Лучшие криптовалюты для анонимных платежей (часть 2)

1

Когда Сатоши Накамото создал Биткойн, он высоко отзывался о потенциале «цифровых, электронных наличных денег». Но первым реальным применением Биткойна в первые дни после его запуска стала покупка незаконных товаров в интернете. Конечно, впоследствии оказалось, что Биткойн на самом деле не анонимен. Личность отправителя можно отследить посредством анализа записей о транзакциях в публичном блокчейне. Сопутствующие этому риски послужили толчком к созданию целого ряда анонимных коинов, которые обеспечивают безопасные и конфиденциальные транзакции между пользователями.

Однако, если коин заявляет о своей «конфиденциальности», это не обязательно означает, что он является таковым на самом деле. Лучшие анонимные коины основаны на настоящих инновациях в области криптографии, таких как кольцевые подписи и доказательства с нулевым разглашением. Худшие из анонимных коинов называют себя таковыми, но неспособны обеспечить необходимую функциональность.

В этой статье мы поможем вам отделить зерна от плевел, представив свои рекомендации по лучшим конфиденциальным коинам и тому, как их безопасно использовать.

Содержание

1 часть:

🥇 Лучший анонимный коин: Monero
🥈 Второе место: Биткойн
🥉 Для фанатов криптографии: Zcash

2 часть:

🤡 Будьте осторожны с: Dash
💩 Не использовать ни в коем случае: Verge
🙇‍ Гид по использованию анонимных коинов


🤡 Будьте осторожны с: Dash

Мы не рекомендуем использовать Dash для анонимных транзакций из-за слабых гарантий конфиденциальности и недостаточного распространения.

Основная функция для обеспечения конфиденциальных транзакций в Dash называется Private Send. Private Send – это, по сути, упрощенная версия перемешивания коинов – услуги, о которой мы говорили ранее. Выбирая опцию Private Send три пользователя объединяют свои коины в одну транзакцию, которая затем случайным образом распределяет монеты на новые адреса, созданные для каждого пользователя. Вы можете повторить этот процесс до восьми раз. В теории, чем больше раз вы смешиваете свои коины, тем более конфиденциальными становятся ваши транзакции, потому что коины Dash нельзя отследить от адреса назначения до одного источника.

Проблема в том, что эффективность Private Send полностью теряется из-за сетевой архитектуры Dash. Работа Dash строится на «мастернодах» (ведущих узлах). Они аналогичны узлам Биткойна, за исключением того, что операторам таких узлов выплачивается вознаграждение. Мастерноды защищают и проверяют транзакции в сети. В качестве награды они получают 45% от сгенерированных токенов Dash.

Когда вы отправляете транзакцию через Private Send, ведущие узлы проверяют транзакции и отправляют их на адреса. Это означает, что случайный ведущий узел, который обрабатывает вашу транзакцию, может видеть отправителя и получателя ваших «анонимных» транзакций. Для запуска мастерноды требуется всего 1000 DASH, а значит, правительство, какое-то из отдельных его ведомств или злоумышленник могут легко настроить свой ведущий узел.

По словам ведущего разработчика Monero Риккардо Спаньи,

“В большинстве стран есть законы о банковской тайне, и для доступа к информации о вашем – даже банковском – счете нужно обладать соответствующими полномочиями и каждый такой доступ регистрируется. В Dash же такая информация предоставляется любому оператору узла”.

Если вы хотите отправлять транзакции анонимно, не используйте Dash.

💩 Не использовать ни в коем случае: Verge

Хотя Verge позиционирует себя как «безопасную и анонимную» криптовалюту, она не обеспечивает настоящую конфиденциальность. Держитесь от нее подальше.

В 2014 этот коин назывался «Dogecoin Dark», а в 2016 году году был переименован в Verge. Verge – это форк Dogecoin, который является форком Litecoin, который, в свою очередь, является форком Биткойна. Авторы Verge утверждают, что конфиденциальность обеспечивается за счет использования браузера Tor для сокрытия IP-адресов пользователей.

Но самый большой недостаток Verge заключается в том, что записи обо всех транзакциях, вместе с адресами отправителя и получателя, хранятся в публичном блокчейне и являются общедоступными. Если вы покупаете XVG (токены Verge) на централизованной бирже, то ваш Verge-адрес по-прежнему связан с вашей личностью. Во-вторых, исследования показывают, что использовать Tor для операций с криптовалютами – не самая удачная идея (англ.).

Verge также использует так называемый протокол Wraith для реализации stealth-адресов. Как это работает в общих чертах: когда вы отправляете XVG, вы можете сгенерировать адрес, с которого получатель сможет управлять полученными средствами. Но проблема в том, что на самом деле это не обеспечивает анонимности отправителя.

Инженер Facebook Ноа Рудерман:

“Verge не анонимна, и никогда не была таковой. И это не субъективная оценка. Verge не обеспечивает настоящую конфиденциальность, способную защитить вас от людей, которые могут поставить под угрозу вашу свободу или безопасность”.

И, наконец, блокчейн Verge несколько раз подвергался атакам 51%, что стало возможным благодаря ошибкам в базе кода Verge. Verge не только не обеспечивает анонимность – ее сеть также гораздо легче атаковать, чем Биткойн или Monero. Мы не рекомендуем использовать Verge.

