Децентрализованная финансовая система в деталях (часть 2)

1_GsbQnrSIRn8-MkyfFGXJHw

Одно из самых впечатляющих изменений, которые несет с собой технология блокчейн, это приход «децентрализованной финансовой системы». В этой новой системе пользователи смогут получить доступ к устойчивым к цензуре финансовым услугам, сохраняя при этом полный контроль над своими средствами и персональными данными. Эти финансовые инструменты будут открытыми и не потребуют получения разрешения – для доступа к ним потребуется только интернет, а географическое положение и материальное состояние не будут иметь значения.

При заключении финансовых соглашений пользователям будет обеспечен непревзойденный уровень прозрачности, позволяющий им знать условия любого контракта. В основу финансовых соглашений будут положены смарт-контракты, которые обеспечат их реализацию в полном соответствии с установленным планом и исключат риск невыполнения контрагентом своих обязательств в рамках сопутствующих транзакций. Наконец, снижение стоимости создания финансовых услуг и их программируемость позволит сделать систему более эффективной и гибкой.

Масштабируемые платежи

Как уже говорилось в первой части этой статьи, благодаря Биткойну пользователи впервые в истории смогли передавать ценность в пиринговом режиме без необходимости контроля со стороны некоего центрального органа. Ethereum обеспечил аналогичный механизм передачи ценности, но похоже, что большинство платежей в этой сети осуществляются между частными лицами и корпорациями, а не между двумя частными лицами.

В своем текущем виде Биткойн и Ethereum как сети для быстрых и недорогих платежей достаточно неэффективны. Размер блока Биткойна составляет 1 мб, и наибольший интерес для майнеров составляет размер комиссии за включение транзакции в блок. Скорость транзакций в сети Биткойна зависит от своего рода рынка вознаграждений за их выполнение, на котором пользователи, предлагающие самую крупную сумму, имеют наибольший шанс на включение своей транзакции в следующий блок. Так как спрос на биткойн-блоки высок, рынок вознаграждений делает Биткойн более дорогой сетью по сравнению с традиционными платежными сетями, в которых нет своего аналога ограничения «размера блока». Также, согласно протоколу, новые блоки в сети Биткойна создаются с интервалом около 10 минут, что делает его малопригодным для микроплатежей.

Ethereum столкнулся с аналогичными проблемами масштабируемости. ICO-мания 2017 года и несколько известных децентрализованных приложений привели к увеличению нагрузки на сеть и к серьезному повышению стоимости транзакций в ней. Из-за многочисленных краудсейлов блокчейн Ethereum оказался полностью загружен в течение нескольких дней, а когда была запущена популярная NFT-игра, CryptoKitties, сеть практически перестала работать.

Криптосообществу еще только предстоит разрешить дилемму масштабируемости ончейн-платежей. Хотя потенциально существует несколько решений, внимание криптосферы в основном переключилось на решения 2 уровня как лучший способ масштабирования блокчейнов. Основное преимущество таких решений состоит в том, что они переносят значительные объемы активности сети в офчейн и опираются на основную сеть только в вопросах обеспечения доверия и арбитража. В случае успеха решения уровня 2 позволят значительно снизить количество ончейн-транзакций, при этом сохранив высокий уровень децентрализации сети. Два самых многообещающих решения такого рода – это Lightning Network для сети Биткойна, и каналы состояния для Ethereum.

Lightning Network

Lightning Network представляет собой децентрализованную систему, которая применяет смарт-контракты для обеспечения мгновенных платежей. В частности, для создания правил движения средств в рамках двусторонних платежных каналов в Lightning Network используется скриптовый язык Биткойна.

Для начала пользователи Lightning Network должны заблокировать средства в «канале», биткойн-адресе с мультиподписью, который записывается в виде ончейн-транзакции. Пользователи в рамках канала могут осуществлять транзакции между собой при условии, что обе стороны согласуют обновленное состояние баланса. Ограничений по размеру или частоте платежей не существует, и пользователи в экономическом смысле свободны взаимодействовать так, как им заблагорассудится. Любой пользователь может в одностороннем порядке закрыть канал, и эта операция будет записана в виде еще одной ончейн-транзакции. Промежуточные платежи, осуществляемые в канале, не передаются в блокчейн Биткойна, что может значительно снизить нагрузку на основную сеть.

Lightning Network значительно выигрывает от сетевого эффекта, поскольку пользователям выгодно открывать больше каналов. Если у всех сторон уже открыты каналы и в сети много пользователей, то они могут отправлять платежи любой другой стороне в рамках сети Lightning (этот процесс называется «перескакиванием» между каналами).

Развитие Lightning Network принесет массу преимуществ с точки зрения масштабирования Биткойна, в том числе в том, что касается его применимости для мгновенных- и микроплатежей. Смогут формироваться новые бизнес-модели, такие как микротранзакции в качестве оплаты за просмотр контента, а существующие провайдеры платежных услуг смогут начать интеграцию Биткойна в качестве надежного решения для торговых точек. Продавцы по всему миру смогут принимать биткойны мгновенно, не переживая насчет необратимости транзакций или времени подтверждения блока.

Над разработкой Lightning Network в настоящее время работает Lightning Labs совместно с независимыми участниками биткойн-комьюнити.

