Новое представление о доверенных посредниках

1_KYpAq2klctxSJzI2dq7Icw

Подрывные инновации появляются, когда культурные изменения сочетаются с полезной технологией, способствующей росту этих изменений в обществе. Блокчейн и криптовалюты отвечают обоим критериям. Они меняют культуру, демонстрируя посредством новой полезной технологии, что:

  1. Мы находимся в центре общемирового кризиса доверия к современным общественным институтам.
  2. Появляются технологии (блокчейн, цифровые коины с ограниченной эмиссией, технологии достижения консенсуса в распределенных системах и т.д.), которые позволяют совершать сделки без участия доверенных посредников. Они дают возможность создать новое устройство мира без участия этих посредников.

В разгар криптомании важно, не поддаваясь внешнему хайпу, сосредоточиться на практической ценности новых технологий. Блокчейн — это программное обеспечение, которое позволяет переосмыслить роль доверенных посредников. Криптовалюты – одни из первых революционных инноваций. Они меняют представление о самом успешном способе передачи доверия в мире: деньгах.

Изменение в поведении людей + программное обеспечение = скачок в развитии

Когда 1) поведение людей ради получения практической ценности изменится (зачастую новые модели поведения кажутся поначалу глупыми) и 2) технологии придадут этим новым моделям поведения всеобщий масштаб, могут появиться гораздо лучшие решения.

Это сочетание отвечает потребностям людей и в конечном счёте представляет собой практическую модель поведения. Например, за десять лет до появления Uber люди ловили машину на дороге и договаривались о поездке за наличные. Мобильные телефоны и GPS сделали возможным развитие сервисов поиска попутчиков. Но эта услуга требовала изменения и в поведении людей: им должно было быть комфортно ездить с незнакомыми людьми. Люди изменили своё поведение, потому что этот сервис удобнее обычного такси. Поскольку в этом примере произошло объединение программного обеспечения и культурного сдвига, появилась новая индустрия с оборотом более 100 миллиарда долларов.

Новым технологиям сложно быстро развиваться, так как они могут заменить существующие компании и иметь неожиданные побочные эффекты. В долгосрочной перспективе, однако, инновации значительно улучшают эффективность, продуктивность и качество жизни. Мобильные телефоны заменили компьютеры, которые заменили ЭВМ, которые заменили логарифмические линейки. Нам следует по достоинству оценивать инновации за их долгосрочные преимущества, но осознавать краткосрочные последствия их появления.

Инновации развиваются быстрее и масштабнее, чем мы ожидаем

Революционные инновации, отвечающие изменениям в поведении людей, всегда появляются неожиданно, и создаваемые ими рынки оказываются гораздо крупнее, чем ожидалось. В то время, когда Uber привлекала первые инвестиции, никто не мог подумать, что она станет компаний с оборотом в миллиард долларов, ведь общий оборот всей индустрии такси составлял всего 10 миллиардов долларов. Оглядываясь назад, мы понимаем, что предоставление возможности зарабатывать на услугах такси любому, у кого есть мобильный телефон, существенно увеличило общий объём целевого рынка. Как только мы преодолели психологические комплексы, мы поняли, что благодаря онлайн-шопингу у нас есть возможность приобретать редкие товары, которые иначе были бы нам недоступны; что просмотр чужих видео может раскрывать наши творческие способности, о которых мы не подозревали; и что жить у незнакомых людей в поездках может быть лучше, чем в отеле.

Криптовалюты могут стать следующей масштабной инновацией

Блокчейны и криптовалюты могут стать следующим масштабным изменением, потому что они отвечают ключевым критериям: 1) Резко снизилось доверие к прежним социальным доверительным институтам, что сигнализирует о готовности рассматривать альтернативы этим учреждениям (потенциальное изменение в поведении), и 2) новое программное обеспечение позволяет осуществлять транзакции, не требующие доверия, отдавая приоритет безопасности и цензуроустойчивости перед скоростью и пропускной способностью

1. Культурный сдвиг: всеобщий крах доверия

Согласно данным исследовательских центров Pew, Gallup и Edleman, во всём мире наблюдается утрата доверия к социальным институтам, сформировавшим современное общество: прессе, школам, банкам и т.д. Такая ситуация не стала результатом появления интернета в 90-х или социальных сетей в 2000-х годах. Доверие к институтам неуклонно снижалось с 1960-х годов.

