Криптовалюты: рай для трейдеров, ад для инвесторов (часть 2)

1_IxluxbPORKO_tdEc51AxHA

Криптовалюты приносят колоссальную прибыль ранним инвесторам и умелым трейдерам. Возьмем, например, Биткойн: инвесторы, вложившиеся в эту криптовалюту до 2017 года, получили прибыль более 550%. С другой стороны, сильная волатильность курса биткойна идет на руку трейдерам: волатильность биткойна в течение суток примерно эквивалентна волатильности S&P 500 в течение 23 торговых дней. Для трейдеров волатильность подразумевает возможности. Эта статья посвящена мрачным перспективам для криптоинвесторов, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Содержание:

1 часть:

  • Оценка стоимости криптоактивов
  • Использование
  • Закат ICO
  • Группа защиты от краха
  • Спрос со стороны розничных инвесторов
  • Спрос со стороны институциональных инвесторов

2 часть:

  • Биткойн-ETF
  • Естественные продавцы: майнеры, биржи и ICO
  • Что в остатке?

Биткойн-ETF

Многие видят в биткойн-ETF (торгуемом индексном фонде) последнюю надежду для цен на криптовалюты, тот самый фактор, который привлечет огромное количество институциональных инвесторов.

Недавно Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) отклонила 9 заявок на создание биткойн-ETF. Рассмотрение одной заявки еще в процессе, и рынок замер в ожидании решения SEC: речь идет о VanEck SolidX Bitcoin Trust, с инициативой о создании которого выступили CBOE. По мнению SEC, когда рынки не оказывают явного сопротивления манипуляциям, биржа, в листинг которой включается ETF, должна заключить соглашения о совместном надзоре с регулируемыми рынками «существенного размера» (для противостояния манипуляциям).

С учетом того, что SEC не считает, что биткойн-рынки явно противостоят манипуляциям, ключевой переменной в вопросе одобрения ETF становится размер биткойн-рынков, с которыми у VanEck SolidX Bitcoin Trust есть соглашение о совместном надзоре – в достаточной ли мере «существенен» их размер?

Сорок процентов от общего объема торгов в паре биткойн/USD приходится на Bitmex, абсолютно нерегулируемую платформу для торговли биткойн-деривативами, расположенную в Гонконге и зарегистрированную на Сейшельских островах. Партнеры, выбранные VanEck SolidX Bitcoin Trust, обладают долей рынка в размере от 3% до 15%, в зависимости от используемого метода расчетов.

Важность Bitmex в очередной раз стала очевидна 21 августа, когда сайт биржи не работал в течение часа в связи с плановыми техническими работами. Минута в минуту в момент отключения сайта Bitmex один или несколько крупных игроков рынка взвинтил цену биткойна на +7%. Чтобы не показалось мало, в момент возобновления работы сайта Bitmex цена биткойна к доллару выросла еще на 4% – то есть на 11% в общей сложности. Несколько часов спустя это ценовое движение было полностью отыграно.

1_y6_2HZUr2duZ6ZgGxl2hIA

1_i2Xzrl50Lnodfp-rRhr__A

Несмотря на оптимизм, который выражают представители CBOE/VanEck в отношении своей заявки, вероятность того, что ETF в ближайшее время будет согласован, скорее всего, близка к нулю. Хотя я не удивлюсь, если в дело вступит мощное лобби.

В конце концов создание ETF, конечно, будет одобрено – просто это займет больше времени, чем ожидалось.

Естественные продавцы

Майнеры, биржи и ICO-проекты должны продавать коины, чтобы финансировать свою деятельность. Эти участники рынка являются естественными продавцами.

Майнеры и биржи

При текущих ценах на топ-5 PoW-коинов (BTC, ETH, ZEC, BCH, LTC), ежедневно создаются коины на сумму около 22 млн долл. США, это 8 млрд долл. США в год. На Биткойн приходится 56% от этого общего объема, на Ethereum – 30%. С учетом текущих низких цен, есть все основания полагать, что практически все новые коины продаются на рынке.

Порог рентабельности для профессионального майнера Биткойна из Китая, с учетом амортизации и капитальных затрат за год, достигается при цене биткойна около 8700 $. Порог рентабельности без учета амортизации оборудования достигается при цене биткойна около 4700 $ (при стоимости электричества 0,06 $/кВтч и стоимости майнера Antminer S9 – 720 $). Обратите внимание, что порог рентабельности будет меняться в зависимости от сложности майнинга, стоимости оборудования и расходов на персонал, и эта величина более гибкая, чем в случае с реальными товарами (для которых сложность добычи не снижается при избытке мощностей).

