В экосистеме Ethereum появится токен, обеспеченный биткойнами

Coins-1.jpg

В январе следующего года на блокчейне Ethereum будет запущен новый токен, который будет обеспечен в соотношении один к одному крупнейшей криптовалютой в мире.

Среди компаний, стоящих за инициативой, децентрализованные биржевые стартапы Kyber Network и Republic Protocol, а также криптовалютная компания BitGo. Кроме того, ряд основанных на Ethereum проектов уже заявили о том, что будут способствовать принятию и распространению этого токена, когда он будет выпущен.

К ним относятся децентрализованные криптовалютные биржи и финансовые блокчейн-проекты, позиционируемые как «участники запуска» нового токена – такие как MakerDAO, Dharma, Airswap, Gnosis, IDEX, Radar Relay, Compound, DDEX, Hydro Protocol, Set Protocol и Prycto.

Воспроизводящий, по задумке авторов, качества Биткойна, но совместимым с блокчейном Ethereum образом, токен Wrapped Bitcoin (WBTC) призван облегчить работу любых децентрализованных приложений, работающих на блокчейне.

Описывая его как «лучшее из обоих миров», технический директор BitGo Бенедикт Чан характеризует WBTC как сочетание «стабильности Биткойна и гибкости Эфириума».

Чан говорит:

«Это похоже на то, как люди создавали банкноты, представляющие фунт золота. Фунт золота был тяжелее, и торговые операции с ним самим занимали больше времени. И когда появились ноты, представляющие фунт золота, они были хорошо приняты рынком».

Сохранение полного обеспечения

В случае WBTC, BitGo является основным кастодианом отвечающим за хранение резерва биткойнов, который служит обеспечением для всех выпущенных токенов WBTC, находящихся в обращении на блокчейне Ethereum.

Но, в отличие от других стейблкоинов с курсом, привязанным к фиатным валютам, WBTC будет иметь полное доказательство достаточности резервов, проверяемое непосредственно в двух блокчейнах.

«Красота этого решения заключается в том, что всё, что нам нужно сделать – это создать веб-страницу со всеми адресами, на которых хранятся биткойны обеспечения… И в то же время люди смогут проверить, сколько выпущено токенов WBTC, непосредственно в блокчейне Ethereum», – говорит Чан.

Помимо кастодиана биткойнов обеспечения, проект предполагает участие также зарегистрированных «мерчантов«, ответственных за распространение токенов WBTC между пользователями и обратный их выкуп. В настоящее время Kyber Network и Republic Protocol, включённые в список мерчантов, завершают операции трансфера биткойнов в WBTC и наоборот в форме атомарных свопов.

Кроме того, атомарные свопы облегчают двустороннюю торговлю криптовалютами между разными блокчейн-платформами без риска невыполнения соглашения одной из сторон.

Как подчёркивает Чан, это гарантирует, что при каждом обмене WBTC на биткойны (или наоборот) резервы остаются «достаточными для обеспечения токенов в соотношении один к одному и полностью верифицируемыми».

Поддержка дальнейшего развития

Предполагается, что инициатива BitGo, Kyber Network и Republic Protocol должна будет развиваться усилиями сообщества.

Цель заключается в том, чтобы через нескольких кастодианов и мерчантов в конечном итоге охватывать услугами всё большее число пользователей WBTC.

Screen-Shot-2018-10-25-at-10.32.14-PM-728x411.png

Структура распространения токенов WBTC. Изображение предоставлено Kyber Protocol.

Лой Луу (Loi Luu), генеральный директор Kyber Network, подчеркнул, что с этой целью, вместе с официальным запуском токена WBTC, в январе следующего года будет активирована также и децентрализованная автономная организация (DAO), задача которой будет заключаться в надзоре и координации дальнейшего развития проекта.

Луу объяснил в интервью:

«Одна из главных причин, по которой многие проекты поддерживают нашу инициативу, заключается в том, что она подразумевает создание DAO, которая будет управлять всем развитием проекта, включая крупные обновления, добавление новых функций, новых мерчантов и даже добавление новых кастодианов».

На данный момент список компаний, входящих в состав DAO, ещё не определён, равно как и то, каким образом члены DAO будут вносить инициативы и голосовать за внесение улучшений в работу WBTC.

Луу, который, как ожидается, опубликует эти сведения на Github позднее, подтвердил, что децентрализованное управление должно стать ключевым компонентом успеха токена WBTC.

«Я думаю, такая инициатива не сможет быть успешной, если будет принадлежать только Bitgo, Kyber Network или Republic Protocol», – говорит он.

 

Источник



Рубрики:DAO, ДАО, Сообщество, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s