О контроле ликвидности Биткойна со стороны Tether: оценка рисков (часть 2)

Tether-Bomb-Mitigation-As-Binance-Allows-Hedging-Against-Cryptocurrency

(Фото: CryptoBriefing)

В этой статье мы продемонстрируем, что появившиеся недавно сведения о влиянии Tether на Биткойн были сильно преувеличены. Мы также проанализируем, насколько Tether подвержен рискам неплатежеспособности и кризиса ликвидности, и придем к выводу, что Биткойн устойчив к возможным потрясениям, связанным с Tether.

III — Оценка факторов риска Tether

Bitfinex и Tether

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что Bitfinex и Tether тесно связаны между собой. У них одни владельцы, и, по некоторым данным, они обслуживаются в одном банке, а 100% выпускаемых токенов USDT проходят через Bitfinex.

0_FBvsXaOGxcPjBPpI

Движение новых токенов Tether. По данным Сhainalysis

В то время как 29% ликвидности Bitcoin в настоящее время поступает через Tether, Bitfinex обеспечивает еще 26%. Для многих неочевидно, действительно ли пары с USD на Bitfinex торгуются именно к USD, а не к USDT. Мы решили исходить из того, что это действительно доллар США, что кажется справедливым, поскольку таким образом обеспечивается беспрепятственный вывод USD. Как бы то ни было, тесная взаимосвязь между биржей и токеном можно считать еще одним фактором риска, о котором не следует забывать.

Кризисы Tether

Wall Street Journal описывает Tether как «центральный банк криптотрейдинга», а Bloomberg – как «клей, соединяющий большую часть 375-миллиардного крипторынка». Чтобы максимально точно оценить риски, связанные с «Банком Tether», мы проведем различие между двумя видами банковских кризисов:

1) Кризис платежеспособности подразумевает, что банк попросту не может вернуть деньги вкладчикам в связи с недостатком средств.
2) Кризис ликвидности подразумевает, что банк может выплатить деньги вкладчикам, но у него нет всех необходимых для этого средств в данный момент.

1_5xGOKuXrh7kfYzvGxpxxqw

Постоянно бродящий неподалеку призрак кризиса платежеспособности

Если бы Tether оказалась в ситуации кризиса платежеспособности, с его страшными последствиями столкнулась бы вся криптовалютная экосистема.
Фонд Tether в объеме 2,8 млрд долларов превратился бы в пустой звук, что привело бы не только к значительному оттоку капитала, но и к серьезному кризису доверия и к желанию как можно скорее вывести свои деньги в безопасное место, поскольку большинство сочло бы, что Bitfinex пойдет ко дну вслед за Tether.

Возможность кризиса платежеспособности допускают многие обеспокоенные инвесторы и криптоскептики, и многие из них заявляли о своих опасениях публично (12).

Однако по результатам исследования, проведенного Bitmex и Bloomberg, были представлены убедительные доказательства того, что Tether поддерживает стабильные банковские отношения с Noble bank (Пуэрто-Рико), активы которого хранятся в Bank New York Mellon Corp. Оба источника установили, что «в прошедшем году в Пуэрто-Рико наблюдался огромный приток капитала, связанного с криптовалютами. Объем наличных средств и их эквивалентов, хранимых в так называемых международных финансовых организациях типа Noble по сравнению с предыдущим годом увеличился со 191 млн до 3,3 млрд долларов» (Bloomberg). Новые финансовые данные о притоке капитала с начала 2018 года (12) только подтверждают эту версию.

Мы призываем читателей сформировать на основании имеющихся данных собственное мнение, но сами полагаем, что кризис платежеспособности Tether маловероятен.

Кризис ликвидности, несколько менее угрожающий

Даже при условии полного банковского резервирования, в будущем деятельность Tether может быть остановлена регулирующими органами либо же в результате отзыва указанной ими банковской лицензии Noble, что может привести к кризису ликвидности. При самом вероятном и разумном сценарии держателям Tether будет предложено обменять свои USDT на фиатные резервы Tether Limited в течение 3–6 месяцев. В результате на какое-то время будет подорвано доверие ко всей экосистеме и многие владельцы криптоактивов захотят избавиться от них, пытаясь протиснуться в полузакрытые двери фиатного мира.

Тем не менее, при адекватных 29% от общей ликвидности Биткойна, исчезновение пар USDT абсолютно точно не отразится кардинальным образом на динамике спроса и предложения в экосистеме в целом. Очевидно, что какой-то объем ликвидности моментально выйдет за пределы фиатных пар, и можно только гадать, насколько быстро из пепла Tether возникнет новый общепризнанный стейблкоин.

