Децентрализованные финансовые технологии против традиционных

1_DGwe1NeGFypvX6HNSDicEg1

Похоже, что большинство людей не до конца понимают идею, стоящую за децентрализованными финансовыми технологиями. Я попробую разъяснить, почему они онтологически отличаются от традиционных финансовых технологий.

Я объясню, почему первые, хотя и не являются оптимальным выбором в качестве технологического уровня, на самом деле привлекают все большее число людей и становятся фокальной точкой для разработчиков финансовых технологий.

Примечание: я придерживаюсь широкого определения децентрализованных финансовых технологий, которое охватывает такие проекты, как Lightning Network, Bisq, 0x и Set Protocol. Здесь представлен неполный список соответствующих проектов.

В основе традиционных финансовых технологий лежат бюрократия и доверие, а децентрализованные технологии независимы и требуют минимального доверия.

Доверие как новый аспект

В области традиционных финансовых технологий разрабатывается в основном проприетарное программное обеспечение.

Программы и их выполнение полностью проверяются, отслеживаются и подвергаются цензуре.

Конечный расчетный уровень для транзакций в рамках традиционных финансовых технологий — уровень доверия — представлен не кодом.

Доверие обеспечивают некие бюрократические механизмы.

Здесь нет криптографически гарантированной неизменности транзакций, вся система подвержена значительным политическим рискам, а приложения могут в любой момент лишиться платформы.

Можно концептуализировать и представить любой продукт традиционных финансовых технологий как цифровую версию именного инструмента.

В области децентрализованных финансовых технологий разрабатывается ПО с открытым исходным кодом.

Выполнение критически важной логики — транзакций BTC/LN или «неизменного скрипта» в Ethereum — обеспечивается за счет того, что процесс происходит в независимой, требующей минимального доверия криптосети.

Онтологическое различие заключается в том, что в области децентрализованных технологий между разработчиками и их идеями не стоит бюрократический или технологический «привратник».

Собственные активы децентрализованных технологий — остатки на счетах и транзакции в LN/BTC или акции/токены DAO/смарт-контрактов — фактически являются предъявительскими инструментами.

В области децентрализованных технологий можно реализовать любую идею, если это возможно технологически. Угадайте, кому действительно нравится идея независимой разработки? Разработчикам.

Они смотрят в сторону децентрализованных технологий, потому что те не требуют доверия и поэтому привлекают внимание других разработчиков. Таким образом эти технологии становятся фокальной точкой.

Что такое фокальная точка?

Формального определения фокальной точки нет, но я позаимствую следующее: это особая стратегия для достижения равновесия Нэша, которую игроки выбирают с учетом предпочтительности этого выбора.

1_Z32LBSXLBhJOa7zgkhsvtg2

Теория игр 101 — Фокальные точки https://www.youtube.com/watch?v=J0MY923XLtY

В случае децентрализованных финансовых технологий красный квадрат указывает на отсутствие риска потери платформы.

Разработчикам виднее

Идеи и инструменты в области децентрализованных технологий открыты, поэтому разработка масштабируется за счет комбинированного открытого исходного кода.

Здесь программы не требуют доверия в том смысле, что выполнение критически важной логики не подвержено цензуре.

Разработчики знают, что в мире децентрализованных технологий «привратники» могут ограничивать доступ только на уровне интерфейса. Но они не могут помешать хакеру писать код эксплуатирующий основную логику.

При разработке в области децентрализованных технологий с бюрократией можно столкнуться только постфактум и на уровне интерфейса.

Вам не нужно разрешение, чтобы приступить к разработке.

Технически вы можете создавать и что-нибудь незаконное. (Я ни в коем случае не призываю к этому, но сама возможность многое меняет).

В результате, если смотреть глобально, мы наблюдаем взрыв активности и появление новых финансовых каналов. И число разработчиков, которые захотят (возможно?) использовать эти каналы и создавать свои проекты на их основе, будет расти.

Способно ли доверие дать толчок к реализации стратегии для достижения равновесия Нэша?

Трудно ответить на этот вопрос «нет», наблюдая ажиотаж вокруг децентрализованных технологий (на момент написания этой статьи).

Ранний отклик (traction)

Хотя прошло немного времени, некоторые проекты из области децентрализованных финансовых технологий уже достигли впечатляющих результатов.

Lightning Network — протокол платежей второго уровня, который работает на базе блокчейна Биткойна. В сети Lightning Network было 60 узлов, но за 10 месяцев их количество превысило 3 000. Сеть насчитывает более 11 000 открытых каналов, а ее общая пропускная способность составляет более 700 000 $.

1_y37gAneh1M071bjmUzhrEQ3

Множество компаний, частных лиц и неформальных организаций помогают разрабатывать LN и используют ее, не спрашивая ни у кого разрешения.

Augur — это децентрализованный протокол с открытым исходным кодом для создания одноранговых (peer-to-peer) рынков предсказаний с системой оракулов на базе блокчейна Ethereum. Совсем недавно на фоне промежуточных выборов в США объем ставок на одном «рынке» в сети Augur  превысил 1 млн долларов.

Для сравнения: объем ставок на PredictIt, ведущем централизованном крипто-рынке предсказаний, составил 550 000 $.

Создателем рынка является псевдонимный адрес.

1_27jwNZYyuMwFhYEwOrN_NA4

С сайта predictions.global, обзор рынка предсказаний в Augur

Заключение

В области децентрализованных финансовых технологий разработчики получают фундаментальную свободу и поддержку, которые работают как магнит. И мы уже наблюдаем их мощный сетевой эффект.

Но пока очень рано делать выводы. Децентрализованные технологии по-прежнему не являются оптимальным выбором для большинства сфер и сценариев использования. Эти технологии еще не готовы к масштабированию, а точки доступа не получили широкого распространения.

Но не следует сравнивать традиционные и децентрализованные финансовые технологии с точки зрения их эффективности, так как фокальной точкой служит не эффективность, а доверие.

Рассматривая доверие как новый ключевой аспект, наблюдатели должны не забывать об онтологической разнице между традиционными и децентрализованными финансовыми технологиями и не сравнивать их в рамках других неподходящих аспектов.

Источник



Рубрики:DApps, Мнение, Финансы, Футурология

1 reply

Trackbacks

  1. Классификация реализаций алгоритма PoS: основы — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s