Рискованная ставка (часть 1)

img_20180711_222620_656-1-1

Слева направо: новый ведущий разработчик Алекс Чэпман, разработчик Скотт Бигелоу, разработчик Пол Гебхайм, аналитик по операциям Питер Веччиарелли и соучредитель Джои Круг.

Новый тип рынка предсказаний проверяет на прочность границы нового мира – мира без цензуры, посредников и централизованного контроля. Это история Augur из первых уст.

В июле сплоченная команда, состоящая из полудюжины программистов, собралась в гостиничном номере на 17 этаже с панорамным видом на Лас-Вегас-Cтрип. Они не случайно выбрали для встречи центр азартных игр США: команда три года работала над созданием нового вида рынка предсказаний под названием Augur, который позволил бы игрокам, находящимся где угодно, делать ставки на что угодно.

Теперь они собирались поделиться своим творением с миром, загрузив код в сеть Ethereum. Где еще мог состояться этот исторический момент, если не в Лас-Вегасе?

Под блестящей люстрой в люксовом номере отеля Aria Resort, в окружении коробок из-под пиццы, разработчики потратили целый день, чтобы завершить работу над кодом и загрузить все смарт-контракты для децентрализованного приложения. Но они не жаловались: после трех лет совместной работы, которая проходила главным образом в небольшом домике на окраине Сан-Франциско, теперь было непонятно, когда они снова увидят друг друга, если увидят вообще.

Это было частью их плана с самого начала. Они не создавали бизнес для себя. Это больше напоминало группу людей, которые работали над созданием инди-фильма. Они создавали протокол – часть программного обеспечения, которая будет жить вечно в глобальной сети. А что же после этого? Они просто разойдутся и будут работать над чем-то другим.

Это был волнующий момент? “Вовсе нет”, – вспоминает Джек Петерсон, сооснователь Augur.

И все-таки это был волнующий момент. На карту было поставлено многое. Тысячи людей делали ставку на Augur в течение трех лет, в том числе 2500 инвесторов, которые купили на 5,3 млн долларов чрезвычайно спекулятивных цифровых токенов REP, чтобы спонсировать развитие протокола. Хотя его создатели настаивают на том, что это была «предварительная продажа лицензий на программное обеспечение», на самом деле это событие в 2015 году стало одним из первых ICO.

В первые дни после запуска в Вегасе Augur не разочаровал. Объем торгов превысил 1,5 млн долларов, платформа насчитывала тысячи пользователей, а стоимость цифровых токенов REP выросла до 30 с лишним долларов. Сотни рынков ставок мигрировали на интерфейс Augur. Будет ли переизбран президент США Трамп? Кто будет победителем в полуфинале чемпионата мира 2018 –  Франция или Бельгия? Превысит ли цена эфира отметку в 500 долларов США к концу года?

Но затем, в течение недели, платформа Augur опустела. На ней торговали всего лишь несколько десятков человек в сутки. Пользователи жаловались на неудобный интерфейс и обилие липовых рынков типа «Существует ли Бог?». Хуже того, на платформе появились аморальные «рынки убийств», которые, по мнению некоторых наблюдателей, могут и в самом деле мотивировать некоторых игроков на убийство знаменитостей, если джекпот будет солидным. Некоторые новостные агентства назвали Augur шуткой, а одно издание написало о «хайпе, ужасе и разочаровании в рынке предсказаний Augur».

Истина где-то посередине.

Если вы хотите понять, что происходит в интернете прямо сейчас и почему над web3 работают тысячи разработчиков и на это тратятся миллиарды долларов, то можете начать с Augur. Очевидно, что Augur – это не Facebook, Google или Twitter – по крайней мере, не на данный момент, – и, возможно, никогда ими не станет.

Однако эта платформа представляет собой один из тех моментов в технологии, который предвещает начало чего-то потенциально огромного. Более правильно было бы сравнить Augur с одним из первых полетов братьев Райт в долине Китти Хок. Флаер братьев Райт не представлял собой чего-то особенного, поднимался не более чем на 120 футов и оставался в воздухе всего несколько секунд. Но он летал, и это знаменовало собой начало чего-то совершенно потрясающего, не правда ли?

Виталик Бутерин – человек, которого большинство людей считают крестным отцом Ethereum – придерживался такого же мнения. Большинство людей не знают, что он был инвестором, консультантом и вдохновителем Augur. Как утверждает Бутерин, Augur – это успех:

«Даже если у платформы всего лишь 45 пользователей, создание приложения такого уровня сложности и превращение его в фактически работающую систему тем не менее является огромным достижением».

Дети Удачи

IMG_4084

Старый игровой компьютер Круга, оснащенный Radeon GPU для майнинга Биткойна.

История Augur начинается с Джои Круга, который родился в Ноксвилле, штат Иллинойс в 1995 году. Его родителями были медсестра и врач. Кругу нравились ставки, бизнес и Биткойн, а к 13 годам он уже выигрывал «тысячи», делая ставки на скачках и на бирже и скрупулезно фиксируя результаты в таблице Excel.

