Интервью с Энтони Лусарди (ETC Cooperative) об уникальности Ethereum Classic

Anthony-ETC-Cooperative-Crypto-Insider-Interview-Cover

Расшифровка первой части интервью с Энтони Лусарди, в котором речь пойдет в основном о текущем состоянии дел ETC и развитии проекта. Энтони расскажет о внедрении распределенных приложений, запуске нод, переходе майнеров с ETH на ETC, о дорожной карте Classic и о самом названии Ethereum Classic.

Несмотря на приверженность ценностям подлинной децентрализации при недопущении какого-либо неправомерного вмешательства, Ethereum Classic пребывает в статусе аутсайдера. В битве тьюринг-полных блокчейнов есть воины с большим количеством ресурсов, которые, хоть и сделали выбор в пользу управляемости, поступившись неизменностью записей в блокчейне, но обрели большее признание.

Отчасти причиной тому стали споры вокруг проблемы масштабирования сетей и необходимость в бесперебойной работе децентрализованных приложений. Поддерживать работу блокчейна с миллионом пользователей, постоянно осуществляющих транзакции, задача не из легких. Однако у Ethereum Classic есть план: сделать сайдчейны для всех крупных приложений, сохранив при этом основной блокчейн децентрализованным и неизменяемым.

В первой части интервью с Дональдом Макинтайром (Donald McIntyre) из ETC DEV Team мы уже говорили о перспективах Ethereum Classic, которые выглядят довольно многообещающие. Когда с нами связался директор ETC Cooperative Энтони Лусарди (Anthony Lusardi), мы решили задать ему несколько вопросов об исходном блокчейне Ethereum.

Ниже приведена расшифровка первой части интервью с Энтони Лусарди, в котором речь пойдет в основном о текущем состоянии дел ETC и развитии проекта. Энтони расскажет о внедрении распределенных приложений, запуске нод, переходе майнеров с ETH на ETC, о дорожной карте Classic и о самом названии Ethereum Classic. Приятного чтения!


Корр.: Добрый день и добро пожаловать. Сегодня у нас в гостях Энтони Лусарди, директор ETC Cooperative в США. Здравствуйте, Энтони! Я рад возможности взять у вас интервью, особенно учитывая ощутимое замешательство относительно очередного кандидата на роль «убийцы Эфириума» или следующей платформы с поддержкой децентрализованных приложений, способностью масштабироваться и реальной децентрализацией. Говоря об альтернативах ETH, люди обычно упоминают TRON и EOS, притом что обе эти платформы, если не ошибаюсь, начинались с Ethereum и обладают общими фундаментальными свойствами. Тем не менее они оставляют Ethereum Classic позади. Как вы думаете, почему так получается?

Энтони Лусарди: Я думаю, это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, как мне кажется, на первый взгляд очевидно, что и ETH, и ETC, пользуются успехом и, в принципе, давно присутствуют на рынке. И когда появляются новые игроки типа TRON, которые просто копируют исходный код ETC или EOS, в итоге получается “третий нежизнеспособный проект Byte Masters”. И вот такие проекты хотят нанести удар по Ethereum, потому что они видят, что эта платформа выше их – по рыночной капитализации, по объемам, по качеству разработчиков. Они не хотят сравнивать себя с ETC. По моему мнению, они отстают от ETC по целому ряду причин и не замечают этого.

Знаете, когда мы только начинали, у ETC вообще не было ресурсов, и с тех пор была проделана колоссальная работа. В первый год, когда мы только пытались собрать ресурсы воедино и скоординировать усилия, мы довольно сильно отстали, по крайней мере, в глазах людей, которые сравнивали нас с Ethereum и Bitcoin, и говорили, мол, у Ethereum и Bitcoin есть все, что нужно для успеха, идеология ETC великолепна… И да, я согласен с этим. Так почему у них нет всего того, что есть у Ethereum и Bitcoin? Я думаю, что главным образом это и является причиной нашего отставания в восприятии людей, потому что люди не учитывали тот факт, что ETC, несмотря на его огромный потенциал, нужно проделать серьезную работу, и в настоящее время эта работа уже проделана.

Возникает масса вопросов по поводу того, как такие децентрализованные и неизменяемые блокчейны могут масштабироваться. Блокчейн ETH, похоже, постепенно двигается в направлении шардинга, Casper POS, Raiden и других крупных проектов, которые они вроде как активно продвигали, однако так и не довели до конца за последние два года. А какое решение предпочтет ETC?

Решение по масштабированию ETC – это, по сути, то же самое практическое решение, которое выбирают большинство блокчейнов, включая и Bitcoin. Это сайдчейны, потому что невозможно обеспечить нужный уровень децентрализации и неограниченный доступ средствами масштабирования ончейн – по крайней мере, сегодня и, скорее всего, в обозримом будущем. Мы в значительной степени используем сайдчейны для обеспечения масштабирования, сохранения небольшого размера и децентрализации основного блокчейна, а надстройки над ним могут использоваться для тех случаев, когда нужны более компромиссные решения. На основе ETC вы можете строить и свои, более компромиссные решения, и при этом иметь основной блокчейн, децентрализованный и неизменяемый.

