Популярность криптономики в высшем образовании растет

imageВ рамках поиска кандидатов на вакансии, Сoinbase регулярно взаимодействует со студентами и университетами США. Совместно с Qriously они узнали у студентов, что они думают о криптотематике и блокчейн-технологиях, и в этой статье мы представим вашему вниманию результаты исследования, свидетельствующие об увеличении числа курсов, посвященных криптосфере и блокчейн-технологиям, а также о неуклонном росте интереса студентов к этой теме.

Основные выводы

  • В 42 процентах из пятидесяти лучших университетов мира предлагается как минимум один курс, посвященный криптономике или технологии блокчейн.
  • Криптотематика и блокчейн-технологии интересны студентам разных специальностей, и университеты включают их в учебные планы различных факультетов.
  • В первоначальном исследовании Coinbase использовались данные исследования Qriously с участием 675 студентов из США, комплексный анализ учебных планов топ-50 университетов по всему миру, а также данные, полученные в ходе бесед с преподавательским составом и студентами.

* * *

Когда в 2014 году Дэвид Йермак, заведующий кафедрой экономики Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна, впервые предложил студентам курс по блокчейну и финансовым операциям, им заинтересовались 35 студентов, что на 8 человек меньше среднего показателя по записи на стандартный факультативный курс в Школе.

Весной 2018 года на курс записалось уже 230 студентов, и Школа была вынуждена предоставить преподавателю аудиторию большего размера. В этом академическом году спрос оказался настолько высоким, что Йермак будет читать курс по блокчейну в двух семестрах.

Йермак говорит, что он разработал этот курс лекций, потому что интересовался тематикой биткойна и тем, как быстро в мире растет интерес к криптоэкономике. Но вскоре обнаружились и другие причины заниматься ею: спрос компаний на специалистов в области криптовалют. Сейчас Йермак воспринимает свой курс как возможность дать студентам навыки, которые понадобятся им для будущей работы.

«В настоящее время активно идет процесс переноса большинства финансовых данных в структуры на основе блокчейна, – говорит Дэвид Йермак. – Студенты, изучающие эту тематику, в дальнейшем получат колоссальные преимущества».

Аналогичные процессы наблюдаются и в других университетах по всему миру. Студенты массово записываются на курсы, посвященные криптовалютам и блокчейну – технологии «распределенного реестра», лежащей в основе децентрализованной финансовой системы – и их мотивацией отчасти является то, что рынок труда изобилует предложениями о работе для выпускников со знаниями в этой области.

В свою очередь, университеты создают исследовательские центры и добавляют в учебные планы дополнительные курсы про криптотематике, стремясь удовлетворить растущий спрос и считая эту область достойной серьезного научного исследования.

Количество курсов по криптовалютам и блокчейн-технологиям в ведущих университетах мира:

Стэнфордский университет 10
Корнеллский университет 9
Пенсильванский университет 6
Национальный университет Сингапура 5
Калифорнийский университет в Беркли 4
Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе 3
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха 3
Гарвардский университет 2
Принстонский университет 2
Нью-Йоркский университет 2
Техасский университет в Остине 2

 


Эксперты Coinbase проанализировали каталог курсов в 50 самых престижных университетах мира и обнаружили занятия по криптовалютам не только на факультетах информационных технологий, но и на других специальностях, включая антропологические и финансовые.

Рост предложения курсов выгоден студентам: как свидетельствуют результаты совместного опроса Coibase и Qriously, прослушать курс, посвященный криптовалютам, хотели бы учащиеся совершенно разных специальностей, а около половины студентов, изучающих социальные науки, заинтересованы в обучении по криптовалютной тематике.

Одной из возможных причин интереса к блокчейну является его потенциальное воздействие на различные сферы развития общества.

«Блокчейн объединяет в себе теорию и практику и может способствовать существенным прорывам во многих областях исследований, – считает преподаватель информатики в Калифорнийском университете в Беркли Дон Сонг. – Благодаря блокчейну, могут произойти глубокие, масштабные изменения во многих отраслях».

Для того чтобы оценить текущую ситуацию в представленности тематики криптовалют в высшем образовании, эксперты Coinbase проанализировали курсы, предлагаемые 50 лучшими университетами из рейтинга U.S. News and World Report. В основу исследования были положены данные о дисциплинах, предлагаемых к изучению студентам старших курсов в октябре 2018 года либо данные за последний семестр, информация о котором была доступна онлайн.

