Развенчание нарративов крипторынка: Litecoin (часть 2)

0

Нарративы – чрезвычайно мощный инструмент. Настолько, что эксперты часто связывают стремительное развитие цивилизаций с человеческой способностью умело рассказывать истории. Учитывая их влияние на человеческое поведение, те или иные нарративы могут оказывать существенное влияние на наше восприятие ценности. 

Ситуация на рынке криптовалют сегодня как раз такова, что реальность часто игнорируется в пользу укрепления сложившихся нарративов. Поэтому важно уметь здраво оценивать, насколько близки к истине распространенные суждения и сложившиеся стереотипы, и различать полезный сигнал среди помех и искажений.

Во второй части мы поговорим о жизнеспособности Litecoin в долгосрочной перспективе.

3.4 Долгосрочная жизнеспособность сети Litecoin

Легенда: В будущем транзакции смогут оставаться недорогими и быстрыми, даже несмотря на снижение вознаграждения за майнинг блоков. Протокол может просто начать в большей степени полагаться на комиссии с транзакций, чтобы финансировать безопасную работу сети.

Анализ: График 1 показывает снижение вознаграждения за майнинг LTC-блока со временем. На момент написания данной статьи вознаграждение за один LTC-блок составляет 25 LTC, что приносит майнерам 14 400 LTC в день (около 750 000 долларов). В 2028 году, согласно графику уменьшения награды за майнинг, за каждый LTC-блок будет выплачиваться 3,125 LTC (1 800 LTC в день). То есть, за вычетом комиссий за транзакции, финансирование работы сети в ближайшие 10 лет снизится на 87,5%.

1

График 1 — Изменение размера вознаграждения за майнинг LTC-блока со временем

И хотя снижение размера вознаграждения за майнинг блока имеет место и в Bitcoin, в случае с Litecoin дешевые транзакции позиционируются как ключевая отличительная черта сети, в отличие от Bitcoin. Сообществу Litecoin предстоит ответить на крайне затруднительный вопрос: следует ли позволить финансированию работы сети постепенно сокращаться вместе со снижением награды за майнинг блока или же лучше отказаться от ключевого ценностного предложения бренда – дешевых транзакций?

В Таблице 1 ниже эта проблема видна яснее. По мере снижения вознаграждения за блок, чтобы поддерживать и бюджет, и низкую стоимость транзакций, будет необходимо стремительно увеличивать число транзакций. Если сообщество Litecoin желает сохранить текущий нарратив о низкой стоимости транзакций (на момент написания это 0,0008 LTC за транзакцию), то количество транзакций, необходимое для поддержания бюджета сети, рано или поздно превысит то, которое сеть способна обработать.

2

Таблица 1 — Бюджет LTC на обеспечение безопасности сети

4. Ценовое ралли 2017 года

Несмотря на отсутствие жизнеспособной инвестиционной декларации, в 2017 году Litecoin пережил значительный подъем, как и весь криптовалютный рынок. Этот момент также важно понимать. В ходе подъема рынок пережил экспоненциальный рост интереса потребителей к альткоинам, приток дополнительного капитала для диверсификации между ними и увеличение спроса на комфортные условия входа на рынок.

Подобные условия рынка сформировались, когда доминирующей биржей в Соединенных Штатах была Coinbase, а на Coinbase в то время торговались только BTC, ETH и LTC. В одном только декабре 2017 года число пользователей Coinbase выросло на 95%, преодолев отметку в 4,3 миллиона. Так как Litecoin был активом с наименьшей номинальной стоимостью, многие наивные инвесторы приобретали именно его, потому что не понимали, что необязательно покупать целый биткойн за 10 000 долларов – можно купить и небольшую его долю. Однако – и об этом мы подробно поговорим в следующем разделе – рыночные условия, способствовавшие росту курса Litecoin, более не существуют.