Каналы состояния

Каналы состояния аналогичны Lightning Network в том, что они являются решением 2 уровня для повышения масштабируемости Ethereum, позволяющим пользователям осуществлять транзакции вне основного блокчейна. Каналы состояния работают как основной вид платежных каналов, но они также позволяют осуществлять обновления состояния блокчейна между двумя сторонами. Рассмотрим пример изменения в смарт-контрактах. Вынеся переходы состояния за пределы блокчейна Ethereum, пользователи могут взаимодействовать с приложениями без необходимости постоянной оплаты комиссий за ончейн-транзакции и ожидания их подтверждения.

Для открытия канала состояния часть конфигурации блокчейна блокируется в контракте с мультиподписью, контролируемом определенными участниками. Участники внутри канала могут обновлять состояние между собой, при условии, что все стороны утверждают последнее изменение состояния. Все изменения состояния бесплатны и происходят мгновенно, так как они не распространяются на основную сеть и не проверяются в ней. Когда участники хотят закрыть канал, они приходят к соглашению об окончательном состоянии и передают соответствующую транзакцию в основной блокчейн. Весь процесс требует выполнения всего двух ончейн-операций.

Над внедрением каналов состояния работает множество разработчиков. SpankChain и Counterfactual уже выпустили тщательно проработанное краткое описание и документацию для разработчиков.

1_fttffuppsalvobwm5nmxla.jpg

 

Коины со стабильным курсом

При обсуждении использования криптовалют в качестве платежного средства или средства сбережения капитала часто упоминается вопрос о чрезвычайно высокой волатильности этого класса активов. Быстрое изменение цен препятствует использованию криптовалют во многим случаях, в том числе для выплаты зарплаты сотрудникам предприятий. Существуют сложности с финансовым планированием, и на сегодняшний день покупкой и хранением криптоактивов заняты в основном только частные лица. С 2015 года волатильность двух самых популярных и ликвидных криптоактивов, Биткойна и Эфириума, в течение недели доходила до 7,71% и 13,18% соответственно.

1_rqexetv_r4zx_iruqwnreq.png

Стейблкоины – это криптоактивы, разработанные таким образом, чтобы их стоимость оставалась стабильной. Все известные до сегодняшнего дня стейблкоины были привязаны к курсу доллара США, успешно создавая его цифровое воплощение, с которым можно проводить транзакции в блокчейн-сети. Существуют и уникальные стейблкоины, в том числе централизованные долговые модели (IOU), как Tether или TrueUSD, коины с гарантийным обеспечением, как MakerDAO, или привязанные к фиату, но не требующие обеспечительных активов, как Basis. В этом посте мы будем рассматривать два последних типа, так как централизованные долговые модели полагаются на центральный орган, который хранит обеспечивающие цифровой актив валютные резервы, и, следовательно, по-прежнему подвержены риску невыполнения обязательств, как это видно на примере Tether, в отношении которого сейчас проводится расследование.

Концепция цифровых коинов со стабильной стоимостью носит в высшей степени экспериментальный характер, и, когда они будут выпущены в свободное плавание, ее наверняка потребуется корректировать. При этом важно понимать, что далеко не все разделяют оптимизм относительно стабильных криптоактивов.

MakerDAO

Maker – это смарт-контракт на базе Ethereum, который управляет системой стейблкоина Dai, комплексной децентрализованной организации, создающей криптоактив со стабильной стоимостью. Dai являются криптовалютой с гарантийным обеспечением, стоимость которой привязана к доллару США. Ценность Dai поддерживается путем избыточного обеспечения другими криптоактивами (в настоящее время только Ethereum). Эти активы хранятся в виде обеспеченного залогом долга (CDP) – смарт-контрактов, которые автоматически создают Dai при внесении залога и принимают Dai при возврате части задолженности. Для поддержания привязки курса к доллару система использует автономные механизмы обратной связи и полагается на финансово заинтересованных внешних акторов.

MKR, еще один токен системы Dai, дает его держателям право на получение процентов, заработанным благодаря заемщикам Dai, и выступает в качестве механизма децентрализованного управления в рамках платформы. После того как платформа позволит обеспечивать Dai другими токенами помимо ETH, MKR будет использоваться также в качестве источника рекапитализации.

Dai широко используется на децентрализованных биржах в экосистеме Ethereum и совместно с L4 Ventures поддерживает проекты, интегрирующие Dai в качестве платежного механизма.

Basis

Basis – это стабильная криптовалюта с децентрализованным алгоритмическим центральным банком, который увеличивает и сокращает объем рыночного предложения Basis с целью стабилизации ее покупательной способности. Для этого Basis выбирает целевой актив – например, доллар США или индекс потребительских цен – и стабилизируется относительно него, выбирая собственную целевую стоимость относительно этого актива – например, 1 доллара США или 1 токена Basis. Затем Basis использует систему оракула для получения точного обменного курса и алгоритмически корректирует объем предложения валюты таким образом, чтобы стабилизировать ее стоимость. Если криптовалюта торгуется на уровне выше желаемого, то система выпускает больше токенов Basis, а если ниже, она выпускает облигации, чтобы вывести токены из обращения.

Basis находится еще на ранней стадии развития и получил много конструктивных комментариев по поводу своей модели управления. Пока не ясно, сможет ли модель не обеспеченного реальными активами стейблкоина успешно проявить себя как децентрализованный механизм.

 

Продолжение следует…

Источник



Рубрики:DApps, Мнение, Новичкам, Теория, Футурология, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Децентрализованная финансовая система в деталях (часть 3) — EthereumClassic
  2. Децентрализованная финансовая система в деталях (часть 4) — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s