2.png

https://news.gallup.com/poll/195542/americans-trust-mass-media-sinks-new-low.aspx

Утрата доверия наблюдается не только в Америке: это всемирное явление. Особенно ярко выражена она в западных демократиях, где ощутимое большинство считает существующую систему умирающей.

2. Блокчейн = технология для совершения операций без необходимости доверия

Блокчейн и сопутствующие технологии в основе своей направлены на деятельность в антагонистической среде. За каждым аспектом создания цензуроустойчивой блокчейн-системы стоит вопрос: что, если мы не можем доверять посреднику или второму участнику сделки? Что произойдёт, если участники в этой экосистеме будут иметь нечестные намерения? Как минимизировать риски? Как создать систему, в которой неизменность записей в блокчейне будет надёжно защищена от злоумышленников?

Например, в распределённом и децентрализованном реестре Биткойна предусмотрены следующие решения для устранения единственной уязвимости сети. Используемый в нем алгоритм proof-of-work вынуждает майнеров затрачивать значительные ресурсы и защищает сеть от хакеров. Необходимость для построения реестра (т.е. блокчейна) полной истории всех транзакций обеспечивает проверяемость подлинности сделок и обеспечивает экономически рациональное поведение со стороны майнеров. Необходимость ожидания шести блоков (что занимает около часа) помогает минимизировать риски двойной траты биткойнов. Даже программный код сети открыт, так что любой желающий может его проверить.

Деньги – это самый крупный доверительный рынок в мире

Деньги – это самый крупный доверительный рынок в мире; деньги и финансовые инструменты – показатели того, как мы оформляем и передаём доверие в широких масштабах. Существующие формы денежных средств и финансовых продуктов полагаются в основном на доверенных посредников, однако после 2008 года произошел стремительный спад доверия к социальным институтам, которые связаны с движением денег в обществе.

6

Деньги – крупнейшее в мире средство передачи доверия

1_PGgiqcHo9wOlEcI4xHNR1w.png

В этой таблице отражена только финансовая экосистема. Разумеется, правительство обладает и другими важными функциями, помимо того, чтобы служить основой для средства сохранения ценности.

Криптовалюты – это то самое «киллер-приложение» блокчейн-технологии, так как они являются инструментом для взаимодействия взаимно не доверяющих друг другу участников. Криптовалюты позволяют переосмыслить процессы ведения бизнеса в каждом секторе финансовой экосистемы, и, таким образом, влияют на то, какую форму будут принимать «посредники». Программируемые деньги необязательно приведут к созданию полностью децентрализованной системы, но, вне всякого сомнения, они позволяют изменить представление о том, как можно перестроить каждую ступень в финансовой экосистеме, используя инструментарий современного программного обеспечения.

Децентрализация связана с огромными тратами

В блокчейнах и криптовалютных системах приоритет отдается устойчивости к атакам, безопасности и неизменяемости истории транзакций в ущерб масштабированию и пропускной способности сетей. Это противоположно тому, как централизованные компании разрешали подобные компромиссы в последние сто лет.

В результате развитие децентрализованных систем обходится очень дорого (низкая пропускная способность транзакций), но в некоторых вариантах использования итоговые преимущества (транзакции без участия посредников, устойчивость к атакам, устойчивость к цензуре и др.) стоят этих затрат. Независимо от того, станет ли Биткойн успешным, основным вопросом рынка криптовалют остается «Где и когда преимущества децентрализации стоят сопутствующих ей затрат?»

Когда преимущества децентрализации перевешивают затраты на нее?

Какой бы неразумной ни выглядела мысль пригласить незнакомца к себе домой только для того, чтобы он вас подвез, но инновационный прорыв становится возможным, потому что его решение основано на практической ценности. Прорыв происходит, потому что это решение имеет высокую отдачу на инвестированный капитал. Как следствие, люди вряд ли изменят свое поведение ради получения дополнительных выгод или низкой рентабельности.

В некоторых случаях – например, в случае с негосударственным монетарным средством сохранения ценности – преимущества намного перевешивают затраты. Рентабельность цензуроустойчивого, устойчивого к атакам, негосударственного средства сохранения ценности очень высока. К тому же оно обладает фундаментальной практической ценностью: криптовалюты намного проще переводить, делить на доли, а удобство транспортировки – одно из наиболее ценных качеств для большинства людей в мире.

