Игорь Артамонов (ETCDEV) о происходящей попытке захвата контроля над Ethereum Classic

1_n2hqAFObttbTu7E0gNbxPg

Что ж, это развивалось довольно быстро.

Воспользовавшись проблемами ETCDEV с финансированием,

  • DFG убедили меня предоставить им доступ к аккаунту ETC на Github.
  • DFG остались недовольны тем, что я не согласился вносить по их запросу изменения в базовую технологию ETC в обмен на инвестиции в ETCDEV.
  • Дарси Рено, руководитель проектов ETCDEV, был нанят ETC Labs/DFG и впоследствии предпринял попытку переманить разработчиков ETCDEV в ETC Labs.
  • DFG скопировали в свой аккаунт на Github весь код разработчиков ETCDEV.
  • DFG захватили административный контроль над Github-аккаунтом ETC, удалив остальных админов.

Прошедший месяц был для нас очень напряжённым, так как мы столкнулись с попыткой захвата ETCDEV и установления контроля над ETC. В своём предыдущем посте о наших финансовых сложностях я рассказал лишь небольшую часть этой истории. На тот момент я не хотел публиковать все детали, но теперь, похоже, у меня не осталось другого выбора. Я постараюсь обобщить информацию и рассказать обо всём как можно короче.

Средства ETCDEV:

Я утратил доступ к средствам, которые рассчитывал использовать для развития ETCDEV. Они должны были покрыть запланированные среднемесячные расходы в следующем году. Это произошло непосредственно перед запуском ETC Labs, поэтому именно с ETC Labs и DFG я связался в первую очередь, чтобы попросить о краткосрочной помощи, пока я не сориентируюсь в ситуации и не пойму, что делать дальше. Они пообещали помочь и заверили, что я могу никого больше не беспокоить просьбами об инвестициях, финансировании или пожертвованиях в адрес ETCDEV.

Дарси Рено:

Дарси Рено, по-видимому, был как троянский конь в коллективе ETCDEV. Он не только плохо справлялся с управлением проектами в целом, но и всё, что он по факту сделал за период сотрудничества – это собрал внутреннюю информацию, наши контакты, дорожную карту и попытался получить контроль над всем остальным. У него были свои планы и он вступал в самостоятельные контакты с ETC Labs.

Переговоры:

В следующие две недели мы продолжали обсуждение возможности получения гранта от ETC Labs/DFG. Все переговоры об этом велись посредством голосовой связи с Терри Калвером.

В этих разговорах он напомнил мне о том, что DFG многое сделала для ETC, но что они не получили в сообществе того уважения, которого ожидали. Он настаивал на том, чтобы включить представителя DFG в организацию ETC-комьюнити на Github.

Конечно, это было не так просто, и я объяснил ему, почему так, но он возвращался к этому вопросу в каждом звонке.

Здесь надо подчеркнуть, что DFG и ETC Labs действительно оказывали большую поддержку ETC в течение длительного времени. Сотрудничество с ними было очень приятным, полезным и так далее.

После n-ного напоминания Терри я, наконец, позвонил Коди Бёрнсу – ещё одному собственнику Github-аккаунта организации – мы обсудили эту просьбу и оба согласились, что ETC Labs не может сделать ничего плохого, так что почему бы и не добавить к комьюнити на Github их представителя? В конце концов, мы ведь децентрализованное сообщество.

Итак, я добавил представителя DFG (krykoder) в GitHub ETC-комьюнити с правами владельца аккаунта. Остальные владельцы этого аккаунта были доверенными людьми с самого начала ETC, с 2016 года.

Я хочу отдельно отметить, что добавление нового владельца в GitHub-аккаунт не являлось и не воспринималось нами как обмен или как часть какого-либо соглашения о возможном пожертвовании с их стороны. Я заранее прямо сказал Терри, что, даже если мы добавим их представителя на Github, это не является и не может являться условием для получения гранта.

Переход Дарси Рено:

Первоначально мы достигли некоторого прогресса в вопросе получения гранта, и DFG даже сделал небольшое пожертвование для покрытия текущих расходов группы. Но потом у Дарси состоялась незапланированная встреча с Терри Калвером, Джеймсом Ву и Эриком Янгом в Гонконге. С этого момента тон общения резко изменился и все коммуникации были приостановлены. Для нас это означало и то, что мы потеряли критически важное время, которое могли потратить на поиски другого решения наших финансовых проблем.