Также нужно отметить, что в случае с биткойном говорить о пороге рентабельности нельзя, поскольку криптовалюты – это не товары. В случае с сырьевыми товарами, падение цены ниже порога рентабельности ведет к тому, что добывающие компании закрывают производство, в результате чего снижается предложение и запасы, и в конечном итоге цена идет вверх. Это так называемый цикл взлетов и падений цен на сырьевые товары. В случае Биткойна все обстоит иначе: падение цены ниже порога рентабельности ведет к тому, что майнеры прекращают добычу, в результате чего падает вычислительная мощность, снижается сложность, но предложение остается неизменным. Поэтому, если для сырьевых товаров точка безубыточности является своеобразным ценовым «дном» (своеобразным, поскольку цена может упасть и ниже точки безубыточности), то для Биткойна гораздо менее очевидно, где находится это «дно».

Что касается бирж, Bitmex зарабатывает на комиссиях около 325 BTC в сутки, что при текущем курсе составляет 2 млн $. Исходя из предположения, что в среднем комиссия составляет 0,30% (мейкер+тейкер), биржи, представленные на Coinmarketcap (не включая Bitmex, US Futures и Transaction Mining) ежедневно получают 46 миллионов долларов в коинах в качестве комиссий (с расчетами можно ознакомиться здесь). Итого биржи ежедневно получают комиссии в коинах в объеме около 48 миллионов долларов. А сколько коинов они ежедневно продают? Представим, что 50%, т.е. на сумму 24 млн $ каждый день.

В итоге ежедневное совокупное понижательное давление на цену со стороны майнеров и бирж составляет 46 миллионов долларов или 17 миллиардов долларов в год, не считая ICO-проектов. Поступает ли в криптомир более 17 миллиардов долларов фиатных денег, чтобы уравновесить продажи естественных продавцов криптосферы? Важно также заметить, что эти продажи составляют шокирующие 8% от текущей совокупной капитализации крипторынка. Дисбаланс очевиден.

ICO

ICO-проекты похожи на стартапы, которые получили деньги, необходимые для развития своего продукта (а иногда и больше того), авансом, но не предоставили инвесторам никаких акций. Большая часть средств поступила в виде BTC и ETH, в ETH – больше.

Как правило, продажа токенов при ICO происходит за криптовалюты. Дело ICO-проектов – это прежде всего разработка продукта, а не спекуляция на стоимости криптовалют в их казначействах. С учетом того, что большая часть их финансовых обязательств номинирована в фиате, им, вероятно, потребовалось продать существенную долю криптоактивов для выполнения своих обязательств – сразу после сбора средств. Этот процесс называется управлением соотношением активов и обязательств и его изучают на курсе по корпоративным финансам. ICO должны были бы нанять финансового управляющего или управляющего активами, чтобы застраховать себя от возможных потерь на крипторынке и поддержания ценности их активов относительно доллара США, но большинство проектов этого не сделали.

Некоторые ICO-проекты начали продавать свои активы, когда рыночный кризис был в самом разгаре. Я ожидаю, что большинство ICO-проектов в конечном итоге выведут бОльшую часть собранных от продажи своих токенов средств.

Особенную опасность это представляет для ETH. Цена этой криптовалюты вполне может продолжить свое падение: майнеры тоже могут избавляться от нее на фоне гонки по нисходящей, по-видимому, развернувшейся среди ICO. Перед всеми этими участниками рынка возникает тонкая дилемма заключенного: с учетом 80-процентного падения в январе, всем было бы выгоднее сотрудничать и откладывать имеющиеся в наличии ETH. Но коллективная договоренность здесь практически невозможна, особенно с учетом производственных необходимостей, имеющихся у всех и каждого. Напомним, что в 2017 году рынок ICO уже находился в стадии финансового «пузыря» – при ETH на уровне 200 $.

@Crypto_Macro: Сложно ставить против ETH на уровне 500 $, но он вполне может упасть и еще на 50%. Рынок ICO был фазе «пузыря» уже при 200 $ за ETH. Основное размещение ETH произошло на уровне около 300 $ и ICO-проектов есть еще предостаточно ETH, которые они могут попытаться в панике вывести в фиат.

Согласно базе данных Santiment, на момент написания статьи видимый баланс на кошельках ICO с известными адресами Ethereum (25% их базы данных) составляет 3,3 млн ETH, или чуть меньше 700 млн $ по актуальному курсу. За последние 30 дней с этих кошельков было выведено 135 000 ETH. «Выведено», впрочем, не обязательно означает «потрачено», они могли быть переведены на другие адреса, принадлежащие тем же ICO. Предположив, что 70% этих токенов продается на биржах (источник) и еще 10% продается вне бирж, мы придем к тому, что эти ICO продают 107 000 ETH в месяц, что составляет примерно 3% от их совокупного баланса. Кроме того, если исходить из предположения, что этих средств достаточно для покрытия ежемесячной потребности в капитале и что цены остаются на том же уровне, у ICO есть около трех лет для разработки жизнеспособного продукта. Этого времени более чем достаточно.

