Анализ трех программ децентрализованного финансирования (часть 1)

Monero-Dash-ZCash

По мере того как все большее число проектов с открытым исходным кодом привлекает финансирование, возникает закономерный вопрос: как его следует тратить? Разобраться в этом предлагает Надя Эгбал из ProtocolLabs.

На первый взгляд отсутствие ответа на этот вопрос может показаться парадоксальным, однако в реальности проблема намного сложнее, чем видится сначала. То, на что проект тратит деньги, зависит от размера находящейся в его распоряжении суммы. Бюджет в тысячу долларов подразумевает совсем другие решения, нежели бюджеты в сто тысяч или в миллион. Не говоря уже о том, носят ли эти финансовые вливания единовременный или многократный характер.

Кроме того, привлечение и трата денег в децентрализованных организациях влекут за собой ряд других сложных вопросов. Кому из исполнителей следует заплатить? Стоит ли отталкиваться от их потребностей или от объема выполненной работы? Что, если один из них живет в дорогом мегаполисе, а другой в маленьком городке? Должны ли они зарабатывать одинаково? Стоит ли вообще покрывать трудовые издержки из привлеченного финансирования, или же оно должно быть направлено исключительно на накладные расходы? В качестве примера можно вспомнить Эвана Ю, который финансировал свою работу над проектом Vue.js за счет платформы Patreon задолго до создания отдельного механизма финансирования этой инициативы.

Так возникает проблема «курицы и яйца»: перед тем, как выделить деньги, спонсоры хотят знать, как они будут потрачены, а представителям проектов сложно ответить на эти вопросы, так как ответы зависят от множества переменных.

Итак, давайте представим волшебную альтернативную реальность, где в проекты с открытым исходным кодом свободно текут деньги. На что они будут тратиться? Как будут приниматься решения об ассигнованиях и какие появятся возможности, когда деньги станут доступными?

К счастью, несколько подобных примеров уже существует, поэтому нам не надо ничего воображать. Я решила детально рассмотреть одну из подобных программ, чтобы понять, кто их финансирует и как распределяются, организуются и тратятся эти средства.

Методология и данные

Я много размышляла о том, какие программы изучить. Меня особенно интересовали программы общественных субсидий, так как они обеспечивают децентрализованную работу, не связанную с моделями найма или запуска бизнеса. Они должны были отвечать следующим критериям:

  • располагать значительным капиталом: моя цель – понять, как проекты тратят деньги, когда их достаточно;
  • иметь реальные результаты: эти проекты должны были пережить несколько циклов и успешно распределить средства между исполнителями;
  • быть связанными с начальными этапами работы: средства выделяются на работу, пользу от которой получает основной проект (это исключает инициативы в сфере исследований и разработок и бизнес-инкубаторы), и подать заявку на финансирование может каждый;
  • иметь открытую систему отслеживания предложений, которая позволяла бы мне изучить доступные данные.

На основе этих критериев я выбрала следующие программы:

Я остановилась на этих проектах в силу их обширного охвата и надежности. Dash – полуавтономная программа с огромным бюджетом (более миллиона долларов ежемесячно), Monero следует принципам краудфандингового финансирования, а процессы Zcash имеют более централизованный, но в то же время публичный, характер и спонсируются из средств фонда проекта. Меня интересуют структурные компромиссы в схемах работы различных программ, поэтому я решила, что эта выборка будет удачной для сравнений и сопоставлений.

Выбрав эти программы, я собрала всю информацию, изучила предложения и разнесла их по категориям. Использованные данные со всеми оговорками и методологией можно найти здесь.

Ознакомившись с предложениями, я изучила сайты каждой из программ и соответствующих форумов, чтобы понять их структуру и процесс подачи заявок. Я решила ни с кем это не обсуждать, чтобы вникнуть в суть программ так же, как это мог бы сделать любой другой участник сообщества. Если в моих описаниях есть неточности, я буду рада услышать о них – просто напишите мне, и я поправлю или дополню свой текст.

Структура и дизайн программы

Я начну с обзора структуры программ, так как это помогает понять контекст финансируемых проектов.

Я оценивала каждую программу по нескольким ключевым параметрам: источникам финансирования, процессу подачи заявления, процессу принятия решений и отчетности.