1_JOspozFSofy5dO2l_0lA9Q@2x (1)

Как показал анализ, 42% из лучших 50 университетов предлагают как минимум один курс, посвященный тематике блокчейна и криптовалют, а в 22% их даже больше. Если смотреть шире и включать в исследование давно зарекомендовавшие себя фундаментальные курсы по криптографии, то можно сказать, что как минимум один курс, имеющий отношение к криптовалютам, преподается в 70% из этих университетов.

Наиболее широко курсы по криптовалютной тематике представлены в США: только 18 университетов (27%) из списка расположены за пределами этой страны, и всего два из них (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Национальный университет Сингапура) предлагают студентам более одного такого курса.

Удовлетворить растущий спрос

Университет Джонса Хопкинса предлагает бизнес-курс по блокчейну, в рамках которого студенты могут подробнее узнать о проблемах безопасности и «потенциальных сильных и слабых сторонах фундаментальной структуры блокчейна с точки зрения бизнеса и организаций», как утверждается в рекламной брошюре университета.

В Принстонском университете студенты могут прослушать курс по информационной безопасности в защищенных вычислительных системах, криптовалютах, блокчейне и связанных с ними экономических, этических и юридических вопросах.

Больше всего курсов предлагает Корнеллский университет, в том числе обучение в области криптографии, криптовалют и блокчейна. Среди 28 курсов можно найти «Антропологию денег» и «Введение в блокчейн, криптовалюты и смарт-контракты», в котором, как отмечается в брошюре курса, «рассказывается о Биткойне как о криптовалюте и о технологической среде, на создание которой он вдохновил и появление которой он спровоцировал».

Более половины из участвующих в исследовании университетов предлагают как минимум один курс по криптографии, науке о создании и расшифровке закодированных сообщений, являющейся технической основой блокчейна и криптовалют.

1_ZjDDHm8P4AJsvFD7QNv4ZA@2x
«Технологии, лежащие в основе блокчейна, вряд ли можно назвать новыми», – отмечает Сонг, перечисляя такие области, как криптография, теория игр и распределенные системы. – Исследования и даже обучение в этих областях проводятся уже очень давно».

Летом 2018 года Стэнфордский университет открыл Центр исследований блокчейн-технологий, объединяющий студентов и различные факультеты университета для работы над разнообразными аспектами криптовалют и блокчейн-технологий.

Дэн Бонех, преподаватель компьютерных наук и электротехники в Стэнфордском университете и содиректор Центра исследований блокчейн-технологий, отметил, что после каждого разговора с новым членом группы у него возникают три идеи относительно новых исследований. «Блокчейн-проекты поднимают новые технические вопросы, с которыми при других обстоятельствах мы бы никогда не столкнулись», – говорит Бонех.

Другие лидирующие университеты, известные своими техническими программами – Университет Уотерлу, Джорджтаунский университет и Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне – тоже вводят обучающие курсы по технологии блокчейн и приступают к исследованиям.

Курс на развитие

В весеннем семестре 2018 года Дон Сонг совместно с еще одним преподавателем читали курс «Блокчейн, криптоэкономика и будущее технологий, бизнеса и права» в Калифорнийском университет в Беркли. Курс появился в результате сотрудничества факультетов информатики, бизнеса и права, и к участию в нем было допущено равное количество студентов с каждого факультета.

Сонг отметил, что курс пользуется «сумасшедшей популярностью», и что 200 студентов не смогли на него попасть, потому что аудитория вмещала только 70 человек.

Учитывая, сколько различных факультетов в настоящее время предлагает обучение по тематике блокчейн-технологий, такой междисциплинарный подход вполне может стать отличительной чертой образования в этой области. Специалисты Coinbase выяснили, что 15% из 172 курсов, предлагаемых 50 лучшими университетами, преподаются на факультетах бизнеса, экономики, финансов и юриспруденции, а 4% – на факультетах социальных наук, таких, как антропология, история и политология.

По мнению Кэмпбелла Харви, преподавателя по внешнеэкономической деятельности в Университете Дьюка, студенты хорошо понимают, как востребованы эти знания в наше время. «Конкуренция на рынке выпускников юридических факультетов сегодня высока. Но если выпускник прошел обучение, связанное с блокчейном, ему не надо искать работу – работа сама будет искать его».

Слово студентам

Интерес к криптовалютной и блокчейн-тематике у студентов разных областей рознится. Исследование, проведенное Qriously по заказу Coinbase, с участием 675 студентов из США, показало, что, как ни удивительно, студенты факультетов социальных наук оказались в большей степени заинтересованы в изучении криптотематики, чем студенты факультетов компьютерных наук и технологий (47% против 34% соответственно).

