Два фактора дальнейшего развития криптовалют

42

Криптовалюты и технология блокчейн, на которой они основаны, приведут к «цифровой трансформации» общества. И это означает, что их стоимость в будущем резко возрастет. В этой статье аналитик Palm Beach Research Group Грег Уилсон объясняет, как и за счет каких факторов это произойдет.

«Я прогнозирую, что интернет скоро превратится во впечатляющую сверхновую звезду и [в следующем году] мы будем наблюдать ее катастрофический взрыв».

Это слова Роберта Меткалфа.

Хотя так сразу не скажешь, но когда речь идет о технологии, Меткалф знает, о чем говорит. Он изобрел сетевую технологию Ethernet, основал сетевую компанию 3Com, и сформулировал закон Меткалфа (который гласит, что полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети).

Это предсказание он сделал в декабре 1995 года. Но, честно говоря, интернет в то время сталкивался с большими проблемами. Браузеру Netscape исполнился только год. Google еще не существовал. А если кто-то брал трубку в вашем доме, то вам могло обрубить интернет-соединение.

Но потенциал для развития существовал уже тогда. Все больше людей начинали пользоваться интернетом. И со временем технология улучшилась.

Из таблицы ниже видно, что распространение интернета продолжается и по сей день:

1

Все это часть «цифровой трансформации».

У этого понятия много определений, но в основном оно означает использование цифровых технологий для решения типовых проблем. И если все сделать правильно, цифровой мир изменит то, как мы работаем и как создаем продукт для клиентов.

Сегодня мы наблюдаем аналогичные процессы в сфере криптовалют. По мере развития технологии блокчейн мы увидим, как стоимость криптовалют будет резко расти – так же, как это происходило с интернет-компаниями, когда их технологиями и инновациями стало пользоваться по-настоящему много людей.

Два двигателя прогресса

Когда речь заходит о технологиях на ранних стадиях развития, таких как интернет в 90-е, мы выделяем два ключевых фактора для оценки рентабельности инвестиций: 1) темпы инноваций и 2) темпы внедрения.

Темпы инноваций являются показателем того, насколько быстро совершенствуется продукт или услуга. Темп внедрения указывает, насколько быстро люди начинают использовать продукт или услугу.

Иногда инновации приводят к более высоким темпам внедрения. А иногда высокие темпы внедрения приводят к большему количеству инноваций. Порядок здесь не принципиален.

Важно то, что эти процессы преображают целые отрасли.

Amazon – одно из лучших тому доказательств.

Amazon сперва был книжным интернет-магазином. В то время – в 1994 году – это была революционная концепция, ведь тогда заказ книг через интернет был еще в диковинку. Но Amazon выжил, расширился и внедрил инновации.

Среди многочисленных нововведений компании, ключевым стало дополнение Amazon Marketplace, выпущенное в 2002 году. Оно позволило сторонним продавцам использовать платформу Amazon для продажи своих товаров в интернете.

На приведенной ниже диаграмме показан резкий рост числа пользователей (измеренный по количеству продаж на Amazon).

2

Еще один хороший пример цифровой трансформации – Netflix.

Компания была основана в 1997 году. Netflix позволял брать DVD в прокат по почте вместо того, чтобы идти в магазин. Многие считали, что концепция не выживет. Конкурент Netflix, Blockbuster придерживался того же мнения. Известно, что Blockbuster в 2000 году отказался от предложения купить Netflix за 50 миллионов долларов.

Сегодня Netflix стоит около 150 миллиардов долларов. И это произошло благодаря внедрению и инновациям.

Ключевое новшество Netflix появилось в 2007 году, когда компания начала предлагать контент посредством потоковой передачи. Потоковая передача избавляла пользователей не только от необходимости ходить в магазин – им вообще больше не нужно было никуда ходить, даже к почтовому ящику.

И как вы можете видеть из приведенной ниже диаграммы, количество пользователей Netflix с тех пор резко возросло.

3

Оба примера иллюстрируют то, как работают инновации и внедрение технологий. Обеим компаниям было выгодно облегчить жизнь своих пользователей. Amazon упростил продажу товаров в интернете, а Netflix упростил доступ к контенту.

Мы проводим эту параллель, потому что сегодня то же самое наблюдается и в сфере криптовалют. Основополагающая технология блокчейн (блокчейн – это просто «децентрализованная» сеть) быстро распространяется.