1_TxwbOJLNA6eoTRzXsS4Dtg.png

Сквозь эту призму можно понять, когда и где платформы для смарт-контрактов будут иметь высокую рентабельность. Маловероятно, что большинство разработчиков или пользователей покинут веб-сервисы Amazon ради незначительного улучшения. Гораздо вероятнее, что существуют инновационные способы использования смарт-контрактов в сферах, где отсутствуют доверенные посредники и в которых подобные транзакции пока не производятся. Например, международная мировая торговля, где порядок урегулирования споров зачастую может быть сложным или неопределенным, или контракты, которые должны быть выполнены в связи со смертью составителя (например, по вопросам наследства и завещания) имеют намного более высокий показатель доходности на инвестиции, и поэтому намного лучше подходят в качестве стартовой площадки для смарт-контрактов.

Изменение представлений о доверии: на каком этапе мы находимся сейчас?

Стремительные перемены, основанные на новых технологиях, укореняются в обществе гораздо быстрее, чем мы ожидаем, и скорость их распространения только растёт. IPhone появились только десять лет назад, но сегодня уже сложно представить себе мир без смартфонов.

9

Скорость распространения технологий среди домохозяйств США. Мы осваиваем новые технологии быстрее, чем когда-либо. Источник: http://www.visualcapitalist.com/rising-speed-technological-adoption/

 

1_vdqmcnvywltdkmquclxiaq.png

Криптовалюты тоже развиваются ускоренными темпами, во многом благодаря количеству разработчиков, интересующихся этой сферой. Но, судя по всему, сейчас блокчейн и криптовалюты только начинают свое развитие. Многие проекты только запускаются и пока не приобрели крупных масштабов. По оценкам Криса Маккан, если сравнивать с эпохой становления интернета, то криптоиндустрия находится примерно на этапе 1994–1995 годов.

1_TVECe8SN45IaDyXb2tGOCQ.png

 

Что бы вы сделали, если бы смогли вернуться в 1995 год?

Если блокчейн и криптовалюты действительно кардинально изменят наше отношение к доверенным посредникам, от они могут совершить такую же революцию, как интернет. Если сейчас их развитие находится на уровне 1995 года, естественно будет задаться вопросом: «Если бы я смог вернуться в 1995-й, что бы я сделал? Что бы я сделал по-другому?»

Хотя путь развития блокчейна и криптовалют будет отличаться от развития интернета, мы считаем, что есть два основных урока, которые мы можем вынести:

  1. Сосредоточиться на крипто-нативных возможностях. Наиболее интересные продукты будут решать проблему всеобщего краха доверия. Этими «крипто-нативными» продуктами можно будет пользоваться только с помощью новых технологий, и они не будут составлять конкуренцию существующим продуктам. Это, скорее всего, приведёт к созданию новых рынков и решений, с которыми нынешние участники рынка не смогут конкурировать напрямую, хотя могут и предпринять такую попытку. Эти крипто-нативные решения будут выглядеть «игрушечными», будут нишевыми продуктами, изначально направленными на обеспеченные слои общества, или сначала получат распространение на слаборазвитых рынках (например, среди молодёжи в развитых странах или у среднего класса в развивающихся странах), где у людей нет капиталовложений в существующие компании-посредники. Однако, как научил нас интернет, если 50 миллионов человек чем-то заинтересуется, то велики шансы, что в итоге этим заинтересуется и миллиард человек.
  2. Быть терпеливым. Попытки создать видеочаты, онлайн и офлайн комьюнити и социальные сети наблюдались с начала 90-х годов. Тогда эта инфраструктура только зарождалась и не имела спроса. Многие крипто-нативные продукты будут развиваться похожим образом.

1_K6mzH1ilD2iM325nwbp80w.png

Разработчики изменяют представление о доверенных посредниках

Долгий, неспешный процесс утраты доверия к посредникам составлял основу общества после Второй мировой войны. Он развивался устойчивыми темпами с 1960-х годов и касался всех социальных институтов, но только в последнее десятилетие стал остро осознаваться большинством.

Теперь, когда у нас есть технологии для выполнения функций некоторых из этих посредников, тысячи разработчиков стараются сделать эти институты более прозрачными и надёжными.

Сколько времени это займёт, пока неизвестно. Какие формы в итоге примут эти технологии, пока неясно. В каких сферах новые продукты получат наибольшее применение, мы не знаем. Но мы знаем, что когда десятки тысяч разработчиков примутся за работу, попытки играть против них будут обречены на провал.

 

Источник

 



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, Теория, Футурология

Метки: , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Новое представление о доверенных посредниках — EthereumClassic - Stuff Aggregator
  2. Наступает время Ethereum Classic? — EthereumClassic - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s