Гранты Zcash Foundation

Грантовая программа фонда Zcash Foundation больше всего напоминает традиционный процесс распределения грантов. С ее помощью финансируются, например, разработка программного обеспечения, инфраструктура, эксплуатационные расходы, образование и исследования. Финансирование идей, которые можно монетизировать (например, бизнес на основе Zcash), явно не входит в сферу интересов организаторов этой программы. Гранты выделяются на 1–6 человеко-месяцев. Предполагается, что все результаты будут иметь открытый код.

«Фонд Zcash Foundation – некоммерческая организация, поэтому мы особенно заинтересованы в спонсировании проектов, направленных на всеобщее благо и не подлежащих монетизации». – Конкурс предложений Zcash Foundation.

Каждый может запросить финансирование посредством заполнения предварительной заявки в трекере на GitHub. После открытия заявки начинается публичная дискуссия, где могут высказаться все желающие. Коммуникации осуществляются в открытом режиме, поэтому статус заявки виден всем пользователям в любое время.

По истечении предварительно определенного периода времени комитет по рассмотрению сообщает заявителям, вошли ли они в число лидирующих претендентов. Его решение не имеет обязательной силы, но служит своеобразным сигналом для авторов заявок: таким образом они понимают, стоит ли тратить дополнительное время на создание полноценного предложения.

После подачи полных заявок принимается окончательное решение. Получатели грантов должны публиковать ежемесячные и полугодовые отчеты.

По сравнению с Monero и Dash, это сравнительно новая программа. На данный момент в ее рамках было проведено два раунда финансирования: в четвертом квартале 2017 года и во втором квартале 2018-го (окончательные решения по последнему еще не приняты). В последнем квартале прошлого года бюджет программы, выделенный фондом Zcash Foundation, составлял 80 000 долларов. Во втором квартале текущего года эта сумма была увеличена до 250 000 долларов. На этот раз средства предоставили Zcash Foundation и Blockchain Institute.

(Поправка: сам по себе фонд финансируется за счет действующего в Zcash «вознаграждения для фаундеров», которое распределяется между учредителями, сотрудниками, инвесторами и фондом. В пересчете по сегодняшнему курсу его общий бюджет в 273 000 ZEC эквивалентен 40 миллионам долларов).

Решения принимает комитет по рассмотрению грантов. В его состав входят 5-6 представителей сообщества, которых назначает совет фонда Zcash Foundation. Проверяющие не являются сотрудниками Zcash и Zcash Foundation. Их решения должны быть одобрены вышеупомянутым советом.

Monero Forum Funding System (FFS)

Система Forum Funding System (FFS) от Monero оказалась самой сложной для понимания с точки зрения стороннего наблюдателя: в широком доступе размещено не так много документов, связанных с процессом ее работы. Подозреваю, что некоторые из описываемых далее деталей могут оказаться устаревшими или неточными. Нехватка документации упоминается в нескольких ветках обсуждений на форумах, поэтому я думаю, что команда осведомлена об этой проблеме, и в этом свете мне еще трудней понять, почему она до сих пор не решена.

В сравнении с Zcash, Monero использует более децентрализованный процесс. Бюджет официально не обозначен, а предложения финансируются за счет краудфандинга.

Как и в случае других программ, все предложения здесь отслеживаются публично. От прочих инициатив ее отличает тот факт, что Monero явно разделяет ценность предложения и личность того, кому предстоит выполнить работу. Судя по всему, основная цель программы заключается в повышении уровня жизнеспособности проектов: если кто-то из исполнителей исчезнет, другой человек теоретически сможет продолжить работу с того места, на котором остановился предшественник.

«Выдвигать и реализовывать идею должны разные люди, ведь как может знать автор идеи, сколько денег потребует ее воплощение? Здесь речь идет не о щедрости, а о финансировании вполне конкретных вещей». – Fluffypony, «Идеи, не попадающие в раздел о финансировании».

Каждый может представить свои идеи в соответствующем разделе сайта, и сообществу предлагается обсудить, над какими из них стоит работать. Инициативы, прошедшие отбор, переходят на этап «Открытых заданий», где любой желающий поработать над ними может заявить о себе как о подходящем кандидате для выполнения необходимой работы, в духе традиционных вакансий. После назначения проектной команды инициатива переносится в раздел «Требуется финансирование» для сбора средств. Как и Kickstarter, эта платформа работает в режиме краудфандинга: любой может пожертвовать свои коины Monero на реализацию представленных проектов.

