Децентрализация: шанс, который выпадает дважды в тысячелетие

web3

Гэвин Вуд на Web3 Summit

«За последние 500 лет у нас не было такой уникальной возможности», – сказал Амир Тааки в своей заключительной речи на саммите Web3 в Берлине. Тааки, один из первых разработчиков Биткойна, выступал перед аудиторией, состоявшей из более чем тысячи кодеров, собравшихся для обсуждения технологии «Web 3.0» – реструктуризации интернета-инфраструктуры с акцентом на децентрализации.

«Вполне может быть, что технологические идеи, которые люди предлагают, не до конца продуманы, но я вижу огромное количество молодых идеалистически настроенных людей, с большим капиталом, – говорил Тааки, – И если мы сможем сформировать видение и направить нашу энергию в правильное русло, то это будет чрезвычайно мощная сила».

Концепция Web 3.0, была сформулирована соучредителем Ethereum и основателем Parity Technologies Гэвином Вудом и эволюционировала в техническую базу, включающую в себя широкий спектр децентрализованных технологий – Ethereum и другие.

Предполагается, что Web 3.0 должен заменить существующую онлайн-инфраструктуру на изначально децентрализованное программное обеспечение. Поэтому большая часть всех обсуждений во время трехдневной конференции перекликалась с мнением Тааки: при правильном сочетании технологий и концепции, Web 3.0 может ознаменовать собой наступление новой эры цифровой свободы.

И хотя это может звучать идеалистически – некоторые участники отмечали, что иногда на конференции высказывались довольно наивные идеи – ряд уже имеющихся технологических достижений придает уверенности в будущем этой технологии.

«На этот раз все по-другому: мы можем использовать новые инструменты для защиты людей и для расширения их возможностей, – говорил Патрик Нильсен, технический директор Web 3.0-стартапа Clovyr. – Но технология сама себя не создаст, а сам по себе факт существования инструментов еще не означает, что этими инструментами будут пользоваться».

Разработчик Ethereum Лейн Реттиг повторил эту мысль в своем интервью CoinDesk.

По его словам, Web 3.0-комьюнити находится на переломной стадии: либо Web 3.0 проиграет классической парадигме, в которой богатые будут становиться богаче и дальше, либо комьюнити пойдет по «неизведанному пути» инноваций на базе децентрализованных технологий.

«Но мы не сможем получить это бесплатно и не приложив усилий, и никто не решит этот вопрос за нас”, – говорит Реттиг.

Более того, такое видение требует тщательной координации и понимания истории, включая те случаи, когда технологические движения подпадали под влияние корпораций. Поэтому некоторые участники саммита выражали эту идею более осторожно.

Например, разработчик Ethereum Влад Замфир предостерег: «Они будут пытаться захватить каждый слой. Так что защищайте каждый слой».

«Община протоколов»

В понедельник Харри Халпин, академик и бывший председатель консорциума World Wide Web (W3C), привел несколько конкретных примеров рисков, которые угрожают развивающейся отрасли.

По словам Халпина, децентрализованные технологии с открытым исходным кодом часто становятся жертвами корпораций, которые захватывают эти технологии, способствуя дальнейшей централизации сети.

Патрик Нильсен из Clovyr поддержал его слова, объяснив, что внутри корпораций применяются стратегии типа «поддержать и уничтожить», когда ПО с открытым исходным кодом внедряется в собственные системы корпорации (которые забывают даже сказать «спасибо» разработчикам). На этом этапе технология лишается своих основополагающих принципов и может даже использоваться для преступных целей, утверждает Нильсен.

Замфир считает, что риску подвергается прежде всего система управления блокчейном, где экономическая элита имеет возможность скупать криптографические токены и влиять на результаты работы проектов.

По словам Халпина, технология Web 2.0 также подверглась корпоративному захвату, а лидерам проектов «не хватило мужества, чтобы дать сдачи и бороться за права пользователей». В качестве примера Халпин привел систему управления цифровыми правами (DRM) – технологию защиты авторских прав, которая подвергается жесткой критике. После внедрения этой технологии в качестве сетевого стандарта Халпин перестал работать на W3C.

Для защиты от подобных ситуаций, Халпин предложил ввести понятие «общины протоколов», комплексного органа управления блокчейнами для «решения вопросов с максимальным учетом интересов каждого пользователя».

Этот орган, по словам Халпина, мог бы заниматься разработкой стандартов Web 3.0, а также защитой от патентов на программное обеспечение. Кроме того, такие руководящие органы не должны отдавать предпочтение интересам конкретных людей, так как это может привести к возникновению единых точек отказа для многих блокчейн-проектов.