5. Негативные катализаторы

В ближайшие месяцы, как мы ожидаем, на цену LTC будут воздействовать несколько негативных катализаторов:

  1. Рост биржевых списков Coinbase значительно ослабит позицию Litecoin как комфортной точки входа на крипторынок для наивных инвесторов, еще не понимающих, что можно покупать дробные количества коинов.
  2. Рост возможностей использования и функциональности Bitcoin в результате реализации поддержки Segwit и Lightning.
  3. Эффективность Lightning Network как платежного средства.
  4. Отсутствие дифференцированной дорожной карты для LTC.
  5. Постоянное понижательное давление на цену со стороны майнеров.
  6. Около 1 миллиона LTC во владении Bitmain, которые она, вероятно, продаст, чтобы продолжить поддержку BCH.

5.1 Листинг новых альткоинов на Coinbase

Как уже говорилось в разделе 4, LTC пережил значительный подъем в 2017 году, будучи активом с наименьшей стоимостью за единицу из торговавшихся тогда на Coinbase. В начале августа 2018 года Coinbase включила в листинг ETC, который заменил LTC на позиции самого дешевого актива за единицу. Листинг ETC – предвестник увеличения числа поддерживаемых активов: Coinbase рассматривает возможность поддержки и других коинов. По мере того как ассортимент, качество и диапазон цен на активы, торгуемые на Coinbase, будет расти, спрос на Litecoin будет снижаться просто потому, что его функционал – как и он сам в целом – затеряется среди растущего числа альтернатив.

3

График 2 — Доходность LTC в сравнении со среднерыночной после объявления Coinbase о листинге ETC (источник)

Мы можем количественно оценить эффект, который оказывают на Litecoin объявления о включении в листинг Coinbase новых коинов. Графики 2 и 3 показывают поведение Litecoin в 20-дневный период после анонсов листинга ETC и BCH соответственно. Показатели LTC были на 13% ниже среднерыночных после объявления о поддержке ETC и на 34% – после объявления о поддержке BCH. Учитывая, что рыночный бета-коэффициент для Litecoin в последние 12 месяцев был примерно равен единице, мы не можем списать такие результаты на его относительно большую волатильность, чем у рынка в целом. Поскольку Coinbase – один из крупнейших источников притока средств в Litecoin, ожидаемый в кратко- и среднесрочной перспективе стремительный рост числа новых коинов, торгуемых на Coinbase, вероятно, приведет к снижению его цены.

4

График 3 — Доходность LTC в сравнении со среднерыночной после объявления Coinbase о листинге BCH (источник)

5.2 Рост юзабилити Bitcoin благодаря Segwit

Юзабилити Bitcoin будет расти по мере дальнейшего внедрения Segwit и поддержки биржами решений с его использованием – и за счет повышения общей пропускной способности сети, и за счет снижения комиссий. Coinbase и Bitfinex уже начали поддерживать Segwit ранее в этом году. Причем одна только Coinbase увеличила показатель распространения Segwit на 17%. На момент написания этой статьи он уже достаточно распространен, чтобы обеспечивать стабильно низкое время подтверждения и комиссии за транзакции. Дальнейшее внедрение Segwit будет еще более повышать производительность сети Bitcoin и, следовательно, снижать полезность Litecoin.

5.3 Успех Lightning Network

Хотя внедрение Segwit повысило и продолжит повышать эффективность Bitcoin, оно также обеспечило основу для поддержки Lightning. Lightning, запущенная в марте, уже значительно снизила комиссии за транзакции в сети Bitcoin. На данный момент в основной сети действует более 3000 Lightning-узлов, и только за июль этот показатель вырос на 85%. Популярность Lightning как платежного средства стремительно растет, и, как следствие, можно ожидать серьезного улучшения производительности сети Bitcoin. Кроме того, платежи с применением Lightning, а также атомарных свопов подготовили почву для дальнейшего увеличения полезности и функциональности Bitcoin. Мы наблюдаем значительный рост числа разработок для этого слоя и ожидаем, что эта тенденция продолжится.

5.4 Отсутствие дифференцированной дорожной карты

Как уже отмечалось выше, при обсуждении нарратива о Litecoin как тестнете для Bitcoin, подобные нацеленные конкретно на Litecoin разработки весьма немногочисленны. И хотя Litecoin, возможно, с большей готовностью, чем Bitcoin, внедряет новый функционал, он не создает чего-то уникального. Последнее обновление дорожной карты Litecoin было опубликовано 11 месяцев назад и включает: (1) MAST, (2) Lightning Network, (3) атомарные свопы, (4) ковенанты, (5) конфиденциальные транзакции и (6) цветные коины. Ни одна из разработок, включенных в эту дорожную карту, не уникальна. Более того: за 2018 год команда разработчиков никаким значимым образом не дала о себе знать. Так или иначе, остающиеся конкурентные преимущества Litecoin перед Bitcoin со временем продолжат терять значимость по мере внедрения сетью Bitcoin того же функционала.

