Реализация Plasma откладывается, и snark становятся главной надеждой на масштабирование Ethereum в ближайшем будущем

Screen-Shot-2018-11-07-at-1.53.41-PM

Виталик Бутерин на конференции Devcon4

Усилия по масштабированию Ethereum, второго по величине блокчейна в мире, становятся более разнообразными по мере того, как разработка самого долгожданного решения сталкивается с новыми трудностями.

Важнейшей частью перехода Ethereum на новый уровень была Plasma, концепция, которую считали лучшим вариантом решения проблемы масштабируемости сети в краткосрочной перспективе. Исследователи, занимающиеся этой технологией, уже построили уже пять отдельных версий протокола, но эти итерации говорят о том, что работа продвигается не так, как первоначально рассчитывали авторы идеи, и более чем за год разработки исследователи смогли представить лишь малое количество рабочего кода.

На фоне замедления прогресса в разработке Plasma, всеобщее внимание переключается на другой вариант пути – zk-SNARKs, вид криптографии, впервые использованный в криптовалюте Zcash. Фактически стартапы уже используют технологию, которая позволяет разработчикам агрегировать транзакции в пакеты, что должно способствовать масштабированию сети среди прочих усилий по расширению, обновлению и росту Ethereum.

Например, разработчики платформы рынков предсказаний Gnosis изучают возможность построения на zk-snarks децентрализованной биржи. Они называют то, над чем работают, «snapp» (или «snark dapp», децентрализованное приложение на основе технологии zk-SNARK). Разработчик, известный под псевдонимом «barrywhitehat», тоже использовал эту технологию для создания «roll-up», ещё одного snapp, которое потенциально может быть применимо к Ethereum и в более широком смысле.

Виталик Бутерин, создатель Ethereum, даже написал о потенциале такого подхода, заявив, что с его помощью можно достичь показателя 500 транзакций в секунду в краткосрочной перспективе.

Это примечательно, поскольку, несмотря на прогресс в более долгосрочной разработке более производительной версии Ethereum, Serenity (иногда ещё называемой Shasper или Ethereum 2.0), разработчики намекают, что переход на неё по-прежнему просматривается лишь в перспективе двух лет. Поэтому разработчики ищут более способы справиться с ростом числа пользователей сети.

Действительно, на Devcon4 – ежегодной конференции разработчиков Ethereum – тема zk-SNARK и приложений с ними вызывала у публики ощутимое оживление. На мероприятии было представлено семь треков, посвящённых технологиям и смежным системам, а Кельвин Фихтер, исследователь Plasma на децентрализованной бирже OmiseGo, не преминул отдельно отметить растущую шумиху вокруг этой темы.

Выступая на CoinDesk, технический директор Gnosis Стефан Джордж объяснил, что этот подход не только может быть более децентрализованным, чем Plasma, но и готов к внедрению уже в ближайшем будущем.

Он сказал:

«Всё больше людей осознают возможности, которые это перед нами открывает. Даже помимо нулевого знания, это также отличный инструмент для повышения масштабируемости, которого так не хватает Ethereum, и мы можем использовать его уже сейчас».

Подводные камни в реализации Plasma

Но что же всё-таки происходит с реализацией Plasma? Выступая на Devcon4, исследователи поделились своим мнением о реализации этой технологии и о сложностях, с которыми они сталкиваются.

Идея Plasma была впервые сформулирована Бутериным и Джозефом Пуном, соавтором белой книги Lightning Network для Биткойна, в апреле 2017 года. Она заключается в том, что масштабирование может быть достигнуто путём вытеснения фактических вычислительных операций смарт-контрактов из главного блокчейна Ethereum.

Позже возникло несколько итераций этого метода масштабирования, на реализацию которых выделяется всё большее число исследовательских групп и капитала. Тем не менее каждая новая итерация плазмы выявляет новую исследовательскую проблему, требующую решения, в результате чего появляется множество различных вариантов Plasma, авторы которых по-разному решают компромиссы, связанные с развёртыванием этой технологии.

Например, реализация, называемая минимально жизнеспособной Plasma, «имеет временные ограничения, ужасна с точки зрения пользовательского интерфейса и уязвима к перегрузке сети», – сказал аудитории Devcon4 Дэвид Нотт, исследователь Plasma из команды OmiseGo.

