Криптоинвестиционный тезис венчурного фонда Northzone

1_tfOt2R57g-GCK_Gy1579PA

Основанный в 1996 году, Northzone стал одним из самых авторитетных и успешных венчурных фондов Европы, инвестировавший в 7 стартапов-единорогов (оцениваемых более чем в 1 миллиард долларов) и 9 IPO, включая такие компании, как Spotify (28 млрд долларов), iZettle (2,2 млрд долларов) и Avito (2,7 млрд долларов).

Мы начинали инвестиционную деятельность в самом начале распространения интернета в Европе и постоянно пересматривали свои взгляды на технологии в периоды пузыря доткомов, бума развития соцсетей и мобильных телефонов. Сейчас мы инвестируем средства нашего восьмого фонда, собравшего 400 миллионов долларов, и хотим поделиться своими взглядами на новые тенденции, формирующие Web 3.0.

Эволюция интернета

Интернет развивается, когда больше людей взаимодействуют друг с другом онлайн, и это возможно, когда доверие и технологии работают в тандеме. Интернет-протоколы, такие как TCP/IP, создали надёжную основу для передачи информации, что послужило спусковым крючком для ускоренного развития интернета. Однако эти протоколы не были способны на большее. Web 1.0 был анонимным местом, где вы могли быть уверены, что информация будет передана из точки А в точку Б, но к самой информации было очень мало доверия. Единственным видом делового взаимодействия в сети была связь один-ко-многим, которая давала доступ к статичным данным, предоставляемым несколькими надёжными крупными поставщиками контента.

0_54c6cxGTjzq56uy5

Главная страница AOL, ~1995 год

В интернете «только для чтения» было очень мало экономической активности из-за коммодизации информации, но он открыл для нас информационную эру. С появлением веб 2.0 были созданы технические платформы для развития доверительной онлайн-среды и сформированы новые рынки, на которых стало возможно бизнес-взаимодействие по принципу «многие-ко-многим». Это то, что мы называем «веб на чтение и запись». Участники впервые смогли взаимодействовать онлайн, потому что они доверяли платформам в установлении и обеспечении соблюдения правил такого взаимодействия. В результате компании-посредники интернета веб 2.0 приобрели значительную ценность и укрепили свои позиции с помощью сетевых эффектов и монополии на информацию.

0_4d1wJ-e-jq56X7yw

Главная страница Facebook — 2018 год

На текущей стадии развития интернета, в период зарождения веб 3.0, развитие технологических стандартов направлено на создание надёжной базы для передачи не только информации, но и ценности. Новые протоколы позволяют также создавать автоматические зависимости между трансфером ценности и информации. В более широком смысле, они формируют доверительную онлайн-среду, в которой участники смогут взаимодействовать друг с другом без помощи посредников. Во многих сферах эти протоколы со временем вытеснят платформы веб 2.0, так последние извлекают из экосистемы меньшую ценность. Со временем они также будут способствовать разрушению различных структур, значительно снижая расходы на координацию экономической активности.

1_r3MDGatjvRQ9LGs7Gf_I_w

Протоколы с токенами

Токены – это мощная мотивационная сила, которая позволяет протоколам регулировать доверительную экономическую активность в сети. Они помогают быстро развить сеть, обеспечивая первоначальную ликвидность для будущей ценности сети. Это привлекает в сеть первых участников, которые вкладывают в её развитие определённый труд, знания и деньги (в обмен на токены). Позже, когда ценность сети на стороне предложения возрастает, участники на стороне спроса могут покупать и оплачивать услуги сети (с помощью токенов).

1_WDA9CggL0lbsD_Cqoq4a1w

Токены также способствуют развитию более крупных рынков, добавляя финансовые стимулы к нефинансовым, которые сегодня преобладают в глобальной сети. Если раньше люди проявляли активность в открытых проектах и социальных сетях только для удобства пользователей или получения какой-то социальной выгоды, то криптопротоколы могут вознаграждать активных участников сетей в том числе и материально.

Сейчас мы только начинаем видеть зачатки того, каким образом токены способствуют созданию мощных экономических конструкционных блоков для построения веб 3.0. Примеры этой модели: рынки курирования, взаимосвязанные кривые, NFT (невзаимозаменяемые токены) и механизмы стейкинга. Это позволит сформироваться новым типам рынков, которые сейчас невозможно себе даже представить – также, как нельзя было представить современную бизнес-модель Google во времена, когда интернетом пользовались только для отправки писем по электронной почте.

