100 триллионов долларов (Часть 1)

1

5 октября Йельский университет, культовый долгосрочный инвестор, за решениями которого зорко следят многие другие игроки, сделал исторический шаг, вложившись в два специализированных криптовалюте фонда, и тем самым дал сигнал к действию многим другим институциональным инвесторам. Нам, как управляющим одного из наиболее зарекомендовавших себя криптофондов, часто задают вопрос: «Насколько большим может стать крипторынок?» И краткий ответ таков: намного больше, чем думает большинство.

И на то есть несколько причин. Во-первых, крипто создает огромный потенциал расширения рынка (как, например, в случае с Uber многие полагали, что его рынок ограничивается лишь ранее существовавшим рынком такси). И во-вторых, криптовалюты способны поглотить премии многих немонетарных активов, используемых для хеджирования риска инфляции.

В этой статье я расскажу об основных рыночных возможностях для общедоступных криптовалют вроде BTC, BCH, ETH, XMR и ZEC, а также для важнейших платформ смарт-контрактов.

Примечание: все значения в долларах США приводятся по курсу на 2018 год.

Цифровое золото

Стоимость всего золота в мире – около 7 триллионов долларов.

Однако это значение не связано с промышленной ценностью золота (используется в производстве электроники). Рациональные игроки продолжают приобретать золото по цене, соответствующей уровню 7 триллионов, используя его для хеджирования рисков, связанных с инфляцией фиатных денег. Это верно несмотря на тот факт, что мы продолжаем добывать золото в объемах, подразумевающих инфляцию в 1,5%, и нет причин полагать, что в обозримом будущем ее темпы замедлятся.

Все криптовалюты базового уровня (не второго слоя) – это цифровое золото в том смысле, что они, в отличие от фиатных денег, не подвержены инфляции и могут выполнять в вашем портфеле роль инструмента хеджирования риска инфляции. Даже такой актив, как EOS, который обычно не называют «цифровым золотом», как, например, Биткойн, имеет инфляцию всего в 1% в год, в то время как для золота этот показатель составляет 1,25%.

Все криптовалюты, включая Bitcoin, Ethereum и многие другие, обладают несколькими ключевыми характеристиками:

  1. Прозрачное, проверяемое и предсказуемое расписание эмиссии.
  2. Устойчивость к цензуре – никто не может помешать кому-то потратить имеющиеся у него токены.
  3. Общедоступность – пользователю не нужно разрешение, чтобы начать пользоваться этими системами. Он просто скачивает программное обеспечение, создает приватные ключи и может сразу начинать работу.
  4. Самосуверенность – пользователь владеет активами на предъявителя. Ему не нужно зависеть от некоего третьего лица, и он может спокойно пересекать любые границы, владея хоть миллиардом долларов – достаточно лишь помнить ключи и пароли.
  5. Делимость – криптотокены можно делить на меньшие доли и затем обменивать на товары различной ценности.
  6. Портативность – криптоактивы можно носить с собой.
  7. Взаимозаменяемость – все единицы криптовалют взаимозаменяемы.

Таким образом, золото почти по всем пунктам уступает криптовалютам как средство сбережения, за исключением того факта, что исторически золото используется дольше. Со временем криптовалюты поглотят большую часть рыночной ценности золота, по мере того как инвесторы будут обменивать драгоценные металлы на криптовалюты для хеджирования инфляционных рисков.

Расширение рынка цифрового золота

Большинству читателей этой статьи повезло жить в развитых демократиях с довольно устойчивой валютой вроде доллара или евро. Поэтому многие из них не чувствуют нужды страховать свои активы от инфляции.

Однако большинство жителей Земли лишено подобной роскоши. Я не располагаю нужными данными, чтобы подкрепить эти цифры, но полагаю, что порядка 75–85% мирового населения предпочтут хранить свой капитал не в валюте своей страны. Устроим небольшой мысленный эксперимент.

Если бы вы были вынуждены хранить 100% всех своих активов в единственной фиатной валюте, выбрали бы вы что-либо, кроме доллара США, евро, юаня, фунта или иены? Население этих стран в совокупности составляет лишь 1 из 7 миллиардов всех жителей планеты.

Многие жители других стран, желающие или даже нуждающиеся в том, чтобы избежать вложений в местной валюте, сделать этого не могут. Граждане Аргентины, Венесуэлы, Ирана, Турции и многих других стран, как это ни удивительно, не имеют доступа к секьюритизированному золоту, торгуемому на регулируемых биржах. И даже если бы в этих странах существовали местные хранилища золота, население относилось бы к ним с подозрением. Ведь в случае политической нестабильности безопасность такого хранилища могла бы оказаться под угрозой и со стороны самого населения.

С криптоактивами же ситуация совершенно иная: они общедоступны. Для хранения криптовалют нужен лишь смартфон (который сейчас можно приобрести менее, чем за 30 долларов), и подключение к интернету (достаточно даже медленного и ненадежного). Имея в распоряжении обе эти составляющие, кто угодно на планете может получить доступ к механизмам сбережения, над которыми не властно ни одно государство. Ранее подобное было невозможно. И теперь, когда у этих 6 миллиардов человек появился доступ к таким способам хранения средств, все больше людей будут выбирать именно их, значительно увеличивая рынок цифрового золота – и в какой-то момент он превысит упомянутую ранее отметку в 7 триллионов долларов.

