Об экосистеме токенов-акций

1_hFOLF4B9IcvUzJThCUguPw

Упрощённая схема экосистемы инвестиционных токенов: блокчейн – токен – правовая платформа – протокол обмена – биржа.

Компания Harbor активно трудится над разработкой инвестиционных токенов, или токенов-акций. Мы хотим познакомить вас с нашим видением формирования экосистемы и с тем, как мы взаимодействуем с каждым её элементом. Мы считаем, что следующим крупным витком развития на рынке капиталов будет токенизация долей частной собственности.

В отличие от криптовалют, токены-акции представляют собой право владения активами реального мира, такими как коммерческая недвижимость, частные компании, инвестиционные фонды, долговые обязательства, предметы искусства и т.д.

«Блокчейн-технология – это не только более эффективный способ совершения транзакций. Она может фундаментально изменить структуру рынка, и, возможно, даже саму архитектуру интернета», – Эбигейл Джонсон, президент компании Fidelity Investments (из публикации WSJ).

От этого выигрывают все заинтересованные стороны:

  • Эмитенты получают более низкую стоимость капитала и сокращение расходов на соблюдение регулятивных требований.
  • Для инвесторов инвестиции становятся более доступными и ликвидными.
  • Регуляторам это обеспечивает прозрачность и возможность принудительного исполнения обязательств.

Чтобы удовлетворить все эти нужды, необходима новая высокотехнологичная платформа и экосистема. Мы называем её экосистемой токенов-акций. Это сеть ончейн смарт-контрактов и офчейн процессов, взаимодействие которых создаёт целостное решение для выпуска, торговли и аудита ценных бумаг на базе блокчейна как средства сохранения ценности.

По сути, правовая платформа (уровень, гарантирующий соответствие регулятивным нормам), должна обеспечивать соблюдение правил и нормативных положений, регулирующих вопросы выпуска и купли-продажи акций при каждой сделке. Мы кратко сформулировали эти требования в виде трёх вопросов: Кто, Что и Где?

  • Кто является покупателем и продавцом?
  • Что является предметом сделки?
  • Где осуществляется сделка?

В отношении покупателей и продавцов, примерами регулятивных норм являются KYC, AML, а также проверка аккредитации инвесторов, специальные требования для аффилированных лиц и определённые юридические нормы, установленные в регионе проживания покупателя или продавца. Относительно самой сделки, правовая платформа должна также учитывать исключения в регулировании долей частной собственности, чтобы избежать принудительного публичного размещения активов и обеспечивать сохранение налогового статуса. Сюда относятся положения о минимальном и максимальном количестве инвесторов, пределе концентрации инвестиций, максимальной доли иностранного участия и другие. Также проводится контроль надлежащей подсудности (например, когда сделки заключаются между двумя физическими лицами или на лицензированных биржах).

Реализация базового токена (ERC-20) не имеет таких функций, поэтому в токенах-акциях, таких как Regulated Token Standard (R-Token), предусмотрена возможность осуществления автоматической проверки на соответствие правовым нормам перед совершением сделки. Токены-акции обеспечивают работу всех уровней экосистемы инвестиционных токенов (от нижнего до верхнего) следующим образом:

Блокчейн – это база, которая даёт возможность проведения не требующих доверия транзакций и быстрых сделок, обеспечивает безопасность и позволяет создать сеть, на основе которой выстраиваются все остальные уровни платформы. Блокчейн обеспечивает прозрачность деятельности эмитентов и регуляторов, а также предоставляет инвесторам доступность и возможность взаимодействия, что повышает ликвидность активов. Остальные уровни дополняют базовые функции блокчейн-технологии. Каждая сеть имеет свои особенности, и при выборе сети для выпуска токенов-акций необходимо учитывать все её плюсы и минусы.

Токены-акции – это технологический ончейн-уровень, который, вместе с правовой платформой, обеспечивает законность всех транзакций в соответствии с требованиями эмитентов и регуляторов. R-Token (совместимый со стандартом ERC-20) был создан нашей компанией в качестве ключевого базового элемента правовой платформы. Он обеспечивает соблюдение регулятивных норм при любых сделках от первичного предложения до купли-продажи на вторичном рынке. Токен-акция предварительно проверяет участников сделки по «белому списку», предоставляемому правовой платформой. Это гарантирует, что все транзакции совершаются в рамках регулятивных норм.