После этого Терри Калвер позвонил мне только один раз и, по существу, задал лишь один вопрос. Он спросил: если они инвестируют в ETCDEV, изменим ли мы подход к внесению изменений в основную технологию ETC, то есть, буду ли я в этом случае делать то, что они говорят? Я сказал «нет».

После этого мы больше не имели контактов с DFG. Они даже не ответили на мои письма, а через несколько дней Дарси Рено сказал, что переходит в ETC Labs.

Захват контроля над ETCDEV:

Похоже, что они договорились о том, что Дарси поможет ETC Labs обеспечить контроль над ETCDEV. Он был в курсе всех наших краткосрочных и долгосрочных планов, знал все контакты, и, договорившись с ним, ETC Labs получила бы гораздо больший контроль над протоколом.

Без моего ведома, все разработчики ETCDEV получили звонок и предложение от ETC Labs с гораздо более выгодными условиями за выполнение более или менее той же работы.

Захват контроля над Ethereum Classic:

В конце прошлой недели мы также узнали, что сделал представитель DFG, включённый нами по их запросу в ETC-комьюнити на Github с правами руководителя.

Как видно на скриншоте ниже, этот человек удалил всех остальных владельцев организации, оставшись единственным владельцем кодовой базы сообщества ETC:

Удаление админа – непростая операция. GitHub при этом запрашивает специальное подтверждение и пароль, и эти действия нужно проделать по нескольку раз и для каждого администратора. Это невозможно сделать по ошибке, как теперь пытаются представить дело ETC Labs вместе с ETC Coop.

Помимо этого, тот же пользователь скопировал все существующие проекты ETCDEV в свой репозиторий. Это тоже занимает немало времени. Это не образование ветви, а копирование, и это тоже нельзя сделать по ошибке.

P.S.: Дарси Рено также только что удалил аккаунт ETCDEV на Medium (как я уже сказал, он был наделён правами администратора и до сих пор обладает такими правами на многих ресурсах, принадлежащих ETCDEV).

Заключение:

Сейчас проводится социальная атака на саму сеть ETC. К сожалению, источник этой атаки лежит внутри сообщества: её осуществляют ETC Labs и DFG. ETC – ценный актив и (на сегодняшний день) публичный блокчейн, не имеющий единого владельца. Это делает его идеальной мишенью для захвата, даже ценой разрушения основной группы разработчиков сети.

Источник: блог Игоря Артамонова, руководителя группы разработчиков ETCDEV


Игорь выразил готовность ответить на возможные дополнительные вопросы комьюнити прямо в комментариях к этому посту.



Рубрики:Важное, Проишествия, Сообщество, ETC, эфир

Метки: , , , ,

12 replies

  1. Всем скупать каллисту

  2. Lol, рано или поздно все форки сдохнут, выживут только батьки.

  3. 90-е в криптоиндустрии)))) рейдерский захват ETC)))))

  4. Да давно пора с этим классиком что то делать? Захватили,так может и улучшат что то?

  5. так это попытка захвата или захват?

  6. И что?. Разработка ETC оставляла желать лучшего. Если команда потеряла средства и управление, может это и хорошо. Может изменения других разработчиков поднимут проект на новый уровень.

  7. @Gogol ну вот так, я средства хранил у партнеров, у них внезапно случились проблемы. Не хак, все прозаичней, но не могу рассказывать детали потому что это уже не на моей стороне и не имеет прямого отношения к делу. Главное что я оказался в ситуации когда у меня денег осталось на 4 дня и нужно срочно что-то делать.

  8. Какую помощь можем оказать мы, майнеры, холдеры и прочие пассивные участники сети Классика?
    Централизация нас не устраивает никоим образом, тем более, осуществленная подлостью и вероломством людей, ничего кроме денег и силы не понимающих!

  9. Hу теперь ждем форк на Этерием Классик Классик, ага?

  10. Да, и что значит «утратил доступ к средствам»? каким образом вообще это могло произойти? хак или неудачная инвестиция?

  11. Думаете ли вы, что подобный перехват управления приведет к централизации управления, вроде того что мы видим в Ethereum? Или же, в ETC существует достаточно механизмов для предотвращения такого исхода?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s