Масштабы, которые будет иметь такое расширение рынка, трудно переоценить. Впервые в современной истории у людей появится возможность хранить свое состояние не в местной фиатной, а в независимой от какого-либо государства валюте. Слабые правительства распадутся, вызывая массовый отказ от изживших себя фиатных валют.

И здесь нужно заметить, что на сегодняшний день в них хранится в общей сложности 93 триллиона долларов. Тем не менее с достаточной точностью предсказать, насколько будет расти рынок цифрового золота по мере того, как все больше людей будут обменивать фиат на крипто, невозможно. И все же я полагаю, что его капитализация составит по меньшей мере 30 триллионов долларов, а может вырасти и в 10 раз и составить 70 триллионов.

Очевидный контраргумент состоит в том, что эти 85% мирового населения, на данный момент не имеющие доступа к неконтролируемым тем или иным государством деньгам, даже в совокупности не владеют такими средствами, что делает рост рынка в 10 раз маловероятным. Однако этот аргумент не учитывает тот факт, что цена любых ликвидных активов определяется маржой. Каждый вложенный доллар может увеличить номинальную капитализацию актива значительно больше, чем на один доллар.

Скрытые богатства

Мировая элита хранит от 20 до 30 триллионов долларов на счетах в офшорных банках. Эти активы хранятся там намеренно, с целью скрыть их от государств таким образом, чтобы их нельзя было легко захватить или обложить налогами. Криптовалюты – это активы на предъявителя. При отсутствии угрозы физического насилия государства неспособны захватить чьи-либо криптоактивы.

По мере того как все больше инвесторов осознают мощь криптоактивов, а на рынке появляется все больше специализированных приватных коинов вроде MoneroZcashGrinTari и Mobilecoin, всё большие фиатные состояния – до сих пор находящиеся под угрозой стать добычей того или иного государства – будут переводиться в самосуверенные криптовалюты.

Нельзя точно сказать, какая доля этого капитала «перетечет» в криптоактивы, особенно учитывая волатильность последних, однако в целом в долгосрочной перспективе вполне разумно ожидать притока нового капитала.

Дефляция денежных премий производственных активов

С тех пор как президент Никсон отменил обеспечение доллара золотом, инвесторы постепенно увеличивали свои вложения в самые разные немонетарные активы, чтобы избежать фиатной инфляции.

Активы, поглотившие эти денежные потоки и призванные спасти их от инфляции – это недвижимость, акции и облигации. За десятилетие, прошедшее после финансового кризиса, банки напечатали непомерные объемы денежной массы, по большей части увеличив свои долги. Это искусственно повысило стоимость облигаций и снизило их доходность, что в свою очередь заставило инвесторов перевести еще больше средств в другие классы активов, в основном в недвижимость и акции. Таким образом, огромный объем мирового богатства сейчас хранится в облигациях, акциях и недвижимости для того, чтобы уберечься от фиатной инфляции.

Общая стоимость всей мировой недвижимости составляет около 225 триллионов долларов, из которых 30 триллионов находятся в США. Общая стоимость всех акций составляет около 73 триллионов долларов, из которых, опять же, 30 триллионов составляют акции американских компаний. И наконец, совокупная стоимость государственных долговых обязательств составляет 215 триллионов долларов, из которых около 40 триллионов приходятся на США. Вместе все эти классы активов стоят около 513 триллионов долларов.

Представляется вероятным, что 1–5% от этой суммы, то есть 5–25 триллионов долларов, это не продуктивная ценность, а скорее сберегательный механизм. И хотя точно измерить невозможно, это видно по соотношению цены и прибыли S&P 500 (индекс пятисот акционерных компаний США с наибольшей капитализацией), а также по огромному числу приобретенных, но неиспользуемых квартир в мегаполисах вроде Лондона и Нью-Йорка.

Криптовалюты лучше подходят для сбережения, чем облигации, акции, недвижимость, произведения искусства, фьючерсы на нефть или любые другие активы, на которые по описанным выше причинам возникла монетарная премия. Кроме того, криптовалюты действуют на предъявителя и не могут быть захвачены, не облагаются налогом, как недвижимость, для них не нужно поддерживать высокий оборот, как для фьючерсов на нефть (с целью получения налоговых льгот), и все единицы одной и той же валюты взаимозаменяемы и ликвидны (в отличие от той же недвижимости).

И хотя сейчас принято считать, что многие активы могут быть использованы для сбережения и защиты от инфляции, я готов утверждать, что, если рассмотреть достаточно длительный период, большинство согласится со следующим утверждением: то, что немонетарные активы вообще накопили монетарную премию, да еще и измеряемую десятками триллионов долларов – это просто неслыханно. Теперь, когда мы имеем в нашем распоряжении объективно более эффективные и неконтролируемые ни одним государством деньги, капитал будет постепенно выводиться из этих немонетарных активов в монетарные, из которых криптовалюты – очевидно наилучший выбор.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Финансы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s