Криптовалюты: рай для трейдеров, ад для инвесторов (часть 1)

1_IxluxbPORKO_tdEc51AxHA

Криптовалюты приносят колоссальную прибыль ранним инвесторам и умелым трейдерам. Возьмем, например, Биткойн: инвесторы, вложившиеся в эту криптовалюту до 2017 года, получили прибыль более 550%. С другой стороны, сильная волатильность курса биткойна идет на руку трейдерам: волатильность биткойна в течение суток примерно эквивалентна волатильности S&P 500 в течение 23 торговых дней. Для трейдеров волатильность подразумевает возможности. Эта статья посвящена мрачным перспективам для криптоинвесторов, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Содержание:

1 часть:

  • Оценка стоимости криптоактивов
  • Использование
  • Закат ICO
  • Группа защиты от краха
  • Спрос со стороны розничных инвесторов
  • Спрос со стороны институциональных инвесторов

2 часть:

  • Биткойн-ETF
  • Естественные продавцы: майнеры, биржи и ICO
  • Что в остатке?

Оценка стоимости

Стоимость большинства криптовалют нельзя оценить традиционными методами (типа дисконтирования денежных потоков), поскольку у них просто нет привязанных к ним денежных потоков. Модели оценки стоимости криптовалют предполагают сбор огромного количества данных.

Возьмем для примера эту фантастическую гипотетическую модель от Криса Берниске (Chris Burniske). Здесь автор пробует оценить токен с помощью уравнения обмена, которое широко используется в теории денег. Для оценки необходимо предоставить воображаемое значение обращаемости токена (то есть то количество раз, которое токен в течение года переходит из рук в руки), а также кривую принятия. В этой модели, если изменить срок, то можно предположить, что рост принятия с 10% до 90% с 15 по 30 год снижает стоимость токена с 0,12 $ до 0 $. Вы можете узнать об этом методе оценки более подробно в этой статье.

Если вкратце, то с точки зрения фундаментального инвестора, весь класс активов может полностью обесцениться. Оценка стоимости не обнадеживает.

Использование

Криптовалюты используются почти исключительно в спекулятивных целях. Возьмем, например, ETH: основное применение платформы Ethereum – создание децентрализованных приложений и ICO. Однако децентрализованными приложениями практически никто не пользуется: на 22 августа 2018 года общее количество пользователей составляло 15 689 человек (более подробную информацию можно найти на этом сайте). На момент написания статьи на известной платформе рынков предсказаний Augur за последние 24 часа было зафиксировано впечатляющее количество пользователей – 52. Рыночная капитализация токена Augur, REP, сегодня составляет около 160 млн $ –  при всего 52 пользователях в сутки.

1_eLDJ0P62SmywNFJuJO7Mcw

Тем временем посредством ICO получается привлекать все меньше инвестиций. Более того, в 2018 году вложения в ICO в значительной степени прекратили генерировать приток фиатных средств, поскольку инвесторы начали перенаправлять имевшиеся у них сбережения в криптоактивах в новые ICO. Что мы получаем в итоге? Спекуляцию! Использование криптоактивов также не обнадеживает.

1_Ssk1JrZFvxGH1R8haqsL8Q

(Вы можете ознакомиться с информацией по ICO на Coindesk’s ICO Tracker  – однако имейте в виду, что информация по колоссальному ICO EOS, проведенному в июне 2018 года, указана неправильно –  или на Icodata.io.)

Закат ICO

В этой статье (англ.) 2017 года я подробно рассказывал о недостатках большинства токенов и о том, как ICO приводят к росту цен на криптовалюты.

