Коррекции и восстановление

roller-coaster-money

Коррекция крипторынка продолжается вот уже почти год. За последние месяцы многие публиковали таблицы предыдущих коррекций BTC в диапазоне от 30 до 90%, имея в виду, что такое уже случалось, и курс биткойна всегда восстанавливался. Действительно, BTC пережил несколько 80%+ коррекций, которые всякий раз сопровождались не менее (а то и более) впечатляющим восстановлением. Существует большая вероятность, что то же самое произойдет и в этот раз. Если бы не одно «но»: c каждой новой коррекцией восстановление дается все труднее и труднее.

Я хочу обратить внимание на фактор, который обычно не включается в таблицы коррекций – на торговые объемы, т. е. какой объем торгов потребовался, чтобы вернуться к ценовому уровню перед началом коррекции. Для простоты ниже приводятся данные CoinMarketCap. Они не включают внебиржевые объемы, которые могут быть столь же крупными. Чтобы не усложнять анализ сверх необходимости (и в связи с отсутствием полных данных), я также оставлю внебиржевую торговлю за скобками.

67

Внезапно коррекция 2013-2015 гг., хотя и очень похожая на текущую в отношении процента снижения стоимости, меркнет с точки зрения торговых объемов в $: цифры отличаются более чем в 200 раз.

Чтобы оценить объем, необходимый для достижения предыдущего максимума, и исходя из предположения, что минимум был достигнут 26 ноября (оригинальный пост был опубликован 28.11.2018), я взял коэффициент, соответствующий коррекции 2017 года – 1,4. Мне кажется, что это разумное предположение, а может, даже несколько консервативное. Коэффициент может составлять от 1 до 4. Медвежьему рынку 2013–2015 годов потребовался 4-кратный объем торгов, чтобы вернуться к предыдущему максимуму, а) потому что процесс занял больше года, б) потому что тогда в криптосообществе было намного меньше людей и в) меньше капитала. Ниже приведена таблица чувствительности торговых объемов, необходимых в зависимости от коэффициента (цифры в триллионах) – в таблице выше указан объем 3,2 трлн долларов.

Таблица 2

Однако объем – все-таки не лучший индикатор. Нам нужен какой-то показатель притока новой фиатной валюты, необходимой для восстановления рынка. Можно было бы придумать метрику вроде обращаемости объема фиатных средств, т. е. показателя того, сколько раз торгуется на рынке каждый новый поступивший на него доллар. У нас есть боты, фиктивные сделки и все факторы, какие только можно представить, способные внести смуту в эту картину. Давайте возьмем коэффициент 50–100. Я не знаю, является ли он адекватным, завышенным или заниженным. Если у кого-то есть более точные данные, пожалуйста, дайте мне знать.

Таблица 3

Если мы возьмем коэффициент 100, это означает, что для возврата к максимуму в 20 000 $ потребуется где–то 20–90 млрд $ торгового объема.

Для перекрестной проверки, я хотел одновременно использовать и другой метод, который был описан Крисом Берниске здесь и здесь: в нем используется критерий «фиатного усилителя» и его влияние на изменение рыночной капитализации. В своем анализе Берниске попытался угадать влияние, которое окажет 1 доллар, введенный или выведенный из обращения, на рыночную капитализацию, учитывая то, что на апрель в США приходится период выплаты налогов. Он пришел к диапазону коэффициентов 2–25, а также процитировал другого специалиста, по мнению которого для некоторых криптоактивов этот показатель доходит и до 50. Так что кто знает…

Чтобы вернуться к предыдущему уровню, BTC необходимо отыграть около 285 млрд долларов рыночной капитализации. Используя широкий диапазон «усилителя фиата», мы получаем необходимый приток новых фиатных средств в размере от 6 до 140 млрд долларов.

таблица 4

В целом, если мы посмотрим на два вышеописанных метода совокупно, то складывается впечатление, что для изменения ситуации необходим приток на рынок где-то 10–100 млрд долларов новых фиатных средств.

Откуда могут взяться эти деньги?

С одной стороны, есть средства, имеющиеся на руках существующих инвесторов, которые продали криптовалюты по более высокой цене, и теперь могут купить ее по более низкой. Но, учитывая, сколько розничных инвесторов потеряли свои сбережения, я очень сомневаюсь, что в ближайшее время они вложатся в криптовалюты по-крупному.