Можно ли сказать, что сейчас на базе ETC можно без проблем строить распределенные приложения, т.е. что любой человек может разместить на этом блокчейне децентрализованное приложение внушительных размеров?

Все зависит от того, что вы подразумеваете под внушительными размерами. Не думаю, что есть такой блокчейн, который потянул бы Facebook или что-то вроде Google-поиска. Я думаю, что для приложений меньшего размера проблем не возникнет. Я считаю, что в ближайшие 5–10 лет людям будет нужно понять, в каком конкретном случае следует использовать полностью децентрализованные сети, а когда что-то другое. И я думаю, что этим вопросом займутся многие разработчики, а конечным пользователям даже не придется беспокоиться о таких вещах. Они просто будут пользоваться создаваемыми преимуществами, не предпринимая никаких дополнительных действий со своей стороны. Но, конечно же, мы хотим сделать все возможное, чтобы объяснить максимальному количеству людей, для чего нужны компромиссные решения.

Я видел в вашем твиттере руководство по созданию ETC-приложения меньше чем за час. Вы рекомендуете молодым разработчикам экспериментировать с блокчейном?

Да, есть такое. Эта статья была написана кем-то на Crypto Briefing, то есть это не статья ETC Cooperative. Я пробежал по ней глазами, и мне она понравилась. ETC Cooperative иногда публикует статьи по размещению приложений на блокчейне ETC, и то же самое делает и ETC DEV. На сайте команды ETC DEV есть масса руководств и огромное количество информации о том, как просто – или относительно просто – создавать приложения на блокчейне. Мне кажется, что пока разработка приложений на блокчейне остается непростым делом. Но я считаю, что работа на ETC по простоте разработки сопоставима со всеми основными блокчейнами.

Я помню, как в своем посте Джеймсон Лопп (Jameson Lopp) жаловался на то, как сложно запустить полную ноду в Ethereum. Даже при том, что он собрал действительно мощную машину, он так и не смог синхронизировать ее с блокчейном. Насколько просто загрузить блокчейн ETC? Каков текущий размер? Легко ли запустить ноду?

Сейчас запустить ноду не так сложно. Общий размер синхронизируемого блокчейна зависит от используемого вами клиента. Я пользуюсь Parity и выполняю только регулярную синхронизацию, которая занимает от 15 до 28 гигабайт места на диске. Это синхронизация полной ноды без быстрой синхронизации, но и не с архивированием. Вам не нужно хранить все, чтобы иметь полную ноду. И не нужно для синхронизации иметь систему как у Джеймсона Лоппа. Очевидно, что блокчейн ETC меньше блокчейна Ethereum. Существует большая вероятность, что с ростом ETC у него возникнут аналогичные проблемы. Но наше преимущество состоит в том, что мы заранее знаем об этих проблемах – что синхронизироваться с блокчейном со временем становится все сложнее и сложнее, и поэтому мы можем, например, снизить лимит газа, который сейчас составляет около 8 миллионов и представляется чрезмерно высоким.

Сейчас синхронизация полной ноды ETC занимает примерно 12–15 часов, то есть не все так плохо – процесс длится меньше суток.

Что касается Джеймсона Лоппа, то он использовал очень мощную систему и я знаю, что для архивных нод это не так важно, поскольку вы столкнетесь с “бутылочным горлышком” ввода и вывода при записи на жесткий диск (или SSD в случае Лоппа). То есть избыточная мощность, процессоры и дополнительная оперативная память (насколько я понимаю, речь шла о 24 гигабайтах) не обеспечили всех ожидаемых преимуществ. Но действительно, сейчас синхронизировать ноду Ethereum довольно непросто: это занимает около семи дней, что не может не вызывать беспокойство. И это также вызывает беспокойство и у ETC, потому что мы работаем на базе одной технологии. Но если у вас есть блокчейн, обеспечивающий полноту по Тьюрингу и гарантирующий всю полноту функционала, то вам в любом случае придется столкнуться с этими проблемами. То есть я бы не стал утверждать, что этот недостаток свойственен только Ethereum. Просто сейчас такое положение вещей – это данность, и я не понимаю, почему разработчики Ethereum не стремятся к снижению размера блоков, потому что когда я пробовал провести синхронизацию и у меня это заняло семь дней, то я сразу стал сторонником малых блоков.

Я также заметил, что с течением времени Ethereum Classic начал походить на Bitcoin в том смысле, что вы ввели ограничение объема эмиссии, затем вы изменили сложность майнинга, отменили «бомбу сложности» и фактически показали, что майнеры очень важны для вас и вы не хотите с ними ссориться. Это является почти полной противоположностью ситуации в Ethereum (ETH) с его намерением перейти на Proof of Stake. И, кстати, ожидаете ли вы, что майнеры ETH переключатся на ETC после того, как ETH перейдет на Proof of Stake?

Да, я полагаю, что майнеры ETH должны будут куда-то перейти, особенно майнеры на ASIC и немногочисленные приверженцы EThash. Это не значит, что что-то идет неправильно. Есть много других блокчейнов на базе Ethereum, но именно ETC является следующим после ETH в плане доходности. То есть я считаю, что майнеры перейдут на тот блокчейн, который окажется для них наиболее прибыльным.

