Развенчание нарративов крипторынка: Litecoin (часть 1)

0

Нарративы – чрезвычайно мощный инструмент. Настолько, что эксперты часто связывают стремительное развитие цивилизаций с человеческой способностью умело рассказывать истории. Учитывая их влияние на человеческое поведение, те или иные нарративы могут оказывать существенное влияние на наше восприятие ценности.

Ситуация на рынке криптовалют сегодня как раз такова, что реальность часто игнорируется в пользу укрепления сложившихся нарративов. Поэтому важно уметь здраво оценивать, насколько близки к истине распространенные суждения и сложившиеся стереотипы, и различать полезный сигнал среди помех и искажений. Давайте попробуем копнуть глубже и проанализировать Litecoin.

1. Введение

Долголетие Litecoin в криптовалютной экосистеме часто неверно трактуется как фундаментальный показатель его ценности. Многие считают, что если Bitcoin – это цифровое золото, фундаментальное средство сохранения стоимости, то Litecoin – цифровое серебро, верная инвестиция, тестнет для BTC и лучшая криптовалюта для совершения транзакций, и поэтому рынок оценивает сеть Litecoin приблизительно в 3 миллиарда долларов.

В действительности же Litecoin – пережиток, представитель эпохи, не знавшей смарт-контрактов. Тем не менее массовое восприятие этой валюты, определяемое нарративами прошлого, привело к значительной разнице между ее нынешней рыночной ценой и внутренней стоимостью. Среди прочего, это вызвано:

  1. Созреванием рынка и уходом от условий 2017 года, которые способствовали подъему Litecoin.
  2. Значительными кратко- и среднесрочными негативными катализаторами, включая дополнительные листинги на Coinbase, внедрение Segwit и Lightning Network, что снизило спрос на LTC, а также явно недостаточными усилиями по развитию LTC.
  3. Почти полным отсутствием ресурсов в распоряжении Litecoin Foundation, практически полной остановкой разработки Litecoin, а также тем фактом, что основатель валюты Чарли Ли продал 100% своих LTC-активов.
  4. Отсутствием стабильного источника финансирования работы сети и поддержания ее работоспособности в долгосрочной перспективе.

Далее приведем общий обзор Litecoin и его истории, а затем проанализируем существующие вокруг него нарративы, его инвестиционную декларацию, ценовое ралли 2017 года, а также важные кратко- и среднесрочные катализаторы, которые потенциально могут заставить многих усомниться в правдоподобности существующих нарративов.

2. Обзор и историческая справка

Так как LTC – это первый успешный альткоин, важно понимать его историческую значимость, а также положительные и отрицательные последствия, которые эта значимость имеет сегодня.

2.1 Видение Litecoin при его создании

Перед запуском Litecoin прогресс, достигнутый в майнинге на GPU, сделал майнинг на CPU невыгодным. Чарли Ли усмотрел в этом отход от справедливости и децентрализации. Эта ситуация, воспринимаемая как смена парадигмы, и вдохновила его на создание Litecoin в 2011 году.

Чтобы создать альткоин, оптимизированный для майнинга на CPU, первые разработчики Litecoin внесли различные изменения в кодовую базу Bitcoin. Среди прочего, изменения коснулись: (1) алгоритма хэширования: SHA256 → Scrypt, (2) времени блока: 10 минут → 2.5 минут и (3) предельного числа коинов: 21 миллион → 84 миллиона.

Из внесенных изменений наиболее примечательным является замена SHA256 на Scrypt. Scrypt, с одной стороны, менее сложен, а с другой – очень требователен к ресурсам памяти. Его простота позволяет снизить хэшрейт, а требования к памяти добавляют сложности при разработке оборудования для майнинга. В результате майнинг Litecoin оказался более равномерно распределенным, чем в сети Bitcoin. Так было на протяжении большей части его существования – до недавнего времени.

2.2 Litecoin сегодня

Оригинальное видение Ли, возможно, и было достойно похвалы в 2011 году, но с тех пор криптовалютные экосистемы существенно изменились. Его первоначальная идея достичь справедливости и децентрализации через снижение входных барьеров для майнинга со временем устарела. Было разработано не только открытое ПО для майнинга Litecoin на GPU, более того, Bitmain выпустила специализированные ASIC для Litecoin. Сегодня майнинг Litecoin так же структурно централизован, как и майнинг Bitcoin.

Что примечательно, сам Ли продал все принадлежавшие ему LTC и больше не имеет той же финансовой заинтересованности в успехе сети, что прежде. Он объявил о продаже 20 декабря 2017 года, когда LTC торговался на уровне около 322 долларов.

Продажа основателем валюты всех своих сбережений в ней – чрезвычайно настораживающий сигнал. В числе причин продажи Ли привел децентрализацию, финансовую дистанцию и другие конфликты интересов. Вне зависимости от намерений Ли, он в итоге утратил один из важнейших стимулов, а значит, оказался лишен прежней мотивации продолжать развитие и повышать ценность протокола. Для достижения этих целей было бы намного предпочтительнее, чтобы он, например, заблокировал свои активы для продажи на определенный срок или вложил их в дальнейшую разработку LTC.

3. Особенности и предлагаемые сценарии использования Litecoin

Вопреки тому, что изначальное видение Ли имеет мало общего с текущим положением дел, относительные отличия Litecoin от Bitcoin до сих пор часто приводятся как преимущества, обосновывающие ценность сети Litecoin. Среди таких преимуществ часто указывают: (1) увеличенную пропускную способность и сокращенное время подтверждения транзакций, (2) меньшую комиссию за транзакции, (3) стремление тестировать и внедрять новую функциональность и (4) совместимость с BTC и способность использовать его исследования и разработки.

