Влад Замфир об управлении блокчейнами. Продолжение

blockchain-3019121_1920

В первом посте я попытался сформулировать то, как я смотрю на проблему управления блокчейнами в целом, возможные сценарии развития форм управления и то, каким образом люди на данном этапе могут принять участие в процессах управления и повлиять на то, какие сценарии развития в итоге будут реализованы. Здесь же я, реагируя на ответный пост от CleanApp, расскажу о своих личных предпочтениях в формах управлении блокчейнами и намерениях, которые в связи с этим у меня есть.

Если вы не прочитаете первый пост, то читать продолжение практически бессмысленно, так что начните с него.

CleanApp в своем достойном восхищения ответе на мой пост бросили мне своего рода вызов, и, хотя я должен заметить, что в полном посте с комплиментами у них вышел перебор, вам стоит это прочесть:

Если вы просите людей поделиться их убеждениями и предпочтениями, если вы призываете их «поднажать» на прочих участников комьюнити, чтобы те “прояснили свою позицию”, то и вам самим не следует скрывать свои предпочтения.

Не следует ожидать, что другие прояснят свою позицию, если вы уже 3 или 4 года размышляете над вопросом управления блокчейнами и всячески в нем участвуете, но при этом не можете прояснить свою позицию.

Вот что по этому поводу думаем мы; а что скажете вы? Ждем ваших разъяснений.

Если вам не по себе, не спешите нас ругать, Влад Замфир в своем посте сам просил задавать такие вопросы.

На самом деле я не согласен с тем, что я не должен ничего скрывать – пусть даже меня и считают лицемером, мне все равно – но сейчас я не могу не воспользоваться этой прекрасной возможностью и не рассказать о своих предпочтениях – и намерениях – в том, что касается управления блокчейнами.

Размышляя в своем ответе над исходным постом и пытаясь расшифровать мое послание, CleanApp удивительным образом дают объяснение, очень близкое к тому, которое я бы дал сам:

Исходный пост дает вам представление о том, что я собираюсь делать, дает вам возможность сказать мне напрямую, что вы думаете о моих взглядах и убеждениях, а также дает мне самому возможность услышать от людей, более компетентных, чем я, что я заблуждаюсь в отношении управления блокчейнами. Я действительно считаю, что наверняка в чем-то неправ или даже не замечаю чего-то очень важного, и я рассчитываю на то, что вы меня поправите.

Так каковы мои планы? Я намерен оказывать политическое давление на своих политических оппонентов. Моя цель – сделать так, чтобы они перестали стремиться к реализации тех сценариев будущего управления блокчейнами, которых я хочу избежать. Я попытаюсь убедить их словами, лично и через интернет.

Если они не откажутся от своих устремлений, я буду настойчив. Если они пойдут на уступки, я отблагодарю их, публично рассказав об их достоинствах. Если же нет, я сделаю все, чтобы они об этом пожалели, и не перестану давить на них, пока они не сменят свой курс.

Хочу прояснить:

  • Я намерен препятствовать распространению автономных блокчейнов.
  • Я намерен препятствовать попыткам захвата управления блокчейнами.
  • Я намерен противостоять интернет-цензуре как средству управления блокчейнами.

Я считаю, что каждый из этих потенциальных вариантов развития событий может привести к очень плачевным результатам (и вам тоже стоило бы это осознавать).

Противодействие автономным блокчейнам

Я считаю, что этика и децентрализация независимы друг от друга. Это значит, что нам нужно рассматривать вопросы регулирования блокчейна с точки зрения тех же социальных обязательств, что и регулирование централизованных программных платформ. Я абсолютно в этом уверен. Я уверен, что автономные блокчейны неизбежно станут оружием в чьих-то руках, и так же уверен в том, что именно мы должны не допустить, чтобы люди использовали наше ПО для атак на невинных людей и их права и свободы. Это самый минимум.

