Почему так важно создавать криптосоcобщества

eight person huddling

Фото: rawpixel.com на Pexels.com

В этом посте я разберу основы построения криптосообщества и объясню, почему сильные комьюнити имеют настолько большое значение для долгосрочного развития децентрализованных сетей.

Сообщество – это причастность

Давайте начнем с того, что такое сообщество в принципе, иначе как мы сможем его создать, если каждый будет понимать под этим словом что-то своё?

Я долго думал над тем, какое определение сообщества могло бы быть универсальным для всех криптоактивов. Найти такое определение не так уж и просто, учитывая, сколько существует разных типов децентрализованных сетей (например, валюты, ПО, платформы для смарт-контрактов).

За последние несколько недель я опросил множество игроков и инвесторов в криптосфере, чтобы узнать их мнение по этому поводу, и вот мой любимый ответ:

Сообщество – это прежде всего чувство причастности, ощущения принадлежности к чему-то большему, а не просто принятие решений только за себя. Неважно, идёт ли речь о финансовом или ином участии – на самом деле неэкономический интерес (например, репутация) может быть гораздо большей мотивацией. (Источник)
– Лейн Реттиг (Lane Rettig), независимый разработчик ядра Ethereum

Этот ответ не слишком догматичен и отражает суть того, что должно прежде всего представлять собой криптокомьюнити.

Мы можем копнуть чуть глубже и определить три вида участников, вносящих свой вклад в формирование сообщества:

  • Пользователи – те, кто использует сеть по ее прямому назначению.
  • Разработчики – те, кто разрабатывает, обеспечивает поддержку и вносит свой вклад в развитие сети.
  • Спекулянты –  те, кто покупает криптоактивы для получения прибыли.

Децентрализованные сети открыты, для их использования не требуются разрешения, и поэтому связанные с ними сообщества всегда будут включать эти пользовательские группы. Вне зависимости от того, какой протокол вы создаете, вы сможете отнести участников к одной из – а иногда и к нескольким – из указанных групп.

Примечание: если вас интересуют конкретные стратегии создания сообществ, вы можете прочитать о них в этой моей статье (англ.).

Основы создания сообществ

Ориентируйтесь на пользователей и разработчиков

Многие согласятся с тем, что для долгосрочной жизнеспособности любой децентрализованной сети крайне важны только пользователи и разработчики, но не спекулянты. Я ещё буду говорить о роли спекулянтов в этом посте, но сам считаю, что основным приоритетом надежной стратегии создания сообщества должно стать привлечение пользователей и разработчиков.

Эта стратегия логична: без разработчиков невозможно поддерживать нормальную работу протоколов децентрализованных сетей и их обновление, а без пользователей существование таких сетей теряет смысл.

Но в связи с узкой специализацией существуют трудности с привлечением представителей обеих групп. Возьмем пример протокола FOAM, на базе которого создаётся децентрализованная карта мира:

  • В число пользователей FOAM входят разработчики децентрализированных приложений, использующих алгоритм Proof of Location.
  • В число разработчиков FOAM входят картографы,  которые курируют, наносят на карту и проверяют местонахождение статических объектов.

Как говорится, ты только разработай, а они все подтянутся, но только не в случае с картографами в open source проекте! При этом, конечно же, в успешные проекты найти и привлечь людей вполне реально.

Переманивайте спекулянтов на свою сторону

Уже много лет в криптосообществе ведутся открытые споры о роли спекулянтов, и у всех его сторон есть аргументы в пользу своей точки зрения. Тем не менее, в худших случаях из-за спекулянтов в проектах неправильно расставлялись приоритеты (например, цены в краткосрочной перспективе) в ущерб действительно важным вещам –  созданию работоспособной сети, которая сможет просуществовать не один год.

Когда проекты так явно нацелены на спекулянтов, я считаю это показателем плохого управления или, в худшем случае, дурных намерений его создателей. Ник Картер (Nic Carter) описывает некоторые из таких проектов в недавнем посте:

Главная проблема для альткоин-команд –  не техническая, а социальная. Есть такой эвфемизм: “создание сообщества”. Конечно же, речь здесь идёт о расширении пула покупателей коинов, а также о получении со стороны существующих держателей коинов фанатичной поддержки выбранного проекта.

То, что описывает Ник –  это не построение сообщества и, если честно, его определение показалось обидным некоторым фаундерам, комьюнити-менеджерам и основным разработчикам, которые посвящают время развитию сообществ и точно делают это из самых правильных побуждений. Однако мнение Ника не совсем ошибочно –  вся криптосфера загрязнена такими проектами, о которых он говорит.

Как бы то ни было, факт остается фактом: открытые сети привлекают спекулянтов, и поэтому ваша стратегия должна быть направлена на превращение спекулянтов в продуктивных пользователей и разработчиков.

Почему так важно создавать сообщества

1 – Меньше спорных форков

Спорные форки разрушительно действуют на протоколы. Но разделить протокол проще, чем  разделить его комьюнити. Проекты, инвестирующие в развитие сообщества, занимаются профилактикой форков. Когда технические и философские разногласия неизбежно выйдут на поверхность, функциональные криптосообщества столкнутся с меньшим количеством спорных форков, чем те, кто не уделяет внимания этой стороне развития проекта.

2 – Более эффективное управление 

Управление имеет критическое значение для долгосрочного функционирования децентрализованных сетей, но в основе эффективного управления лежит сильное комьюнити. Хотя многие проекты делают акцент на создании механизмов эффективного управления, эти усилия в лучшем случае недостаточны, если параллельно с этим не работать над развитием своего сообщества.

3  – Ускорение инноваций

Здесь все понятно:  чем больше и разнообразнее сообщество, тем быстрее происходят инновации. Это хорошо видно на примере Биткойна и Эфириума, которые, благодаря вкладу сообщества, в последние годы смогли значительно улучшить свои показатели безопасности и масштабируемости.

Мысли напоследок

Мы находимся на раннем этапе развития криптосообщества, но ситуация развивается очень быстро. В скором времени проекты начнут относиться к этому вопросу более серьезно и будут усиленно разрабатывать стратегии развития сообщества. Сдерживающим фактором здесь является сложность в определении размеров сообщества. Известные на сегодня метрики сообществ – коммиты Github, комментарии Reddit, число подписчиков в Telegram и т.д. – могут давать искаженную, неполную картину, и я рекомендую использовать их с осторожностью, поскольку в реальности они практически ничего не значат.

В скором времени мы сможем точно определять размеры сообществ. Ряд проектов – в основном в области обработки данных и CRM – уже работает в этом направлении, и в некоторых отраслях в прошлом подобные задачи уже решались, а значит, на их опыте можно учиться. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

Два важнейших навыка для блокчейн-предпринимателей, по порядку:

развитие технологий и развитие сообщества.


Пришло время сделать развитие сообщества приоритетным направлением.

 

Источник



Рубрики:Мнение, Сообщество

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s