Практическое применение кривых закладывания токенов (часть 1)

image2

Анализ универсального способа распределения прав на интеллектуальную собственность посредством невзаимозаменяемых (NFT) токенов и рынков курирования.

В этой статье исследуется практическое использование кривых закладывания (привязки) токена (кривая, демонстрирующая связь между ценой одного токена и количеством токенов, находящихся в обращении; количество заложенных/заблокированных в смарт-контракте токенов отражает уровень интереса к проекту) и рынков курирования (набор протоколов, разработанный с целью сокращения асимметрии информации) для финансирования, тщательного отбора и распределения долей прав на интеллектуальную собственность. Если вкратце, то мы рассмотрим механизм курирования интеллектуальной собственности с помощью токенов. Цель предлагаемого механизма заключается в распределении рисков, вознаграждений и долей в правах собственности на интеллектуальные активы и предоставлении участникам рынка возможности сделать ранние стадии исследований и разработок проектов  более привлекательными для инвесторов. Этот механизм мог бы найти широкое применение в сфере научных разработок, фармацевтики и разработки программного обеспечения.

Мы изучим, как сочетание невзаимозаменяемых токенов (Non-Fungible-Tokens, NFT) и кривых закладывания токенов (TBC) может создать токенизированную интеллектуальную собственность (ИС), и каким образом это может оказать благотворное влияние на циклы инноваций. Также мы определим, как может выглядеть потенциальная кривая ИС, и фактическую полезность выпущенных токенов. Во второй части статьи мы приведём пример практического применения предлагаемого механизма в фармацевтической промышленности.

Впервые концепцию рынков курирования предложил Симон де ля Рувьер (Simon De La Rouviere). Вот отличные материалы для ознакомления (англ.):

Introducing Curation Markets: Trade Popularity of Memes & Information (with code)!

Tokens 2.0: Curved Token Bonding in Curation Markets 

Концепция интеллектуальной собственности, курируемой токенами, впервые была представлена на семинаре на Dappcon 2018. Материалы этого семинара можно посмотреть здесь.

Патенты были изобретены в 1800 гг.

В последние столетия наиболее успешные и влиятельные компании создавались на основе исключительного права на идеи и изобретения – авторского права. Права на интеллектуальную собственность могут принимать различные формы. Чаще всего это патенты, которые, в зависимости от отрасли и использования, выдаются на несколько десятилетий. Патенты были разработаны в 1800-х гг., чтобы дать возможность физическим лицам и организациям, разрабатывающим новые технологии, получать прибыль и возвращать свои инвестиции. Однако монополии, поддерживаемые государством, создают различные трудности, такие как искусственное раздувание цен, «патентные тролли», извлечение экономической ренты, подавление научного прогресса и сотрудничества в этой сфере. В эпоху проектов с открытым исходным кодом и обмена информацией привязка права собственности на интеллектуальные активы к отдельным лицам и корпорациям представляется пройденным этапом. В век информации участники проектов получают наибольшую выгоду от свободного распространения информации.

Возьмём, к примеру, фармацевтическую промышленность. Лекарства обычно продаются в тысячи раз дороже стоимости их производства, провоцируя резкий рост цен в области здравоохранения. Разработка новых проектов с закрытым исходным кодом требует значительных инвестиций со стороны отдельных субъектов, что, в свою очередь, означает в итоге высокие цены для потребителей. В среде высокотехнологичных академических исследований эта проблема стоит особенно остро. Более того, перспективные концепции часто не преуспевают не потому, что они объективно плохи, а потому, что юридически привязаны к слабой команде или неэффективному руководству. Наконец, доступ к капиталу остаётся неравномерным и, как правило, зависит в большей степени от связей и географического расположения, чем от фактической инвестиционной привлекательности объекта  интеллектуальной собственности.

Что, если бы вместо этого у нас была меритократия идей и возможность разработки проектов ИС с открытым исходным кодом, в которые можно свободно инвестировать. Система стимулирования взаимного сотрудничества и распределения рисков и доходов посредством распределения долей в коллективной собственности. Система курирования наиболее ценных концепций и возможность быстрого прекращения работ в случае неудачи без лишних затрат и привязки проекта к отдельным организациям. Инновационные системы с открытым исходным кодом ускоряют разработку, тестирование и получение обратной связи. Такие системы могут применяться в любых областях, начиная с разработки молекулярных соединений, инженерно-технической документации и программного обеспечения, причём последнее уже широко применяется в таких экосистемах, как Ethereum. Открытая разработка объектов интеллектуальной собственности может также привести к снижению цен для потребителей и усилению рыночной конкуренции.

