Значение общественных правил для блокчейна

image

Инновационность блокчейна заключается в его способности передавать некую стоимость между двумя сторонами без участия доверенного посредника, который обрабатывает транзакцию (например, банка). Если предположить, что большинство пользователей сети будут вести себя честно, то мы можем напрямую переводить деньги между собой и быть уверенными в достижении желаемого результата. И это займет гораздо меньше времени, чем безналичные переводы. Прямо магия какая-то. Существует, однако, еще один вид доверия, о котором редко вспоминают – это доверие к блокчейну.

Когда появляется новый блокчейн, к нему прилагаются общественные правила, или социальные нормы, с которыми мы все соглашаемся. Одно из таких правил гласит, что передача стоимости может произойти только при наличии подписанной транзакции, а это означает, что только владелец кошелька может вывести из него деньги. Еще одно правило – нельзя отменять транзакции, если люди теряют деньги – при условии, что сама сеть работает правильно. В основном эти правила понимаются как нечто само собой разумеющееся, поэтому мы часто даже не говорим о них, воспринимая их как аксиомы.

Печальная новость заключается в том, что ничто не гарантирует соблюдение этих правил. В конце концов, блокчейн – это всего лишь программное обеспечение, которое может быть изменено, поэтому завтра оно может перестать следовать общественным правилам, игнорировать или даже изменить их. Ключ к долгосрочному успеху заключается в постоянном следовании заданным общественным правилам. Но если нет математической формулы, которая бы гарантировала бы выполнение этих правил, то как мы можем узнать, будет ли блокчейн им следовать? К сожалению, никак.

Может показаться, что это звучит безнадежно, однако есть способ завоевать доверие, и мы с вами делаем это ежедневно при общении с другими людьми.

Прогрессивное доверие

Постарайтесь вспомнить последний раз, когда у вас состоялся примерно такой диалог:

Боб: Привет, меня зовут Боб.

Алиса: Привет, Боб, я Алиса, рада познакомиться.

Боб: Хочешь, я расскажу тебе мои секреты?

Вы, наверное, никогда не сталкивались с такими вот беседами, если только вы не тусуетесь с людьми, которые совершенно не ценят приватность собственной жизни. Когда мы, как люди, тратим друг на друга время, мы в том числе проверяем чужое доверие и подтверждаем наше доверие другому человеку. Если отклик от собеседника искренний и отвечает нашим убеждениям, то мы начинаем укреплять это доверие. Доверие растет постепенно, и именно по этой причине мы не можем полностью доверять человеку сразу же при первой встречи. В случае, если нас предают, уровень доверия сильно падает. Важно отметить, что, если нас предает кто-то, кому мы действительно доверяли, мы больше не сможем снова достичь прежнего уровня доверия этому человеку. Из-за негативного опыта, мы всегда будем относиться к нему с подозрением.

Доверие к блокчейну строится так же. Когда блокчейн только начинает работать, мы не можем определить, заслуживает ли он доверия. Только со временем, когда происходят определенные события и стрессовые ситуации, в которых блокчейн смог доказать, что он неизменно следует изначально заданным правилам, мы сможем начать ему доверять. До тех пор блокчейн – это просто обещание, как и ICO. С той лишь разницей, что ICO обещает разработать некий продукт, тогда как блокчейн обещает следовать общественным правилам, с которыми согласились его пользователи.

Почему Биткойн заслуживает быть лидером

Биткойн последовательно соблюдал заданные правила с момента его появления в 2009 году, поэтому его история куда длиннее большинства других криптовалют. Не всегда все было гладко, было много неудач, которые приводили к продолжительным падениям цены, но блокчейн оставался верен своим первоначальным принципам и никогда не нарушал установленные правила.

Кто-то может сейчас вклиниться и сказать: «А как же тот баг, который позволил людям создать миллиарды биткойнов, в результате чего пришлось сделать откат к старой версии!». Конечно, этот баг надо было исправить. Но обратите внимание, что это не нарушило наше доверие к блокчейну, потому что общественные правила, которые все согласились соблюдать, никогда не нарушались. Просто была допущена ошибка при реализации правил – это совсем другое дело.

Чтобы добиться нынешнего уровня доверия, Биткойну пришлось выживать после серьезных хакерских атак, в результате которых были потеряны миллионы долларов. Однако именно эти атаки сделали Биткоин таким монстром устойчивости, каким он является сегодня. Давайте взглянем на историю главных взломов в криптовалютном пространстве и составим график роста доверия на базе того, следовал ли блокчейн общественным правилам.

Формирование доверия к блокчейнам

why_social_1.png

Изменение доверия к блокчейнам

Блокчейны должны быть открытыми и равными для всех, и самое главное – они должны следовать общественным правилам. Этот критерий в долгосрочной перспективе играет более важную роль, чем рыночная капитализация или суточный объем торгов. Не взлет стоимости сделал Биткойн успешным. Это произошло благодаря чёткому следованию правилам в течение всех этих лет. Увеличение стоимости – лишь сопутствующий эффект.


Примечание: Намного сложнее нарушить определенные правила, если коин делает акцент на безопасности, например, вы не сможете отменять транзакции, не обладая необходимой для этого информацией о них. Это делает такие коины более устойчивыми к потенциальному изменению и/или вмешательству извне.

 

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество, ETC, ETH, спорный форк, эфир

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s