Представьте себе Пэфира Блока (игра слов неслучайна), хитрого предпринимателя, пытающегося собрать средства. Представьте, что ему удалось их собрать, не выпуская акций и не давая юридически подкрепленных обещаний вернуть эти средства (займы, облигации) вкладчикам, а раздавая вместо этого красивые бумажки, не имеющие юридической силы, в которых говорится, что он планирует вернуть деньги. Теперь представьте, что Пэфир получил деньги, а в обмен не дал даже тех самых бумажек с обещанием вернуть деньги. Представьте и такое: Пэфир сохраняет анонимность, и, собирая средства, даже не удосужился рассказать, кто он такой. Вот именно так все и происходит в случае с ICO. Схемы Понци растут и процветают. OneCoin – самый известный пример таких финансовых пирамид в криптосфере. Bitconnect, криптовалюта, обещающая гарантированный среднегодовой доход в 149% (при условии ежедневных реинвестиций), а также различные бонусы, генерируемые благодаря «торгующему волатильностью боту», на мой взгляд, является самым впечатляющим примером финансовой пирамиды за последнее время.

В конечном счете законы экономики взяли верх над хайпом, и большинство цен на ICO-токены обвалились на более чем 80–90% от пиковых январских значений. Не обошлось тут и без помощи Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), заявившей о том, что воспринимает большинство токенов, продаваемых на ICO, как незарегистрированные ценные бумаги.

Более половины ICO-проектов умирают в течение четырех месяцев после начала продажи токенов. Подробную информацию об огромном числе «мертвых» ICO можно найти на сайте Deadcoins.com.

«Где-то я прочитал, что 80 процентов ICO – это обман, еще 10 процентов не имели твердой почвы под ногами и потерпели крах практически сразу после того, как собрали средства. Большинство из оставшихся 10 процентов, вероятно, также потерпят крах. Соглашусь с этими цифрами».

Среднестатистический ICO-инвестор был упрям и плохо информирован. Большинство из них даже не читали технической или проектной документации проектов, и не были в курсе того, что их токены не дают им никаких реальных прав, считая, что покупают долю в будущем успехе проекта.

Вот прекрасный пример ICO-лохотрона, который строился на изощренной сети поддельных аккаунтов в LinkedIn:

@Crypto_Macro: Когда пузырь ICO еще только формировался, деньги можно было собирать, просто при помощи нескольких поддельных аккаунтов и постов в твиттере. Например, RxSmartCoffee собрали 50 000 $. Мне пришло приглашение от одного из связанного с ними аккаунта присоединиться к их «пулу инвесторов».

А вот кое-что получше: брат наркобарона Пабло Эскобара выпускает собственную криптовалюту Diet Bitcoin – альтернативу Биткойну. Это мошенничество происходит прямо сейчас. Подождите – скоро эта криптовалюта будет торговаться на некоторых биржах и превратится в воздух. Я вас не убедил? А что вы скажете про Viola.ai, «основанного на искусственном интеллекте советника в любовных делах, который будет с вами всегда»? Естественно – мы же все хотим, чтобы история наших свиданий была навсегда сохранена в блокчейне.

А вот и еще один актуальный и наглый развод из Китая:

@Crypto_Macro: Пришло от друга, работающего с блокчейнами в Китае: «ICO-мошенничество в Китае цветет буйным цветом. Люди реально вкладывают деньги в компанию на основании этого «подлинного сертификата», выложенного в Wechat. Если хотите развлечься, угадайте, в чем проблема».

Группа защиты от краха

У криптовалют нет никакой «группы защиты от краха» – человека или группы людей, которые покупают криптовалюту для стабилизации или поддержки рынка в трудные времена – белых рыцарей и спасителей. Если все пойдет по наихудшему сценарию, активы из США, в том числе и доллар, могут рассчитывать на помощь Федеральной резервной системы и Министерства финансов США. В случае с сырьевыми товарами, если они становятся слишком дешевыми, можно рассчитывать на спрос со стороны корпораций и промышленных компаний (потребителей реальных товаров). В случае с акциями можно рассчитывать на казначейства компаний, которые выкупят акции, если те станут слишком дешевыми. Они как предельное и легальное воплощение инсайдера – осуществляют покупку акций, зная все о движении денежных средств и о процессах, и потому лучше всех понимают, когда акции компании становятся слишком дешевыми и предпочитают обменять их на деньги. А на кого может рассчитывать криптовалюта? На майнеров? На биржи? В теории, «киты» криптосферы должны быть более предрасположены к тому, чтобы продавать криптовалюты, а не покупать их.