В представленной ниже программе, состоящей из 3 шагов, описывается, как можно сделать это возможным уже сегодня!


Шаг 1: возможность передачи прав на объект ИС посредством невзаимозаменяемых токенов

Объект интеллектуальной собственности, как правило, уникален, и патенты обычно представляют собой исключительное право собственности на него. Патенты в их простейшей форме основаны на определённых данных о праве собственности с указанием времени регистрации этого права. Если мы можем привязать уникальные данные цифрового котёнка, CryptoKitty, к уникальному невзаимозаменяемому токену (стандарт ERC721), почему мы не можем сделать то же самое в отношении данных о разработке термоядерного реактора или нового молекулярного соединения? Данные, содержащиеся в правах на такие объекты ИС, как химические соединения – так называемая структура Маркуша – как ни удивительно, ненамного сложнее, чем цветовая палитра меха цифрового котика.

В блокчейне никто не знает, кот ты или термоядерный реактор.

Шаг 2: распределение долей владения посредством кривых закладывания токенов

Когда у нас есть невзаимозаменяемый токен, представляющий наше право на объект интеллектуальной собственности, мы можем свободно обмениваться им с кем угодно. Теперь мы хотим измерить степень вызываемого внимания к проекту и ценность идеи, для чего строим фокальные точки (точки Шеллинга). Мы стремимся отобрать лучшие из возможных термоядерные реакторы, молекулярные соединения и котиков и дать возможность любому участнику приобрести долю в них, разделив при этом риски, доходы и ответственность, которые подразумевает такое право собственности.

Невзаимозаменяемый токен, представляющий право собственности на объект ИС, теперь хранится в контракте токена посредством привязки адреса владельца к его адресу в контракте. Это означает, что любой желающий приобрести долю в праве на объект интеллектуальной собственности, может просто внести залог в контракт и взамен получить взаимозаменяемый токен, обычно стандарта ERC20. Цена устанавливается наклоном кривой, определяемым разработчиком контракта. В настоящее время, помимо распределения долей на право собственности, существует также способ измерения степени внимания к конкретной идее. Концепция заменимости невзаимозаменяемых токенов при помощи кривых закладывания токенов была впервые представлена Билли Реннекампом в начале 2018 года.

Но почему мы сначала привязываем права на интеллектуальную собственность к NFT, а не напрямую к контракту? Во-первых, для того, чтобы полностью перенести юридические права на уникальный объект ИС на кривую закладывания токенов, где они становятся полностью инертными или не подлежащими передаче. Во-вторых, эта система работает в обоих направлениях: если все токены, выпущенные в рамках модели кривой закладывания токенов, будут направлены обратно в контракт, он может вернуть долю права собственности на единый адрес.

Теперь любой человек может монетизировать идеи или права на интеллектуальную собственность от самых ранних до более продвинутых этапов разработки и свободно обмениваться ими в блокчейне. В целом разные этапы разработки нового изобретения подразумевают разные уровни вложений, сопутствующих рисков и доходности. Кривая закладывания токенов позволяет нам измерять эти показатели и торговать долями собственности и привлекаемым к изобретению вниманием на любом этапе. Это позволяет также и самим участникам могут вкладывать в проекты собственные средства.

воронка 4.png

Как мы отбираем идеи, переводим их в объекты ИС и выводим на рынок? Инновационные идеи не так пугают инвесторов, когда происходит тщательный отбор информации, и если возможность инвестировать в них доступна многим участниками рынка. Слабые идеи в этом случае быстро отсеиваются.


Во второй части статьи мы рассмотрим пример практического применения кривых закладывания токенов из области фармацевтической промышленности, поговорим об определении кривой цены, которая представляется целесообразной, о необходимости динамичности кривых закладывания токенов, а также о вознаграждении разработчиков и механизмах финансирования.

 

(Продолжение следует…)

Источник



Рубрики:Инвестиции, Теория, смарт-контракты

Метки: , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Практическое применение кривых закладывания токенов (часть 2) — EthereumClassic
  2. [Из песочницы] Применение модели непрерывного финансирования в краудфандинге – CHEPA website

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s