Правовая платформа включает офчейн-процессы, к которым относятся: проведение комплексной оценки эмитента, проверка квалификации инвесторов и их права участвовать в первичном размещении токенов-акций и дальнейших сделках с ними, регулярное обновление правовых норм и положений, регулирующих проведение сделок на вторичном рынке. Это позволяет гарантировать, что все первоначальные инвестиции и вторичные сделки отвечают соответствующим регулятивным требованиям. Правовая платформа постоянно сопоставляет реальную личность с данными блокчейн-кошелька, динамично обновляя статус владельца. Это позволяет гарантировать соблюдение всех правовых норм относительно трёх основных составляющих (кто, что и где). Также важно помнить, что эмитенту нужно знать реальные и актуальные данные инвесторов чтобы, помимо прочего, выплачивать дивиденды и распределять прибыль, а также предоставлять данные для налоговой отчётности.

Правовая платформа является связующим звеном между ончейн и офчейн мирами на протяжении всего цикла размещения токенов-акций, публикуя результаты офчейн процессов в ончейн-«белый список». Элементы правовой платформы включают: контроллер сделок для автоматической защиты трейдинга, платформу для размещения токенов, правила и процедуры, операции купли-продажи на вторичном рынке, а также тестирование/аудит.

Протоколы обмена, такие как 0x и Swap, являются важными элементами для обеспечения глобального пула ликвидности. Протоколы обмена объединяют книги ордеров разных торговых площадок и обеспечивают возможность обмена токенизированными активами, предоставляя разработчикам открытый протокол для создания на нём приложений. Децентрализованные протоколы позволяют снизить затраты на трейдинг, устраняют барьеры для иностранных инвесторов и повышают безопасность благодаря отсутствию централизованных третьих сторон, отвечающих за хранение средств и активов. Децентрализованные протоколы позволяют совершать сделки без депозитария, осуществлять расчёты почти мгновенно и устраняют партнёрский риск. Это возможно только благодаря блокчейн-технологии. Например, 0х снижает порог входа для разработчиков надстроек на базе своего протокола и предоставляет условия для торговли токенами универсальных стандартов. Инновационные разработки этих протоколов способствуют росту и развитию комьюнити торговых площадок, на которых возможно торговать токенами-акциями.

Инструменты обмена (биржи, релейеры 0x, протоколы второго уровня) обеспечивают площадку для ликвидности, на которой продавцы и покупатели смогут совершать сделки с токенами-акциями после того, как они станут доступны на вторичном рынке. Для экосистемы инвестиционных токенов важно, чтобы на торговых площадках соблюдались все регулятивные нормы, касающиеся операций на бирже. Токены-акции могут быть запрограммированы таким образом, чтобы допускать торговлю ими исключительно на лицензированных биржах, таких как The Ocean или Sharespost.

Следующий шаг

Легальный перевод средств, отвечающий повышенным требованиям к безопасности, возможен благодаря цифровым кошелькам и платформам для хранения криптовалют (особенно они важны для институциональных инвесторов) от таких провайдеров, как BitGo. Не менее важны сервисы, помогающие в управлении инвестиционным портфелем и ведении налоговой отчётности, такие как Lumina.

Существует целый ряд протоколов второго уровня, способствующих улучшению экосистемы токенов-акций. К ним относятся dYdX для маржинальной торговли и деривативов, Set Protocol для формирования инвестиционных корзин токенов (функционально они представляют собой персональные ETF), Dharma для токенизации долговых обязательств, и другие.

Экосистема инвестиционных токенов и блокчейн-технология могут изменить структуру финансовых рынков, значительно увеличив экономическую эффективность в области частной собственности и создав возможность продавать и покупать токенизированные активы по всему миру 24/7/365 практически мгновенно и без партнёрских рисков. Это возможно только при использовании блокчейн-технологии.

Мы убеждены, что экосистема токенов-акций станет дополнением, а не заменой, для традиционных финансовых рынков. Для того чтобы полностью раскрыть экономический потенциал токенизации реальных активов, нужна как развитая экосистема технологических провайдеров, так и экосистема маркет-мейкеров, инвестиционных банков, институциональных инвесторов, брокер-дилеров и т.д.

 

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Финансы, Футурология, смарт-контракты

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s