Tether выходит из игры, а никто и не заметил

Photo by Gratisography on Pexels.com

А как вам такая теория:  Tether выходит из игры, и это — замечательно? Но до того, как мы начнем наш анализ, представляем вашему вниманию краткое описание событий недавнего времени.

Поползли слухи, и плотину прорвало

В последний месяц в социальных сетях наблюдался рост негатива в отношении Tether и Bitfinex. Все началось с банка Noble, давнего партнера Tether. Какое-то время ходили разные слухи, а потом в своем квартальном анализе Bitmex research установили, что Tether прекратил обслуживаться в Noble и перенес средства в Пуэрто-Рико — не конкретизируя, куда.

6 октября некоторые пользователи обратили внимание, что  Bitfinex теперь обслуживается в HSBC. На следующий день Bitfinex прокомментировали слухи о их финансовой ситуации и заявили, что у них все в полном порядке. 10 октября The Block сообщил новость о том, что Bitfinex приостановили прием (но не выдачу) депозитов в долларах США, но надеются, что ситуация нормализуется в течение недели.

Эта новость встревожила рынки. Криптовалюта Tether начала торговаться с премией относительно биткойна и других криптовалют со стабильной стоимостью, поскольку все больше и больше людей хотели избавиться от своих токенов USDT. Продавцы в течение какого-то времени соглашались на курс 0,92 $, но цена быстро восстановилась до нормального уровня, после чего торговля шла со стабильной скидкой 3–4%. Наконец, 16 октября Bitfinex сообщили о введении новой “улучшенной и в высшей степени устойчивой системы для вложения средств в фиатных валютах”, а Tether нашел себе новое пристанище на Багамах.

Страх, неуверенность и сомнение как оружие и массовый выкуп

До того как мы перейдем к теории я хочу обозначить несколько ключевых наблюдений, которые, как кажется, многие упустили из виду.

Октябрь стал отличным месяцем для конкурирующих монет со стабильным курсом.
Paxos удалось продать токенов на 63 млн $, TUSD — на 55 млн $, USDC — на 34 млн $, а GUSD — на 4 млн $. PAX попали в листинг Binance, в то время как TUSD залистили на Huobi, OKEX и Kucoin. OKEX перестраховался настолько, что залистил сразу четыре новых стейблкойна.

Для понимания масштабов происходящего я хочу подчеркнуть, насколько мощен сетевой эффект Tether и как сложно для новых монет со стабильной стоимостью конкурировать с этой криптовалютой. В своей предыдущей статье я утверждал, что для стабильных монет есть только две возможности заменить Tether: предложить что-то уникальное или ждать, пока Tether столкнется с внутренними (неплатежеспособность) или внешними проблемами (например, связанными с действиями регулирующих органов).

Тогда как конкуренты криптовалюты не настолько выдающиеся, как может показаться на первый взгляд (они до сих пор зависят от результатов аттестации или допускают цензуру), мы своими глазами смогли увидеть последствия удара, нанесенного Tether извне. Веру в Tether пошатнули небезосновательные слухи и потоки негатива в социальных сетях. Трэвис Клинг (Travis Kling), руководитель фонда по управлению криптоактивами Ikigai, назвал происходящее “использование страхов, неуверенности и сомнений как оружия против Tether”.

За последние 9 дней Tether вывели из оборота 600 млн $

Пока Tether не уничтожили токены после их выкупа. Вместо этого они убрали их из обращения, направив их на адрес своего кошелька Tether Treasury.

1_SkLZw9myOQrqKBwPvNw3PA

За последние 9 дней на кошелек Treasury было получено пять крупных депозитов, что означает, что эти токены были выведены из обращения. 100 млн $, 200 млн $, 200 млн $, 50 млн $ и 50 млн $, что в целом составляет 600 млн $.

1_rIEHeYgD96lvsRPQ7z_aiQ

Почему это произошло? Мне кажется, это явный показатель того, что сами Tether спекулируют на текущих скидках на USDT.

