализованного распределения блокчейна, но мир от этого не рухнет: каждый месяц происходят хищения интеллектуальной собственности на суммы, превышающие весь объем капитализации криптовалютных рынков.

Мы живем в изменчивые времена, и из всех возможных долгосрочных ставок, в отношении публичных блокчейнов наподобие ETH неопределенность наиболее велика. Печальная правда заключается в том, что капитализму не нужны перемены, не говоря уже о кризисе лидерства демократии. Мир в силу своей инертности недооценивает криптовалюты, которые себя, напротив, переоценивают.

Для самых рьяных мечтателей и сторонников Ethereum криптовалюты являются чем-то вроде религии. В их догмате заложено обещание абсолютно нового типа демократического общества, где гораздо сложнее сосредоточить богатство и власть в руках избранных, скрывать коррупцию и оказывать тайное закулисное влияние. Тем не менее, в процессе становления в криптовалютной среде распространилось все то, что с их помощью предполагалось искоренить в коррумпированном и меркантильном корпоративном мире. Криптовалюты обернулись мошенничеством с нашими деньгами, и это заслуживает наказания. Поэтому нынешние запредельно низкие цены на эти активы в некотором смысле оправданы.

Год назад, что соответствует нескольким столетиям по криптовалютной временной шкале, инвесторы вливали миллиарды долларов в подающие надежды проекты, создающие децентрализованные приложения, а Ethereum был своего рода ангелом блокчейн-инноваций. Как же быстро все меняется! Америка подвергла эти проекты остракизму, банки назвали их схемами Понци, а все остальное – уже история. Комиссия по ценным бумагам и биржам взяла на прицел наиболее сомнительные ICO и проекты, а в сообществе (значительную часть которого, к слову, составляли обычные спекулянты) воцарился пессимизм.

03. Crypto-where

Куда же сейчас движутся криптовалюты?

Ethereum, возможно, слишком быстро стал слишком популярным и, будучи привязанным к успеху ICO-проектов, растерял свою суть как решение, казавшееся очевидным наследником Биткойна. Повальное увлечение CryptoKitties выявило неприглядную правду: технология Ethereum оказалась незрелой и неспособной справиться с нагрузками, которых потребовали бы крупные децентрализованные приложения. Осознание того, что выпуск второй версии Эфириума, Serenity, может занять годы, было пугающим.

Может случиться так, что к тому моменту, когда Ethereum 2.0 будет готов, никаких криптовалют уже не останется.

Вероятно, белая книга Виталика Бутерина от 2013 года уже забыта. Сатоши Накамото, должно быть, качает головой. Как же мы оказались в таком положении? Ethereum может исчезнуть, как и все прочие криптовалюты, и нам стоит с этим смириться. Что же произойдет после?

Частично проблема может заключаться в юношеской незрелости основателей. Бутерин, юный и загадочный создатель Эфириума, использует довольно уничижительное сравнение, называя его «смартфоном 1999 года, на котором можно играть в «Змейку». Что за ересь? Я даже не понял, о чем он. Разговоры о «всемирных компьютерах» и децентрализации надоели мне, когда я понял, что на самом деле представляют из себя проекты вроде EOS и Dfinity.

Нас ввели в заблуждение спекулянты? Создатели фальшивого «нового интернета», который изначально был обречен на провал? Инвесторы и предприниматели переоценили потенциал блокчейна Ethereum и его революционный характер. 2019-й может стать последним годом альткоинов. В водовороте криптовалютного мошенничества мы забыли, какими они задумывались изначально. Последним пристанищем и образцом может послужить Ethereum, но и его раем не назовешь. Возможно, сейчас мы наблюдаем его закат, и я говорю об этом без каких-либо предубеждений – токенов ETH у меня нет.

Есть что-то циничное и смешное в том, во что превратились криптовалюты и блокчейны. Где же реальный продукт, парни? Покажите мне его!

04. Vitalik

В заключение

Децентрализованные вычислительные платформы хороши в теории и вокруг них, возможно, действительно собрались потрясающие сообщества, но какой в этом смысл, если нет технологии, которая бы обеспечила им масштабирование и поддержку? Заново выдумав концепцию децентрализации, мы обнаружили, что коррумпированный мир ополчился против этой идеи, увидев в ней угрозу своей иерархии, банкам, ложным авторитетам и продажному мировому порядку. Если Биткойн и Эфириум исчезнут, я не уверен, что в ближайшие десятилетия их место кому-то удастся занять.

Быть может, свободы от онлайн-цензуры, надзора и других форм централизованной власти не существует в принципе: мы только входим в эпоху централизованных технологических корпораций, а не выходим из нее. На дворе 2018-й, а не 2063-й, и у мира нет ни малейших намерений стать более децентрализованным или позволить кучке двадцатилетних юнцов заполучить ключи от портала в будущее.

Ethereum прекрасен, и у него есть свои недостатки. Биткойн нельзя назвать децентрализованным, поскольку большая часть его коинов принадлежит всего нескольким людям. Публичный блокчейн развивается не так быстро, как облачные технологии, и он не окажет на мир такого влияния, как машинное обучение и ряд других важных технологий.

3000 разработчиков и предпринимателей, основную массу которых составляют молодые мужчины в возрасте 20-30 лет, не могут спасти мир. Ethereum не масштабируется, и в 2019 году ситуация не слишком изменится по сравнению с 2018-м. Это факт, так что давайте оставим иллюзии и хайп вокруг криптовалют. Возможно, Ethereum – не «тот самый».

 

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество, ETH, Ethereum, ICO, эфир

2 replies

  1. Не лень переводить такую пургу об ужасе-ужасе-ужасе?

    • я и сам не очень то разделяю мнение автора статьи по многим упомянутым им вопросам. Статья скорее для контраста, мы стараемся публиковать различные мнения/точки зрения. Спасибо за ваш отзыв.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s