Децентрализованная финансовая система в деталях (часть 3)

1_GsbQnrSIRn8-MkyfFGXJHw

Одно из самых впечатляющих изменений, которые несет с собой технология блокчейн, это приход «децентрализованной финансовой системы». В этой новой системе пользователи смогут получить доступ к устойчивым к цензуре финансовым услугам, сохраняя при этом полный контроль над своими средствами и персональными данными. Эти финансовые инструменты будут открытыми и не потребуют получения разрешения – для доступа к ним потребуется только интернет, а географическое положение и материальное состояние не будут иметь значения.

При заключении финансовых соглашений пользователям будет обеспечен непревзойденный уровень прозрачности, позволяющий им знать условия любого контракта. В основу финансовых соглашений будут положены смарт-контракты, которые обеспечат их реализацию в полном соответствии с установленным планом и исключат риск невыполнения контрагентом своих обязательств в рамках сопутствующих транзакций. Наконец, снижение стоимости создания финансовых услуг и их программируемость позволит сделать систему более эффективной и гибкой.

(Продолжение. Первую и вторую части статьи читайте по ссылкам.)

Выпуск активов

Блокчейн произвел революцию в создании новых активов, в особенности таких рыночных активов, как акции и облигации. В нынешней финансовой системе процесс их создания практически не автоматизирован, подразумевает бумажную волокиту и участие большого числа посредников, чья работа тоже требует оплаты. Избыточность документооборота приводит к необходимости урегулирования значительного количества внутренних и внешних расхождений, что ведет к увеличению стоимости выпуска. Для завершения процесса необходимо подключить целый ряд участников, в том числе инвестиционные банки, синдикаты и контролирующие органы, что замедляет процесс и еще больше увеличивает затраты.

Смарт-контакты представляют собой совершенно новую парадигму выпуска ценных бумаг. Они снижают издержки, демократизируют процесс создания активов и расширяют понимание того, что может считаться активом. Разработчики могут легко использовать контракт, который создает цифровое воплощение реального актива, обеспечивает хранение средств и обмен этих средств на новые активы.

Ethereum

Мы наблюдали это на примере Ethereum, на основе которого один за другим стали появляться утилитарные токены стандарта ERC20. Любой человек с выходом в интернет, прочитав техническую документацию, может выпустить токен в основной сети Ethereum. И хотя большинство этих токенов создавались как лицензии на ПО или средства обмена активов, они распространялись посредством публичного размещения, что роднит их с акциями в публичных компаниях. Токены ERC20 продемонстрировали, что смарт-контракты способны автоматизировать многие из выполняемых вручную процессов, необходимых для выпуска акций компаний и их широкого распространения. Неизвестно, сколько из этих токенов удержится на плаву, но коммерциализация процесса выпуска – это большой шаг вперед.

Стандарт ERC20 вывел процесс выпуска активов на такой уровень, что в настоящий момент на Ethereum представлено 102 624 токен-контракта. Создать токен на базе Ethereum настолько просто, что сделать это, воспользовавшись генератором контрактов, может любой человек, даже не обладающий знаниями в области программирования. И хотя рыночная капитализация криптоактивов необязательно говорит о наличии у них внутренней ценности, на токены стандарта ERC20 в совокупности приходится более 50 миллиардов долларов рыночной капитализации.

Все больше и больше разработчиков в экосистеме Ethereum привлекает стандарт токенов ERC721 – открытый стандарт, описывающий, как создавать невзаимозаменяемые, или уникальные, токены на блокчейне Ethereum. Аналогично тому, как стандарт ERC20 позволяет разработчикам токенизировать воспроизводимые активы, стандарт ERC721 позволяет разработчикам токенизировать любые произвольные данные. Это открывает возможности к тому, чтобы представить с помощью блокчейна уже любые ценности.

Токены, созданные по стандарту ERC721, в криптосообществе называют невзаимозаменяемыми. Невзаимозаменяемые токены могут представлять право собственности на любой объект, которое можно зафиксировать в цифровом виде, и готовы к использованию в новых бизнес-моделях и децентрализованных сетях. Наиболее обсуждаемые возможности применения – криптоколлекционирование, игры на базе блокчейна, уникальное цифровое искусство и социальные сети. Существуют также и товары, при создании которых пользователи и разработчики взаимодействуют со стандартом ERC721. CryptoKitties использует невзаимозаменяемые токены для записи и хранения уникальных характеристик каждой цифровой кошки, Decentraland создает уникальную виртуальную вселенную, Artonomous – независимый художник – продает уникальное цифровое искусство, а Userfeeds планирует создавать уникальные аватары, которые могут быть использованы для более эффективного использования и создания ценности в социальных сетях.

О невзаимозаменяемых токенах доступно много качественной информации, и для начала знакомства с темой я бы порекомендовал эту статью Джейкоба Хорна (Jacob Horne).

