Правда о криптовалютном кризисе (часть 2)

02. Large Caps

Эксперт Мелтем Демирорс из проекта CoinShares рассказала, как перестать постоянно проверять цены в условиях кризиса криптовалют и полюбить трудности, как понять психологию инвестора, как найти реальную ценность на рынке и поделилась своим видением того, куда движется криптоиндустрия в целом.

Содержание поста:

1 часть:

  1. Понимание психологии инвестора
  2. Кризис криптовалютного рынка
  3. Начало капитуляции

2 часть:

  1. Как найти реальную ценность (в направлении которой движутся потоки «умных денег»)
  2. Куда движется отрасль в целом

Пристегнитесь, это будет увлекательное путешествие.

Создание стоимости

Знаю, знаю: первая часть статьи, вероятно, выглядит очень депрессивной, извините. Впрочем, все не так уж безнадежно.

Во времена безумного и быстрого роста, когда деньги льются рекой, как шампанское в рэп-клипе 90-х, капитал не всегда распределяется сообразно логике. Мы, в конце концов, лишь простые смертные, и снова и снова попадаем в одни и те же психологические ловушки.

Я не застала пузыря доткомов, но эта статья CNN, вышедшая в 2000 году, вполне могла бы быть посвящена сегодняшней ситуации с криптовалютами:

НЬЮ-ЙОРК (CNNfn). Считайте это уроком инвестирования в доткомы за 1,755 триллиона долларов.

Сложно представить себе котирующуюся на рынке интернет-компанию, которая не подешевела бы минимум на 75% по сравнению с пиковым значением за год, не урезала бы свои расходы или не сократила бы сотрудников. На Уолл-стрит отраслевые группы всегда то и дело оказывались в фаворе или впадали в немилость, но еще ни одна индустрия не исчезала так быстро и окончательно, как это произошло с акциями интернет-компаний.

Технологии, способные менять отрасли и рынки, не рождаются за один день: этот процесс подразумевает испытания, старты и промахи, а создание добавленной стоимости далеко не всегда происходит там, где, как нам кажется, оно должно происходить.

Ход истории доказал неправоту тех, кого приведенные выше слова заставили поверить, что интернет умер. Первое поколение компаний эволюционировало, многие фирмы исчезли и родилась новая индустрия. Сейчас на глобальных рынках властвует FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google). Совокупный объем капитализации этих компаний составляет 3,5 триллиона долларов, а оценка некоторых из них в последние месяцы достигала и 1 триллиона.

Криптоактивы и блокчейн-технология создают добавленную стоимость. Это аксиома.

Главный же вопрос, с которым мы пытаемся разобраться, заключается в том, где и каким образом эта добавленная стоимость будет извлечена. Инвесторы всех мастей пытаются уточнить свои гипотезы о том, где они смогут уловить возможность получения прибыли. В 2017-м и начале 2018-го многие поддерживали идею о том, что извлечение добавленной стоимости будет происходить на уровне протокола, т.е. непосредственно из самих криптоактивов, однако недавнее снижение их стоимости показало, что инвесторы начали сомневаться в этом тезисе.

Предлагаю вашему вниманию мой прогноз относительно того, где произойдет прирост стоимости:

  • на уровне активов, в особенности в сетях с хорошо зарекомендовавшей себя моделью управления;
  • в новых компаниях, занимающихся созданием инфраструктуры и предоставлением услуг;
  • в котирующихся на рынке компаниях – как в уже торгуемых, так и в тех, которым это еще только предстоит;
  • на уровне фондов и управляющих активами, обеспечивающих взаимодействие с криптоактивами.

09. Investor allocation

Если говорить про активы, то еще какое-то время инвесторы не будут покупать их напрямую. Они будут работать с криптовалютами через уже существующие на традиционных рынках стратегии, легкие для понимания, отчетности и управления через имеющуюся инфраструктуру. Подобная практика включает в себя пассивное взаимодействие через биржевые товары и долгосрочные криптофонды, а также активно управляемое взаимодействие через конъюнктурные системные фонды под руководством известных и уважаемых портфельных менеджеров.

Что же до частных компаний, обслуживающих класс криптоактивов, то самые ценные из них нацелены на стимулирование спекулятивной торговли. В этом смысле следует отметить следующее:

  • Самые ценные компании возникают за пределами США и практически не финансируются инвесторами из Кремниевой долины. Например, у биржи BitMEX совсем немного внешних инвесторов (если они вообще есть), и она ни разу не привлекала венчурный капитал (вероятно, потому, что на ранних этапах работы попросту не могла этого сделать).
  • Новые и активно развивающиеся компании гибки, благодаря чему они способны быстро создавать стоимость. Так, биржа Binance появилась только в 2017 году, но уже успела стать одним из финансовых локомотивов индустрии – проект был создан быстро, предложил простой функционал, а в фокусе его находилась работа в юрисдикциях с дружественными регуляторами и более мягкими условиями работы.
  • Такие компании более ценны, чем большинство криптовалютных активов и протоколов, и для создания своего бизнеса они привлекли минимальный капитал в сравнении с крупными ICO-проектами. По состоянию на 19 ноября в мире насчитывалось только три протокола стоимостью более 6 миллиардов долларов.
  • У этих компаний есть средства, за счет которых финансируется как органический, так и неорганический рост через новые продуктовые линейки и привлечение талантов, пользователей и интеллектуальной собственности.

