Ответы на основные вопросы о фиаско ETCDEV

0_oT8U9bIB2_Dp1xTx

 

Итак, вы хотели бы лучше разобраться во всей этой истории с ETCDEV. Возможно, на днях вы успели прочесть какие-то статьи о том, что ETC взломали и/или о том, что сеть лишилась команды разработчиков? Что ж, позвольте мне объяснить.

Был ли взломан Github-аккаунт Ethereum Classic?

НЕТ. Пользователь krycoder обладал всеми правами владельца Github-аккаунта Ethereum Classic, в котором содержится кодовая база ETC-комьюнити, и удалил из списка владельцев аккаунта остальных его участников, оставшись единственным админом репозитория с правами владельца. Это не взлом, это входит в функциональность GitHub. Игорь Артамонов из ETCDEV заключил соглашение с ETC Labs о добавлении учётной записи krycoder с правами владельца. Затем Krycoder лишил прав владельцев аккаунта других пользователей репозитория ETC-комьюнити, в результате чего krycoder остался единственным владельцем репозитория. ETC Labs совместно с другими лидерами сообщества работает над восстановлением совместного владения и управления репозиторием. В настоящий момент аккаунт krycoder приостановлен поддержкой GitHub, а база кода ETC не пострадала.

Закрыта ли группа разработчиков ETCDEV?

ДА.

Почему ETCDEV закрылась?

ETCDEV – это компания, которая наняла команду инженеров для работы над ключевыми проектами Ethereum Classic. У компании просто кончились деньги на оплату текущих расходов из-за неправильного управления средствами и неудачи в привлечении дополнительного финансирования.

Перешла ли ETCDEV под чей-либо сторонний контроль?

НЕТ. ETCDEV – нет. Хотя разработчики ETCDEV вольны присоединяться к другим командам или устроиться на работу в Starbucks, компанию ETCDEV никто не “брал под контроль”.

Есть ли у ETC другие разработчики?

ДА. ETCDEV – это просто одна из многих компаний и независимых специалистов, работающих в экосистеме ETC. Бывшие участники ETCDEV тоже могут – и уже это делают – вносить свой вклад в развитие ETC в составе других инициатив или независимо.

Переманивали ли разработчиков ETCDEV?

НЕТ. Разработчики ETCDEV имеют полное право искать другие возможности работы. Руководство ETCDEV, не имея возможности выплатить сотрудникам заработную плату, не предоставляло команде прозрачной информации относительно будущего финансирования компании. Предложение работы неоплачиваемым сотрудникам – не переманивание.

Скопировали ли ETC Labs код ETCDEV?

ДА. Krycoder скопировал проекты ETCDEV, имевшие открытый исходный код. Кто угодно может копировать открытый исходный код и строить на его основе собственные проекты.

Так в чём же тогда причина такой драмы?

Нет никаких особых причин, кроме раздутых эго.

 

Источник: блог Стивена Лохья, (ex-)разработчика технической документации ETCDEV Team



Рубрики:Важное, Мнение, Проишествия, Сообщество, ETC

Метки: ,

2 replies

Trackbacks

  1. О закрытии ETCDEV, плюс высказывание об их роли в нашем комьюнити — EthereumClassic
  2. О закрытии ETCDEV, плюс высказывание об их роли в нашем комьюнити - Stuff Aggregator

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s