Tari

Активы могут создаваться на любом блокчейне: все, что требуется – это язык программирования, который позволит разработчикам создать правила, касающиеся ценности, которая передается по сети. Многие в криптосообществе считают, что цифровые активы должны создаваться более консервативным способом, ончейн, и с акцентом на выполнении в первую очередь функции средства сбережения уровня взаиморасчетов. В связи с этим Monero недавно заявили о запуске платформы для выпуска активов на базе основной сети.

Tari – это открытый блокчейн-протокол, разработанный для создания цифровых активов на основе блокчейна Monero. Стратегия Tari по выходу на рынок включает создание таких цифровых активов, как баллы лояльности, билеты на мероприятия, а также предметов коллекционирования, что позволит продемонстрировать ценность технологии блокчейн и смарт-контрактов буквально каждой отрасли.

 

Обмен активами

Не возникает сомнений в том, что главным киллер-приложением (и основным применением) криптовалют на сегодняшний день стала спекуляция на их курсах. Большинство блокчейн-транзакций представляет собой перемещение средств между кошельками, контролируемыми пользователями и биржами. Хотя более зрелые виды использования возникают достаточно быстро, большая часть пользовательской активности происходит на криптобиржах, и в частности на централизованных.

Централизованные биржи позволяют пользователям обменивать их фиатные или криптоактивы на другие криптоактивы. Эти биржи предлагают удобный интерфейс, сопоставление заявок на покупку и продажу и депо-фонды. Хотя централизованная модель работает быстро и надежно, у таких бирж существует масса проблем, в том числе с безопасностью, недостатком ликвидности, фрагментацией рынка и непрозрачностью финансовой инфраструктуры.

На централизованных биржах любой пользователь подвергается высокому риску несостоятельности контрагента: он полностью вверяет свои средства биржам, которые технически могут использовать эти активы для кредитования или другой бизнес-деятельности. Если что-то пойдет не так, особенно в случае взлома биржи, пользователям не у кого будет просить помощи. Кроме того, многие биржи поддерживают отношения с банками, информация о которых является закрытой. Пользователи рассчитывают на то, что биржа сотрудничает с уважаемым банком, обладающим достаточными объемами ликвидности, но чаще всего это не так.

Децентрализованные биржи (DEX) в настоящее время создают новую модель обмена средств, в которой пользователи могут свободно взаимодействовать друг с другом, сохраняя при этом полный контроль над своими средствами. В децентрализованной модели биржи никогда не получают контроль над секретными ключами пользователей, поэтому риск взлома биржи и кражи средств с ее счетов полностью исключается. Еще одним серьезным преимуществом является распределенная ликвидность: поскольку каждый пользователь размещает ордера в рамках распределенной, открытой инфраструктуры, они могут быть исполнены практически любым человеком в любом уголке мира.

Проект 0x

 

0x – это открытый протокол, позволяющий торговать любыми токенами на блокчейне Ethereum.

Основной компонент протокола – набор открытых смарт-контрактов и формат общедоступных сообщений, который позволяет осуществлять бесшовный обмен токенов на базе блокчейна Ethereum. Разработчики могут использовать эти инструменты для создания «релейеров», которые по сути представляют собой интерфейсы приложений, позволяющие пользователям осуществлять децентрализованный обмен. Релейеры аналогичны децентрализованным биржам, то есть 0x является протоколом для создания децентрализованных бирж.

Одна из главных отличительных особенностей протокола 0x – его схема исполнения ордеров с офчейн-передачей ордеров + ончейн-расчетом по ним. Ордеры передаются и сопоставляются офчейн с релейерами, которые взимают за эту услугу комиссию. Так снижается нагрузка на блокчейн, поскольку для безопасного исполнения сделки требуется меньше вычислительной мощности на уровне основного блокчейна.

1*tSVFOOTTvTdLEvuBZIPoCg.png

офчейн-передача ордера + ончейн-исполнение его

Биржи, построенные на основе протокола 0x, обладают всеми преимуществами децентрализованных финансовых сервисов. Кроме того, что каждый релейер доступен через обычное интернет-соединение, благодаря тщательной проработке документации разработчиков и руководства для новых пользователей, релейеров становится все больше, что упрощает пользователям во всем мире доступ к журналу ордеров. Пользователи, использующие смарт-контракты 0x для трейдинга, всегда сохраняют контроль над своими секретными ключами и должны подписывать свои ордера. Релейеры ни в каких обстоятельствах не получают контроль над средствами пользователей, а сопоставление заявок на покупку и продажу производится с помощью смарт-контракта, что устраняет риск контрагента. 0x – это открытый протокол, и над его созданием работает ряд независимых разработчиков, что практически полностью снимает вопрос цензурирования сети.

Хотя в исходной версии поддерживались только активы стандарта ERC20, в версию 2 будут включены набирающие популярность токены семейства ERC721. Будут появляться новые релейеры, благодаря чему пользователи смогут беспрепятственно обменивать свои невзаимозаменяемые токены. Это будет способствовать появлению новых моделей экономического поведения и дальнейшему развитию мира криптоколлекционирования и игр.

За всей активностью, происходящей на протоколе 0x, вы можете следить на сайте 0xtracker.com. С полным списком проектов на базе протокола 0x можно ознакомиться здесь.