Протоколы и структуры

Попытавшись определить самую суть роли структуры или протокола, мы увидим, что их основная задача состоит в объединении множества людей и компьютеров для достижения общей цели. И обычно она заключается в предоставлении какого-либо товара или услуги. Логично предположить, что сообщество, которое может делать это дешевле и эффективнее, будет иметь преимущество перед другими и расти, тогда как другие сообщества сойдут на нет (адаптированная версия теоремы Коуза). Благодаря хорошо продуманным токенам, криптопротоколы позволяют удешевить координирование действий людей и компьютеров по сравнению с затратами в существующих структурах. Это возможно за счёт отсутствия посредников, упрощения процедуры заключения договоров и снижения роли политических разногласий.

1_tfOt2R57g-GCK_Gy1579PA

Пока ещё не видна грань между компаниями и протоколами, но протоколы, поддерживаемые токенами, обладают колоссальным потенциалом для роста и могут забрать значительную долю рынка у существующих компаний. Мы предполагаем, что будущее интернета будет состоять из нескольких широко используемых криптопротоколов, отвечающих за решение транзакционных задач, и тысяч высокоспециализированных структур, сосредоточенных на удобстве пользователей.

1_q9h-SaUAErDUOkCNanWO_Q (1)

Какие протоколы выиграют?

Протоколам приходится конкурировать друг с другом, привлекая участников. И, скорее всего, в долгосрочной перспективе их отличия друг от друга будут носить нетехнический характер, поскольку бóльшая часть их технической информации находится в открытом доступе. Возможно, разница между протоколами будет заключаться, опять же, в эффективном регулировании. Поскольку сети должны координировать действия сложных и разнородных групп пользователей, удовлетворять интересы предпринимателей, разработчиков, ранних пользователей и массовых участников может быть очень сложной задачей. У каждой группы свои стимулы, предпочтения и модель поведения, к тому же каждая группа играет доминирующую роль в определении стимулов для участников следующих уровней. Протокол – это живая, постоянно развивающаяся структура, поэтому понимание и подстраивание под различные требования её участников на протяжении всего периода её развития является конкурентным преимуществом. В самых успешных протоколах ранние участники помогают создать механизм стимулирования и функционал, отвечающие желаниям новых пользователей, хотя сами они мотивированы совсем другими стимулами.

1_GMyGFTIX8kO_4sw3qfOH5A

Обычно новая сеть при запуске имеет узконаправленный сетевой эффект, но для её экспоненциального роста охват её сетевого эффекта должен постоянно расширяться, чтобы становиться всё более привлекательным для общества и создавать всё более мощный стимул для вовлечения новых пользователей. Когда Facebook только появился, его пользователями были только студенты Гарварда. Но когда в нём стало больше участников, он стал сначала способом общения между студентами университетов, потом способом поделиться фотографиями с семьёй и друзьями, а теперь в нём присутствуют все виды медиаконтента, который отображается в ленте в зависимости от вашего социального графа. В веб 2.0 направление и размах этих смешанных сетевых эффектов создавались централизованно, но в протоколе они будут формироваться самими участниками, в зависимости от порядка, в котором они будут присоединяться к сети.

Этот процесс децентрализованного принятия решений часто относят к управлению. Ниже приведены несколько важнейших принципов, которые, на наш взгляд, должны соблюдаться при управлении протоколом.

  • Шанс на успех, по-видимому, зависит от того, как сеть себя позиционирует и, следовательно, каких участников она привлекает.
  • Участники сети имеют разный подход к управлению, поэтому система должна учитывать это, или же процесс принятия решений будет оставаться неоптимальным.
  • Чтобы избежать плутократии, нам, скорее всего, понадобятся способы идентификации пользователей.
  • Самые успешные системы, вероятно, будут состоять из нескольких разных систем, имеющих противоречащие стимулы и постоянно конфликтующих друг с другом.

В чём заключается возможность для инвесторов?