Уникальность и важность этих характеристик часто преувеличивают, что в итоге привело к возникновению 4 типов нарративов о Litecoin: (1) Litecoin как средство обмена, (2) Litecoin как средство сбережения, т.е. как «серебро» по сравнению с «цифровым золотом» Bitcoin, (3) как тестнет для Bitcoin и (4) как жизнеспособное в долгосрочной перспективе вложение. Давайте подробно рассмотрим каждый из этих нарративов.

3.1 Litecoin как средство обмена  

Легенда: Время и стоимость транзакций Bitcoin замедлят его распространение как средства обмена. С другой стороны, более быстрые и дешевые транзакции Litecoin приведут ко все большему его принятию продавцами для оплаты их товаров и услуг.

Анализ: Litecoin не уникален в своем стремлении стать распространенным средством обмена и никаких свидетельств существенного его принятия в этом качестве не существует. Сектор средств обмена полон сильных конкурирующих проектов, таких как Lightning Network, BCH и целая экосистема платформ смарт-контрактов.

Степень внедрения Litecoin обычно оценивают с точки зрения количества продавцов, принимающих Litecoin. Однако продавцы, принимающие Litecoin, обычно принимают также и множество других криптоактивов, потому что обработчики криптовалютных платежей вроде BitPay поддерживают множество криптовалют. Таким образом, продавцы выбирают платежи не конкретно в Litecoin. Они делают выбор скорее в пользу принятия криптовалютных платежей в целом, и Litecoin – лишь одна из многих криптовалют.

Кроме того, разработанный Litecoin Foundation специализированный обработчик платежей в Litecoin, именуемый Litepay, прекратил работу в марте этого года, совершенно дискредитировав утверждения о превосходстве Litecoin как средства обмена.

Наконец, проблемы более медленного трафика и сравнительно более высоких комиссий сети Bitcoin, способствовавшие стремительному распространению LTC как платежного средства в 2017 году, уже не актуальны. Мемпул Bitcoin сейчас пуст, комиссии вернулись к номинальным значениям, а время подтверждения транзакций находится на приемлемом уровне. Мы считаем, что распространение Lightning Network, продолжение внедрения SegWit и других более быстрых и масштабируемых блокчейнов в будущем гарантирует, что Litecoin более не будет привлекательным платежным средством.

3.2 Litecoin как средство сбережения – «серебро» по сравнению с «цифровым золотом» Bitcoin

Легенда: Как и в случае с драгоценными металлами, разнообразные средства сбережения будут сосуществовать друг с другом, и Litecoin – это «серебро» по сравнению с «цифровым золотом» Bitcoin.

Анализ: Сравнение цифровых активов с драгоценными металлами, возможно, хорошая аналогия, но она не имеет никаких оснований в реальности. Ценностное соотношение серебра и золота основано на идее соотношения ценности и веса. Меньший вес при одинаковой стоимости делает платежи более удобными, особенно за небольшие покупки. Однако цифровые активы не имеют веса, и потому подобное сравнение для них бессмысленно.

Помимо этого, если и называть Litecoin «серебром» по сравнению с «золотом» Bitcoin, то неясно, почему нельзя назвать точно так же множество других криптоактивов. Наконец, серебро, помимо своей ценности как средства сбережения, имеет ценность также и в промышленном и ювелирном применении. О криптовалюте ни то, ни другое, сказать нельзя. В целом, как средство сбережения, Litecoin не обладает отличительными характеристиками и полезностью, что помешает ему приобрести какую-либо долгосрочную ценность и будет постепенно снижать его привлекательность как бренда.

3.3 Litecoin как тестнет Bitcoin

Легенда: Litecoin играет важную роль в криптоэкосистеме как тестнет для Bitcoin. Исторически в сети Litecoin было проще достичь консенсуса для внесения изменений в протокол, а команда разработчиков Litecoin быстрее внедряет эти улучшения. Среди примеров – Segwit и Lightning.

Анализ: Хотя это и может представлять ценность для Bitcoin, приводить это как обоснование многомиллиардной стоимости Litecoin – просто нелепо. Сети Bitcoin не нужен тестнет стоимостью в 3 миллиарда долларов.

Эта статья не фокусируется на инвестициях, но данный ложный довод, скорее всего, возник из-за отсутствия жизнеспособной альтернативы. Кроме того, ввиду недостаточных разработок, нацеленных конкретно на Litecoin, никто, включая и тех, кто оптимистично смотрит на перспективы Litecoin, не возьмется утверждать, что он проложит в криптосфере некий новый независимый путь.

Одно из распространенных заблуждений в мире криптовалют заключается в том, что токены имеют ценность, потому что их добыча требует затрат. И хотя на первый взгляд это утверждение кажется разумным, в реальности затраты не обосновывают ценность. Ценность определяется только маржинальным спросом. Приводить в качестве аргумента то, что Litecoin имеет ценность как тестнет Bitcoin – то же, что предложить держателям Bitcoin по своей воле продать часть биткойнов в обмен на Litecoin, чтобы поддержать тестнет и приблизить его реальную стоимость к 3 миллиардам долларов. Что, разумеется, было бы нелепо.

 

Продолжение следует…

Источник: блог криптовалютного хедж-фонда Multicoin Capital

Примечание: Multicoin Capital находится в короткой позиции по LTC.

 



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s