И это означает возможность прибыли для тех, кто способен видеть общую картину.

Выделять главное

В огромном количестве новостей из мира блокчейна и криптовалют легко запутаться.

Но если притормозить и сосредоточиться на главном, то картина проясняется.

Мы наблюдаем, как одновременно происходит множество событий, которые будут способствовать распространению технологий и внедрению инноваций – и приведет к сильному росту цен в будущем:

  1. Первое событие – это Bakkt, глобальная цифровая биржа цифровых активов, созданная Intercontinental Exchange, владельцем и оператором Нью-Йоркской фондовой биржи. Bakkt будет запущена в декабре и предоставит институциональным финансовым менеджерам кастодиальные услуги и регулируемую, безопасную платформу для торговли криптоактивами. Bakkt поможет устранить многие недостатки, с которыми сталкивались институциональные финансовые менеджеры.
  1. Далее – TD Ameritrade. Недавно эта компания объявила о партнерстве с биржей ErisX. ErisX будет похожа на Bakkt, т.е. представлять собой регулируемую биржу цифровых активов с кастодиальными услугами. Эта новость очень важна не только для институциональных, но и для розничных инвесторов. TD Ameritrade обслуживает свыше 11 миллионов клиентских счетов с 1,2 триллиона долларов в активах под кастодиальным управлением. Можете представить, что произойдет, когда обычные инвесторы смогут приобретать криптовалюты непосредственно со своих брокерских счетов, когда им больше не нужно будет создавать аккаунты на новых биржах, разбираться с открытыми и закрытыми ключами и беспокоиться по поводу надежного хранения?
  1. И не забудьте о Fidelity Investments. Недавно компания объявила о намерении запустить свои криптопродукты до конца года. Это серьезная новость. Fidelity крупнее, чем даже TD Ameritrade – у компании 27 миллионов клиентских счетов и 6,9 триллиона долларов в активах на кастодиальном управлении. Fidelity не разглашала, какие именно продукты разработает компания. Кто-то говорит, что Fidelity запустит собственную биржу цифровых активов. А кто-то утверждает, что компания предоставит возможность приобретать криптовалюты непосредственно с брокерских счетов. В любом случае, Fidelity упростит доступ к криптовалютам.

И это всего лишь три примера. Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley и другие недавно опубликовали новости, связанные со сферой криптовалют.

И это при том, что я еще не упомянул торгуемый на бирже инвестиционный фонд (ETF) Биткойна.

Суть в том, что темпы распространения и темпы инноваций в сфере криптовалют нарастают.

Хорошая новость заключается в том, что у вас еще есть время, чтобы извлечь из этого выгоду.

Скорость распространения криптовалют нарастает

На приведенном ниже графике показано количество пользователей криптовалютного кошелька Blockchain.info за последние семь лет:

4

Как вы можете видеть, даже несмотря на затяжной медвежий тренд, распространение технологии продолжает набирать обороты.

И, наконец, я процитирую Бена Хоровица, соучредителя фирмы венчурного капитала Andreessen Horowitz (управляющей в том числе криптовалютным венчурным фондом стоимостью 300 млн долларов под названием a16z crypto):

«Я думаю, что со времен появления интернета ни одна сфера не развивалась так быстро, как сфера криптовалют».

Темпы распространения и темпы внедрения инноваций в сфере криптовалют нарастают.

И уже очень скоро основные недостатки криптовалют, которые препятствовали их использованию учреждениями и отдельными людьми, исчезнут навсегда.

Но эти недостатки указывают на возможности. Вот почему нужно действовать сейчас, пока не началась очередная волна всеобщего ажиотажа.

Задумайтесь о покупке биткойнов – резервной валюты криптосферы. Она выиграет от ускорения темпов распространения технологии и внедрения инноваций.

И если у вас уже есть биткойны, то вы можете использовать этот откат цен длиною в год, чтобы несколько нарастить свои позиции.

Просто помните, что не следует открывать большие позиции. Вам нужно вложить всего лишь несколько сотен долларов, чтобы получить возможность изменить свою жизнь с помощью этой прорывной технологии.

 

С наилучшими пожеланиями,

Грег Уилсон, аналитик Palm Beach Confidential.

 

Источник



Рубрики:Инвестиции, Мнение, Новичкам, Финансы

1 reply

Trackbacks

  1. Поддержка Ethereum Classic теперь доступна “из коробки” в бета-версии кошелька Trezor — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s