AirSwap

AirSwap подобен 0x в том, что ядро его протокола составляет ряд модульных смарт-контрактов, которые позволяют пользователям подписывать ордера и исполняют их в режиме одноранговой сети. В AirSwap также используется офчейн-сопоставление ордеров и ончейн-расчет по ним. Отличием AirSwap является их целевая аудитория: платформа больше рассчитана на институциональных маркетмейкеров. Маркетмейкеры, хранящие токены сети, AST, в своем кошельке в течение некоторого времени, могут торговать на платформе без комиссий. Это делает платформу привлекательной, поскольку трейдеры могут получать на ней все преимущества децентрализованной инфраструктуры в сочетании с функциональностью обычной биржи.

AirSwap также начали предпринимать усилия для трансформации во встраиваемый плагин, который может подключаться по усмотрению пользователя, взаимодействующего с децентрализованным приложением, для доступа к определенным цифровым сервисам. Подробнее об этом важном функционале можно узнать на adChain Registry.

Деривативы

Деривативы кажутся очевидным вариантом применения технологии блокчейн, поскольку в нынешней финансовой модели осуществление лежащих в их основе контрактов обеспечивается посредниками. Команда проекта VariabL на конференции Consensys представила публике великолепную краткую справку о том, что такое производные финансовые инструменты, почему они важны и как блокчейн-технологии могут повысить их эффективность.

По сути деривативы являются страховыми контрактами, которые позволяют контрагентам передавать друг другу риски. Стоимость этих контрактов происходит от изменения цены базового актива, например, акций Facebook. Основные пользователи производных финансовых контрактов – это компании, стремящиеся минимизировать риски, и спекулянты, которые хотят использовать этот риск для потенциального получения прибыли. В случае с акциями Facebook, предположим, что Facebook закончил составлять квартальный бюджет и рассчитывает на стабильную стоимость своих акций, чтобы оплачивать расходы. Facebook может застраховать свои риски через покупку пут-опционов на стоимость собственных акций. Через квартал стоимость акций падает. В этом случае компания защищена от потерь, поскольку она сможет продать определенное количество акций по более высокой цене, зафиксированной на момент покупки опционов.

Блокчейны повышают эффективность производных финансовых инструментов, повышая их доступность, снижая издержки, связанные с созданием контрактов, а также устраняя риск контрагента. В существующей модели деривативные контракты труднодоступны, несмотря на то, что от их использования выиграли бы многие участники рынка. Здесь можно вспомнить сцену из фильма «Игра на понижение», в которой Майкл Бэрри идет в банк и платит миллионы долларов, чтобы те создали рынок страхования облигаций, обеспеченных недвижимостью.

Augur

Augur является прекрасным примером того, как технология блокчейн делает доступ к финансовым услугам более демократичным. Augur – это децентрализованная платформа, которая позволяет любому человеку в любой точке мира ставить средства на исход любых событий. Кроме того, что такие рынки предсказаний позволяют получить доступ к «мудрости толпы», они также являются прекрасными инструментами для хеджирования рисков. В случае с акциями Facebook компания могла бы добиться того же результата, что и с пут-опционами, сделав ставку на рынке «Упадет ли стоимость акций Facebook ниже 200 $ после третьего квартала?».

Augur значительно повышает доступность финансовых инструментов. В существующей финансовой системе многие инвесторы лишены доступа к более устойчивым стратегиям управления рисками, но любой человек за 40 $ может создать рынок на платформе Augur и продавать акции на исход события за несколько долларов. В масштабе это могло бы сделать общее распределение рисков на рынке намного более эффективным. Augur также использует преимущества технологии блокчейн для устранения риска контрагента в финансовых соглашениях. На платформе Augur не существует риска невыполнения одной из сторон своих обязательств, так как все необходимые для обеспечения обязательств средства участников блокируются и перераспределяются смарт-контрактами.

dy/dx

dy/dx – это набор протоколов, позволяющий создавать, выпускать и торговать децентрализованными деривативами для токенов ERC20. Аналогично Augur, dy/dx обеспечивает любому человеку в любой точке мира доступ к производным финансовым инструментам для более эффективного управления рисками. Еще одной целью платформы является повышение эффективности крипторынка посредством предложения более сложных финансовых инструментов, открывающих возможность для совершения коротких продаж. Представьте, что бы произошло с ценой большинства активов стандарта ERC20 при большей глубине рынков со стороны продажи.

Протоколы dy/dx являются удивительно мощными, поскольку дают пользователям доступ к сложным финансовым инструментам без ущерба для безопасности и эффективности. Пользователи контракта всегда сохраняют контроль над своими средствами и им не приходится доверять проверку своих транзакций центральному органу. В dy/dx также используются офчейн-журналы ордеров в сочетании с ончейн-расчетами, поэтому пользователям не нужно платить многочисленные комиссии за запись каждой транзакции ончейн и сталкиваться с задержками.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:DApps, Мнение, Новичкам, Теория, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , , , , , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Децентрализованная финансовая система в деталях (часть 4) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s