Я знаю многих не имеющих отношения к Tether любителей поспекулировать на разнице в ценах, так что они тут не единственные. Но для меня непостижимо, что за такой короткий срок с Bitfinex было выведено 600 млн $. Если мои предположения правильные, Tether выкупают USDT на рынке с дисконтом, выводят их из обращения и кредитуют сами себя по ставке 1$. Это — нормально, и в этом нет ничего подозрительного. Их действия ничем не отличаются от действий публичных компаний, которые выкупают свои акции когда они считают, что рынок недооценивает их справедливую стоимость

Куда ушли Tether?

А теперь начинается самое интересное. Очевидно, что выкуп токенов привел к серьезному сокращению предложения Tether.

1_15Knu9f-iJm5T1qezqKD8w (1)

Coinmarketcap правильно вычел недавно выведенные суммы из рыночной капитализации Tether, но в целом произошедшие события остались незамеченными.  Рыночная капитализация Tether в настоящий момент составляет 2 млрд $, хотя еще две недели назад она достигала 2,8 млрд $ —  было выкуплено около 30% всех токенов. Если даже предположить, что трейдеры, не имеющие отношения к Tether, вывели 200 млн $, это все равно будет означать, что Tether удалось выкупить токенов на общую сумму в 600 млн $. С учетом скидки в 3–5%, выкуп токенов позволил им заработать от 18 млн $ до 30 млн $. Если они захотят, в наличие есть еще 2 млрд $, а в последние дни скидка стабильно составляла 3–4%.

На текущий момент мы сделали несколько важных наблюдений:

  • Конкурирующие стейблкойны крайне заинтересованы в атаке на Tether c помощью “страха, неуверенности и сомнений” для уничтожения колоссального сетевого эффекта и ликвидности
  • В настоящее время рынки считают Tether настолько рисковым активом, что требуют премию за риск в размере 3–4%
  • Tether использует скидки для выкупа своих токенов, вывода их из оборота и их обмена на фиат  

Прекрасное время для ухода со сцены

А что если Bitfinex устали поддерживать Tether, поскольку соотношение риск/прибыль себя не оправдало? Тогда они бы решили избавиться от этой криптовалюты. Потому что на поддержку уходит слишком много сил, потому что за ними все пристальнее и пристальнее наблюдают, потому что найти стабильного банковского партнера оказывается все сложнее и сложнее. Может, дело в вызове Bitfinex в суд. Может быть, дело во всех этих факторах вместе.

Bitfinex могли также посчитать, что они больше не зависят от Tether. У них появилась новая фиатная банковская система, которую они считают достаточно стабильной. Что еще важнее, теперь они могут выбирать из целого ряда новых, действующих в соответствии с законом монет со стабильной стоимостью, заменив Tether на бирже.

Можно ли представить лучшее время для красивого ухода Tether, чем сейчас?

Если моя теория верна, то Tether продолжит скупать USDT на рынке и постепенно выводить их из обращения. Я считаю, чем дольше рынок будет предлагать им скидку, тем быстрее будет протекать этот процесс. Трейдеры будут счастливы, потому как уход Tether открывает дорогу для других регулируемых монет со стабильной стоимостью и дает им шанс на признание. Это, в свою очередь, осчастливит конкурентов Tether. В этой ситуации многие окажутся в выигрыше, и именно поэтому мне она кажется крайне вероятной.

Легендарный трейдер Эдвард Сейкота (Ed Seykota) однажды сказал, что “На рынке всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но в итоге все получают всё, что они хотят”. И действительно, все получили от Tether все, что хотели. Кто-то хотел деньги, кто-то — новые монеты со стабильной стоимостью, кто-то — страх, неуверенность, сомнения и драму. Возможно, пришло время двигаться дальше.

Согласны ли вы с этой теорией? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях в статье!

Источник



Рубрики:Мнение, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s