Он узнал о Биткойне в 2011 году, прочитав статью об использовании GPU на сайте overclock.net, который писал о компьютерной аппаратуре. Это разбудило в нем деловой инстинкт – он просто оснастил свой игровой компьютер несколькими GPU Radeon и под жужжание аппаратуры начал зарабатывать деньги прямо в своей детской комнате.

Именно биткойн побудил его бросить колледж Помона в Калифорнии, где он изучал информатику, уже после первого года обучения. Он ушел, чтобы создавать сторонние приложения для Биткойна, в том числе приложение для покупки вещей. Он бросил это дело после того, как понял, что «никто не хочет ничего покупать за биткойны».

Тем не менее, в 2014 году интересы привели его к участию в Skype-группе с Бутериным, который в скором времени станет сооснователем Ethereum, а также Петерсоном, 32-летним инженером и биофизиком, работавшим над собственным блокчейн-стартапом Dyffy, потерпевшим в итоге неудачу.

Петерсон родился в 1982 году и вырос в Атланте, штат Джорджия. В отличие от Круга, его никогда не влекло к азартным играм. Его даже не особенно интересовали деньги. У него было 100 биткойнов, которые он случайно удалил, отформатировав жесткий диск. Но, даже потеряв целое состояние, он не жалеет об этом.

Однако он был уверен, что Intrade, ранний рынок предсказаний, который был внезапно закрыт в 2013 году, был «невероятно крут». Причина закрытия Intrade осталась неизвестной: компания объясняла его «финансовыми несоответствиями», кто-то говорил, что виной всему был иск правительства США, который запрещал использовать Intrade на территории штатов, и тем самым отрезал его от рынка.

Как бы то ни было, Петерсон вспоминает о том, как он хотел, чтобы «Intrade стал как Биткойн». Он рассуждал, что, если распределить управление рынком предсказаний в глобальной независимой компьютерной сети, то у такого рынка не было бы ни единой точки отказа. Трейдеры смогли бы продолжать торговлю несмотря ни на что.

Гений Ethereum

Бутерин, которого Круг математически точно описывает как «человека с добавленной стоимостью», стал вдохновителем Augur. Шел 2014 год, и изобретение Бутерина – Ethereum – стало программируемой альтернативой сети Биткойна. Бутерин размышлял над тем, как решить проблему «смарт-контрактов» Ethereum – «цифровых соглашений», условия которых автоматически, без вмешательства человека, выполняются алгоритмом. Была только одна проблема: что еще, кроме людей, могло бы проверить и верифицировать факт выполнения условий контракта?

«Блокчейн сам по себе не обладает знаниями о внешнем мире, – объясняет Бутерин. – Он не может сказать, сколько сейчас времени, какая температура на улице. Для того чтобы смарт-контракты работали, вам нужно где-то указать эту информацию».

Это называют «проблемой оракулов».

Во время своих исследований Бутерин наткнулся на широко распространенную научную статью Принстонского университета «On decentralizing prediction markets and limit order books» («О децентрализации рынков предсказаний и журналов лимитных ордеров»), а также на доклад Пола Шторца, специалиста по статистике из Йельского университета, в котором подробно описывается протокол под названием «Truthcoin». В общих чертах, авторы обоих документов выступали за делегирование функции установления истинности необходимых для исполнения смарт-контрактов фактов децентрализованной сети «репортеров», тем самым решая проблему оракулов через создание связи между кодом и человеком. Они считали, что на основе таких контрактов можно создать новый рынок предсказаний, который бы распределял выплаты автоматически и без посредника – алгоритмический эквивалент букмекеров. Это подвигло Бутерина разработку плана протокола Schellingcoin, который в значительной мере решает те же задачи.

Он опубликовал эту статью под влиянием разобщенности в Биткойн-комьюнити, которое, по словам Бутерина, «начало перерастать в настоящую гражданскую войну» из-за разногласий в отношении технических вопросов. Он надеялся, что его работа поможет решить проблему оракулов и создать новую модель управления на основе ставок и блокчейн-транзакций, которую можно было бы внедрить в быстро развивающуюся сеть Ethereum. Его предположение заключалось в том, что такая модель сподвигнет пользователей отложить свои разногласия и подтвердить свои убеждения посредством личной финансовой заинтересованности.

Черновые планы проектов Schellingcoin и Truthcoin попали в руки к Петерсону, Кругу и Джо Костелло, ангелу-инвестору, который ранее спонсировал стартап Петерсона Dyffy. Костелло, который скучал на Мальдивах, перечитал описание проекта Truthcoin столько раз, что стал буквально одержим идеей создания более продвинутой его версии; он предположил, что со временем Augur сможет поддерживать сторонние приложения, от которых он смог бы получать прибыль. Петерсон и Круг были готовы взять на себя проект, на который Костелло согласился выделить «около 1 миллиона долларов» посевных инвестиций. (Хотя Петерсон говорит о сумме в полмиллиона долларов). Бутерин и Джереми Гарднер, поставивший на проект, по его словам, все личные сбережения, тоже были готовы инвестировать.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Виталик Бутерин, Сообщество, смарт-контракты

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s