А что насчет понижательного давления на цену со стороны ICO? Если предположить, что a) 90% выручки от продаж токенов были в ETH, b) средняя цена продажи в последние 30 дней (к моменту написания статьи) составила 312 $, c) ICO в базе данных, по которым нет информации по продажам, продают аналогичные объемы (в базе данных есть данные только по 25% ICO, то есть исходные цифры необходимо умножить на 4), и d) совокупный объем рынка ICO на 25% больше (база данных Santiment не включает все ICO), то в результате это дает нам ежедневное понижательное давление на цену ETH со стороны ICO в размере 6 млн $, что составляет лишь малую часть от предполагаемых объемов продаж со стороны майнеров и бирж.

Что интересно, в одной из недавних статей утверждалось, что, по данным Santiment, среднемесячные продажи ETH по ICO-проектам с известными кошельками Ethereum в 2018 году составили 312 000 ETH, т.е. в последнее время продажи существенно замедлились. Сделав расчеты заново, исходя из цифры 312 000 ETH вместо 135 000 ETH, мы получим a) ICO, у которых осталось всего 15 месяцев для разработки жизнеспособного продукта, и b) 14 млн $ ежедневного понижательного давления на цену со стороны ICO.

Исходя из всех приведенных выше допущений, текущее состояние ETH-активов ICO-проектов (на конец августа 2018 г.) можно оценить в около 18 млн ETH (18% от токенов в обращении), а совокупный объем активов ICO-проектов достигает 6 млрд $ (при текущем курсе). С учетом этого, у ICO есть предостаточно возможностей для наращивания темпов продаж своих криптоактивов.

ETH переведено за последние 30 дней (по данным Santiment) 133 833 Активы ETH (по данным Santiment) 3 624 621
Процент продаж на биржах (по данным Santiment) 70 % Активы ETH в долларовом выражении (по данным Santiment) 1 130 881 821 $
Процент продаж вне бирж (предположительно) 10% Итого, активы в $ (исключая собственные токены) 1 256 535 356 $
ETH продано за последние 30 дней 107 066 Итого, активы в $ – все ICO в базе данных 5 026 141 425 $
Средняя стоимость ETH (по данным Santiment) 312 Итого, активы в $ – все ICO 6 282 676 781 $
ETH продано за последние 30 дней в $ 33 404 592 $
% от общего объема ETH на момент продажи 3% Активы ETH (по данным Santiment) 3 624 621
Осталось мес. ETH 34 Активы ETH – все ICO в базе данных 14 498 485
Активы ETH – все ICO 18 123 106
%ETH в выручке ICO 90%
Продано токенов за 30 дней, $ (исключая собственные токены проектов) 37 116 213 $
ICO, по которым есть информация в базе данных (база данных Santiment) 25%
Продано средств за 30 дней, $ – все ICO в базе данных 148 464 853 $
ICO, по которым нет информации в базе данных (доп. %, предположительно) 25%
Продано средств за 30 дней, $ – все ICO 185 581 067 $
Ежедн. 6 084 625 $

Что ICO-проекты будут делать с оставшимися BTC и ETH? Некоторые решили оставить все как есть на какое-то время. Некоторые из тех, кто вложил в криптовалюты значительные средства – как, например, Виталик Бутерин и Consensys – высказывают опасения и стараются встать на защиту цен, каждый в своей манере. Тем временем разговоры о выводе криптоактивов ICO-проектов в фиат ведутся все чаще –  в новостяхтвитах и в частных каналах.

(Анализ давления на цену со стороны естественных продавцов криптосферы во многом основывается на допущениях. Многие из них – спорные. Вы можете скачать эту таблицу и получить свои результаты на основании собственных допущений и предположений.)

Что в сухом остатке?

В сухом остатке мы имеем класс активов, подверженный постоянному, существенному давлению со стороны продажи и временно стихшим давлением со стороны покупки, и пока ничто не предвещает всплеска открытия значимого количества длинных позиций (да, это медвежий тренд). Класс активов, стоимость и пользователи которого не внушают никаких надежд. Биткойн, в частности, безумно волатильный актив – он может подняться в цене с 1 000 $ до 10 000 $ и вновь опуститься до 1 000 $. Рай для трейдеров, земля обетованная для любителей азартных игр и ад для инвесторов.

В долгосрочной же перспективе я оптимистично смотрю на будущее Биткойна, а также некоторых токенов протоколов, несколько конкретных сценариев применения блокчейна, а также потенциал токенов-акций. Оставляю бычий анализ на другой раз.

 

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Финансы, ICO

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s