Я уверен, что в некоторых случаях тот вред, который будет причинен публичным блокчейнам или с его помощью, потребует вмешательства методами управления блокчейном, дабы не допустить пагубных последствий, смягчить их или восполнить нанесенный ущерб. Поэтому я, положив руку на сердце, сделаю все, чтобы не допустить дальнейшего движения сообщества в направлении автономных блокчейнов, и не сдамся без боя. Я не пойду добровольно в будущее, в котором основным законом является кодекс социопата.

Предотвращение попыток захвата управления блокчейнами

Если управление блокчейном окажется под чьим-то контролем, то оно будет служить интересам узкой группы заинтересованных лиц, которые будут обслуживаться руководством структуры, осуществившей захват. Нет никаких убедительных причин, почему реализация такого сценария будет служить интересам широкой публики, а именно для нее, на мой взгляд, в конечном счете и предназначены публичные блокчейны. Я убежден, что только максимально открытая для рядовых участников система управления имеет реальный шанс представлять их интересы. И я считаю, что, если мы позволим, чтобы публичным блокчейном (которые, по моему мнению, являются формами общественных организаций) завладела некая группа людей или даже один человек, это будет полностью противоречить общественным интересам. Я сам буду бороться за то, чтобы блокчейн никогда никому не принадлежал, и считаю деятельное участие в этой борьбе здоровой и правильной позицией для всех участников сообщества.

Противостояние интернет-цензуре как средству управления блокчейнами

Для чего я заговорил в исходном посте о сценарии управления блокчейнами через цензуру? Неужели не очевидно, что цензура априори – зло? Да, очевидно. и я также приложу все разумные усилия, чтобы предотвратить реализацию такого сценария.

Но я должен сказать, что мне кажется, что если мы продолжим двигаться в том направлении, в котором двигаемся сейчас, а именно в сторону автономных блокчейнов, то именно к такому результату мы и придем. Возможно, своими словами я сейчас легитимизирую интернет-цензуру, но я считаю, что реализация сценария интернет-цензуры – это тот результат, которого мы заслуживаем, если позволим блокчейнам быть автономными, и я думаю, что мы все об этом горько пожалеем.


CleanApp в своем ответе подводят итог забавной картинкой:

 

 

1*PcUFCZPwPMLGD6LO4LpUzA.png

У криптосферы есть явные проблемы с законом, а CryptoCats жаждут кровавых кошачьих боев. Время выбирать, на чьей вы стороне, CryptoKitties!

Я практически ничего не знаю про законы, но давайте попробуем заменить это слово на “политику”, и тогда, как мне кажется, резюме будет звучать очень даже ничего.

Я понимаю, что многим из вас будет непросто все это переварить, и я планирую писать на эту тему и в будущем. Спокойствие! Все будет хорошо.


Но что насчет сценариев, реализации которых я не планирую противодействовать?

Прежде всего, я считаю, что управление блокчейном должно строиться на основе глобального сотрудничества между участниками и структурами, представляющими широкую общественность, которые сами принимают решение об участии в процессе, и я намерен сделать все, чтобы это видение претворилось в жизнь. Если задача управления блокчейнами на основании системы, открытой для добровольного участия самого широкого круга людей со всего мира, окажется для нас непосильной, то я надеюсь, что блокчейны будут регулироваться международным правом.

На самом деле я не могу вдаваться в детали, но скажу лишь, что очевидно для меня: я хочу, чтобы блокчейны представляли собой глобальные, публичные сети, у которых нет владельца. Я хочу, чтобы управление этими сетями строилось на этических принципах и таким образом, чтобы общественные интересы были важнее интересов любых участников системы управления блокчейном.

Я не думаю, что эти требования нереалистичны! Мне кажется, что они минимальны. Но это не значит, что их выполнение легко гарантировать. На самом деле у меня нет релевантного опыта в подобной сфере, и я не знаю точно, чего ожидать от будущего, но я полностью привержен этой цели. Но, возможно, я допускаю ошибку, так что попробуйте меня остановить, если вам так кажется.