После появления Биткойна понадобилось несколько лет, чтобы критическая масса людей приняла идею о том, что деньги могут существовать в виде цифровой памяти между участниками сети. Затем, благодаря притоку розничных инвестиций в начале 2014 года, появились криптовалютные биржи и кошельки, которые позволили с лёгкостью хранить и торговать криптовалютой, с переменным успехом способствуя привлечению в экосистему новых пользователей. Затем Ethereum внедрил идею интернета соглашений и впервые в истории сделал возможным заключение и исполнение сделок в распределённой сети. ICO привлекли в экосистему большие объёмы частного капитала, но, что более важно, продемонстрировали значительную роль токенов в развитии децентрализованного сообщества и торговых площадок. Затем невзаимозаменяемые (уникальные) токены укрепили идею об ограниченной эмиссии цифровых криптоактивов. Сегодня мы наблюдаем создание базовых элементов криптоэкономики, таких как курируемые рынки. Эти элементы обеспечат развитие будущих децентрализованных бизнес-моделей.

1_1R_n9k1N4Tj5kFqSM-3QNQ

Многие из ключевых инфраструктурных уровней уже выстроены, но текущий разрыв между протоколами и конечными пользователями по-прежнему огромен. У пользователей – и даже, в некоторой степени, у разработчиков – очень мало возможностей использования современных развитых протоколов, кроме как для спекуляций на курсах их токенов. Но благодаря сетевым эффектам и поддержке сообщества, вероятно, многие из базовых уровней или взаимозаменяемых элементов станут фундаментальными структурными компонентами веб 3.0, а новые решения, созданные на их основе, расширят их возможности. Мы уверены, что сейчас, в период развития, у нас есть хорошая возможность для инвестирования в подобные решения. Эти уровни предоставляют ценные услуги, такие как идентификацию пользователей, внешние оракулы, кураторство, децентрализованные биржи, а также инструменты для разработчиков и взаимодействия между разными блокчейнами. Большинство этих уровней инфраструктуры сейчас активно развиваются, и некоторые из них позиционируют себя как таких же будущих лидеров, как операционная система веб 3.0, а быть может, они будут обладать даже большей ценностью, чем сами базовые протоколы.

1_6zL2VuoCm45e5scmCP5fXw

По мере развития этих связующих уровней, мы будем так же внимательно отслеживать их привлекательность для пользователей. Сейчас мы уже наблюдаем интересную динамику в секторе гейминга, в котором многие базовые элементы криптоэкономики могут быть экспериментально опробованы. В дополнение к существующим одноуровневым инфраструктурам, мы убеждены, что функциональные уровни протоколов – такие как файловое хранилище, сеть доставки контента, преобразование кода, подтверждение местоположения и другие – приобретут большую важность в веб 3.0 и будут иметь больше возможностей для создания дешёвых и более децентрализованных аналогов нынешних централизованных решений.

Как будет создаваться ценность?

Мы смотрим на будущий стек протоколов во многих совместимых друг с другом слоях как на цепочку создания добавленной стоимости, и уровни протоколов могут быть даже более самостоятельными и многочисленными по сравнению с компаниями. Некоторые из этих слоёв будут продаваться, переинтерпретироваться, а их позиции могут меняться относительно друг друга. Ценность протокола будет зависеть от специфики рыночной динамики – например, от конкурентных преимуществ, централизации соседних уровней, а также от динамики токенов каждого слоя. На самом высоком уровне накапливающий стоимость протокол не слишком отличается от компании, монетизирующей свой бизнес, так как он возлагает оплату всех комиссий за пользование услугами сети на пользователей. Часть комиссий будет направляться непосредственно стороне предложения протокола, а другая часть – на покрытие расходов для поддержания токена протокола (из-за волатильности курса и сложности). Общая стоимость будет определяться ценностью услуг сети для пользователя в сочетании с её ценностью для самого токена.

Наш подход

Мы – активная команда с прозрачным тезисом и процессом развития. Мы надеемся стать первыми партнёрами для новых криптопроектов и быть причастными к их долгосрочному успеху. Наше сотрудничество с партнёрами будет заключаться в создании и обновлении криптоэкономических моделей, а также в активном содействии развитию сети и сообщества с первых дней. Также мы будем продолжать наблюдать и инвестировать в новые экосистемы, развивающиеся на основе поддерживаемых нами протоколов. Мы применим весь свой более чем двадцатилетний опыт венчурного инвестирования, чтобы помочь проектам тщательно продумать свой продукт и стратегии выхода на рынок.

 

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, Финансы, Футурология

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s