🙇Гид по использованию анонимных коинов

Мы рассмотрели все самые популярные варианты анонимных коинов. Но не менее важно правильно их использовать. Ряд ошибок и оплошностей могут деанонимизировать ваши транзакции.

Вот почему мы составили это простое руководство для использования анонимных коинов на основе того, какие именно коины принимает продавец.

1. Продавец принимает Monero

Поскольку все транзакции в Monero являются конфиденциальными по умолчанию, если поставщик принимает Monero, для защиты транзакции вам нужно сделать всего ничего.

Самое основное здесь – если вы покупаете XMR на централизованной бирже под своим настоящим именем, то вам не стоит отправлять эти коины из биржевого кошелька непосредственно на адрес получателя.

Это связано с тем, что, хотя сама транзакция является конфиденциальной, на бирже сохранится информация о размере транзакции и адресе, на который были отправлены XMR, а также ваше имя и адрес. Если адрес получателя, например, связан с продавцом в дарквебе, который был обнаружен правоохранительными органами, это может вам аукнуться.

6

Популярный даркнет-маркет Wall St. Market принимает Bitcoin и Monero для оплаты любых заказов.

Чтобы анонимно отправить XMR на Monero-адрес:

  1. Отправьте Monero с централизованной биржи на контролируемый вами частный кошелек. Мы описали наилучшие варианты в первой части статье, в разделе, посвященном Monero.
  2. Убедитесь, что в кошельке Monero параметр «размер кольца» установлен как минимум на 7 – это минимальное значение, рекомендованное Monero. Чем больше колец, тем лучше защищена ваша транзакция. Эта опция включена по умолчанию для большинства кошельков Monero.
  3. Отправьте Monero на адрес получателя.

2. Продавец принимает биткойны: обменяйте Monero на биткойны

Если продавец или рынок, на который вы отправляете деньги, принимает биткойны, то вы опять-таки можете сделать ваши транзакции анонимными с помощью Monero!

Сервисы типа XMR.to позволяют анонимно обменять Monero на биткойн. Несмотря на то, что XMR.to является сторонним сервисом, ваша конфиденциальность под защитой, поскольку вы отправляете XMR на Monero-адрес.

7

Веб-интерфейс XMR.to

  1. Отправьте XMR с централизованной биржи на свой частный кошелек.
  2. Зайдите на XMR.to. Для обеспечения дополнительной безопасности, заходите на сайт через Tor.
  3. Введите нужное вам количество биткойнов и адрес, на который вы хотите их получить. (Для обеспечения дополнительной безопасности мы настоятельно рекомендуем вам хранить кошелек в безопасной операционной системе типа Tails.)
  4. Нажмите кнопку «Create» для создания транзакции.
  5. XMR.to предоставит вам адрес Monero и сумму Monero, необходимую для осуществления транзакции.
  6. Отправьте отображаемую сумму (в точности) на указанный адрес в течение пятнадцати минут.
  7. Вы получите свои биткойны в течение 30 минут или раньше.

3. Продавец принимает биткойны: используйте миксер для биткойнов

Если продавец принимает биткойны и вы не хотите прибегать к вышеописанному процессу, вы можете использовать для анонимизации своих транзакций биткойн-миксер.

8

Веб-интерфейс Bitcoin Blender. Вы просто вводите адрес получателя в соответствующее поле, устанавливаете рандомизированную задержку и отправляете нужное количество биткойнов на адрес, предоставленный вам блендером.

Для безопасного использования миксера нужно предпринять следующие шаги:

  1. Купите биткойн на централизованной бирже.
  2. Отправьте биткойны на свой кошелек.
  3. Отправьте биткойны из кошелька в сервис типа Bitcoin Blender (Onion адрес) или Bitcoin Fog (Onion адрес). Комиссия за использование сервиса составляет 1–3% от суммы транзакции.
  4. Введите адрес второго Биткойн-кошелька. Для обеспечения максимальной безопасности этот второй кошелек должен быть расположен в безопасной операционной системе типа Tails.

Более подробное руководство по смешиванию биткойнов можно найти на сайте Bitcoin Blender.

Чтобы узнать больше об анонимном использовании биткойнов с ОС Tails, почитайте Darknet Buyer Bible (“Библия покупателя в дарквебе”).

Имейте в виду, что использование для обеспечения безопасности транзакций всегда связано с риском: вы можете только надеяться, что миксер-сервисы будут работать именно так, как обещают.

Конфиденциальность – это постоянная гонка, не имеющая финиша

Важно помнить, что сказал ведущий разработчик Monero Рикардо Спаньи: конфиденциальность – это не статичное понятие. Конфиденциальность — это постоянная гонка между криптографами и хакерами. Абсолютной конфиденциальности не существует.

Хотя мы и считаем Monero лучшим конфиденциальным коином для большинства людей, в будущем все может измениться. Такие разработки, как Mimblewimble, Beam, Grin или подписи Шнора для Bitcoin могут сбросить Monero с этого пьедестала. Кроме того, в протоколе Monero могут быть обнаружены ошибки, которые подвергнут риску конфиденциальность пользователей.

И хотя об этом нужно помнить, живем мы все же в настоящем. Благодаря базовой технологии, распространенности и простоте использования, Monero на сегодняшний день лучше всего подходит для пользователей, которым нужны анонимные коины.

 

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s