Хотя одна из итераций Plasma – так называемая plasma cash – применима уже сегодня, пользователям и разработчикам тяжело с ней взаимодействовать. Кроме того, поскольку её работа строится на невзаимозаменяемых токенах (NFT), то её дизайн требует хранения большой истории транзакций.

«Вы по-прежнему должны следить за ценностью и постоянно собирать доказательства невключения, и поэтому, когда вы передаёте право собственности на NFT, вы также должны передать его историю», – говорит Нотт.

С бесконечно растущим числом исследований вокруг этой идеи, возникла путаница в том, что на самом деле является основной технологией, из-за чего работа компаний и исследовательских групп оказалась рассинхронизирована.

«Термин «Plasma» сбивает с толку, – сказал Фихтер на прошлой неделе во время презентации Devcon. – Никто на самом деле не знает точно, что это такое. В whitepaper она определяется одним образом, исследователи позже стали определять её как нечто иное».

Существует стремление к тому, что Фихтер назвал «священным Граалем» исследований Plasma: к обобщённой технологии Plasma, которая бы объединила в себе элементы – а также извлечённые в процессе разработки уроки – из всех подходов.

«И мы пока ещё далеки от реализации этой обобщённой технологии. Я думаю, что в ближайшие месяцы или годы на это будет потрачено много времени и денег», – сказал Фихтер.

Snark для масштабирования

И это потому, что, для того, чтобы функционировать, Plasma полагается на то, что известно как «exit» (англ. «выход»), то есть на то, как пользователи извлекают средства из Plasma и перемещают их обратно в сам блокчейн.

Требуя для функционирования применения сложной теории игр, этот процесс может быть чрезвычайно громоздким и сложным, тогда как zk-SNARK, напротив, отличаются элегантным дизайном. «Если Plasma может быть суперсложным решением, – говорит Джордж, – то с помощью snapp мы можем построить очень простую архитектуру».

Кроме того, функционирование Plasma, по словам Джорджа, требует наличия централизованного компонента, так как офчейн-компонент управляется централизованно для обработки более высокого объёма транзакций.

И хотя в случае с Plasma это реализуется не требующим доверия образом – то есть нет никакого риска того, что транзакции могут быть подделаны – Джордж говорит, что это сопровождается ещё одним недостатком, поскольку такая централизация означает, что это техническое решение может быть потенциально остановлено регулирующими органами.

«Есть этот оператор. Он не требует доверия, но не децентрализован. То, что он централизован, означает, что он подвержен регулированию и так далее», – говорит Джордж.

Джордж планирует использовать метод для построения децентрализованной биржи, или DEX, которая обладала бы свойствами нулевого знания. Эта новая DEX под названием dFusion, как ожидается, достигнет фазы подтверждения концепции в течение трёх или четырёх месяцев.

Цикл обратной связи?

Тем не менее есть признаки того, что два направления исследований – фокусирующиеся отдельно на Plasma и snark(-ах) – могут в конце концов и вернуться друг к другу.

Например, Фихтер сказал в интервью, что один из самых сложных аспектов в Plasma может быть решён при правильном применении технологии snark.

Он также предложил новый термин «plapps», означающий децентрализованные приложения, работающие на Plasma. Эти приложения могут полагаться на snark с точки зрения того, как они верифицируют транзакции на самом блокчейне.

«[Snark] решают то, что мы решали через криптоэкономические допущения, через просто криптографические допущения. Это значит, что в этом случае нам нужно будет беспокоиться о гораздо меньшем числе факторов», – говорит Фихтер.

Кроме того, в будущем zk-SNARK могут использоваться для того, чтобы сделать слой Plasma более приватным.

При этом, такие решения, как «roll-up» от barrywhitehat и dFusion от Gnosis в настоящее время сталкиваются с проблемами в аспекте анонимности из-за ресурсов, необходимых для добавления уровня конфиденциальности. В настоящее время решения проблемы масштабирования используются только для верификации и не имеют дополнительных преимуществ анонимности.

«Системы с действительно нулевым знанием и использование таких систем в Plasma пока ещё не являются делом ближайшего будущего, – говорит Фихтер. – Нам ещё предстоит поработать над тем, чтобы сделать хеш-функции дешевле, и как только нам это удастся, мы увидим взрывной рост приложений с нулевым знанием».

Источник



Рубрики:DApps, Важное, Виталик Бутерин, Сообщество, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s