1_zoBvPlHnAtXpBad58gCldw@2x
Исследование показало, что 17% студентов, изучающих компьютерные науки и технологии, уже прослушали курс по криптовалютам и блокчейну, равно как 15% студентов экономических и математических факультетов, 11% получающих образование в области бизнеса и лишь 5% студентов отделений социальных наук.

17% опрошенных студентов считают, что они очень хорошо разбираются в криптовалютной и блокчейн-тематике, тогда как соответствующий показатель по общей выборке составляет всего 9%. 18% сообщили, что они владеют или владели криптовалютой, что в два раза выше показателя по общей выборке.

Четверть опрошенных студентов заявили, что они обязательно прослушают или возможно прослушали бы курс, посвященный криптовалютам или технологии блокчейн.

По мнению Бенедикта Бюнца, аспиранта Стэнфордского университета, изучающего криптовалюты, «в настоящее время среди студентов ощущается необычайный подъем интереса к этой области». Сам Бюнц заинтересовался криптовалютной тематикой, когда получал степень магистра в области искусственного интеллекта и прослушал курс по криптографии, после которого он решил продолжить обучение в аспирантуре.

К Бюнцу часто обращаются работодатели с просьбой порекомендовать кого-то, обладающего знаниями в области криптовалют, но в связи с большим спросом на таких специалистов все, кого он знает, уже имеют работу или получили предложение от работодателей. Он также подчеркнул, что в наше время «для эксперта в криптовалютной тематике найти работу не составит труда».

Заглядывая в будущее

Для тех, кто не учится в университете, также существует масса возможностей узнать больше о криптосфере. На обучающих сайтах типа Udemy, Coursera, edX или Udacity предлагаются сотни курсов, в том числе общие курсы по основам криптографии и более специализированные – по технологии блокчейн и криптовалютам. Эти курсы привлекают лучших экспертов, в том числе преподавателей из 50 главных мировых университетов и специалистов отрасли. Например, технический директор Coinbase Баладжи С. Сринивасан является одним из нескольких экспертов,  преподающим краткосрочный курс “Become a Blockchain Developer» («Стань разработчиком блокчейн») на сайте Udemi. Программа рассчитана на 2–3 месяца обучения и подразумевает «получение навыков, позволяющих немедленно приступить к работе, и на 100% практический подход».

Изменения в образовательном сообществе, как правило, происходят медленно. Но по мнению преподавателей высшей школы, переход технологии блокчейна и криптовалют в стадию зрелости и интерес к ним со стороны бизнеса и других групп в последние годы ясно дал понять, что эта область знаний может серьезно повлиять на наш мир. И поэтому университетское сообщество начинает воспринимать эту тематику всерьез. «Мы должны готовить студентов к будущему, – говорит Кэмпбелл Харви. – Технология блокчейн никуда не денется и останется частью нашей жизни».

* * *

О методологии

Специалисты Coinbase проанализировали курсы, предлагаемые в настоящее время 50 лидирующими университетами мира из рейтинга U.S. News and World Report: Best Global Universities 2018. В исследовании рассматривались занятия для студентов старших курсов в осенний семестр 2018 года или занятия в последнем семестре, информация о котором доступна онлайн. В исследование не включались курсы, предлагаемые в рамках постдипломного образования. Были оставлены курсы, открытые для записи студентов старших курсов и лиц, окончивших университет, а также курсы, в которых не было явно указано, что они предназначаются для постдипломного образования. В исследование не включались курсы, в описании которых встречалось слово «крипто», но которые не имели явного отношения к криптовалютной тематике или фундаментальным математическим принципам, лежащим в основе технологии.

Мнение студентов о криптоотрасли было получено посредством исследования, проведенного компанией Qriously по заказу Coinbase. В исследовании приняли участие 675 студентов из США возрастом от 16 лет и старше. В общем опросе, включающем все слои населения, приняли участие 6 011 респондентов старше 16 лет.

Источник

 



Рубрики:Анализ, Сообщество

Метки: ,

1 reply

  1. Рассадники левизны подключились к промыванию мозгов еще и в этой сфере. «Народу нужны тщательно регулируемые, социально ответственные блокчейны, возглавляемые дипломированными, имеющими государственные лицензии специалистами!» Ну да пускай потешатся напоследок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s