10. Companies

На компаниях открытого типа я останавливаться не буду – многие эксперты уже неоднократно освещали тему IPO. Я сконцентрируюсь на традиционных финансовых институтах, которые рассматривают криптовалюты как способ создать новые потоки дохода, возможность поиграть в инновации и повысить стоимость предприятия.

11. Companies-2.jpg

Всем этим компаниям меньше года! Направление их работы может быть уже заложено в цену, но многое еще впереди…

Square, пожалуй, можно назвать самым ярким примером. Компания начала торговлю криптовалютами через приложение $cash прошлой осенью, и с тех пор ее доходы не перестают расти, а котировки ее акций на бирже увеличились более чем в два раза. Square обеспечила себе огромную рыночную капитализацию благодаря бизнесу в области торговых платежей, а подвижки в сторону криптовалютных технологий для потребителей были с восторгом встречены инвесторами, вкладывающими деньги в акции.

Рынок вознаградил многие компании, работающие как в сфере финансовых услуг, так и за ее пределами, за их стремление стать частью криптовалютной экосистемы. Готовьтесь и дальше наблюдать эту тенденцию даже в том случае, если стоимость криптоактивов продолжит снижаться. Корпоративные игроки оперируют годовыми циклами планирования и меняют курс не так быстро, как это могут делать стартапы.

Наконец, фонды и управляющие активами исторически показывали хорошие результаты именно благодаря долгому горизонту планирования и способности выживать и стойко переносить рыночные циклы. Я думаю, что этот тренд сохранится и впредь, и в особенности это касается крупных управляющих с обширным опытом, способных управлять финансами и стратегиями распределения таким образом, чтобы извлекать выгоду из краткосрочных ценовых колебаний, но ориентируясь при этом на долгосрочную перспективу.

Подводя итог, можно сказать, что, по мере того как рынок переваривает новую информацию и пересматривает свои тезисы, непосредственно сами криптоактивы теряют часть своей ценности. И параллельно с этим растет стоимость компаний, обслуживающих криптоэкосистему.

Куда мы идем: долгая дорога к реальной пользе

Одного беглого взгляда на сегодняшний криптовалютный рынок в состоянии кризиса может быть достаточно, чтобы категорически отказаться от какого-либо взаимодействия с ним. По моему мнению, это огромная ошибка. Биткойн, криптоактивы и блокчейн-технологии достигли критической массы.

Биткойн прошел все этапы пути: он был и малопонятным, и незнакомым, и ненавистным, и легендарным, и глобально известным. Блокчейн воспевали как панацею от всех мировых проблем и демонизировали, называя всего лишь обычной Excel-таблицей.

Подобная полярность мнений демонстрирует, почему эти идеи и технологии будут и впредь расти и эволюционировать. Криптовалютное сообщество привлекло внимание самой разной публики – как позитивное, так и негативное.

Просто взгляните на представителей этой индустрии. Тысячи людей продолжают тратить свои время, силы и деньги, чтобы поддержать рост экосистемы: они пишут, проводят исследования, занимаются просветительской работой, создают проекты, занимаются разработкой или просто удерживают приобретенные криптоактивы.

Эксперт Райан Рэдлофф подсчитал, что на сегодняшний день уже существует спрос как минимум на половину еще не выпущенных биткойнов. Люди продолжают интересоваться Биткойном, выводить свои средства или наоборот менять их на криптовалюты, поэтому подобное положение дел вряд ли изменится.

Возвращаясь к теме макроэкономической обстановки, предлагаю вам взглянуть, в каком мире мы живем. Вокруг происходят гораздо более глобальные вещи, которые также окажут заметное влияние на дальнейшее развитие событий.

Криптовалюты – это история не только о технологиях, но и о социальных, политических и экономических переменах. По сути, мы экспериментируем с новыми моделями управления. Они еще недостаточно зрелы и не лишены недостатков, но очень важны и ценны.

12. Tendencies

Проектам, работающим над протоколами, компаниям и инвесторам придется как следует потрудиться, чтобы докопаться до сути. Им нужно будет адаптировать свою деятельность к планам по созданию добавленной стоимости в долгосрочной перспективе. Если следующие пять лет будут хоть немного похожи на предыдущие, то готовьтесь увидеть, как стоимость продолжит движение от централизованных корпоративных структур в сторону менее централизованных сетей и приложений. Ведется сложная и напряженная работа. Она требует определенного времени, а рост редко встречается в чистом виде и не происходит линейно.

13. Timeline

Мы в CoinShares не можем точно сказать, когда именно произойдет этот сдвиг, но верим, что он неизбежен. Будущее выглядит многообещающим, но впереди еще много работы.

 

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, ICO

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s