Я могу только строить догадки, но я думаю, что возникнут проблемы с противодействием распространению автономных блокчейнов. Я думаю, возникнут сложности и с реализацией сценария управления блокчейнами через цензуру. Я думаю, что будет непросто управлять блокчейном так, чтобы эффективно препятствовать злостным злоупотреблениям на платформе, а самое сложное при этом отвечать интересам широкой общественности. Будет непросто создать процедуру принятия решений, признанную во всем мире, благодаря которой можно будет управлять основными мировыми блокчейнами. Я думаю, будет непросто осуществить все это без того, чтобы контроль над процессами управления не оказался захвачен.

Все это может показаться слишком амбициозным, но, на мой взгляд, это единственно необходимые действия, которые позволят избежать реализации плачевных сценариев и при этом дать публичным блокчейнам шанс быть общедоступными глобальными сетями, не имеющими владельца, какими они и задумывались и обещали оставаться. И очень здорово, что нас много, потому что в одиночку это сделать не под силу никому!

Я признаю, что в том, что касается своего отношения к автономному ПО применительно к управлению блокчейнами я остаюсь в меньшинстве. Обратите внимание на результаты опроса, размещенного мной после первого поста (приведены результаты на момент написания второй части). Оценки ставились по шкале от 1 до 5, где 1 – совершенно непривлекательно, а 5 – очень привлекательно:

А вот мнение Виталика относительно мнения большинства:

@VitalikButerin: Создается впечатление, что в настоящее время комьюнити Ethereum двигается скорее в направлении неизменяемости. Ты же, получается, предрекаешь изменение сложившегося статус-кво и смену тенденции на противоположную, что, на мой взгляд, требует весомых доказательств 🙂

Я намерен приложить усилия, чтобы изменить эту ситуацию. Я не думаю, что максимализм относительно “неизменяемости” записей в блокчейне этически или социально обоснованной позицией, учитывая влияние (и, в особенности, потенциальное будущее влияние) крупнейших публичных блокчейнов.

Глобальный характер технологии в действительности открывает реальную, мощную возможность глобального управления, и мы не должны ее упустить. Пожалуйста, не воспринимайте ее как возможность игнорировать ваши этические обязательства, не имеющие отношения к децентрализации! И пусть тот факт, что блокчейны существуют вне рамок отдельных юрисдикций, не заставляет вас считать, что вы не несете ответственности за то, что происходит в блокчейне.

Но даже если бы со мной согласилось большинство, нам по-прежнему потребовалось бы разрабатывать новые протоколы принятия решений. Разработчики блокчейнов не хотят нести прямую ответственность за управление ими. Они разработчики «серверной части» децентрализованного приложения. Они инженеры, а не судьи, и они не хотят (да и не должны) брать на себя такую ответственность.

Разработчики могут претворять в жизнь изменения, но они, как правило, не хотят отвечать за изменение соотношения сил или как-то вмешиваться в выполнение смарт-контрактов. Я думаю, нам стоит разобраться с тем, как создать хотя бы одну процедуру для противодействия злоумышленникам и приложения, которые имели бы достаточную легитимность для того, чтобы разработчики могли реализовывать их решения, не принимая на себя чрезмерной власти, но контроль над которыми при этом невозможно захватить. Мы должны сделать так, чтобы каждый раз, когда необходимо скоординировать действия и принять важные решения, на управление блокчейном не уходило бы 90% его пропускной способности – управление блокчейном невозможно масштабировать без легитимной процедуры принятия решений.

Я не знаю, какие конкретные шаги нужно предпринять, но я твердо уверен в том, что это нам по силам, и что мы должны действовать.

Пожалуйста, ответьте на этот опрос! Скажите мне, в чем я заблуждаюсь!

 

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, Сообщество, эфир

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s