Спрос со стороны розничных инвесторов

Спрос со стороны розничных инвесторов падает вместе с ценами. Причиной тому являются повсеместные убытки. Стандартный розничный инвестор вкладывается в «модные» активы, следуя рекомендациям или «сарафанному радио» – вот он, синдром упущенной выгоды в действии.

Основная аудитория криптовалют – отъявленные либертарианцы и так называемые представители австрийской школы. Я полагаю, что они уже выложили практически все свои деньги. И в итоге остался только просто обыватель, а его криптовалюты больше не интересуют.

Как сказал 29-летний Чарльз Херман, вложивший в токены 4000 долларов США и потративший на игру на криптобиржах 10 месяцев жизни:

«Когда я покупал токены, я думал, что мы строим новый криптомир, но, как мне кажется, «создатели нового мира» все поняли гораздо раньше, и уже тогда готовили пути к отступлению».

Согласно опросам, проводившимся в июле 2018 года, самый распространенный ответ в криптосфере – «Я потерял 60% своих инвестиций всего за несколько месяцев». С тех пор капитализация крипторынка упала еще на 25%.

@Crypto_Macro: Провел тот же опрос в одной популярной криптогруппе в Facebook. Результаты оказались еще круче – 61% участников по сравнению с 50% в январе 2017 года:

Сколько денег (в фиатном выражении) вы потеряли с января 2018 года, торгуя криптовалютами или инвестировав в них?
Более 50% 61%
20-50% 19%
Я не потерял(а), а выиграл(а) 17%
Вышел (вышла) в ноль 3%

Среди состоятельных частных инвесторов ситуация аналогичная. Как я понимаю, в настоящее время биткойном интересуются не более 2% состоятельных клиентов банков, тогда как еще в декабре 2017 года их было около 50–70%.

Примечательно резкое снижение объемов торгов биткойна. На диаграмме ниже показаны торговые объемы в паре BTC/USD на Coinbase в долларовом выражении (источник).

1_HU6g8xneaXcfF2yVmOFtxg (1)

Розничные инвесторы вернутся, но им нужно время, чтобы оправиться от потерь и эмоционального шока.

Спрос со стороны институциональных инвесторов

«Умные деньги» как правило инвестируют в активы либо дешевые, либо находящиеся в восходящем тренде. Стоимость криптовалют же стремительно падает. Скажите, зачем институциональному инвестору покупать криптовалюты? Если бы они хотя бы были дешевыми… Но, как уже отмечалось, институциональные инвесторы пока не могут оценить реальную ценность криптовалют, и поэтому они не могут определить момент, когда они дешевы. Кроме того, эти активы не генерируют денежных потоков.

Так для чего же институциональным инвесторам покупать криптовалюты? Есть только один возможный ответ: для диверсификации портфеля. Криптовалюты неизменно не коррелируются с рискованными активами, и это может способствовать спросу на них. Тем не менее, с точки зрения диверсификации, есть кое-что ГОРАЗДО лучше просто отсутствия корреляции: обратная корреляция. Государственные облигации – лучший вариант диверсификации по сравнению с криптовалютами, и они обеспечивают постоянные денежные потоки!

1_TAQbIGEDTB0LC8WXhxiKDQ


Во второй части статьи мы затронем темы биткойн-ETF, источников естественного давления на цену криптовалют со стороны продажи (майнеров, биржи, ICO-проекты) и подведем итог.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Финансы, ICO

1 reply

Trackbacks

  1. Криптовалюты: рай для трейдеров, ад для инвесторов (часть 2) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s