На Графике 4 показано число коммитов в GitHub-репозитории Litecoin за последние 12 месяцев. В 2018 году коммитов в ветку master почти не было. Следует отметить, что это число часто ошибочно воспринимается как показатель активности разработчика. Но команда Litecoin не ведет разработку в ветке master, и к тому же недавно была выпущена новая версия ядра. Однако мы готовы утверждать, что незначительная активность в ветке master вызвана тем, что большинство обновлений – это форки Bitcoin Core и связанных с ним репозиториев. Возможно, Litecoin и не полностью заброшен разработчиками, но мы не видим свидетельств разработки чего-либо, что можно было бы приписать именно проекту Litecoin.

5

График 4 — Число коммитов в Github проекта Litecoin (источник данных)

Помимо этого, финансовое благополучие Litecoin Foundation находится под угрозой, а их способность продолжать работу вызывает вопросы. Согласно финансовым показателям организации, ее активы на 31 мая этого года стоили около 322 тысяч долларов. В Таблице 2 приведена структура этих активов.

6

Таблица 2 — Финансовые показатели Litecoin Foundation (источник)

Из этой суммы, лишь 1,2% на данный момент составляют наличные денежные средства, а 81,65% прочих активов держатся в LTC. Это не сулит фонду ничего хорошего.

5.5 Постоянное понижательное давление на цену со стороны майнеров

LTC, как и все криптовалюты с алгоритмом proof-of-work, сталкивается с постоянным понижательным давлением на цену со стороны майнеров, которым нужно продавать свои LTC, чтобы оплачивать в фиате свои накладные расходы. Этим давлением сопровождается создание каждого блока. Как обсуждалось ранее, текущее вознаграждение за майнинг блока в Litecoin составляет 25 LTC. Учитывая, что майнится по одному блоку каждые 2,5 минуты, мы получаем 14 400 новых LTC в 576 блоках в сутки. По цене на момент написания статьи, майнеры создают LTC на 750 тысяч долларов в день. Кроме того, на медвежьем рынке майнеры с большей вероятностью решат продавать заработанные коины для покрытия эксплуатационных расходов. По мере снижения маржинального спроса постоянное давление со стороны майнеров, продающих свои активы, усугубит падение цен, учитывая естественную рефлексивность актива, для которого можно установить цену, но не ценность.

Не следует забывать и о том миллионе LTC, что еще может продать Bitmain с целью поддержки цены BCH.

6. Заключение

Таким образом, существующие нарративы, используемые для защиты ценности Litecoin, в реальности представляются нам фундаментально неверными и не имеющими достаточной доказательной базы. Обобщая:

  1. Вне зависимости от сценария использования – например, как средства сбережения или обмена – функциональность и преимущества Litecoin не оптимизированы для его процветания на стремительно развивающемся и высококонкурентном рынке криптовалют.
  2. Рынок, ушедший в своем развитии от условий 2017 года, которые способствовали подъему Litecoin, продолжит оказывать понижающее давление на его цену.
  3. Существенные негативные катализаторы в кратко- и среднесрочной перспективе, включая листинг на Coinbase новых альткоинов и внедрение Lightning Network, а также отсутствие каких-либо уникальных разработок для Litecoin, тоже не добавляют ему ценности.

В последний примерно год Litecoin торговался в диапазоне от 41 до 358 долларов. Однако и при текущей цене примерно в 50 долларов LTC, по нашему мнению, он значительно переоценен. В целом, учитывая отсутствие убедительной инвестиционной декларации и положительных катализаторов с одной стороны и мощные негативные катализаторы с другой, мы ожидаем, что LTC продолжит демонстрировать результаты ниже средних значений для криптовалютного рынка.

 

Источник: блог криптовалютного хедж-фонда Multicoin Capital

Примечание: Multicoin Capital находится в короткой позиции по LTC.

 



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s