Остаются институциональные инвесторы. Первое, что здесь нужно отметить, это то, что не все фонды могут инвестировать в криптовалюты, по разным причинам: кто-то вкладывается в другой класс активов, у кого-то ограничены полномочия, кто-то не может пренебрегать вопросами регулирования, хранения, другими ограничениями, а кто-то просто ими не интересуется.

Предположим, что необходимо 50 млрд долларов наличными. Исходя из того, что инвесторы (те, что могут и хотят инвестировать) выделяют для инвестиций в криптовалюты около 1 % активов, нам необходимо привлечь фонды мирового масштаба с активами в управлении в размере около 5 трлн долларов.

Не проблема. Под управлением фондов находятся активы стоимостью около 80 трлн долларов.

Однако эта цифра вводит в заблуждение. Мы должны исключить те фонды, которые не могут или не будут покупать криптовалюты, такие как фонды фондов, частных инвестиций, венчурного капитала, чистого фиксированного дохода, чистого капитала и т. д. Это весьма существенный процент.

Так кто же в итоге остается? Альтернативные инвесторы. Давайте посмотрим на некриптовалютные хедж-фонды. В настоящее время под их управлением находятся активы на сумму около 3 трлн долларов. Из них многие не имеют ничего общего с BTC, и у них нет причин покупать эту криптовалюту.

Потенциальные кандидаты – это макрофонды, управляющие активами, которые торгуют фьючерсами и зарегистрированы комиссией CFTC, фонды с альтернативными стратегиями и мультистратегийные фонды, под управлением которых находятся активы в размере около 600 млрд долларов. Отдельно стоимость товарных активов всех хедж-фондов в 2017 году составила 300 млрд долларов, т. е. примерно 10% от объема активов под управлением. BTC может изначально попасть в эту категорию.

Чтобы эти инвесторы могли правильно войти в рынок, нам необходимо иметь услуги по кастодиальному хранению (уже почти есть), бирж и компании, занимающиеся внебиржевым трейдингом (уже почти есть), и да, наличие торгуемых на бирже фондов, ETF (продолжаем надеяться).

Кроме того, мы можем рассчитывать на управляющих семейным капиталом и состоятельных клиентов, но им также необходима надлежащая инфраструктура. К слову сказать, будет интересно посмотреть, будут ли розничные инвесторы на следующем бычьем рынке последними, кто войдет на рынок, что, как это обычно бывает.

Могут эти инвесторы принести на рынок 50 млрд долларов? Возможно. Но этого может быть недостаточно для того, чтобы выйти на новые максимумы.

Что в этом смысле является плюсом BTC, так это наличие альтернативных сценариев его использования. Приведенный выше анализ относится к «инвестиционному» варианту использования. Тем не менее у нас еще есть сценарий ”средства сохранения стоимости», который привлечет на рынок другие типы покупателей – центральные банки и обычных вкладчиков. И здесь BTC должен забрать долю рынка у золота. Кроме того, если вариант использования BTC в качестве “замены офшорных денег” начнет набирать обороты, это высвободит корпоративные денежные потоки в объеме сотен миллиардов долларов. Плюс ко всему, не стоит забывать и о варианте использования в качестве ”платежного средства» через Lightning и подобные каналы.

Для этих дополнительных сценариев использования, в дополнение к обеспечению хранения и обмена, нам необходимы кошельки, торговые инструменты и инфраструктура предоставления займов – все это в настоящее время разрабатывается.

В общем, для того чтобы выйти на новые максимумы – на порядок выше 20 000 долларов – похоже, нужно, чтобы несколько сценариев использования BTC стали реальностью.

Наконец, приведенные выше цифры касаются только BTC. Биткойн остается единственным криптоактивом, успешно восстановившимся после нескольких серьезных коррекций. Для всех остальных это испытание – первое. Некоторые, несомненно, преодолеют его, но многие – нет.

Поэтому имейте в виду, что, с учетом того, что BTC сохранит свою долю (50%) на рынке, для достижения текущего максимума совокупной капитализации крипторынка, равного 800 млрд долларов, потребуется приток фиатных средств, в два раза больший, чем для восстановления только BTC.

 

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Курс, Мнение

Метки: ,

1 reply

Trackbacks

  1. Механика анонимных коинов: часть I — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s