Я знаю, что когда люди выбирают, куда вложить свои средства, они хотят знать, какой проект имеет наилучшие перспективы в будущем, какой из них выглядит наиболее впечатляюще на бумаге. А какой план развития у ETC? Могут ли те, кто вкладывает в вас средства, надеяться на то, что в будущем ETC разовьется в крупный Тьюринг-полный блокчейн и действительно успешный проект?

Да, у ETC есть к этому все предпосылки. Прежде всего, над этим проектом работает по-настоящему распределенная сеть разработчиков. Это и ETC Cooperative, и IOHK, и ETC DEV до недавнего времени, а также ETC Labs, которые разрабатывают сотни проектов под ETC. Мы надеемся и дальше привлекать людей к работе с нами. Даже Parity Tech уже долгое время поддерживает сеть ETC, и в ближайшем будущем мы планируем работать с ними еще плотнее. И в целом я хочу сказать, что самое главное, что предлагает ETC – это такие продвинутые инструменты как Sputnik VM, который, если говорить простыми словами, является продвинутой версией EVM. Возможно, это самая высокопроизводительная версия из всех.

Подобные технологии в нашем активе представляют особую ценность для наших сайдчейнов и для нашей сети в целом, делая ее быстрее и экономнее к ресурсам – мы уже затрагивали эту тему ранее, когда обсуждали вопросы масштабирования. Потенциально операции, проходящие через другие EVM, так или иначе несколько замедляют процесс, а Sputnik VM дал нам возможность улучшить показатели. Также у нас есть проект Emerald от ETC DEV, благодаря которому разрабатывать приложения на блокчейне ETC становится намного проще. Одним из великолепных примеров таких проектов может стать Emerald Wallet, который полностью основан на платформе Emerald SDK. И это прекрасный комплексный набор инструментов для разработки приложений на Ethereum Classic. На мой взгляд, в будущем мы увидим – собственно, я думаю, что мы видим это уже сейчас, даже с частными блокчейнами, использующими EVM – отсутствие каких-либо различий в масштабируемости на уровне основного блокчейна, равно как и реализации других смелых обещаний, даваемых этими же людьми.

Мы увидим улучшения – и именно в этом заключается наша основная ценность и принципиальный подход – в области инструментария, который разработчикам будет легко использовать и внедрять. То есть я вижу множество различных преимуществ и мне трудно назвать только одну конкретную причину, почему кому-то следует сделать выбор в пользу ETC. Я не собираюсь давать рекомендаций об инвестициях или о покупке коинов, или чего-то еще в этом роде. Это не моя работа. Происходит много всего, и мне кажется, что на сегодняшний день нашей главной проблемой является скорее коммуникация.

Считаете ли вы, что само название “ETC” не способствует развитию проекта? Потому что многие говорят: “Это какой-то Ethereum для бедных, и у них нет денег”. Мол, они придерживаются принципов, которые Виталик Бутерин, эдакое божество криптосферы, в итоге отверг. Считаете ли вы, что название ETC в каком-то смысле препятствует успеху блокчейна?

Лично я всегда хотел изменить название ETC. Мне не хотелось продолжать эту битву. Но если говорить о сообществе платформы, то они скорее хотят его оставить, так что ETC остается ETC. Но в целом я не думаю, что название будет умалять наши достоинства. Если уж на то пошло, такое название помогает новым участникам осознать, что во многом Ethereum и Ethereum Classic похожи, но отличает нас верность принципам, которых мы продолжаем придерживаться, и что в случае Ethereum вы не сможете рассчитывать на соблюдение этих принципов, со всеми вытекающими последствиями.

Например, в Ethereum есть много разработчиков приложений, которые сейчас не беспокоятся по поводу децентрализованных приложений и коллапса блокчейна, потому что на подходе шардинг и введение алгоритма Proof of Stake. Обе эти проблемы крайне серьезны, и как мне кажется, решения для них в ближайшее время не предвидится. ETC даже не рассматривает эти вопросы. Мы сфокусированы на том, чтобы предоставить разработчикам инструменты, чтобы тогда, когда необходима высокая производительность, использовались сайдчейны. Я, возможно, несколько отклонился от ответа на вопрос, но я не думаю, что имя в настоящее время умаляет достоинства ETC. Возможно, только в глазах новичков, но я думаю, что новичкам сложно объяснить все тонкости происходящего.

Источник



Рубрики:Мнение, Новичкам, Сообщество, ETC, эфир

Метки: , , ,

4 replies

Trackbacks

  1. Интервью с Энтони Лусарди (ETC Cooperative) об уникальности Ethereum Classic — EthereumClassic - Stuff Aggregator
  2. Коррекции и восстановление — EthereumClassic - Stuff Aggregator
  3. Интервью с Энтони Лусарди (ETC Cooperative) о Тьюринг-полноте и других платформах для смарт-контрактов — EthereumClassic
  4. Интервью с Энтони Лусарди (ETC Cooperative) о Тьюринг-полноте и других платформах для смарт-контрактов — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s