(Поправка: пользователь samsunggalaxyplayer добавил, что «Предложения FFS обычно обсуждаются в сообществе в ходе встреч, проходящих каждые две недели, с целью достижения предварительного консенсуса».)

После выделения финансирования проект получает статус «В работе». Собранные средства находятся на хранении у третьих лиц и переводятся получателю по мере прохождения определенных контрольных точек. Предполагается, что на этой стадии получатели грантов должны регулярно предоставлять отчеты о ходе своей работы. Наконец, когда работа полностью профинансирована и завершена, заявка перемещается в раздел «Выполненные задания».

Dash Budget Vote Proposal Tracker

Трекер Budget Vote Proposal Tracker от Dash – самая фундаментальная из трех программ с четко определенным месячным бюджетом, который выплачивается напрямую из блокчейна проекта.

На эту программу выделяется 10% от награды за блок Dash и ежегодно эта сумма увеличивается примерно на 7%. Сам по себе бюджет впечатляет: на момент написания статьи он составлял 6 126,72 DASH, что эквивалентно примерно 1,28 миллиона долларов. Неиспользованные в том или ином месяце средства «сжигаются» (т.е. не генерируются) во избежание инфляции.

Как и другие программы, эта площадка позволяет всем желающим создавать собственные предложения, однако перед этим рекомендуется подать предварительную заявку: создание формального предложения стоит около 5 DASH (примерно 1 000 долларов по сегодняшнему курсу) и эта сумма уничтожается сразу после получения. Такая комиссия выполняет роль своего рода фильтра от спама. Авторы многих предложений включают в их бюджеты компенсацию этого сбора.

Голосовать за предложения в системе Dash могут только мастер-узлы, т.е. индивиды, хранящие кошельки с полной копией блокчейна в обмен на деньги. По сравнению с обычными «легкими» кошельками, они более функциональны и требуют заморозки на счете 1 000 DASH (примерно 200 000 долларов). Иными словами, это люди, в руках которых во многом находится будущее этой криптовалюты. На момент написания статьи в сети насчитывалось в общей сложности 4 788 мастер-узлов.

Репутация играет огромную роль при выделении финансирования – в качестве примера взгляните на приведенную ниже цитату и следующую за ней ветку сообщений (по ссылке). Заявителей побуждают построить взаимоотношения с сообществом, продемонстрировать, что именно они подходят для выполнения предлагаемой работы, и заручиться поддержкой на форуме предварительных заявок.

«Сообщество вас не знает, поэтому было бы неплохо начать с предложения с меньшим бюджетом (например, в 100 DASH) и доказать ценность, которую вы можете привнести в проект Dash. Предполагаю, что сообщество охотно проспонсирует и масштабный проект, если более мелкий окажется успешным». – Пользователь rango, предложение «Поделись с миллионами».

Предложения получают финансирование в том случае, если число «голосов нетто» (разница между голосами за и против) превышает 10% от общего количества всех активных мастер-узлов. Авторы претендуют на долю в ограниченном месячном бюджете, поэтому может случиться так, что предложение будет отвечать критериям по количеству голосов, но не получит финансирования, если на него не хватит средств. Приоритет в финансировании определяется в зависимости от числа «голосов нетто» и запрашиваемой суммы. Впрочем, отобранные, но не профинансированные проекты могут сохранить статус активных и получить финансирование в следующем месячном цикле.

Несмотря на отсутствие формальных требований к отчетности, в рамках программы был создан сервис Dash Watch, спонсируемый за счет процесса подачи заявок. Его задача – обеспечить более глубокое понимание и мониторинг финансируемых инициатив. Отчетность тесно связана с репутацией; некоторые предложения не получают финансирования из-за репутации авторов или их неспособности обеспечить результат в прошлом.

 

В следующей части мы проанализируем структуру программ привлечения и распределения средств в этих проектах.

Источник



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Сообщество, Финансы, z.cash

Метки: , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Анализ трех программ децентрализованного финансирования (часть 2) — EthereumClassic
  2. Анализ трех программ децентрализованного финансирования (часть 3) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s