Сложно представить, с какими последствиями столкнется Bitfinex в случае прекращения работы Tether, но трудно также и поверить, что эти последствия станут критическими. Начнем с того, что речь идет о двух юридически не связанных между собой компаниях. Что, возможно, еще важнее, так это то, что Bitfinex – чрезвычайно прибыльная компания, пользующаяся доверием крупнейших игроков и трейдеров в криптосфере и подтвердившая свою финансовую устойчивость после хакерской атаки 2016 года, в результате которой со счетов биржи было украдено 120 000 биткойнов.

По нашему мнению, описанный кризис ликвидности Tether не может рассматриваться как «системный риск» (событие, которое принесет непоправимый ущерб системе и перечеркнет прогресс, достигнутый за последние несколько лет).

IV — Перспективы

Во времена, когда даже Shapeshift, одна из последних бирж, оказывавшая отпор регуляторам и отказывавшаяся соблюдать требования KYC/AML, пала под напором американских законодателей, мы считаем Tether одним из последних бастионов мира «открытых финансов». И хотя «прозрачность, которую, как кажется, ожидали от Tether, может оказаться невозможной, если лежащая в основе работы сектора деятельность явно не разрешена или не регулируется властями» (Bitmex), мы считаем, что эта уступка того стоит.

В связи с сетевыми эффектами, влияние денежных протоколов распределяется либо по правилу «победитель получает все», либо по экспоненциальному закону. Поэтому в нормальных условиях Tether будет достаточно сложно вывести из строя – он существенно опережает любые другие стейблкоины благодаря практически безупречной истории привязки к курсу доллара США в соотношении 1:1 и ликвидности. Тем не менее есть две причины, которые могут негативно отразиться на сетевых эффектах Tether. Прежде всего, Tether может просто рухнуть под давлением со стороны регулирующих органов. Во-вторых, на токен может повлиять появление конкурента, имеющего некое особое конкурентное преимущество – например, компании, соответствующей требованиям регулирующих органов.

1_GQtRH_uL8ZxYknR9t0Javw
Многообещающей альтернативой Tether является TrueUSD, также работающий на условиях полного банковского резервирования, но в полном соответствии с законодательными требованиями США. По информации, полученной от трейдеров, c марта капитализация TrueUSD выросла с 0 до 75 млн долларов и продолжает расти. Если ликвидность TUSD будет расти, мы ожидаем, что в будущем токен завладеет частью рынка Tether. Также стоит отметить Circle, пока еще не выпущенный стейблкоин, поддерживаемый компанией Bitmain.

Так как ценность стейблкоинов с полным банковским резервированием заключается в возможности их обмена на доллар США по стабильному курсу, такие модели всегда будут связаны с высоким риском централизации. Не слишком жестко регулируемые схемы, подобные Tether, сталкиваются с проблемой их возможного закрытия регулирующими органами, а такие, как TrueUSD, отказываются от свободы в пользу соответствия более жестким правилам KYC/AML, потенциально допуская возможность блокировки транзакций или заморозки средств на счетах клиентов.

Некоторые проекты, такие, как Dai или Basis, надеются создать более децентрализованные стейблкоины, но на данном этапе мы считаем эти проекты экспериментальными и не думаем, что они смогут составить серьезную конкуренцию проверенным в бою моделями с полным резервированием. Чтобы узнать подробнее обо всех существующих проектах стейблкоинов, мы рекомендуем посетить сайт https://stablecoinindex.com/.

V — Вывод

Несмотря на непрекращающиеся разговоры вокруг выпуска и неподтвержденного полного финансового обеспечения Tether, авторы этой статьи считают, что угрозы, связанные с этим токеном, в значительной мере компенсируются пользой, которую он приносит. Финансовая стабильность токена уже давно не вызывает вопросов, и хотя широкая публика и СМИ совершенно обоснованно рассуждают о возможном запрете торгов с USDT регулирующими органами, им не следует опасаться самого страшного. Безусловно, в краткосрочной перспективе это событие окажет влияние на цену биткойна, но причин для жесткого, стремительного ее падения в этом нет.

Ликвидность биткойна широко распределена за пределами USDT, и, что самое важное, между биржами, и это гарантирует, что рынок сохранит аналогичную структуру и останется стабильным. Эпоха MT.Gox, когда один игрок владел настолько серьезной долей рынка, что крах этого игрока отбросил всю отрасль на три года назад, осталась давно позади. И как бы ни старались нас убедить СМИ под предводительством токсичного CoinMarketCap в том, что Tether мертвой хваткой вцепился в ликвидность Биткойна, на деле все эти разговоры оказываются не больше, чем домыслами.

 

Источник



Рубрики:Анализ, Мнение, биржи

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s