Халпин говорит:

«Нам нужно отказаться от харизматических лидеров, они нужны в начале проекта, но потом они становятся коррумпированными или просто сходят с ума, и это одинаково негативно сказывается на проекте».

Машина для слежки

Еще одной важной темой, обсуждавшейся во время саммита, стала конфиденциальность. Несмотря на то что большая часть инструментов обеспечения конфиденциальности находится на стадии разработки внутри криптовалютного сообщества, многие вопросы до сих пор остаются без ответа.

Халпин назвал защиту конфиденциальности «наиболее важной технологической задачей, стоящей перед сообществом Web 3.0», и добавил:

«Технологии одноранговых сетей и блокчейна изначально не предназначены для конфиденциальности. В этом направлении нам еще предстоит проделать большую работу».

Эта тема интенсивно обсуждалась на саммите, и многие, как и Халпин, опасаются, что использование одноранговых сетей и блокчейн-технологий может привести к созданию нового механизма для слежки, еще более опасного, чем тот Web, что существует сейчас.

И это связано не только с тем, что технологии типа Ethereum не шифруют данные о транзакциях – они также раскрывают нюансы компьютерных вычислений, что может стать проблемой, особенно в сфере смарт-контрактов, которые работают с деликатными данными, связанными с голосованием, информацией о местоположении, социальными сетями и личностью пользователя.

Как сказал Влад Замфир,

«Блокчейн – это просто мечта для технологий слежки».

Тем не менее во время саммита тема конфиденциальности всплывала несколько раз, что вновь разожгло интерес к разработке инструментов, необходимых для защиты пользователей и даже информации о разработчиках.

На саммите обсуждались новые разработки в криптографии с нулевым разглашением, кольцевые подписи, микснеты, контракты для обеспечения конфиденциальности и обмен сообщениями, была затронута даже тема криптографии более низкого уровня, которая обеспечивает конфиденциальность по умолчанию, не требуя дополнительных действий от конечных пользователей.

Одним из таких проектов является стартап Centrifuge, система финансовых поставок, которая выполняет транзакции вне блокчейна Ethereum для сохранения конфиденциальности, при этом обмениваясь информацией с блокчейном при помощи невзаимозаменяемых токенов (NFT).

«Технологии, которые мы можем использовать для обеспечения конфиденциальности, шагнули далеко вперед», – сказал технический директор Centrifuge Лукас Фогельсанг. По его словам, реализация таких технологий – «лишь вопрос времени».

Главное – свобода

Тем не менее настроение участников саммита было в целом оптимистичным. Например, несколько участников рассказали о нововведениях, в частности, о блокчейн-экосистеме, которая способна помочь предотвратить вышеупомянутые антиутопические последствия.

Замфир, в частности, сказал, что стабильного управления блокчейном можно добиться при помощи систем, которые обеспечивают распределённый контроль, механизмы поощрения и общую отказоустойчивость.

Халпин вторил ему, говоря, что Web 3.0 застрахована от неудач предыдущих технологий благодаря новым экономическим моделям, лежащим в основе большей части этой отрасли:

«У блокчейн-технологий есть шанс пробиться, потому что в основе их использования лежит экономическая модель», – сказал он.

Эти экономические модели помогут избежать натиска корпораций, которому подвергся Web 2.0, а также отказаться от экономической модели, лежащей в основе большей части интернета и основанной на данных пользователей и отслеживании их действий.

Хаплин утверждает:

«Существует новый путь внедрения сетевых инноваций, основанный не на массовой слежке, а на децентрализации, уважении к частной жизни человека и новых экономических моделях».

В своей речи Тааки напомнил аудитории о том, как важно иметь твердую идеологическую позицию для направления движения Web 3.0.

И хотя относительно значения самого термина «Web 3.0» есть небольшие разногласия, Замфир сказал в одном из интервью, что суть этой идеологии сводится к “освобождению”:

«Это необязательно скажется положительно на конфиденциальности пользователей – равно как и необязательно обеспечит большую степень контроля над ними – но это, безусловно, подарит людям большую свободу».

Халпин тоже говорит, что, хоть мы еще и не скоро узнаем, что нам принесут эти технологии и какие формы примет индустрия, возникшая вокруг них, рискнуть, тем не менее, стоит, особенно учитывая основное обещание Web 3.0: свободу от контроля корпораций.

 

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество

Метки:

2 replies

Trackbacks

  1. Децентрализация: шанс, который выпадает дважды в тысячелетие - Stuff Aggregator
  2. Децентрализованные финансовые технологии против традиционных — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s